20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 出合い系サイト お金を借りた

出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...

弁護士回答
    3
  • 親戚との金銭トラブル

私両親と一軒家で同居しておりました。 伯母(81歳)が昨年の4月に伯父を亡くし、一人持ち家で住んでました。伯父の葬儀時に伯母から一人になってしまうから一緒に住みたいと申し出がありました。私自身が家を出れば住めなくないと思い了承しました。 ある日、母親含め伯母二人、三姉妹で私に六千万円の見積りを見せてきました。伯母の持ち家を売った二千五百万円を出資す...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの契約について

昨日中古車を購入することになり注文書に署名しました。しかし注文書に書いてある金利が高くローンではなく一括で支払いたいと家に帰ってから思いました。自動車ローンは審査は通って、明日ローン会社から確認の電話待ちなのですが、この時点で自動車ローンの契約は成立していますか? また成立していた場合、解約は出来るでしょうか? また注文書には月々の支払いと割...

弁護士回答
    1
  • 法に基づく総合相談事業等(業務)を社会福祉法人等に委託する契約は(準)委任契約か請負契約か

次のような事業委託契約は、(準を含む)委任契約か、請負契約かいずれにあたるかお伺いします。 介護保険法第115条の45第2項各号に規定される市町村が行うこととされている事業(高齢者の総合的な相談にのったり、権利擁護のための援助を行ったり、ケアマネジャーがしっかりしたケアプランを作成できるよう研修やいろんな立場の人の連携をつくったりする) を同法第11...

弁護士回答
    1
  • 書類以外の証拠物の提出方法

民事訴訟(原告)で 実印や印鑑登録カードなどの 書類以外の物(ハンコやカード自体)を 証拠として提出する場合 証拠物の写真を撮って その写真を貼り付けた用紙を 甲号証として提出するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分名義のものは絶対自分の資産とみなされるのしょうか?

ベストアンサー

当然かと思いますが自分の名義になっているものは資産として計算されます。 ただしその資産は、自分の親が退職前に私個人の名義で契約した保険で、それを私は節税目的に確定申告してしまいました。 ところが妻が働けなくなり、収入が追いつかず自己再生か自己破産を行わざるえなくなりました。 あくまで、親が全て保険を掛けていたので私は1円も未払いなのですが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • 無断で契約されたカードローンの返済義務は?

ベストアンサー

義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか

ベストアンサー

旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...

弁護士回答
    4
  • お葬式費用の事前契約・支払いについて

ベストアンサー

お葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...

弁護士回答
    1
  • 違法な行為の金銭のやり取りを公正証書にした場合

ベストアンサー

お金に困っていた知人Aが、B氏に詐欺行為を協力するなら報酬として前払で20万円を支払うとの誘いにAが20万円を受け取ってしまった。 B氏はお金を持ち逃げされないように、Aに120万円の金銭貸借の公正証書を作成すると言い出した。 B氏はAが約束を守れば当然お金の請求はしない。あくまでAが約束を破った時の為に公正証書を作るだけとの言葉を信じて公正証書を作る事を...

弁護士回答
    2
  • 個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について

本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保険会社の契約者貸付のトラブルについて

はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...

弁護士回答
    1
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を勝手に作成

相談お願いします。 私は現在雇われの身ですが、法人の代表取締役をやっています。 実質的はオーナーは別にいます。 今回、そのオーナーが個人的なお金の借り入れをし、相手の方との間で公正証書交わしたのですが、その保証人を私が代表を務めている法人に何の報告も無くされていました。 この場合、法的には私が代表取締役なので、もし万が一返済が出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約証書の約定における繰上返済の制限について

ベストアンサー

今般、条件面で不満があったために借入金をメインバンクから他行へ借換行う事を検討しているのですが、同行の担当者から「金銭消費貸借契約証書の裏面の約定に記載のある通り、繰上返済は15日前までに連絡してもらわないと受付出来ない」と返済を拒否されています。借換に際して信用保証協会の融資も移行するため、どうしても近日中に他行にて融資実行→メインバンク返済の手...

弁護士回答
    1
  • ご教示いただきたいです。

ベストアンサー

個人間の借金の取り立てに苦しみ… 弁護士さんにお願いする事にしました。 もう会社には取り立てに来てほしくはない。 今まで10000を返して来ましたが これからは最大限の4万で合意したいと考えて おります。 収入が手取り15万ですが妥当でしょうか? 精神的にも会社に来られた事に対して納得はできない(お金を借りた本人ならともかく義理の家族を連れてき催促さ...

弁護士回答
    1
  • 長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に貸したお金について。

ベストアンサー

職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...

弁護士回答
    4
  • 一部返金でいいと言った相手から全額返金してもらえるのか?

ベストアンサー

本当に困っているので宜しくお願いします。 元彼に60万円貸し、全額返金してもらいたいのですが、(貸してからは10年以内なので返してもらうことは出来る)半年ほどまえにメールでやり取りをしている時に、元彼にうんざりして、40でいいから、他にもまだ貸しているけどもういい。と一度言ってしまいました。言ってしまったのですが全額かえしてほしいですもちろん。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません。訴えられますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書に記載した口座番号が間違っていました。

ベストアンサー

金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • トイチ4万を法に触れ弁護中保証と名乗る方が現れました。

お聞きしたくて、この場を借りました。 トイチ4万に対し法に触れ、弁護士通してるにも関わらず まだ弁護中なのに途中から保証と名乗る新たな人物がSNSから辿ってきました。 私の収入をしつこく聞き出してきます。 そして会いたいと言ってきます。 トイチ4万の人が更に気持ちが悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 警察に行った方が良いでしょうか?と言ったら 演...

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金を貸付けたトラブル

知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...

弁護士回答
    1
  • 債務の履行遅滞の定めは任意規定でしょうか?

ベストアンサー

お金を貸す契約を交わそうと思っているのですが、もしも借主からの支払いが滞った場合、借主は期限の利益を喪失して「直ちに」残額を一括して貸主に支払う、という内容の契約は有効でしょうか? 確か民法では、「履行遅滞の場合は、一旦催告をし、それでも支払わなかったら解除等ができる旨」が 定められていたと思うのですが…  要するに、この民法の規定はいわゆる「...

弁護士回答
    5
  • 第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること

ベストアンサー

主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てた債務者に直接会いに行くのは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

私がお金を貸していた人物が、 返済日までに返済せず、 返済期日が過ぎた数日間連絡が 取れないようになっておりました。    どうしたものかと思っていたのですが、 相手の弁護士から返済の意思はあるが 返済の目処が立っていないという旨の連絡と 本件に関してすべて委任を受けているので 直接連絡せず、こちら(相手の弁護士)まで 連絡してくださいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?

ベストアンサー

物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います)    A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。    が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと    なので返してほしい...

弁護士回答
    1
  • 銀行員です。改ざんを疑われ、証明できないでいます。

ベストアンサー

顧客より融資申込書類の金額を私が改ざんした、と通報を受けました。 認可を得た融資は実行されず取り下げとなりましたが、社内の立場は非常に困難なものになっています。 ⑴誰が改ざんしたか、調べる方法はあるか ⑵名誉毀損等で訴えることはできるか ⑶今後対応に気をつけるべきことは何か どれかひとつでもアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借で期限遅延ですが、いまだに返済がありません。

海外での司法です。 金銭貸借で返済が遅延しております。 催促をしておりますが後一月待ってくれとのらりくらりです。 回収に入りたいのですが、英語圏ですが、、というご相談です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡

弁護士さんからの電話って夜は何時までかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け 伝票サインなし について

今月ホストクラブで140万の売り掛けを作ってしまいました。 しかし事情があり払えなくなり相談させていただきました。 以下の状況で取立てや裁判を起こされる事はあるのでしょうか? ●相手の会社は大きいので担当弁護士も居る ●伝票にサインなどは1度もしていない ●身分証のコピーはとられていない ●携帯の番号も変えたので知られていない ●本名のみ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認訴訟に反訴する場合、弁護士費用は取るのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟などを起こされ、弁護士と契約しました。 通常、反訴しないと相手の訴えは認められるでしょうから、反訴したいと言った所、反訴は別の訴訟だから、着手金を払って欲しいと言われました。 これは、通常の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。

ベストアンサー

私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...

弁護士回答
    1
  • 友人からの貸金未返済

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返却してもらえません 差押を起こしましたら、取り下げたら全部返す約束をして取り下げました。しかし返却してもらえません。再度の差押はできますか? 他に方法が あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

質問です。 自分は、もらったと思っていたお金を3年ぐらい経って、やっぱりそれは貸したお金だと言われた場合、返さないといけないのでしょうか? ちなみに、お金を受け取った証明はあるのですが、借りたという証明はありません。

弁護士回答
    2
  • 通帳返済について

他人に渡していた通帳を返してもらうことができますか? これは、私の祖父と祖父の姪の話です。 祖父は、先月になくなりました。 祖父は生前、祖父の姪(祖母の姪なので他人)にお金を貸しておりました。 貸したのは、今から4年前の話です。 祖父が亡くなる直前の残り返済額は70万程。 結局祖父が亡くなったあとに、全額返済してきました。 祖父...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

お世話になります 先日、知人1が知人2に対して700万円の支払いが必要だということで、両方とも私の知り合いだったので、知人2に対して知人1の代わりに私が全額建て替えて、現金手渡しで支払いました。 銀行などは一切関与してません(引き出し、振り込み等してません) この場合、知人1に対しては通常の金銭消費貸借契約を締結すればよいのでしょうか? 銀行を通してない...

弁護士回答
    1
  • 契約について

ベストアンサー

結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 民法、金銭貸借

ベストアンサー

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 1、条件だとするならば、出世したら返す。出世しなければ返さなくてもよい。 2、期限だとするならば、出世したときに返す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから