20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか

【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...

弁護士回答
    2
  • 家族に対する金銭の立替とその回収について

【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2
  • 親子関係トラブル、親から金銭返還請求

親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金返済について相談乗ってください

先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の前借はできるのか?

ベストアンサー

従業員にお金がないために通勤手当を前借したいと言われました。 賃金規定には、給与支払いの際に通勤手当は実費支給となっています。 そこで、3点質問があります。 ①前借は許可できるものなのか?(強制労働にならないのか?) ②返済方法は給与から天引きできるのか? ③どのような手続きをふめば良いのか?

弁護士回答
    2
  • 現金での融資の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から店舗工事費の一部を融資して頂きます。現金で預かる予定なので、直ちに事業用口座に、入金しそこから月末に工務店に振込もうと思っています。 【質問1】 現金を入金する際、銀行にお金の出所を説明する必要はありますか? 後々、返済もするので貸付になると付け加えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家を購入した際の頭金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ

弁護士回答
    2
  • 給与として振込されいたお金が貸したお金と言われてしまいました。どのように対応したら宜しいでしょうか?

以前務めていた会社の社長から 久しぶりに連絡がありました。 私は生活が厳しく前借りを良くしていました。 前借り分は働きながら返していけばいんだからと 毎月お給料から引かれていました。 私が体調不良で出勤が困難になり 出勤出来ないのは困るとの事で 自宅でもできるよう在宅業務をお願いされました。 在宅業務をしていて毎月お給料として お金が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい

ベストアンサー

只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 借りてない借金の調停

ベストアンサー

調停で借りてない借金で被告となり 調停不成立になりました この後は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定。その際、拒否をすることはできませんか...?

地方裁判所で、筆跡鑑定を求められる可能性があります。その際、拒否をすることはできませんか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸借りについて

ベストアンサー

友達から100万円借りているのですが、返済のめどがつかず減額のお願いをしています。 しかし、友人からは一括で支払って欲しいと言われています。 そもそもお金を貸したりするためには、そのための免許等がいるのではないでしょうか。 そのような免許のない人から一括で払って欲しいと言われた場合、どのように対応したら良いのかわかりません。 よろしければ教えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金利について。

初めまして。 一つお聞きしたい事があります。 (残元金に対して年103パーセント)は法的に問題ないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

1年前に友人に貸した100万円を一向に返してくれません。 連絡もまったく取れず、居場所はわかっているのにいつも居留守をされます。

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか[i:159]

ベストアンサー

お金を貸したのに、一円も返さない相手に罪にならないのですか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 親からのお金の請求

現在父親からお金の請求(大学、専門学校代)をされてます。 実は3年程前父親のDVで母親が家を出ました。最近私と連絡を取り合ってるのを気づいたようで、私から母親に連絡をして母から直接父に連絡させるようにとの要求があったのです。私と父は去年電話で喧嘩をし、それ以来連絡はとってません。今回も父から一方的に連絡があり、留守番電話にメッセージが入っているのを聞...

弁護士回答
    1
  • 特例なのですが、詐欺罪に当たるか?

自分は今年の7月までプロのキックボクサーとして現役活動をしていました。元々は東京都で育ったのですが、今年の3月から大阪に拠点を置き、格闘技に打ちこんでいたのですが、大阪で出会った人と、個人間の金銭トラブルになってしまい、先生にご相談したい状況です。 相手側は貸主で、風俗業を個人経営しているのですが、自分にやたら接近してくるようになり、何度も食事...

弁護士回答
    1
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り、印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りです。数年前に知人から借金をしまして毎月決まった日に分割にて返済をしており特にトラブルはなかったのですが先日、印鑑証明を送ってくれと言われました。何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?悪用されても困る為、ここで相談させていただきたくご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元従業員(未成年)の借金の回収について

ベストアンサー

以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処

近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...

弁護士回答
    4
  • 確定申告の有無

●私事ですが知人に140〜150万円ほど今年2月から複数回(1回3千円〜5万円とバラバラで来年度から無利子で返済)お貸ししました。●その融資は相手方がゆうちょ銀行の口座しか持っていないため決済用として使っていたゆうちょ銀行の口座に現金で入金(3千円貸すなら3千円を他の預金から下ろしたりタンス預金の現金で)して送金していたのです。●その都度入れていた現金で入れていた...

弁護士回答
    1
  • 約2年間貢いでくれた彼が、2

ベストアンサー

今井弁護士、迅速な回答ありがとうございました。もし彼が貸したと言ってきた場合は、どうなるのでしょうか?しつこく返せと言われたら、もうほっておいてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルです。これには法的効力みたいな物はありますか?

2股をかけられていたため、別れる際に貸しているお金の返済を彼に要求しました。彼からは一切、連絡するなというメールが来て以来、私の連絡を一切無視。 私の要求は ・別れるならお金の精算をハッキリする事 ・私に対して真実を話して欲しい、誠実な対応を求める。 一切、無視なのでかなりしつこく連絡してしまいました。メールの内容も感情的だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。

ベストアンサー

本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...

弁護士回答
    4
  • 本人が作成する必要がある文書はどれですか?

ベストアンサー

民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?

弁護士回答
    5
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 労働問題、退職時のローン返済請求

とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 収用事業に係る賃貸借契約について

ベストアンサー

当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に毎月、アパート代やガス光熱費、カード代やガソリン代が足りないと言われ、口約束で毎月多くて45000位貸していました、更にバイクが欲しいと購入代金などを貸して30万くらい貸しました。口約束で、貸した証拠はありません… 彼女から別れを告げられています 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭についての相談です。

ベストアンサー

友人から、お金を借り、借りた金額は返済し終えてるのですが、それ以上の金額を要求してきます。 どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判に証人や証言が必ず必要なのか

ベストアンサー

弁護士にお願いし、裁判をしていただくことに なりました。 裁判では、証人、もしくは証言の提出は 必須なのですか? いなければどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合鍵を返してもらえない

ベストアンサー

男に合鍵とお金を貸してたんですけど 連絡がつかなくなって 両方返してもらえないです お金が出来たら県外にでるとか言ってたので 居場所が分からず 暴力を受けたこともあって 貸したお金でハーブを吸われ このまま忘れるのも嫌で どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • これは違法?女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?

交際してまだ3日程なのですが彼女が元カレと揉めていまして、間に入ってほしいと頼まれました。彼女が別れたい意志を告げたら元カレそれを受け入れず、連絡を断つと実家にまで来て親に娘を出せ!という行動に出たみたいで。女性の弱みを握ってたみたいで手切れ金?慰謝料?15万払わないと親や友達に言うぞ!等のメールも届きました。もう元カレにも会いたくないし僕との関係を大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから