法律相談一覧
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
借用書なしで借りたお金の返済についてある時にできる額の返済で良いと言っていたのを数ヶ月前から督促の電話やメールが入ってきます。最近、「返済」とか「返済子供手当支給」という単語だけのメールが入ってきましたが、これは督促としては問題ない範囲なのでしょうか?前の相談でひどい時は警察に相談してとアドバイス頂きましたが、どの程度から相談できるのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。
ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?
ベストアンサー5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のなかで
遺産分割協議について教えてください・遺産をすべて割り出し合計がでたのですが.法定相続人が2人故人の妻と母です・母は600万故人にお金を貸していて借用書もあります・この場合遺産総合額からまず分けてその後妻に600万請求するのか.始めから600万の債務額を引いてから分けるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭回収の妨害について
ベストアンサーお金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借り 相手は反社会勢力
お金を貸した件についてですが 簡易裁判所にいって 調停にするか 裁判にするか弁護士に相談してみてくださいと言われたので 無料の弁護士相談に行ったんですが 打つ手がないと言われました。 いくら今までに返済があるか 借用書がない 毎月五万づつの返済を もう少し増やしてほしいにしても 調停なら 相手が出て来なかったら意味がない もう泣き寝入りで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済請求訴訟について
お金を貸したのですが、借用書をとっていませんでした。 何回かに渡って貸し続けて総額64万円です。 全て銀行口座に振込む方法で貸しました。 その為、振込みした紙はあります。 内容証明郵便で請求をしましたが一向に返してくれません。 裁判で請求しようと考えています。 質問 証拠がATMの振込書と内容証明郵便だかですが、 裁判の証拠として適切でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せ!と言われてる
一年半前に異性の友達から45万貰ったお金を返せ!と言われてます。 自分は借りたのではないとメッセージアプリでやり取りしてると貸したんだ!と言い弁護士を入れると言います。 自分は間違いなく貰ってます。貰ってるので借用書も勿論 ありません。 相手側の弁護士から内容証明なり、なにか来たらこちらも弁護士を付けた方がいいでしょうか? それとも返す事になるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金からの強制労働について
事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭やり取りについて。過払い利息の取り返し
去年の4月から12月まで友人に借りては返済しの繰り返しでした。 今は全額返済したのでお金のやり取りはありません。 ただ、友達から借りた時に返済時は利息5割で返済していました。 大まかに約36万ぐらい借りていて、約97万ほど返済していました。 利息分を取り返すことは可能でしょうか? ただ、借用書はなく金額の振込履歴の計算になります。 メッセージアプリのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の公正証書作成について
ベストアンサー会社の同僚にお金を貸していましたが高額になったため公正証書作成を提案しました(同意済み) ですが、総額はわかりますがいつ・何回お金のやり取りがあったかまでは記録していません(全て手渡し) 又、相手方に仮の借用書は書いてもらっています この状態で公正証書を作成してもらうことは可能でしょうか? 金額は1000万(仮)です 利子については固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 10日に連絡あり 17日まで待って欲しいと 最後の最後という事で承諾しました。もし17日返して貰えなかったら それから弁護士さんに頼んでも遅くないですか? 今から頼んだほうがいいですか? 17日返してもらえば 弁護士費用かからないと
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金についてお伺いします。
お世話になります。 お忙しい中、申し訳ございません。 私の母親の話になります。 母が知人に500万円を貸したきり、返済されず困っております。貸した日はおおよそ10年位前との事です。借用書は無く、銀行に振り込んだ振込用紙しか証拠がありません。相手に電話をしても繋がりません。どうすれば良いのか分からず、困っています。 解決策みたいのはあるのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 差し押さえ命令
ベストアンサー500万円ほど個人に借りて(借用書有り)、返さなかったので裁判所からの呼び出しが来ました。 出廷せず、相手の言い分が通ったようですが、結局相手が、面倒なので自分の口座に返済しろとのことになりました。 そして口座差し押さえ命令が来たのですが、口座にお金は入ってないし、入ってもすぐ引き出したりしてたので、引かれてはいないっぽいのですが、また毎月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについての内容証明について
ベストアンサー個人間でお金を貸した後、少しずつではあるものの現在に至るまで返済されてきていたのですが、 先日突然借りた覚えがない、無理矢理借用書を書かされたといった内容の連絡がきて、本人とは連絡がつきません。 内容証明を送るつもりでいますが、期限はまだ先で先月分の返済は金額を減らしてきたもののあった状態の場合、どのような内容の文章での送付になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の風俗斡旋は許されるのでしょうか?
ベストアンサー友人女性の事で緊急にお返事をお願い致します。 友人はお金に困って個人に借金をしたのですが(借用書もあるらしいです)現在返済が滞り、債権者から返せないなら風俗で働けと仲介人を紹介され風俗で働くことになりそうなのですがなんとか助ける方法はないでしょうか? かなり自暴自棄になっており心配しております… どうか良い方法を教えていただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?
5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?
従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
披相続人たる母からの借金について
三ヶ月ほど前、母がなくなりました。父は既に他界しております。 相続人は私と妹です。 妹は母から、車を買うために150万円と、妹の夫の会社を助けるために250万円ほど貸しておりました。ただし、借用書などはありません。 この場合、私としては、なにか相続の取り分で主張できないでしょうか? また、タンス預金をかなり持ち出してるようなのですが、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
SNSで知り合った知人に貸したお金を返してもらうには?
恥ずかしい話ですが、SNSで知り合った人に、2014年1月から180万近く貸しました。借用書はありませんが、メールのやり取りは全て残っています。返済は余裕ができてからでと言っていたのですが、なかなか返済する気配がないので、そろそろ返済をお願いしようと思い連絡したのですが返信がありません。相手の名前、電話番号、メルアド、口座は分かっています。この状況で返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に貸したお金の返済について
ベストアンサー人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済中に相手に被害届出されたら
友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済方法
先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への投資というなの貸金
ベストアンサーこんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?
元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から早急に返済の手紙が来た
ベストアンサー知人から500万円借りる際に借用書を作成しました。不動産を処分した際に返済する。それまでは生活に困らないよう毎月の返済額は 話し合いで金額を決める。とサインをしました。毎月は一万円でよいと言われ返済をしてましたが先日、不動産を処分かどこかでお金を借りて早急に返すよう手紙が来ました。不動産を即座に処分し返済をしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブルに関して
ベストアンサー友達に借用書等何もなしに80万近いお金を貸してしまいました。 line等にやりとりと返す旨の記載は残っているのですがそれでも返済の訴えはできるものなのでしょうか? 毎月10日に5万ずつ返済しますとの事でメールの文章は残っていますが一向に返済はされず返して欲しい旨の連絡と返済スケジュールを聞いても返信はありません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への税務調査について
Aさんが某企業へお金を貸し付けて毎月利息を受け取っているとします。企業は預かったお金を投資その他で運用し、手数料を引いた額をAさんへ渡しています。Aさんから企業へ預けた金はただの貸付金で借用書と利息の%も明記してあります。この企業に税務調査が入った場合、金額の大小によってはAさんにも調査が行われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー現在45万貸してあと35万の所から職場を辞めると言っています。 借用書を作るのですが、相手は月1万と言っていますが、約3年かかってしまいます。 こちらが貸したのですから月3万で返してほしいのですが、強制的に3万にしてもよろしいのでしょうか? 最初の約束では日払いで入ったら1万返すという約束です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸して返済してもらうために。
2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。
親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝ですか?これ恐喝ですよね?
お客様におかねを頂いたことがありました。 私は贈与と考えていますが今になって貸したと申しております。 借用書などもありませんし手渡しです。 返さないことも踏まえて大学に連絡してある、や最悪の場合はお前は退学だぞと言われました。 実家に連絡するや(直接は連絡先知りません)手続きをすれば大学から連絡先を知ることができる等わけわからないこといってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 財産分与ですが、特に大きな金額として購入していたマンションの価値の1/2をもらえるものでしょうか? マンションを購入する時に主人の親から頭金を借りていましたが返していません。 今になって親が出した頭金は返してほしいと言われました。 このまま離婚の事がなかったら返さないままだったと思います。 借用書等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求。貸金の返済請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は知人にお金を貸しています。 先日、借用書を確認したら返済期限から10年以上経っていました。 数年前に少額ですが振り込み返済してもらったのですが、 振り込み人の名前が本人ではなく本人が代表者である法人名でした。 定期的に催促の電話をしていて、会話の録音も数回してあります。 貸金の返済請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で友達の借金まで免除になるの?
友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促の通知書について
下記2点につきよろしくお願いします 1・貸し金返済の督促状を相手の家に送る場合 家人に内容を見られることで相手にプレッシャーをかける、というもくろみでハガキを使うこともあると聞きましたが、この場合名誉毀損等については問題ないでしょうか? 2・借用書を書いてくれるよう要求するとき、その後の法的展開を考えた注意点等があれば、教えていただければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金したけれど納車されてない。
ベストアンサー数年前に現在お付き合いしている方→私は別れたい。にバイクの購入をお願いしており、入金を銀行より行ったのですが、納車されないままでした。本人は忘れたふりをしている。今回、はっきり別れたいと思っており整理したいのです。ただバックにいる人もややこしくて言い出せないのですがなんとかお金を取り戻したいと思うのですが無理でしょうか。他にも現金を貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金未返済について
前妻の長男に200万家の新築のため貸しましたが、身内ということもあり、借用書は、書きませんでした。5万円長男の妻が、返してくれましたが、その後夫が亡くなり長男は、あれは、もらったものだと主張し返してくれません。妻からは、返済のためパートを始めたとのメールが来て保存してありますが、その後、妻は、長男のいいなりで連絡も取れない絶縁状態です。返済を求め、...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから