20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件に該当しますか?

ベストアンサー

会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 請求方法

債権の回収について 知人と金銭トラブルがあり、成人している知人の親と、支払いについての合意ができ、一部返済があったのですが、残額について問い合わせをしたところ 回答が得られないので、数時間にわたって電話をかけてしまいました。 後で考えたのですが、当方に正式な事由があったとしても迷惑防止条例違反になったりするでしょうか? あと債務者は成人した娘...

弁護士回答
    2
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

兄が、要介護2の母の面倒をみています。一軒家で支払いは無し。母は遺族年金の為、二ヶ月に一度28万も十分な年金をもらっています。デイサービスに通っており、食事や入浴もあり、月8万ほどです。しかし兄が母のお金を使い込みし、デイサービスへの支払いができなくなったと相談が何度もあり、50万近く貸していますが、返済してくれません。法的な手続きで返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブル・詐欺について。

先日3年半ほどお付き合いした彼氏と別れました。理由は遠距離のため中々会えないこと、会う機会が一年に一回、連絡がだんだん途切れていったことです。しかし、お金を貸していること、また返したいものがあったので、郵送で送ろうとしたところ、友人に「別れたなら結局家呼んでくれなかったんだから、直接行ってみれば?」と。そこでGoogleマップで調べたところ、市営住宅...

弁護士回答
    1
  • 出来すぎた偶然は証拠となるか

ベストアンサー

銀行からお金を引き出し、知人に10万円を手渡しで貸したのですが、踏み倒されました。 相手はすぐに、貸したお金を自分の口座に入金していましたので、口座を開示させれば、記録はあるはずです。 確実な証拠とは言えませんが、偶然とはさすがに言えないと思え、 このような場合、私がお金を引き出し、知人がお金を入金した金額と時間がピッタリ合うことで、私が知人...

弁護士回答
    1
  • 3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺かどうかの判断お願いします

私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 残債があるかどうかの確認について

ベストアンサー

元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の同棲中

息子の同棲中彼女は仕事している。と嘘つかれ親の私がお金貸していたのだけど半分は息子から返済半分は相手から返済してもらえますか?息子の出張中彼女に好きな人が出来別れる事になりました。半分返済して欲しいです。彼女の母親から息子の仕事中お金必要と電話して息子を金銭面で親子で苦しめてきた。それが一番腹立ちます。出来る限り早めの返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に30年前に借金をしました。ここまで30年間、返済もせず、向こうからも催促はありませんでした。個人同士の借金は10年間、返済や催促がないと時効になると知りました。最近まとまったお金が入ったので、全額は返済出来なくても、一部だけでも返そうかと考えました。しかし、全額を請求されたら、とても返済出来る金額ではありません。 【質問1】 30...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない主張に対する訴訟の妥当性と虚偽主張への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の提示もなく、主観のみの主張で訴訟を起こされています。 こちらは客観的な証拠を提示の上、反論しています。 【質問1】 《質問1》証拠も無く主観のみで、訴訟を起こせるものなのでしょうか 《質問2》言葉巧みに虚偽の事実を次々に主張してきます。 こちらは客観的な証拠をもって反論していますが...それで良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • 身内とのトラブル。何か良い方法はありませんか?

私の実家は貧しく父の姉(叔母)の家は裕福です。 父と姉は隣同士に住んでいます。 昔から色々と経済的な援助を叔母がしてくれていました。 要は税金や電気代などを私たちにいう前に支払いを済ませてくれていたり私たちの学費など好意で工面してくれてました。 所が最近になって叔母が私や私の兄弟が病気なのでその子供(母子家庭)に返済を求めてきています。 叔母は今ま...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について

ベストアンサー

知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に4年ほど前から2年前くらいまで総額700万円貸しました 経緯は、妹を妊娠させた相手との裁判を起こすのに弁護士に払うお金が必要と言われ「絶対返す」、「妹に被害を与えた相手方の奥さんも協力してお金を返してくれる」と言われたので悩んだ末に何十回にも分けて振り込みました。さすがにお金が苦しくなったのでもう無理と言ったらその後ほとんど連...

弁護士回答
    3
  • 知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています

ベストアンサー

現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...

弁護士回答
    1
  • 友人の話、急ぎですまた友人bは捕まりますか?

友人Aが友人Bに、今年初めに15万をかしました。 友人Bは借りる際、 ・すぐには返せない ・返せても分割になる ・一括では返せない ・仕事をきちんと始めたら毎月1万位入れる。 友人Aは貸す際 ・一括は無理な事を了承 ・分割も了承 ・分割金額が少額も了承 ・毎月いくらかでもいれてくれればいい。 ・無理な時は連絡をくれればいい。 との事で振込みで貸して...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 個人間の投資運用についての相談です

友人の株式投資に資金を預けた話です。 1500万円の資金を一年間預け、事前に書類を交わし、利益が出た際には友人が六割、私が四割の取り分を受けとる約束で運用が開始しました。結果、予期せぬ相場の暴落に遭い資金が失くなりました。 しかし、書類には損失が出た際のリスクの割合について記載がなく、私は友人にも一定割合の負担割合を負う責任があるのではないかと考え...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に値しないものなのか…

債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したい

不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...

弁護士回答
    2
  • 取り立て業者が弁護士を介さずどうやって個人情報を入手したのか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 取り立て業者が弁護士を通さずに転居先の住所に督促状を送ってきたのですが、これは役所の職員が個人情報を漏らしたと捉えていいのでしょうか 又その場合、役所を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 役所職員が個人情報を漏らした場合の罰則や責任はありますか? 【質問2】 役所以外から個人情報が漏れる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について

ベストアンサー

調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?

交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります

キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…

弁護士回答
    3
  • 同居中・離婚調停中 の新車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

政策金融機関から借りた300万円で事業を始めたが廃業することになりました。 300万円は一括で返済しなければならないでしょうか? 今までどおり分割返済できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから

10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...

弁護士回答
    3
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答が欲しいです。

彼に別れを告げましたがアパートの解除料等今までの費用を半分出せと言われてしまい精神的に追い込まれてます…何も言っても全て否定されイライラさせたのはお前だから払う義務があると言われました…弁護士を通して話がしたいんですがいくらかかるかわかりません。情緒不安定で何回も救急車を呼ぼうとして精神的に休まりません…どうしたらいいんですか?もう怖くて何をしてい...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料を取れますか?

このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...

弁護士回答
    2
  • 誰が判断するのですか?裁判所ですか?

事実婚というのは 誰が判断するのですか? 裁判所ですか? 個人間ですか? 個人間なら 相手は 事実婚、私は、事実婚と思ってない。となると 事実婚ではないって事になりますよね? 事実婚関係において 貸したお金の返済は 無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単独で抵当権抹消をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に妻と協議離婚しました。財産分与も合意した内容の金額を支払いました。私の退職金も財産分与する旨の合意をしましたが、当時は退職前でしたので実際に退職金が入って妻に振り込みが完了するまで、私名義のマンションに抵当権を設定されました。定年退職し退職金から妻に合意した金額を振り込んだのですが、抵当権を抹消するのを忘れておりまし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について

現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭のやり取り

理由を偽って1月にお金を借りました。 2月に返済の話をしてお金を返すとつたえると返さなくていいと言われました。 そして10月に急にやっぱりお金を返せと言われすぐに返すと返事をしました。 直接渡せというのでそれも了承しすぐに菓子折りと共にお金も返済し謝罪もしました。 そしたら被害届をだす。詫び状をかけ。その後どうするかは私が決めると返事が来ました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから