法律相談一覧
-
父親とのローン契約 贈与税
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の自宅(夫名義、ローン約2000万円)を私が買取して名義変更をすることになりました。 私は正社員をしてから6ヶ月しか経過していない為、銀行ローンをできないため、私の父親から2000万円お金を借りて、自宅の銀行からのローンを返済し、父親と私との間でのローンをしていこうと思っております。 この場合、どのような手続きをすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法
ベストアンサー元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便送達申し立てによる仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が 返してくれません。内容証明送りましたが 住民票の住所 代表者になっている法人登記の住所 業務委託社員の会社へ内容証明送りましたが 住民票の住所 法人の住所は不達で戻り 業務委託先会社は 受け取りその後 無しのつぶてです 【質問1】 支払督促で債務を確定しようと思います。 住民票 代表法人 業務委託社員の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の彼氏が私から借りたお金の調停申立
今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?
【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べにて
ベストアンサーこんにちは。一年前に会社の同僚が数千万横領し、退職したのですが同僚(私)への取り調べが先日ありました。もちろん私は共犯でもなく全く知りませんでした。しかし10数年以上前からお金を貸しており、私は基本現金で貸すことが多く横領した同僚は私の口座に入れて来ることが基本でした。今相手の現金の手持ちがない時も私が現金を渡して同額をネットバンク口座に振り込む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを買って貰う場合、贈与税を払うしかないの?
私名義で中古マンションを買ってあげると言われたのですが...その人から現金を貰い無職の私が一括で2000万円以下のマンションを買った場合、税務署からお尋ねは来ますか? 来た場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法的措置で別れたい!
【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、友人への過去の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用文書等毀棄罪についての警察との意見の相違
【相談の背景】 私は、有名YouTuber に債権を持っています。連絡が取れなくなったので、そのYouTuber の事務所宛に手紙で「債務不履行になってるから、私に連絡するように取り次いでください。」と6回送りましたが、返事はありませんでした。その後、事務所はそのYouTuberに内容を伝えずに手紙を破棄しているとわかりました。私用文書等毀棄罪で警察に告訴状を持っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 自身は社会人なのですが、友人はまだ学生で「お金がない、あなたにしか頼めない、お金なくて苦しくて死ぬかもしれない」と自殺を匂わせるような発言をしていたため、仕方なく合計で15万円貸しました。(私は「出世払いね」と言っていたため、貸しているという認識です) しかし、お金を借りた本人は「自分は支援してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を一括で請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応
ベストアンサー知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す時の利子について。
ベストアンサー友達から利子をつけてもいいので、お金を50万貸して欲しいと言われました。 金融業の資格など持っていないのですが、利子は取っていいのですか? また、銀行利子の年利18%なら利子を取っても問題ありませんか?? 利子をつけてもいいので、どうしても貸して欲しいとの事なので、問題なければ貸してあげたいのですが。 資格なくても銀行利子なら貸してもいいのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に借金している義母から返してもらえるのか?
ベストアンサー義母が息子に借金しているのですが、 お金を返してくれる事は出来るのでしょうか? 義弟は「母親の借金は自分で働いて稼げ!」と 言わんばかりの言い方をしてきます。 義母は息子(義弟)から金を貰ってるにも かかわらず返して貰えませんし、 タクシー三昧の生活をしています。 そんな義母から貰えるのでしょうか? 確か、会社員の人は自営業の人より 年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お金を返してもらうには?
個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
他界した父に対する借入債務について。
ベストアンサー他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のお金を返せと言われたことについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、離婚調停中です。前回の調停で相手方(夫)に交際中に支払った借金のお金と、結婚してからも支払ってきた借金を返してほしいと言われました。そして、その借りたところから明細を貰うよう言われました。 そもそも、交際中に支払ったものは私から貸してほしいと頼んだわけではありません。彼の行為でいただいたものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親への立替金の返済請求について
今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実印の貸与を債権者に要求された場合
個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへ貸してあるお金を返して欲しい
皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂ければ助かります
長年付き合ってた彼がいましたが交通違反を犯しつかまり、それを機に結婚してる事も発覚しました。離婚は成立し元彼も釈放され今で約三ヶ月がたとぅとしてます。付き合ってる当初返してもらぇる事前提にお金を貸しています。大金ですし裁判にかけよぅかと思ったのですが元彼のお母さん(会った事はありません)より『本人とは連絡取らないで』『あなたの生活に不安のなぃよぅ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義と贈与税で教えて下さい
ベストアンサー一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?
ベストアンサー結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親から私物を返してもらうには
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 実家の親が私名義の通帳(繰越済み)を返してくれません。 親が私が返してくれと言っている金額が法外でそんなに借りてないというので、通帳に親の返済分がわかるように記入しているのと、1年半前に親に「あなたたちが返す分だから大事に保管しておいて」と別途手渡しており、最低限自分で探したいのですが、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠?
ベストアンサー2か月ほど様子がおかしかったのでかまをかけて、興信所に頼んで全て知っていると嘘をつき、明細は追加料金払わないともらえないので今はないけどと話すと正直に全て話してくれました、その後相手の女性に話をしたら認めましたが録音もしていなかったので慰謝料請求することに決めてからあわてて金額提示する話の時に不倫行為の謝罪などを携帯のボイスレコーダーで録音したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?
【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金分割払いについてその利子
ベストアンサー友人相手に30万円を貸していて、それを請求する場合での質問です。 1.30万円一括で貸したのではなく、溜まりに溜まった30万円を貸付日を設定して、貸したことにできるか 2利子、遅延損害金をつけて分割払いにできるか (例 毎月5日に五万円+利子) 3. 2が可能な場合、利子の計算はどうなるのか? (利子は18%を想定しています。) が聞きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから