21,233件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 昔付き合っていた男女の金銭授受について

ベストアンサー

わたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...

弁護士回答
    2
  • マンションのセキュリティ問題時に、賃貸契約が不履行になるか?

よろしくお願いいたします。 現在居住しているマンションではカードキーを利用しています。 分譲ではなく、地主さんが建てたワンオーナーのマンションです。 先日、誤った階で降りたことに気付かずに、同じ部屋番号の扉へ鍵を差し込んだところ、 鍵が開いてしまいました。(例えば、302号室に住んでいるが、402号室に鍵を差し込んだ) 設備の不備に恐怖を感じ、退...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に近い貸金において、民事訴訟の結果を刑事事件につなげられるか?

ベストアンサー

金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。当初、警察に相談したところ、被害額が大きいので、事件として捜査してくれましたが、残っていたメールの内容からは、欺罔までを認定できなかったこと、また警察の捜査でも証拠が出なかったことから、逮捕や尋問に至らず、捜査終了を言い渡されました。その後、民事事件として、弁護士さんに貸金返還の内容証明郵便を送付しても...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと考えてるのですが

ベストアンサー

7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...

弁護士回答
    6
  • 夫のDVならびに浮気について

ベストアンサー

私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について

ベストアンサー

株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...

弁護士回答
    1
  • 元婚姻相手への名誉毀損罪・侮辱罪について

ベストアンサー

離婚だけを先にして、財産分与を話し合っているのですがもめています。 ちなみに子供はいます。 婚姻中に相手の親に500万円借金をしており、借用書などは残していません。 毎月現金を相手に渡し親に返済をしてもらっていました。返済の証拠も残していません。 離婚前の時点では借金の残りは30万円と相手は言っていました。 しかし、今では相手は計算ミスと言って借...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の借金の取り立てを断りたい。

ベストアンサー

半年ほど前に父が他界しました。生前父は会社を経営しておりましたが、 資金繰りがうまく行かず、学生時時代の友人などに借金をしていたようです。 初盆を過ぎた頃に友人Aさんが訪問されて、お金を返してほしいとおっしゃいました。 Aさんは父に480万ほど貸しているということでした。 借用書はないのですが、会社の帳簿にはその残額が残っていました。 そのコピー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手から民事訴訟を起こされている

元交際相手の男性から、お金の請求されています。(訴状あり) (経緯) 以前、キャバクラ店に勤務していて、その時の太客でした。 キャバクラを辞めて、付き合って欲しいと言われたので、奨学金の返済やカードローンがあることや昼の仕事もアルバイトなので、収入が不安定で掛け持ちをしている旨を伝えたら、お金を用立ててくれ、250万円振り込んでくれました。(約束とし...

弁護士回答
    3
  • この場合訴えられますか?

前回、お客さんの事で相談しましたが、再度よろしくお願いいたします。 キャバ嬢ですが、お客さんと揉めています。 生活に困っていた時にお客さんからお金を貰っていました。 貸すとも言われてなければ、私も貸して欲しいとも言っていません。 だから借用書もありません。 将来の二人の為に…と言われて渡されていました。 ですが些細な喧嘩からどんどん喧嘩が膨れ上が...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...

弁護士回答
    3
  • 借金回収のご相談。できればその費用は?

知人にお金を貸していて、過去返済もありましたが、今年4月から返済がなくなりました。 その知人は現在住所を転居し行方が分かりません。借金は31万円残った状態です。 借用書はありませんが、振り込み履歴と借金を無心されたメール履歴があります。 今自分でその方の行方を追って調査しています。役所に同資料を提示し、住民票の閲覧を申請しました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺と借金について。何で訴えるべきですか?

ベストアンサー

たまたま知り合って付き合った男性がホストでした。 わたしはホストクラブに行きたくなかったのですが彼から、 「売り上げや指名に貢献して俺を助けるために、ホストクラブに来てくれないか。」 「将来1000万プレイヤーになって、使ったお金を返す。」 と言われ、多額をつかいました。 そのうち私が本当に返してくれるか不安になってくると、 今度は彼が、 「将...

弁護士回答
    1
  • 債権回収は弁護士に依頼する方が効果的ですか

知人に個人的に貸した200万のうち、半分の約100万が5年前から未だ未返済状態です。5年前に返済を求めて訴訟を起こし勝訴しました。すぐに給与差し押さえに入ればよかったのですが、別の人に返済中と聞きその返済が終わるまで待機していました。その返済が今月をもって終了するので、給与差し押さえ手続きに入りたいのですが、私自身で裁判所に申し立てすれば以下の疑問点が...

弁護士回答
    1
  • 親子間の代位弁済 ・ 求償と相続

ベストアンサー

父母息子の3人家族。 私は息子の妻の立場です。 息子と妻の間には複数の子がいます。 以下の場合、すぐに求償したほうがいいのか、母の遺産相続を待つほうがいいのか、どちらでしょうか。 父経営の会社が倒産し、父本人も自己破産しました。 抵当に入れていた父母宅(母9割、息子1割で所有)は、息子が金融へ全額一括返済したことで残すことができました。 父...

弁護士回答
    2
  • 友人の金銭トラブルについて

ベストアンサー

私の自身の話ではないのですが、友人が大変困っているので質問させて頂きました。 友人が職場の仲のいい同期に100万円ほど(現金ではなく100万円相当のものと本人は言っていました。)貸して返っ てこない、生活ができないほどやばいと言っていました。 その友人はとても優しく困っている人がいたら放っておけない性格です。その同期がお金に困っていてとても信頼していた同...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸したお金(小額)を取り戻したい

ベストアンサー

彼女に貸したお金(小額)を取り戻したいのですが、何かいい解決手段があればご教授願いたいです。 約1年前から彼女にお金を貸しています。 彼女が月のやりくりの厳しい時に1万か2万位を貸して欲しいと言われ、彼女という事もあり困っているならと定期的に貸し続けています。 最初のうちは返してくれていたんですが、段々借りた額が積もり積もってくるにしたがって何...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますかまた返さなきゃいけないお金でしょうか

知り合った男性から数ヶ月に渡り金銭的な援助をしてもらいました。 援助してもらう内容は嘘をついたときもありました。親の入院費など。 借用書などは書いておらず数回に分けて振り込みでもらいました。 金銭的に困っている話をしたら、僕が助けるから僕に頼ってくださいと。僕が用意しますと。 これは貸すというよりあげるよという意味ですよね? そしてある事で喧...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約の違約金につきまして

ベストアンサー

唐突ですが、 分譲マンションの修繕工事のため、 建物に沿って駐車している車(駐車区画)を移動させて頂くことになりました。 そこで、 近隣駐車場を管理している不動産業者と、 管理組合を代行して弊社が駐車場の賃貸借契約を行いました(賃借料は、工事期間中必要な3ヶ月分前納)。 ところが、 工事初日にマンション居住者が、 不動産業者から指定されている駐...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の返済について

ベストアンサー

急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...

弁護士回答
    2
  • 義父が自己破産。裁判所の書類を偽造。私文書偽造での告訴について

知らない間に義父が自己破産していました。以下の状況の場合、私文書偽造で告訴できますか? 総額70万円程義父に貸していましたが、全く返済されていない為、今年の10月12日に返済の催促しました。その時、義父が「俺は平成24年9月に自己破産をしたからお金は借りていない」との返答です。 ある程度、自分でも調べたのでお金の返済は無理な事は承知をしてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?

お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?

ベストアンサー

この度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が戻ってくるのか。

約6年前に車の保険が切れるから払うお金を貸してほしい。と元彼に言われました。 彼ゎカード作れないとゆう理由でアタシ名義でカード作りました。 消費者金融2社から約40万を借りました。 そのお金を実際にはキャバクラで使ったらしいです。 彼ゎ仕事を辞めてしまい一千も帰ってくることなく音信不通になりました。 私が彼の親戚に連絡しても連絡取れなかったので...

弁護士回答
    4
  • 詐欺集団が架空請求訴訟を提起して、欠席裁判で勝訴してしまうケースについて

ベストアンサー

以前、よくこんな報道がされていました。 「架空請求犯罪集団が、ターゲットにした相手に対して架空の請求書や架空の借用書を基にして実際に支払い請求訴訟や貸金返還訴訟を提起する。(あるいは支払い督促など)  ターゲットは裁判所から訴状や督促状が届いても、  ”どうせ嘘の書類だろう。こんなものに騙されないぞ”  と開封しなかった。(あるいは家族が本人に渡...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返還請求について

以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息を体で…

去年末に男性からお金を10万円借りました…。その際に、こちらも返すつもりでしたので、名前と金額、毎月1万円ずつ返済するなどを記入した借用書を書きました。印鑑や住所や身分証明のコピーなどは要求されませんでした。ですが、その借金の利息変わりに毎月1度体の関係を要求されています…。お恥ずかしいお話なのですが実際に何度か関係を持ちました。月末にお金を返済す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を罪に問えますか?

両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する相手からの返済

3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...

弁護士回答
    2
  • BARの飲食店営業許可などの申請が一切ない場合

はじめまして。 タイトル通りなのですが、BARを約半年経営している知り合いがいます。 飲食店営業許可をまず保健所に申請していないので夜間の深夜酒類提供飲食店営業開始届けも警察にも出してません。 下手したらカウンター内での接客ですが、だいたいの席でお酒を頂いたりカラオケもデュエットを一緒に歌ったり、指定された曲を披露したりしてるので店員一人の男性と...

弁護士回答
    1
  • 母の借入について

去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...

弁護士回答
    1
  • 示談した際受けた脅迫行為について

去年万引きした際関係ない第三者が首を突っ込んできて 馬乗りにされたのでつい振り払い相手に軽度の擦過傷を負わせてしまいました。 窃盗については店は被害届が出されず買取で解決し 傷害被害者から多額の賠償請求されました。 45万円とあまりに高いので突っぱねると 「刑務所行きたいのか?」とか脅され 同行した兄にたいし 「身元引き受けたんだから!」とか「...

弁護士回答
    5
  • カーポート設置を前提とした土地賃貸借契約について

隣家から、当方敷地内の土地の一部を駐車場用地として有償で借用したい旨の申し出を受けています。 隣家では、土地を賃貸借契約し、4台分のカーポートを設置したいようです。 この場合、借地借家法が適用されるでしょうか? 現在は樹木が植えてある状態ですが、将来的に急に活用する場合もあり得ます。隣家は、その場合直ぐに返却すると言っていますが、借地借家法に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの著作権法違法に値する画像使用について

長年ヤフーオークションを利用しております。先日、私が使用した画像が著作権法違法に値するとヤフー側より通知が届き、削除しなければ、内容証明郵便にて損害賠償請求書を送付すると言われました。 私が使用する画像は以下の物です。 1.雑誌に同一のものが掲載されている場合はデジカメ撮影して、その画像をアップしてオークションに出品。(モデルが着用している洋服...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのか?詐欺罪にあたるのですか?

5000万円の連帯保証人になってしまい、債権者から返さないと詐欺罪で刑事告訴すると言われました。詐欺罪にあたるのですか? 6年前に知人が事業を始め、私も加わり事業を進めていましたが軌道に乗らず、2年前に解散しました。 この事業資金を知人が個人の方ですが、出資してもらっていまして返済が全然出来なくて、その債権者から連帯保証人をつけてくれと頼まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求裁判

ベストアンサー

私は債権者です。債務者には115万ほど平成3年10月31日に貸付けました。 金銭借用証書の金額・借主・連帯保証人欄は全て連帯保証人の妻が書きました。 借主の夫も妻もとても古い付き合いなので、信用 していたのですが平成18年10月31日に50万ほどを返済してもらいましたが、何故か突然、債務不存在請求裁判を提起されてしまいました。原告は夫で、理由は...

弁護士回答
    1
  • 借金利息の過払い金の返済、示談について

友人との間でお金の貸し借りをしていてそれに対してお互い口約束のもとで利息(2割増し程)を付けていました。 昨日の返済期日に返済を待っているとその人の家に呼ばれ今までの利息が取りすぎで過払い金になるから警察に行く、過払い金の返済と30万の示談金を払うなら示談に応じる、もしこの示談の承諾書に拇印を押さなかったらおまえに1000万の負債を背負わせることもできる...

弁護士回答
    2
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • 未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。また、取り立ては可能なのでしょうか?

ベストアンサー

未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 保険の未払い分をどうしても払いたいということで イマイチ訳も分からず数日前に8万円貸してしまいました。 借用書には保険の未払い分を支払うためと書かせてあります。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 そこで質問なのですが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから