法律相談一覧
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
月々の支払いをすれば知人に貸した携帯電話機本体は知人の持ち物になりますか?
ベストアンサー知人に携帯電話機を自分名義で貸しましたが2年契約が満了になるので解約します。 月々の支払いはして頂いていますが携帯電話機本体は知人の持ち物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか
ベストアンサー親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄による両親の預金の使い込みについて
【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毒親からもらったお金の返済要求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与者再生と配偶者の借り入れについて
【相談の背景】 家内が今度給与者個人再生をお願いするのですが、私が先日社会福祉協議会から20万円を拝借しましてあと2ヶ月にかけて20万ずつ入金されます。 【質問1】 もし、この場合家計簿にも反映しなけらばならないのでしょうか。私のせいで給与者再生が不認可とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて
ベストアンサー飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に義両親から350万円の奨学金返済を求められました。解決法をご教授ください。
はじめまして。 結婚前に夫から奨学金(約350万円)がある。だけど親がすべて返済する約束だと聞いていました。 ところが、一緒に住み始めて届いた通知で、奨学金は夫の口座から返済されていることが判明しました(夫は知らず)。 すでに返済した額は100万円+利子でした。 義両親に確認したところ、「今は余裕がないから一度に返済は無理。」 「今後年間20万ずつ(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺で訴えられたりしますか?
ベストアンサー先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達にした借金から逃げたい
【相談の背景】 友達に100万円ほど借金をしていて、友達が借りてくれた家に私が住んでいます。なので家賃や光熱費も毎月出しています。 借金の内容は整形費用を肩代わりしてくれた、他の支払いをカードで払ってくれたためです。 銀行に振り込んで返済をしています。昼職だけでは返せないため体を売ったりしないといけなくなって、もう限界で逃げたいです。 友達は元恋人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、ローンのない車の没収について
ベストアンサー2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は相続人を指定できるか
傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親の出来ること
ベストアンサー先日も少し相談させていただきました。元旦那が子供の奨学金について大学なりに内容を聞いたりした場合、大学などは返答しますか? 離婚してますし、籍は元旦那に残っていますが親権者は私で書類など何においても父親の名前は一切ありません。 今回、子供の籍は私の籍に入れる手続きをするところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー離婚するにあたり住宅の財産分与についてお伺いします。 旦那の単独名義人 旦那のみの単独ローンです 購入時旦那両親から1000万 私の両親から500万 借りました。 購入時3500万の物件です 現在ローン残高800万 現在資産評定額は2000万です。 2000万で売却できた場合 単純に2000-800=1200万が共有財産でよろしいのでしょうか? また、売却せずに旦那が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で貸したお金の回収。
返せる宛があるということなので口約束で現金20万円を貸しました。 先日返してもらえるのかと本サイトで質問したところ、返しててもらえるという事でした。しかし、実際は給料が入ってない・保険会社と話がつかない。の繰り返し。また、連絡すると言っておきながら連絡をしてきません。 それが、最近では連絡つきにくくなっています。 もう、このまますっぽかされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?
ベストアンサー3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権に認められますか?
非免責債権に認められますか? 4000万詐欺されました。 1つは交際相手がある相手に貸すと言い1340万貸しましたが、ある相手は住所氏名が架空でした。 もう1つは1000万程で、交際相手がある会社が倒産しそうだから当座にお金を補ってくれ。所有している手形がおちないという事で貸しましたが、交際相手は倒産したと言いましたが、現実は倒産していませんでした。返済時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の方々を教えて下さい。
ちょうど1年前位に相談させて頂きましたが、バツイチの彼との内縁解消についてまだ解決できずにまたきてしまいました。 彼とのお金の貸し借りについては、全部ではありませんがメモ、もしくわ日記として残っています。毎日日記にすれば良いことですが、前に日記を見られたこともあって、私が日記をつけていることも知らないし、書けるのも彼が居ない隙をみてなので、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の借金、内緒で立て替えられますか?
ベストアンサー婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?
裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親から受けた贈与の返済義務について
現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払い。お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?
Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの委託投資トラブルについてのご相談です。
FXの委託投資についての質問です。 知人から300万円を預けるので、 FX投資で増やして欲しいと頼まれ 請け負いました! 100%勝てるかはわからないと 言った上で、儲けは折半と言う約束をしました。 もしも、負けてお金が失くなったらどうするのかと尋ねたら、また頑張って貯めるからと 言う返事が返ってきました。 結果としてお金をすべて失いました。 すると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい脅されています。
【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか
ベストアンサー妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りなのですか?
昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?
別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の判例について教えて下さい
ベストアンサー3年前に知人に2800万円を貸しました。一昨年迄に既に300万円を返してもらいましたが、その後返済はありません。 知人は「過去の判例から、3回以上返しているからこれは詐欺では無いと」言います。 警察も「詐欺の証拠を持って来い」と被害届けを受理しません。 詐欺の証拠と言われてもわたくし個人で入手するのは不可能だと思います。 だからこそ警察で調べて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから