20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の借金について

私は1年前に離婚したのですが結婚してる時に旦那が借金をしていまだに払ってくれません。 携帯料金や金融会社の借金合わせて60万くらいあると思います。 相手と話して解決させるのに何を書いてもらえばいいのでしょうか? あと、もし本人が支払わないと言った場合本人の親のとこに行って親に請求しても大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠

メールで借金の依頼をされて貸した場合は、やはり貸した証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 交際中の金銭貸借の証明及び支払い請求について。

私の友人の女性が、交際中の男性に金銭貸与しましたが、その支払いが行われません。貸与した証明がない状況下で支払い請求は可能でしょうか。 交際中して数ヶ月の内に50万円程を男性に対し貸したようです。その際しっかりと返して欲しいと伝えています。しかしその後、友人側から会いたい旨を伝えても、その都度都合が悪いから会えないと言われ、話をする機会も持ててい...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸したお金を取り返す

ベストアンサー

今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。

ベストアンサー

相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

現在は離婚調停中ですが、別途妻から婚姻費用の分担を申し立てられた場合に付いて教えて下さい。 現在離婚調停中なのでお互いが源泉徴収票を提出し年収は明らかになっています。しかし会社経営者の私は不景気で実際は源泉徴収票通りの給料は取れておらず、給料の中から会社に貸し付けているのが現状で、今後もこの状況が続きそうです。 出来ればこの状況を調停で説明し、...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間のお金のやりとり

家族間でのお金の問題です。 私は社会人1年目の19歳です。 ひとり暮らしをしており、他県で兄もひとり暮らし。実家には両親がいます。 5月、兄からお金を貸してほしいと連絡がありました。 兄弟だししょうがないか。と思い貸してしまいました。 それからなにかと理由をつけては貸してほしいと迫られ 8月ごろには5万近くになりました。 私にも生活があるので返し...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について

一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同じ相手に対する異なる内容の訴訟

同じ人物に90万、50万、30万の支払い請求をしたいのです。合計170万なのですが、各々内容が異なります。簡便に速く判決が出る小額訴訟制度を生かし、50万、30万は別個の事件として請求することは可能でしょうか。又同時に90万は普通訴訟として提訴することに問題なしですか。

弁護士回答
    2
  • 建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋

1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 母から子供への贈与について

ベストアンサー

母の930万円を子供へ借金返済の為に貸し付けた場合は贈与とみなされるのでしょうか? 返済は毎月2万円します。

弁護士回答
    4
  • 不倫中の彼に200万の返済を求めてます

ベストアンサー

只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...

弁護士回答
    4
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • お金を貸して連絡のつかなくなった知人への通知先住所について

4年前に知人に100万円を貸し、連絡がつかなくなってしまいました。 詳細はこちらにあります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_640709/ 実家だと言われ、金銭貸借書に記載してもらった住所(=2月に送った内容証明の住所)を尋ねたところ、お母様がいらっしゃったのですが、 送った郵便についてまったく記憶されておず、(郵便局からは届けた旨通知を受けた...

弁護士回答
    5
  • 不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件

友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人からお金を借りていて

息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...

弁護士回答
    2
  • WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。

ベストアンサー

半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済の当てに物を引き下げは違法になりますか

ベストアンサー

只今弁護士さんに頼んで内容証明書を送ってもらい受取拒否された段階です。 ①お金を200万貸したので、相手に返済についての案件です お金を貸した相手と、スナックをオープンした際に (①)契約者が貸した相手、保証人私 店の必要家具全て私が用意しました。  私はお店を辞め、店の家具を10万と言う事で口で約束して譲渡しました。 譲渡する条件、貸したお金の...

弁護士回答
    1
  • 和解文書の内容と遅延金について

ベストアンサー

和解文書について質問です。 弁済開始日から三年半経過しています、一括で残金を弁済しようとのことから計算書を相手弁護士から頂きました【1200万】。 ①支払い方法について文書には返済方法として【毎月末日限り】と書かれています。これは相手口座に月末確認が出来るように振り込むということですか?《乙側、弁済側の解釈》としては月末(30.31日もしくは28か29日)...

弁護士回答
    2
  • 個人販売での強制返却と請求されています。

いろいろ友達とトラブルになりいきなり間に先輩が入り先輩が、相手の友達にケジメとして車を買うように言ったらしく、80万までなら車買ってもらっていいと言われて、自分もその時車が欲しかったのでそれに納得して、20万くらい高い車を買ってもらって、そのうちの、役20万くらいは、自分が月々1万ずつ支払うという話で相手と話がまとまったので、そう言う形になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めたいが、金銭を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、親族が経営する会社に努めているのですが、深夜時間帯にも勤務しているにも関わらず、給料が安く、勤務時間も長くて、休みも週1回で、辞めたいと思っています。 完済しましたが、過去に2度、借金の肩代わりをしてもらった。 お酒を飲んで社長の友人を殴ってしまった。 その際にもうお酒を飲まない。飲んだら一千万払え。というような約束をした...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様との金銭トラブル

ベストアンサー

水商売をしていた時のお客様との金銭トラブルについてのご相談です。 たくさん話しがコロコロ変わるので不安になり投稿しました。 まずは、水商売をしていた頃、体調不良の為お休みするけど最近休んでばかりで生活が苦しいとお客様にお伝えした所、 「いくら必要ですか?」とだけ言われ愚痴を零しただけなので断り続けましたが甘えてくださいとの事で「助けてください」とお...

弁護士回答
    1
  • 友人に

十数万円貸していますが、なかなか返してくれません。月々の支払いが約束でしたが、口頭の約束しかしていません。どうしたら、よいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない

ベストアンサー

疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...

弁護士回答
    1
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 貸し金裁判の判決までの期間は?

ベストアンサー

貸し金裁判は、訴状を提出してから、どのくらいで、判決がでるのでしょうか?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 商事債権に該当しますか?

個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...

弁護士回答
    2
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や個人再生を考えているのですが…

ベストアンサー

自己破産や個人再生の場合、約1年前の個人への返済は問題になりますか?

弁護士回答
    5
  • 出来たら民事裁判をしたい。

5年以上前ある男性と同棲してましたが、その男性はギャンブル依存症みたいにパチンコ・パチスロをやってました。その為生活するお金なくてあたしの父親がお金を貸してました。そしてその男性が住んでいるのが会社の寮だった為、お金を貸したり、公共料金などを一部払ってました。あたしの財布からお金を抜いた事も多々ありました。たまたまLINEにその人が知り合いかも、にい...

弁護士回答
    4
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 母が…

ベストアンサー

話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事代金の返金についての法的問題と返金残金の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を受けリフォーム工事をしていたのですが、工事が間に合わない為、お客側の意思により工事は他業者が進行することになったのですが。 当社190万の工事前金一括で契約し、契約後に、工事を着工スタートしてから、あれもやめるこれもやめるとお客の独断で言われ、190万あった仕事が60万ほどまで減少し、そのあげく工事がキャンセルなったので、完了し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に妻名義で借金した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 夫と籍を抜くのは前提の話なんですが、以前、何かで必要で夫に私の車の免許証のコピーを渡した事があります。 離婚後に、そのコピーを使って、勝手に私の名義で借金をしないか不安で仕方ありません。 【質問1】 離婚後に、私の車の免許証のコピーを使って夫が勝手に借金する事は可能なのか、有り得る事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け罰金について。

【相談の背景】 ホストクラブに勤務しているのですが、言われた内容と違う事をさせられたりしていて辞めたいと考えています。 今まで売上をあげていたが勤怠が悪かったため毎月15万〜30万円の罰金を取られていました。(給料で相殺約2年で合計150万円ほど) 最近売り掛け(ツケ)を払わずに逃げられてしまい約100万円ほどあるのですが、店を辞めたいと伝えた時に売り掛けが残...

弁護士回答
    1
  • 親子間での金銭の貸し借り時に残しておくべき書類について相談させてください。

親子間で奨学金の繰上げ返済のため現金にて約300万円ほど借り、奨学金の返済(一括引き落とし)にあて、1年後くらいに毎月現金にて一定額ずつ親に返済していく場合について。 ①贈与ではないため贈与税の申告は不要かと思いますが、税務署から指摘されたときのために必要な書類として ・現金を受け取った日時、総額 ・月々の返済プラン ・親、子の直筆サイン の記載が...

弁護士回答
    1
  • 母と同居の兄夫婦について

【相談の背景】 母と同居している兄夫婦についてご相談します。 家の土地と建物半分は母の名義で建物のもう半分は兄の名義です。 頭金は母が払い、残りのローンは兄が払う事になっていましたが、今年80になる母がずっと払い続けています。その上兄夫婦の子供達の学童の代金、高校、大学の授業料、入学金、水道、電気代まで母が払っていました。 2017~3年間分の母が支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから