21,238件見つかりました

法律相談一覧

• お金を借りてる相手と連絡が取れません

【相談の背景】 お金を借りてる相手と連絡が取れません。 学生で、受験生時代精神が不安定で霊感商法にあってしまい、理由が理由なので親に相談出来ず個人間融資に頼ろうとしたところお金を貸してくれた親切な方がいました。 借用書も書いています。毎月月の最終日が返済日です。 その方には「返済が難しい月は一言連絡してくれれば大丈夫。あまり何度もだとちょ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が不法原因給付か自己破産で、なかったことにされそうです

【相談の背景】 知り合いの学生(風俗店勤務)に300万貸しましたが、実家で携帯を没収され音信普通に。(貸した理由は、妹たちの学費のために貯めてきた貯金目標をクリアし風俗を早く辞めるため) 後日親から連絡があり、本当はホストに全て使っていたとの報告。親が一括で必ず返しますと何度もLINEで伝えてきたのでこれを承諾。 ところが相手方が借金について弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について教えてください。

【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...

弁護士回答
    2
  • 同棲や夫婦間の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...

弁護士回答
    3
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の家に住んでいたが、別れた後の支払いと財産の問題

【相談の背景】 1年ほど彼女の家に住んでいました。 家賃支払いは彼女のお母さんで 食費生活費買い物全て自分が出しており 600万円近く払いました。 別れる際に 親の為の新幹線代(彼女の親)を 払わないのはおかしいとのことで 後で払うように言われているのと 家賃7万円の3.5ヶ月分 彼女独自に計算して合計42万円毎月 払うように言われ借用書も書いたと 言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 友人からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友人から95万円を借りました。特に借用書などの契約はありません。今般、5万円ほどの利息もつけて全額返済しましたが、御礼の意味で、私のおごりで飲みに行く、と言われました。私は体調が良くないので、お酒も少ししか飲めず、そのことを友人に伝えたら、朝まで行くから覚悟しておけ、プランは俺が決めるからお前は200万持ってこい、金だけ置いて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...

弁護士回答
    1
  • 個人借入からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害と貸したお金の回収

【相談の背景】 4年程前から交際相手にお金を貸しています。 昨年末に本人のスマホより親戚を名乗る人から逮捕され、拘留中と連絡があり、音信不通になりました。 経緯としては税金滞納により口座が差押えられて出金が出来ず、生活費や支払いが滞っていると言われ貸していました。その後もいろいろな理由で貸していましたがあまりにも常識的な事情や状況(借りようとし...

弁護士回答
    2
  • 姉が経営する会社への貸付金を返済してもらうためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前,姉が経営する会社(主に駐車場経営)への貸付金1400万円を父から相続しました。借用書はありません。毎月,会社から5万ずつ返済されており,現在の残高は約500万です。 先日,姉が「駐車場の収入が減った場合,返済を猶予するか免除してほしい。前からそういう約束だった」と言ってきました。私は,「そのような約束をした記憶はない。仮に収入...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金をしています。残金が190万程で、体調を崩し入院等で働けなくなった為返済が滞ってしまい、最近になり相手に「毎月1万円返済して」と言われ、毎月1万円ずつ振り込んでいます。 いつから働けるかがハッキリと分からないのですが、一旦毎月1万円ずつは払っていこうと思っています。 相手には住んでいるところも電話番号も知られていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、虚偽の金額を上乗せして返済要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年30万円を借用書なしで友人から振込で借りました。 今年にはいって友人からメールが来て2年前に50万円を手渡しで貸したと嘘をつかれて困っています。虚偽なので友人の言う50万円の借金に関する一切のやり取りや振り込み履歴などの証拠は当然何もありません。合計80万円だと書いてありました。 合計金額については電話をかけて否定し、実際に借りた30...

弁護士回答
    1
  • 横領による告訴 家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 借りてる側の行動対応

【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...

弁護士回答
    3
  • 貸しているお金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人にお金を貸しています。 2人ともマイホームを購入した後に資金不足に陥ったため、Aに200万、Bに100万円ほど貸しています。 とても仲の良い人(親族じゃないです)なので利子なども何ももらっていません。 急に必要になったため現金を手渡しで貸していて、借用書なども何もありません。 現在Aには毎月5万円ずつ、Bはボーナスの時に10~15万...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 家賃や高熱費等の生活費は折半という約束で友人と2人で同居をしておりましたが、途中で相方の収入が足りなくなり自分がお金を貸して建て替えるという形になってしまいました。 それから数ヶ月が経って金額も積もってきたので月々分割をして返すという約束をしていましたが、一度分だけ支払った後に突然連絡を断たれ、行方をくらまされてしまいました。 貸...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・留置されている家族の借金返済

【相談の背景】 子供が逮捕され、長期にわたり取り調べ留置されている状況下、子供が逮捕される前に個人的に関係の人から多額の借金していたようで、最近、貸している方から親の私に返済について相談がありました。まだ電話で会話しただけで見てはいませんが借用書はあるそうです。子供の借金についてわたしは一切関与しておらず、返済義務は無い認識ですが、借金の内容が...

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで2回ほど呼んだ嬢が、まとまったお金があれば止めたいと言ってきたので、連絡先を交換して店外で食事して50万を貸しました。借用書は書いてもらいました。その後外で会って身体の関係になる予定でした。都度おこずかいを払うなり、貸したお金の返済にあてるなり都度事に決める感じでした。その後、最初に会う約束をしていると、やっぱり会うのは...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7年弱付きあっていた彼女がいました 私が体調を崩し入院したのですが ある女性と仲良くなりLINEのやり取りをしていました 退院後彼女は携帯を見て 自分が帰ってくる前に出てってと言って仕事に行きました それで私は少しの着替を持って出てきました いまは生活保護でグループホームに入居しています そんな中 相手から病院の相談員経由で一枚...

弁護士回答
    1
  • 知人からの融資、譲渡か借金か

【相談の背景】 知人からの借金で悩んでます。 3年前、仕事ができずお金に困っていた際、 知人から何回か融資してもらいました。 当時私は好意でいただいたお金だと思っていましたが、数ヶ月後、〇〇円をいつまでに 一括返済してほしいと言われました。 借用書などなく、お金の受け渡しの際、 私は貸して等言ってません。 突然のことで驚いて、 お金ないので待って...

弁護士回答
    2
  • これは返済を匂わせる振り込め詐欺ですか?

【相談の背景】 4年前から累計230万円お金を貸している知人がいます。最近4年間で初めて10万円返済してくれました。返済の意思があるのは分かりました。あるとき「返済するから、罰金を払わなきゃ48万円の給料貰えないから罰金の5000円貸して。次の日振り込むから」と言われ、貸したら結局振り込まれませんでした。 それと同じことが何回か続きました。 別では「5万円貸して...

弁護士回答
    1
  • お金をかりた。詐欺に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と問われるのか。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 投資をしてほしいと知人(仲介人)を介してAさんから頼まれ「元本保証の記載はなし、無利息、受取金に変動がある」内容の契約書(名目は借用書ですが)に署名しました。その後、お金を増やすことができ終了の提案をしましたが、そのまま継続してほしいとのことだったため、継続しました。その結果すべてのお金をなくしてしましました。 後々、Aさんからは「元...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の借金返済について

【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 隣人が金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...

弁護士回答
    2
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をなんとか回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す時に借用書を書いてもらいましたが、返還はなく今は支払督促の手続きをしています。 ただ、なかなか進まないので他の手立てを考えています。 被害届は返す意思がなかったと証明出来れば出せると聞きましたが、例えば返金日に口座にお金が無かったと証明できればそれが返す意思がなかった証明にはなりませんか? また他には告訴も考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に貸したお金について。個人の特定とお金は取り返せますか?

【相談の背景】 2021年9月、ネットで知り合った人からコロナで入院して働けないから一時的にクレジットの支払いのため、お金を貸して欲しいと言われました。 9/20に給料はいるから35万で返す、退院したら身分証を送ると言うので取り急ぎ34万程貸しました。 しかし、以後返済は無理の一点張りで身分証も送付されない。 返信もてきとうで返す意思すら見られません。 2022...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから