法律相談一覧
-
会社を清算する際の身内への借入金返済について
起業に失敗した知人の負債清算についてご教示ください。 物販に関する企業を設立の際、仕入れに際して身内からお金を借り入れていたケースです。 身内も個人名義にて外から借り入れたお金を貸し付けているため、起業者が清算し収入が無くなってしまうと、借り入れ先への返済が滞ってしまうことになります。 借用書等の書面を交わしていない場合、起業に伴い借りた本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの催促について。
ベストアンサー友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?
友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済させる方法
風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 借用書もなく、現金手渡しだから貸したと言える証拠もなく、資力の問題、手間を考えても請求し返済を受けるのは現実的ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックの疑いをかけられそうです。
税務調査の予定があり、不正の疑いをかけれるかもしれません。 2年前位に私の友人が起業をし当社の顧客になりました。支援の気持ちもあり、当社のサービスをサンプル扱いの無償で何件か提供しました。当社にはサンプル提供の規定は無く自己判断で行いました。その甲斐があり、今は順調な優良顧客になってます。当然、私は見返りで金銭は受け取っていません。 但し数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。個人間借金。
はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。
4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあい被疑者弁護士から示談交渉がありました。
詐欺についての相談です。 半年前に50万円ずつを6回にわたり知人に貸しました。借用書は書いてもらいましたが、返済はなく音信不通になり、その後、警察へ告訴し先日逮捕されました。 被疑者弁護士より連絡があり示談したいとの連絡がありましたが、示談交渉をするうえで、被害者である私が一人で交渉を行ってもいいのか不安です。 示談交渉では、金額、返済方法、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟相手が逃げて、引っ越し予定
ベストアンサー風俗嬢に30万円金を貸していましたが、偽名を使い借用書を書くなどとあまりにウソが多く、一切返してくれないので、6/4少額訴訟を起こしました、裁判所からの書類は受け取ったそうですが、今月現在のアパートを退去して、実家に逃げそうな事が分かりました。裁判は7/12です。彼女はDV等の支援対象者で、住民票が債権者では取れませんでした。 1.裁判で勝った後、実家住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟提起後の詐害行為について
ベストアンサー数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被害届、彼女の借金について
ベストアンサー先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。帰ってくるでしょうか?
ベストアンサー35万円 (現金15万 銀行振込20万) を知り合いに貸しました。 連絡がなかなか取れません。 住所や電話番号、勤め先などがわからないため、返してもらうよう言いたくても言えません。 (ラインだけ知ってますが、ラインを無視されればなすすべがありません。) ①銀行口座、名前はわかるのですが、そこから住所などの情報が分かったりしないのでしょうか? ②警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 慰謝料込みでの請求は出来るか
元恋人に10万貸しました。 何度も催促をし、何度も期限を決めても、 何かと理由を付けられて1円も返ってきていません。 しかも私をバカにしたような態度や発言。 今月の16日に振り込むと言っていたのに、 「俺は月末って決めたから〜はいは〜い、月末ね〜」 と、一方的に電話も切られてしまいました。 借用書はありませんが、LINEでのやりとり、 通話の録音はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社員の詐欺使用者責任について
ベストアンサー詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 利益損失となるのか?
ベストアンサー配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の追跡について
ベストアンサー昨年、友人に300万円を貸し借用書を公正証書として作成しました。 しかし友人は昨年暮れに住んでいたマンションを売却し行方不明になり、 先日メールが届きましたが内容は返済出来ない旨と、住民票は知人宅に移し(もちろんそこには居ませんが) 携帯電話も解約したとのことで居場所はわかりません。メールは本人のパソコンから送ってるようですが返信しても返事はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預け金の回収について
・ある人に、代わりに投資してあげるといわれて3年前に預けました。 それを返金してもらいたいのですが、色んな理由をつけて、 応じてもらえません。どうしたら返金してもらえでしょうか。 預けた金額は350万円です。 補足) ・配当金は1回ありました。(35万円ほど1年半前) ・相手の人の銀行口座は凍結されているらしいです。 (何かで逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの借金について。
以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してほしい
初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏がお金を返してくれません。
ベストアンサー一ヶ月分の収入相当の金額を貸しました。借用書はなく、貸したお金を返してほしい。という内容のライン履歴しかありません。 彼について知っていることは現住所と現在の勤め先、連絡手段はラインしかありません。 返済の目処を問うと、転職の予定があり、その際にまとまった金額の収入があるのでそれで支払うとのこと。 ただし転職の時期、新しい勤め先については教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛の支払いについて
以前から何度か自分の指名しているホストに立て替えておくから、これ入れて。などと頼まれ600万近く立て替えという形で使っているものがあります。 そのうち返してくれればいいと、その時は言っていたのですが、最近そのホストと揉め、もう彼といることが疲れてしまって、関係を終わらせようと思っています。 その話をしたら、今すぐ立て替えていたお金をかえせ。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について遅延金がいるのかいらないのか
遅延金の計算がよくわからなく、もめているのでよろしくお願いいたします。 相手に返すお金が全額で180万です。 借用書に毎月10万づつ返すって書いているのですが、話し合った結果月々3万円になりました。 ですが、相手がそんなことはいってない、といいはるのですが、確かに3万円づつと約束しました。 毎月3万円は払っています。遅延損害金はつくのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活安全課から二度も
サイトで知り合った方で、個人で高利貸しみたいな事をしていたようなので、かなり困っていた時二度か、三度借りて口座入金で支払いました、ところがある日警察から電話があり、闇金取り締まりで引っかかって口座の中身に私の名前からの振込があったからと聞かれました、で、内容聞かれましたが、借用書などすててしまいなく、又電話がありました、前回回答したはずなのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間トラブルにおける法的機関によらない仲裁について。
ベストアンサー知人からお金を借りています。 その時は私と知人のみで借用書を作成しました。 しかし、経済事情の急激な悪化により 期日までの返済が難しくなりました。 知人にその旨を伝えると 知人から「いきなり裁判沙汰にしたり、公共機関に委ねるのは気が引ける」と言われ 公的な機関でない 第三者を交えて仲裁することを 提案されました。 私としては裁判にかけられないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のバンスから逃げたい
ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 恐喝罪 について
ベストアンサー私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 しかしBが返済を怠りAがBに私に返すよう言ったみたいですがBが被害届を出しAが「知人に借金があることを知り借金を理由にお金をゆすったという恐喝罪」で逮捕されました。 この場合、私は何か罪になりますか? また貸したお金は返ってくるでしょうか? Bには電話も繋がらず借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?
ベストアンサー3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りたお金について
ベストアンサー3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他人に金を貸したがかえって来ません
父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトで知り合った方に
教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の言い分にこまっています。
債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?
以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と言われています。
ベストアンサー婚活サイトで出会った方に50万円借りています。 借りてから、2度返済をしていますが、返済が遅れてしまったこと、私が連絡を返さないこと等から結婚詐欺と言われています。 結婚するからお金を貸して欲しい等の発言はしておりません。 ただ、彼が私に対し好意があったのは事実です。 借りる際に借用書を作り、借りており、踏み倒すつもりで借りておりません。 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が貸したお金をなんとかしたい!
ベストアンサー85歳になる義母が5年前に知人親子に頼まれて250万円貸しました。 貸した事は家族は知りませんでした。今年義母が体調を崩し貯金が少ない事を心配して 家族に相談があり悩んでる次第です。親しい友人だったので借用書も書いてもらってないです。 取り敢えず義母の体調が悪い事と貸した250万円の事をどうするのか尋ねたら 返す意志はあるが今はお金がないので待って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求と慰謝料について
ベストアンサー友人からお金を貸してくれと頼まれ、借用書を作成してお金を貸しました。 返済期限を過ぎても完済されないので督促したら、詐欺師に金を持ち逃げされたので詐欺師を捕まえたら全額一括返済する、そのために協力してくれと言われ、詐欺師逮捕に至るまで捜索やメールのやり取り、関係各所への問い合わせなどで莫大な時間と労力を費やしました。 結局詐欺師は所持金0で、友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を取り戻したい
2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について
『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外(タイ)に住んでいる友人への金銭の貸し借り方法について
ベストアンサータイに住んでいる友人が脳動脈瘤になって、手術代がなくお金を貸してほしいと言われています。 友人は両親がなくなっており、祖母と10歳下の未成年しか身寄りがなく、 貸してくれる人がいないそうです。 手術費は日本円で120万円ほど、保険で50%しか保障されないため、 60万円貸して欲しいそうです。 この場合、借用書を作ったお金を貸せば、法律的に返済請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との同棲解消後の資金についての質問です
半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から義両親より貰った住宅資金の返却の離婚後紛争の調停を申立てられました。
ベストアンサー現在は離婚をしておりますが、20年程前に家を購入したとき、元嫁の両親から500万円を頂きました。こちらからお願いしたわけでもなく、借用書もありませんが、元嫁からこの500万円の返還を求める離婚後紛争の調停の申立てをされました。 一般的に言って返還をする必要はないと思いますがいかがでしょうか? 離婚は元嫁の家事放棄、長期のセックスレス、家計の遣い込み、化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親、兄弟に貸した金返してもらえない
ベストアンサー二年前に実家が火事で、親、他の兄弟にお金がなく、うちが100万貸しました。 その時の話では、親、兄弟で、分割し、1人17万円ずつになり、それを各自少しずつ私の家に返済することになりました。借用書はなしです。ですが、今になっても、親一万、他の兄弟四万しか返済ありません。 何度も返済を言っても、結局返ってきてません。 うちも今義理親の世話もあるので、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから