法律相談一覧
-
誓約書を交わした金銭労働について
ベストアンサー現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約書作成について。
ベストアンサー事業を知り合いに譲渡しました。利益はほとんどなかったので金額はもらってません。 譲渡して1年くらいたちますが、今更ながら一応譲渡契約書を作成しておいた方がいいと思いますが、今から譲渡契約書を作成して譲渡時期は当時の日付で作成日は現在でも有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサープリペイドカードを使い金銭を貸した相手から、なんども期日を伸ばしてあげても返金されず埒が明かなかったので公正証書を作ることにしました。 債務承認弁済契約書?を作ろうと思うのですが、プリペイドカードでの金銭のやり取りでも公正証書を作ることは可能ですか? また、その友人から店をやろうと誘われ、事前に話した際は駐車場を用意すると言われたので車で向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約書 返済トラブル
ベストアンサー愛人契約書を交わし、何回か体の関係を持った後、追加に十万パソコンを買いたいので欲しいといい 愛人は体で返してくれればいいというラインのやりとりで決まったのですが、デートの日体の調子が良くなく映画とご飯だけにしてお金を頂き、その日は解散したのですが、後日検査結果で婦人科の病気が見つかり性行為が難しくなりました。 病気が見つかり関係を断ちたいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約書の返済、住所について
ベストアンサー前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書について
恋人への債務承認弁済契約書を作成するにあたり、追記したいものがあります。 現在恋人の携帯の名義人になっています。 購入してまだ数ヶ月で、端末の分割料金や、解約した場合解約手数料も発生します。 引き落とし先の口座も私のものなので、返済金の他に携帯代も支払ってもらわないと、請求が私の方にきてしまいます。 債務承認弁済契約書にサインしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済明細書の入手ができなくて困ってます
ベストアンサー消費者金融完済後の返済明細要求について。 返済から既に1年は経過してしまってますが、返済明細書を要求することは可能でしょうか。 過払い金の相談などではなく、単純にいくら返してきたかの履歴をみたいのです。 金融会社へ電話にて問い合わせましたが、完済済書を発行しているため必要ないのでは?や 発行できないと面倒なのか取り次いでくれません。 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な契約書による借金の返済について。
彼女から借金をしていたのですが、別れることとなり、一括で返すこととなりました。 契約書は手書き、住所氏名記載あり、印鑑なし、拇印あり、5月から月20000ずつの返済、無利子の契約です。 しかし喧嘩等もあり、まだ返済は始まっていません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.今回、一括返済にあたり、返した返されてないの様な揉め事の無いようにしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行約定書の正本相違について
ベストアンサー会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました
ベストアンサー個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への返済の際にかかる贈与税について
【相談の背景】 以前実家の親兄弟から借金をし、それを返済しようと考えています。 金銭貸借契約書などは作成していませんし、返済するのは元金のみです。 その場合暦年で110万円を超えなければ贈与税はかからないことは調べました。 【質問1】 トータルで160万円くらいですが、これを半分づつ父母の二人に返済するのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理について教えてください
知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の記載内容についての質問
【相談の背景】 現在、家庭のある男性とお付き合いしております。 そのご家庭の携帯代(奥様含む5人分)、子どもの教育費や家賃、生活費、普段の食費などを支援しており、2年で額は300万をこえてきました。 子どもたちが仕事につき独立したら(予定ではあと2年ほど)、現奥様とは別れるから、というのが条件(口約束)で支援していますが、自分の生活もあるので余裕はなく、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?彼と浮気相手から慰謝料とれますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。お客と金銭トラブルになり周りに迷惑かけてます。
ベストアンサー初めまして。私は30代、既婚、子持ちです。風俗嬢をしております。恥ずかしながら、お客様にシングルマザーと嘘をついて借金をしました。75万円で月々3~5万の返済。8万は返済してました。ですが、ある日返さなくていいよと言われ、お言葉に甘えたところ、毎月支払う月末に支払われなくなった!と親の元へ行かれました。借用書もあり、それを持って実家に行かれました。もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に高額を貸したが、状況が変わり生活が厳しくなった為早く返して欲しい。
ベストアンサー長文で失礼します。 交際している男性に、色々あり80万もの大金を貸しています。 貸した時は生活がかかっているからキツイと言ったら生活の面倒は見るから。 10月頃には実家が売れたら返せるし、来年8月には返していく。 と、言っていました。 が、最近音信不通になり始め、生活も厳しく、お恥ずかしい話来年8月以降には籍を入れる等の話をしており、また私が妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合売掛金額を支払わないといけませんか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 考えが足りてない気づくのが遅かったせいでここまで発展させてしまったのですが聞いてください。 2016年12月中旬からホストと付き合い同棲しておりました。 最初は優しく楽しくお店で使うことにも嫌だと思わなかったのですが次第に使うことをしぶると暴言や暴力を受けたりして離れたいという意思表示をすると売掛を今すぐ払え払えないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。
ベストアンサー今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 罰金・爆弾行為について(100万円)
歌舞伎町のホストクラブで働いている20代です。 5ヶ月程前に始めたばかりで業界未経験です。 最近になり手取りで月20貰えるか貰えないかぐらいです。 そこで先日僕の先輩ホストAさんのお客Bさんに 爆弾行為をしてしまいました。 爆弾行為とは 他人のプライベートを話す、個人情報を話す。 喧嘩をする。 他のホストの指名客と店外で会う。 他のホストの指名客と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り立てですが訴えることできますか?
知人からお金を借りました。またその方は不動産業もやっておられます。その際すぐに引っ越すことになりますので解約の際は違約金などはなしにしてほしいと頼み了承してもらいました。一応先に契約書だけ書いてほしいと言われて書きました。それが9月11日です。それで9月末にやっぱり部屋はお断りすることになり口答でしたが申し訳ないですと謝り9月分の日割りだけは払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の借金、別れた後も決められた額を払っていますが、結婚詐欺ですか?
私は既婚者ですが、3年前から独身の20代前半の女性と不倫の関係になりました。出会った当時から既婚者であり、離婚するつもりもない事を伝え、その上でお付き合いが始まりました。 ・相手は家族にも不倫関係を伝え容認されていた。 ・私には借金があり、副業をしていた。 ・交際1年後に会う時間を増やしたいと、借金300万の肩代わりを提案され、月々13万の24回払いで彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する予定で私名義の部屋で半同棲した彼が突然出ていき、別の女性と結婚。慰謝料請求できますか?
10年ほど前に付き合いを始め、8年ほど前から私名義で借りた部屋で半同棲をしていた彼氏が、5ヶ月ほど前に突然借りていた部屋から出ていき、それからほとんど連絡がとれなくなり、最近別の女性と結婚したことを知りました。彼は付き合いはじめから仕事を転々とし、色々なトラブルもあり、お金がない状況だったので、部屋を借りたときも私名義で借り、家賃や水道光熱費、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?
ベストアンサーはじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義、第三債務者について
ベストアンサー現在、シェアハウスに彼氏と同居しています。 個室で、名義は彼の名義になっています。 私は住居登録もしておらず、住民票もそこにはありませんが、家賃の支払いは私がしています。私が居住している事は、大家さんも知っています。言わば居候の状態です。 先日、裁判所から差押状がシェアハウス居住者全員に届きました。 しかも私たちの部屋の分は彼宛ではなく私宛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。その人をなんとかできないでしょうか?
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって色んな理由で断ってたらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約 国際離婚 連れ去り
6年前にアメリカ人と結婚(結婚後ずっと米国在住)し、5歳と3歳(米国と日本の二重国籍)の娘がいる日本人妻です。以下のような場合、日本で夫と離婚して2人の娘の単独親権を持ち日本で暮らす事は可能ですか? 夫のDV、借金、自分勝手な生活、異常な行動に疲れ離婚を決意しました。現在、3歳の娘を連れて日本に里帰り中です(今回の里帰りは夫も了承済)。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭&暴行トラブル
何処に相談すればいいか解らずネットで検索したらこのサイトを見つけたので投稿させて頂きます。よろしくお願いします! 約3年お付き合いした彼と昨年の9月に別れたのですが、貸していたお金が40万ありました。借用書などわありませんが何月何日に貸したかわ解ります。 そして別れ話しの際に彼と口論になり、深夜2時頃「今からお前の親の何処に行ってやる」と言われて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類作成の費用について
ベストアンサー借証書・合意書・債務承認弁済契約書などを弁護士さんに作成していただきたい場合、どのくらいの費用は かかりますか。またその場ですぐ作成していただけるものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生間金銭の貸し借り
ベストアンサー現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手からの慰謝料請求について
20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから