20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。

知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 知人から借金自己破産したいです

知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に貸したお金の返金について

7年程前、姉に旦那の保釈金として30万を貸してほしいと泣き着かれ、必ず返すと言われたので貸したのですが未だに返して貰っていません、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私も理由は知らないのですが、7年前に姉の旦那が警察に捕まってしまい姉に30万円の保釈金を貸して欲しいと頼まれました。最初は断ったのですが、当時姉の長男が生まれて間もなかったのでそ...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 昔ながらの借家での、水道管老朽化工事費

はじめまして。現在私の家族と義理父母の計6人で借家に住んでいます。 既に50年以上前から借りているそうです。 先日、住居内の水道管が老朽化の為、水漏れが発生し工事が必要になったため、 大家さんに相談したところ、私共のお隣(同じ大家さんの借家)でも同様に水漏れが発生したそうで、大家さん持ちで修理されたそうです。修理費は2万円位だったそうです。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金取り立て訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 今日息子の友人が訪ねてきて息子にお金を貸しているが返してもらえず連絡も取れないと 言われました。借りている金額は45万円との事で夫にも何度も連絡しているようです。 現在夫とは別居中で生活費もギリギリの やりくりの為返せないと伝えましたが 関係ないって言うんですか!と酷く詰め寄られました。返したくても返せない状況です。 また来ます!...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた時の2人の借金について

わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約の中途解約出来ますか?

ベストアンサー

2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 100万円の借金で一括返済ができず、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 数年前より知人に100万借りています。 返済は毎月決まった額でしていたのですが、私の金銭事情により滞る事がありました。その都度連絡が来て一括返済しろ、警察に言うなど言われてました。でもその後に普通にご飯に行くなどもありました。また相手の気分が優れない時に何通もの連絡がきて先程言った様な事が度々きます。 【質問1】 今回弁護士から一...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りたお金の返済について。

知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい

ベストアンサー

自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...

弁護士回答
    2
  • 返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?

ベストアンサー

以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃貸契約書で、借主の資金状況を報告させる表明保証に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母親に多額の借金をしてるので、金銭消費賃貸契約書を作ろうとしています。 表明保証の実効性の確保は別として、以下の表明保証に、法的あるいは慣習的に問題がないか、教えて頂きたいです。 【質問1】 債務破綻のリスクを知るために、表明保証で現在の借金額を定期的に明確にさせ、その証明書類を提出させることに問題はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか

ベストアンサー

2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の保証人の悪用について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 自分の不注意でもあるのですが、友人の離婚届の 保証人を頼まれました。 情報としては 氏名 住所(番地まで) 本籍 生年月日 印鑑の押印(認印) になります。正直離婚届の証人になるほど 親しくもないのに安請け合いをしてしまい 後悔しています。何故私に?と思いながら も引き受けてしまいました。 離婚届の証人には...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸してるお金の利子

知人にお金を貸していて約束した期日に返してくれないのですがその間の利子って取れますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼が私の名義でお金を借りているのですが泣き寝入りするしかないですか

こんにちは。 私は現在消費者金融からお金を借りています。それが元々お付き合いしていた方が当時学生でローンを組めないため肩代わりで私の名義で借りていました。もちろん第三者には名義変更はかけられないものでした。今、借金をしたまま彼氏と別れてしまい生活も苦しいので返して欲しいです。このまま泣き寝入りするしかないですか?昔の私の浅はかな行動でしたがなに...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請の免責不可

去年お金を50万かす際にすぐ返してもらうとの話でした。その後返す気配がないので問い詰めた所契約してる保険を解約するので75万かしてくれれば合計125万すぐに返すといわれたので追加でかしました。しかし返済は少額ずつしか返済がなく色々これでかえすからといってはいましたがその通りにならず残り58万円借金が残った状態で自己破産申請通知書が手元に届きました。 2つ...

弁護士回答
    2
  • 利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?

ベストアンサー

街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...

弁護士回答
    3
  • 金融会社から借入して残額を一括返済する場合、

ベストアンサー

友人が金融会社から借入して、1日でも返済が遅れると、電話で社会人に対しての言葉遣いではなく、暴言みたいな口調で説教されるみたいで、それが嫌で残りの返済回数の十数回分をまとめて振込したらいしのですが、残りの返済額をまとめて振込するのはダメなのでしょうか? 契約書等には残額を一括返済することはできない主旨の内容は記載ないとのことです! また残額を...

弁護士回答
    2
  • 約2年

ある人に、口約束でお金を貸しました。約2年になりますが、今だごく一部しか返してもらえません…口約束に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について。

ベストアンサー

一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書の住所の一部記載漏れ

3人姉妹です。相続税の納期が迫っても協議が成立しないため、とりあえず3等分して払い、協議が成立した時点で修正申告することにしました。多額の相続税が払えない妹に代わって、私が相続税を払い、妹は私に相続分譲渡証書を渡す約束をしました。妹から印鑑証明書と実印が押印された正式の書式で書かれた相続分譲渡証書が送られてきました。妹の住所の欄は、正式には「福岡...

弁護士回答
    3
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気 お金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...

弁護士回答
    2
  • 生活費と婚約破棄について

【相談の背景】 シングルマザーの女性に出会い、お付き合いしています。 年内に結婚予定をしていたのですが、お付き合い後少ししてから、妊娠が発覚しました。 お互い産むと決めていたのですが、最近、彼女の様子や態度が急に変わりました。私の両親には挨拶済みです。 彼女の気持ちや心の変化について行けず、悩んでいます。 ①結婚について 急に年内の結婚をとり...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金銭の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談になります、よろしくお願いします。 友人に現金でお金を貸しました。 2013年8月に50万貸し、その時にネットで見た書き方を参考に「金銭消費貸借契約書」を参考に PCで2部作成し貸主・借主の双方の住所、名前、判子を押して割印をしたのに各々保管しています。 正式な書類と扱えるのかわかりませんが、文章として残しています。 内容は「50万貸した事...

弁護士回答
    1
  • 突然亡くなった親の口約束の借金

急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。

弁護士回答
    2
  • くれると言ったお金や物は返さないとダメですか?

お付き合いしてる男性が引っ越し費用25万円出してくれました! カーナビも勝ってくれたんですが別れる感じになってるんですが25万返せ。カーナビ返せと言ってきました❗ くれたものに対して返さないと反社会的勢力を出すと脅してきました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になってもらう場合

お金を貸している相手のご実家に連帯保証人になって頂きたいと思うので、連帯保証人の書類の作り方を教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父とその兄弟間との借金?について

先日、自分の姉のほうに叔父(父の弟)から連絡がありまして「叔母(父の姉)がいつからかはわからないが5万×10回の計50万を貸したのに返してくれない、自分(叔父)も10年程前に父に50万貸したこともある。自分(叔父)は父からの返済は諦めているが姉(叔母)にまで借りているというのはどうゆうことだ。警察沙汰にすることも考えている。」という内容だったため、父に事実かどうか...

弁護士回答
    2
  • 援用について…

私の母が、平成3年に300万円を金利15パーセントで貸しています。援用はありません。何か、救済方法があったら教えてください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 今後金銭の要求をしないという念書について

3年前に結婚詐欺にあい、150万程の借金を抱えました 詐欺師は別件で逮捕され、詐欺師の父親が3回に分けて返済してくれることとなりました 近々最後の返済日を迎えるにあたり、今後一切金銭の要求をしないという念書を作成しお渡ししたいと思っております 以下のような書き方で問題ありませんでしょうか?                    念 書 山本 太郎 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の申込みの申告。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...

弁護士回答
    1
  • 特待生の退学による学費返還について

中学3年生の娘なのですが、サッカー推薦で学費全学免除で入学しました。 中学1年生の3学期からイジメにあい、学校へ行ったり行かなかったりしていました。 そして、今、中学3年の2学期のスタートから地元の中学に転校しようと決断したのですが、手続きを行なっていくうちに、入学時に誓約書を交わしていました。 その内容は、中学3年間は入学金、授業料を免除とするが、...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない消費者金融からの突然の封書

昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて。緊急です!

債権差押命令が届きました。 心当たりはあります。 以前民事訴訟で和解しました。 正本に記載されていた口座番号が間違っており、こちらが振り込む際に気づき裁判所に 連絡しました。 その後相手方の弁護士から、SMSで正しい口座番号を送りますとか、事件番号の記載のない用紙で送られてきたので、同意書を送ってくださいとお願いしましたが受け取っていません。 な...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...

弁護士回答
    3
  • 破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?

知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。  その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...

弁護士回答
    2
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について

ベストアンサー

高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから