20,312件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産競売の配当請求

ベストアンサー

お金を貸していた人が、離婚した元夫と共有名義の不動産の元夫のローン滞納で、その不動産が競売にかけられることになりました。わずかに余剰金が出る可能性があり、私に、裁判所に配当請求してほしいと言います。借金の借用書は実印ついて書いてもらっています。公正証書を作っても良いと言います。債権者に支払った残りは、元夫と配当することになるけど、私が請求したら...

弁護士回答
    3
  • ローン返済について

以前に知人より、バー経営の話をもちかけられ、それに賛同し、私名義で、300万の借入をしました。その時に口頭ではありますが、300万の借入は毎月返済していくとのことでした。 1年ほどで、バーは閉めてしまいました。 その後も毎月の返済は遅れながらもしてもらい、一年半ほど立った時に知人より家が差し押さえになり、金がない。自分の債務はすべて、裁判になる。弁護士...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない元カレに内容証明を送りたい時。

去年交際していた彼に20万円貸したままです。数日前にラインで返済を促しましたが、全く返す気はなく、終わった事だと言います。借用書はありません。彼の口座に振り込んだので、証拠はその時の銀行明細のみです。 回収出来ない確率は高いですが、弁護士名の入った封書で内容証明を送付する事で、慌てて返済に応じる可能性のあるタイプです。 内容証明を弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 返済されないお金

ベストアンサー

離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引き出されたお金について

こんにちは。 ある男性と一緒に住んでいました。 ある日、10万貸して欲しいと言われ 貸したのですが 私のカードから勝手に 残り60万を引き出されてしまいました。 彼はその後も平然と家にいたので 気づくのに時間がかかり、 問い詰めたところ盗ったことを 認め返す日にち、借用書を書いてもらいました。 ですが半年も経つのに6万5千円しか 振...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師について

結婚詐欺にあいました。 色々な嘘をつき、消費者金融80万、私の知人から100万程、借りさせられました。 子供が出来、結婚の話を具体化。 だが、結婚の約束の日になっても帰らず、逃げられたため、中絶を決意。 今は連絡は取れてるものの、相手が誰だか不明な状態です。 借用書などはありません。 本人がお金を返すというメールは残っています。 彼には女(嫁ではなさ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには

未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。

母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 脱税ですか?私の行為は脱税に当たるのでしょうか?

3年前に会社を売却しました。希望価格は1億円でしたが、買って欲しい方には、その財力がなく、結果、その約半額(①)を分割で売却し、その返済が終わった後、会社が順調なら、残りの半額(②)を、何らかの形(現金、給料、仕事)で、いただくよう約束をし、その証として、借用書を書いていただきました。 会社はその後傾き、現状、①についても完済されていない状態ですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金催促について

無利子でお金を貸し、分割で返してもらえるように借用書を書いてもらいました。 なかなか返してもらえません。 向こうのご両親にも、返してもらえるように説得をお願いしましたが、暖簾に腕押しでした。 貸した相手の職場が分からないのですが、職種と会社がある区は分かります。 返金されない場合は色々な会社に在籍確認して、本人に電話に出てもらい催促をした...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。

元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返ってきますか?

肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?

以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...

弁護士回答
    2
  • 探偵・興信所で口座調査

ベストアンサー

友人に300万円を貸し付けました。 借用書もあるのですが、すでに8年もの間1円も返済してくれません。 そこで質問なのですが、友人の銀行口座などに「探偵・興信所など」を利用して残高を探し出してもらい、それ をもとに、借り差押えしたいと考えております。 しかし、「探偵・興信所など」に10万円も支払って調査してもらったのにも関わらず、判明したのは150...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭やりとりについて。

1ヵ月前、お金に困ったあたしは知り合いから2回5万円を振り込んでもらいました。 まだサラ金に返済のあるあたしはその知り合いにすべてを話してました。 今日になって突然『全額返せ』や『3万払え』、『1円でもいいから』などとラインメールを送ってくるようになりしまいには『刑事事件にするから身内に迷惑がかかる』などいってきました。 日々の返済すらこまってるあた...

弁護士回答
    2
  • 数年前のホストのつけについて。

4年前位にホストクラブに120万のつけをしました。かなりシャンパンとか飲みました。今日ホストの奥さんから連絡が来ました。立て替えしたらしく立て替え分の60万を支払いしてと言われました。現在支払える余裕が全くありません。当時払えないと話したらお店側の知り合いからといちで借りてお店には支払いしました。ピンサロに行かされ数ヶ月働きましたが怖くなり逃げました...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

はじめまして質問お願いします。 7年くらい前に友人にお金を貸しました。借用書はなく手渡しで渡していた物と振り込みしていた物とがあります。手渡ししていた分は諦めるとして振り込みした記録がある約100万は返して欲しくて本人に何回も連絡しても全く連絡が取れません。 そこで、司法書士の人に相談し回収のお願いをしたのですが本人と連絡が取れずにいます。 相手と...

弁護士回答
    4
  • 父親がつけた弁護士4名からの話し合い応対方法について

父親からの精神的DVにより、母親が昨年末家をでました。 現在は、私(娘)の家でかくまっておりますが、私達は引っ越しをして、父親にはどこに住んでいるかわからないようにしております。 そんななか、話し合いの為弁護士までご都合一報くださいと父親の弁護士事務所から速達がきました。 現在の住所は連絡したくないのですが、父親の事務所への連絡方法は、こちらも弁...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル

私の母に対して叔父が20年程前に700万貸したから返して欲しいと2年位前から言って来ています。 母に事実を確認したところ、以前叔父の好意で200万を貰った事はあるようです。 もちろん借用書等はないです。 あまりにも事実無根なので、今までの手紙や電話は対応しませんでした。 すると、先日急に自宅に来て返せと言ってきました。 できれば穏便に解決したいのです...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付。あと、住所が分かる方法はありますでしょうか?

2年前に仕事上での知り合いに、総額45万貸しました。借用書はありませんが、『来週には返す』『振り込んだから確認して』などメールは残っていますが、一切返済してもらってません。その人の携帯電話番号と、住んでるだろう地域と、貸した時にいた会社しか分かりません。電話をかけ続けたら、たまに『来月には』等メールが返ってくるぐらぃです。今、引っ越しして離れている...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?

半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られています。

5年ほど前、失業していたことがあり知人に借金をしました。その条件は無担保無利子返済期日無しという借用書を交わしています。 この1ヶ月ほど前から借金の返済を督促され、1週間以内に返済しろと言ってきました。 借金を返済するために言えなどの不動産を売却し、それで返済するからと言っていますが 先方の状況を優先しろと応じません。 家が売却できるまで返済を待っ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?

飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?

高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の夫からの慰謝料

元内縁の夫にお金を貸していたのですが、連絡が取れなくなりました。 住所もわからないので、連絡の取りようがありません。 唯一の連絡出来る方法は彼の実家が私の家から徒歩15分ほどの場所なので手紙を書こうか迷っています。 彼の両親に彼にされたこと、貸してるお金のことを手紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? それから、彼には借用書を書いてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた女性にお金を貸しています

貸りてるお金に関してはちゃんと返していくからと言っていましたが、今週になり電話も出ずメールも反応ありません。実家に居ることや、仕事先などは把握しております。 相手の親も私が彼女にお金を貸してる事は知っています。 借用書などはありませんが、いつ、いくら貸したなどのメモは残してあります。 連絡つかないので、相手の親と話をしようと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

ベストアンサー

バイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等請求できますか?

先日将来結婚しようと言われていた彼氏が浮気をし相手を妊娠させ私に相談もなく入籍していたことが分かりました。私は将来結婚すると思っていたこともあり彼氏に100万円貸しています。先日話をしたときに「一括で返します」と書いた借用書を書いてもらいました。期限は今月の31日です。期限を過ぎても返ってこない場合は法的手段で取り立てできるのでしょうか?それと、事実...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。どのような作戦にでたら良いですか?

ベストアンサー

2012年九月に私が債権者として公正証書役場に債務者と出向き、借用書の公正証書を作成しました。(一度でも遅れたら全額、強制執行付) 二月から支払いが無く連絡がつかず、そろそろ強制執行をと考えておりましたら、裁判所から速達が届き 債務者弁護士から「騙されて書かされから無効」(笑)と主張して来ました… 裁判しましょとの事…一、二度 振り込みで返済もあったのに… ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...

弁護士回答
    2
  • 主債務者の自己破産について

ベストアンサー

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルです。

昨年に知人から金銭トラブルになっているからとお金を貸してくれと頼まれ散々話し合い貸すことにしました。その後いろいろ言い訳され先延ばしにされ現在も返済してくれていません。債務名義も取りました。なんだかんだ言われ強制執行しませんでしたが先日音信不通になったため強制執行しました。すると相手の弁護士から借りていないので返さないし強制執行は無効と言われま...

弁護士回答
    2
  • 相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?

ベストアンサー

・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の相場。損害賠償の相場はいくらですか?

元彼を婚約不履行と貸し金で提訴中です。その最中、元彼の彼女が私の匿名のプログに金つる。貢ぐちゃん。騙されて馬鹿みたい。とか私の実名や元彼の名前を出して、誹謗します。52メールあります。又、私には兄姉がいますが、兄弟のところに嫌がらせのFAXをうつ。と書き実際打たれてます。覚せい剤で逮捕された。とか事実無根です。姉は公務員で非常に困ります。損害賠償の相...

弁護士回答
    1
  • 娘が詐欺罪で逮捕されました。

23歳の娘が知り合いのキャッシュカードを騙し取り現金を引き出し使い込んでしまいました。金額は80万です。また、他の友達からも現金を借りていて、返済していません。(借用書は有りません。)罪は重いでしょうか?私は、分割で借りたお金は返すつもりです。どう対処すればいいでしょうか?また、娘は18歳の時にバイト先のレジから6万円を盗み逮捕されています。その件はす...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?

去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金を返せと言われました。

40歳の会社員ですが、去年の夏に中古の家を購入するときに、母親と仲良くしていた知人のおばあさんから300万円を頭金にと戴きました。そしてこの12月におばあさんはお亡くなりになられたのですが、後継人となのる数人から「おばあさんには亡くなる5日前に自分の母親に300万円を貸した」と遺書を書いてもらっているので、直ぐに300万円を返せと言われました。お金を頂いたとき...

弁護士回答
    1
  • お金返して欲しい。

去年の8月から今年の5月にかけて、200万近く貸したんだけど、全然返してくれません。口では返すって言うんだけど、口ばっかりです。 貸した理由は、中絶費用や生活費など様々です。 借用書は、8万のが一枚はあります。 メールのやり取りで、何にいくら貸したったと言うのはわかります。 お金の渡し方は、手渡しと振り込みがあります。 相手の住所や家の番号等は知っています。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?

5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?

ベストアンサー

五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの借金返済。

四ヶ月前まで付き合っていた彼女からお金を返してと言われました。内容は生活費等で借りてしまったお金です。自分は総額が覚えておらず、相手は20万だと言っています。相手方の知人と元カノと自分と三人で話す機会があり、相手の親が弁護士にまで話を持っていってるから(真意は不明)、大事になるぞと言われました。そのため、知人に借用書を書くように言われ免許証のコピー...

弁護士回答
    8
  • 友人間の貸し借り

300万の借金があり、返済のために友人に架空の投資を持ちかけて、月1割の利子をつけて返すという約束をしてお金を預かりました。 実際に利子をつけて返していたので、友人はさらに元金としてのお金をあずけるようになり、都度利子をつけて返していました。 計算したところトータル4000万ほど預かり、7000万ほど返しています。 が、そもそも投資などもしていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから