20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金なのでしょうか?

はじめまして。 私は小さな会社を経営してる者です 資金ぐりに行き詰まり 資金調達の為にファクタリングを活用して なんとかつないではいますが 25%とかなり高額な手数料で何ヵ月か 運営をしてきました そんな時に貸金業者から電話があり 年利6%の金利で融資します といわれついつい会う約束をしてしまいました 現在、消費者金融から借りた 30万を1年程 遅延...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りに証拠が無い場合。

ベストアンサー

職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金に対して返済の義務はありますか?

ベストアンサー

実母から結婚式の費用と家の購入費用の一部を出してやると言ってもらったお金を返せと弁護士を通して要求されました。結婚式の費用は11年前に約500万円、家の費用は9年前に約3000万円。貸すから返せとは言われず出してやるからと言われてもらったと認識していたのですが、今更返せと言われてもそんなにまとまったお金はありません。質問ですが、 ①このような場合返金の義...

弁護士回答
    1
  • 元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。

ベストアンサー

元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について。

母が祖父から金銭の援助を受けていたため、そのお金を返せと伯母に言われています。 伯母は祖父の預金取引明細票を持っており、平成◯◯年◯月◯日に祖父が預金を解約したということが載っているのでそれで裁判するといっています。 確かに母は金銭援助を受けましたが、祖父から介護の面倒をみたため返さなくていいと言われていました。 またこの伯母の言う明細票の日付...

弁護士回答
    2
  • 借金後、行方不明の友人

ベストアンサー

友人に切羽詰まった様子で借金を申し込まれ10万貸しました。1ヶ月後の返済約束だったのととても信頼できる友人なので、疑うこともなく振込みました。期限過ぎて連絡したのですが、メ-ルも電話も反応ありません。分かっている情報は、口座番号、電話番号だけです。

弁護士回答
    3
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚しなければお金を払え。

以前私は水商売をしていました。今の彼氏はお客様でした。2年間生活の援助をしてくれたりプレゼントに飲み代全てでだいたい二千万位。 しかし当時は大嫌いだったお客様を私は騙していました。 しかし本当に好きになったので正直に話し私は水商売を辞め同棲が始まり婚約しました。しかし一緒に暮らし出して彼氏が嘘つきだと分かりました。結婚していました。離婚して...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟おこされそう

娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金。貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか?

ベストアンサー

貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか? 返済日を何十回と決めて、返さないので、詐欺罪になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 母親が父親の名前で借りた借金

相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...

弁護士回答
    4
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)

ベストアンサー

母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...

弁護士回答
    3
  • 個人の元ホストの支払いの相談

実はホストの売り掛けのことで相談しました。実は先月にホストのお店に行き。合意の上で高いお酒を入れてしまいました。支払いが期日までにできなくて今月の10日に期日をのばしてもらったのですが私ができたのが120000円でした。総額712000円です。そのホストの子が今月の18日にホストを辞めて給料で売り掛けのお金を引かれました。その後がすごく脅迫みたいな感じで電話を ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理 根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の不動産に根抵当権をつけています。 債権者として相続財産管理人選任申立をし、先日、弁護士が管理人になりました。 不動産は任意売却を考えているのですが、自分なりに調べていると、売却するには根抵当を外さないと売買契約ができないという情報が出てきました。 管理人から連絡はまだもらってないのですが、私の方でいまから動かないと...

弁護士回答
    1
  • メッセンジャーアプリでの脅迫による略式起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ:本日 どこで:メッセンジャーアプリ上 誰と:お金を貸した知り合い トラブルの内容: 知り合いの個人情報をSNSでばら撒くぞとメッセンジャーアプリ上で言ってしまった。 その人に100万円近くお金を貸してしまっており、返済日を過ぎてもお金が返ってこなかったり、返済日の確認をしても未読無視されていて、飛ばれるんじゃないかという不安から...

弁護士回答
    1
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の相手に少額訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで借金の依頼があり、何度かに分けて35万ほど相手に貸してしまいました(LINE履歴で相手から来週返す、来月から返すと返信あり) 現在相手はネットカフェ暮らしの状態です。 ほぼ音信不通状態になったので、少額訴訟を自分でする事にしました。 相手の保険証、銀行口座、電話番号は把握しています。 【質問1】 この場合、少額訴訟を起こして訴状が...

弁護士回答
    3
  • 借金問題の解決方法について

ベストアンサー

同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。

弁護士回答
    2
  • 旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法

ベストアンサー

交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人の口約束の借金ですが

私が覚えてるので二万ですが はっきり覚えていません 借りた相手に聞いて多くとられる可能性がありますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権放棄強要は成立するか!?

裁判中です。彼氏が会社を潰して350万持ち逃げしました。彼氏は昔その世界の人で、つてをたどり私はその世界の方に依頼しました。友達の兄貴の兄弟分の兄貴とかいう人で250万探す費用にと言われ200万先払いを要求されました。驚き私は警察に行きました。結局は探してきたのですが、その間名刺を出され、債権回収を紹介せよ。と言われ、お土産にTIFFANYのネックレスを渡した...

弁護士回答
    1
  • 友人関のお金の貸し借りの利息について

友人から月利3〜5%で90万円ほど借りているのですが、利息制限法以内での利息に変えてもらうようなうまい言い方はないでしょうか、出資法違反ではないからと利息を下げてくれません、この利息を提案されて一度受け入れてしまっているので、利息だけでも返済大変なのですがなかなかうまく行きません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。

元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...

弁護士回答
    1
  • 判決から仮執行までの問題

【相談の背景】 借金での支払い判決から仮執行についてです。 【質問1】 仮執行は判決が出てからすぐに給料の差押えはされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで借りた借金返済について

ベストアンサー

名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 信用貸ししたお金を取り返したい。

ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて

同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の建物の所有権と居住権

ベストアンサー

20年以上前に離婚した両親の話です 母は離婚後父が所有する別宅に住んでいます 離婚前に2人で建てた家で建物のお金は父が払いましたが土地のお金は母が払ったから自分が住んで何が悪い! と言うのが母の言い分です 父はずっと面白くなく年もとってきた為死ぬ前に決着をつけると鼻息を荒くし始めています。 土地、建物の名義人は父です。 固定資産税を払っているの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産しょうと、考えています。 どの様にしたらいいか、教えて下さい。 何処から、借りて、いくらあるかもわかりません。 今、仕事もしてなく、今は、お金も有りません。 あと、自己破産した時の、リスクなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。私が負ける可能性はありますか?

付き合っていた男性に、デートで使ったお金(ホテル代、ガソリン代、食事代など)を半額の20万返せと言われ、1度は返すことを承諾しましたが、やはり返す必要はないと思い、無視していたら、少額訴訟をすると連絡がきました。私が負ける可能性はありますか?ちなみに、デート代はほぼ100%彼が出してくれていましたが、もちろんそのときは好意で出してくれていました。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親による自分名義の借金

ベストアンサー

亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...

弁護士回答
    1
  • 5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...

弁護士回答
    1
  • 贈与税が請求されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってきません。向こうは貰ったと言い張っています。 お金は銀行振り込みをしているので、振り込んだ履歴はあります。 数百万振り込んでいます。 この場合、相手が言うように、返済を放棄して、あげた事にした場合、税務署に言えば、相手は贈与税を請求される事はあるのでしょうか。 税務署が調べれば振り込み履歴は分かると思うので。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから