20,312件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金の挙証責任について

ベストアンサー

貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の仕方

ベストアンサー

どなたかお力添えをください。 知人にお金を貸しました。口約束で貸し、借用書やそれの代用になるものはありません。相手の住所はわかってたので信用しました。 振込みで渡したので、その振込明細はあります。 貸してから2週間くらいは連絡取れましたが、そのあとは連絡を無視され、返済期日を過ぎても同じ状況だったので 「このまま連絡がないなら家に内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟方法

詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

ベストアンサー

平成13年頃から平成20年頃まで当時の仕事場の社長にお金を貸しました。現在の残金は290万円ほど残っています。 3年程前にその人は自己破産しましたが、その分はきちんと返すとの約束しました。(借用書もなく口約束ですが) 今はきつく言えば月3万円ほど返してくれます。が、それもあてになりません。せめて毎月確実に10万円は返済してもらいたいのですがどうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 計画的に借入し逃亡

約2年前、地元絡みの友人Aに金の無心をされ、20万円を信用貸し(借用書等無し)しました。しかし、返済無いまま2週間後に音信不通に。 同時期に、Aは周りの友人にも無心していたようで、被害総額は私を合わせて、4人で50万円です。 よく、金銭の借入問題は民事だと言いますが、一度の返済も無く、ここまで計画的だと、刑事罰にも該当するのではないでしょうか。 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 自宅の建築担当者による詐欺

4年前に自宅を新築した際の営業担当者に今年の5月に土地の売買で再度仕事を依頼しました。家内の地元の先輩でもあるし、信用していたいました。何度か打ち合わせで会う内、利率の良い投資があると誘われ700万円貸してしまいました、ここ数日連絡がとれないので、会社に電話してみたところ弁護士から連絡があって退職する旨を伝えて来たとの事です。この会社から回収出来るで...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡したお金の回収

結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人間金銭貸借

インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 父親(故人)の借金について

父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金は返すべき?勝手に『これが必要でしょ?

前の質問で友人がストーカーされている事を書きましたが、その続きでその女性が今度は私と別れるなら今まで払ったお金を返して、借用書を書いてと言ってきたみたいです。 しかし彼は一切『金を貸してくれ』や『○○を買ってくれ』と言っていません。 勝手に『これが必要でしょ?買ってあげる』『お金に困ってるでしょ?振り込んであげる』等女性自ら進んでやった事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 私がバカでした。

つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...

弁護士回答
    2
  • 供託について

以前 お金を貸していただきました相手方が 分割返済を半年以上して たにもかかわらず 急に振込み返済をしてた口座を解約してしまい すぐに連絡したところ 『一括返済しか認めない』現金書留も直接も拒否します と電話がありました とても一括返済は無理で分割で少しずつでも返済したいと思ってます その時にこちらの相談で 法務局に供託をしてはと お答え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...

弁護士回答
    2
  • この弁護士はどうなのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 返してもらうには

以前付き合っていた彼女にお金を貸しています、金額は19万程度で、返すとは言ってますが、メールの返信がしばらく、ありません! 貸した流れは15万は手渡しで、残りは振込み、別れるつもりはなかったので振込み明細はすててしまいました。 メールも以前の付き合ってた頃のは削除してしまい、残ってるメールは、一括で返済すると言う内容です。 何となく、信用できない女なの...

弁護士回答
    1
  • 強制は可能ですか?

会社の元同僚に約170万円貸したのですが、数年経ってからお金を返してくれるように頼んだんですが、最初に6万円返したっきりなにかと理由をつけてその後全く返してくれません。 そのうえ、最近は電話に全く出なくなりました。 借用書の存在を知らなかったので、書いてもらってないのですが、強制的に返してもらうことは出来ますか? ちなみに、携帯電話だけ知ってい...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?

ベストアンサー

当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...

弁護士回答
    1
  • 借金の解釈について。借金について、明確な定義があるのですか?

借金について、明確な定義があるのですか? ・交際していた際に、おごってもらった食事代、プレゼント代は借金になるのですか? ・贈与の場合、贈与額に上限があるのですか?ある場合にはどのような条件の時なのでしょうか? ・交際時相手が、『共有財産だ』と言って渡してきたお金は、交際が終了した今では、借金になるのですか? ・手渡しで渡されたお金で、その金...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸したお金

付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...

弁護士回答
    1
  • お金の回収

元カレにお金貸しました。いちよ借用書は書いてもらってるんですが収入が結構あるのにちょっとづつしか返ってきません。 知り合いに話を聞いたらお金は結構持ってて貯金もあるみたいでキャバクラなどで遊んでるし。 返すお金があるのにちゃんと返そうと思ってないみたいで… 近々県外に行くみたいで絶対お金返ってこないんです 行く前に全額返して貰いたいんですがどう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前相談したのですが、あれから裁判所に問い合わせたら相手の住民票か母親に一筆本人がその住所に住んでいる事を書いて貰う様に言われました民事裁判を個人でした方は言われた事は無いようなのですが、必要なのですか?もし必要なら他に弁護士に依頼する以外の方法はないのでしょうか?後相手の母親に私が相手の実家に住んでいた事を書いて貰うだけでも 婚姻不履行の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 前にも 至急で長文です

以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...

弁護士回答
    1
  • 調停について

元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停について

元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 四年前に貸したお金について

四年前に彼女との間に子供が出来たのですが諸事情により、おろしました。 その際、費用が十万円かかって半分づつ出す約束をしたのですが当時お金がないというので五万円貸しました。 バイトして返すとの事でしたが、付き合ってるうちはいいかと思いそのままにしましたが、別れたし返してほしいです。 返してと伝えると、はじめは返すとのことでしたが、いまだに返しても...

弁護士回答
    3
  • 別れたい!

8ヶ月付き合ってる彼氏がいます。付き合ってから3ヶ月くらいから色々ありお金を貸しています。もう貸してるお金はどうでもいいんです騙されてるか騙されてないかわからないし…ただもう信じられないので別れたいのです。別れ話を出すと脅してきます(私に好意がある男性からお金をとる、彼氏がいるって知っときながら連絡してくる)かららしいです。意味がわかりません。私名義...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼に

交際中の彼に230万円のお金を貸しています。最初に毎月3万円づつ返済で返す約束でした。 しかし、返してくれたのは1回だけで その後は もう少し待ってと言われ2ヶ月経ちます。 借用書も書くと言ったけど全く書いてくれません。 法律的に解決したいと思っていますが どうしたら良いのか教えて下さい。 彼とは、別れても良いと思っていますが 彼は別れる事に納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?

こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金ですが

付き合って半年を過ぎたころなのですが元彼氏のパソコンが壊れてしまい自分では、借金が出来ない為に私がカードを切る事になり購入しました。12万の品です、口頭の約束でしたが毎月返済するとの事でした。2〜3万だけ返済してくれたのですがその後は、サッパリでした。その後も引っ越しをしたいから家電が欲しいって言われて家電をカードを切りました。その借金を含めて残り...

弁護士回答
    2
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の返済

ベストアンサー

3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金プラス…

数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...

弁護士回答
    1
  • 返済義務について

ベストアンサー

実母の知人男性から、 私の兄弟達が、総額350万の借金をしていて、 約束した支払いが随分の間とどこうっている為、 その知人男性が私のところに来て、 『なんとか返してもらえないか』と言われました。 借金をした兄弟達は、 現時点で支払い能力がほとんどありません。 兄弟達と知人男性とは【借用書】を取り交わしています。 私は一切保証人などにはなっていませ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

私はAさんに500万貸して今月末までに全額返済してもらう約束です。返済できなかった場合家を担保で・・・という感じの口約束をしました。お金を貸した時になぜか保障で免許証のコピーをもらいました。今月中旬に返済の確認をしたところ借りてないの一点張りでどう対処していいか悩んでいます。そして今日連絡したところ連絡先が解約されていました。借用書もなく現金も手渡...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人は。これは詐欺(犯罪?

当時付き合ってた彼に言葉巧みに騙されて、お金が必要だと…ないと殺される、お金がないとお前と一緒に居たくても居れなくなる、結婚もするよ、など言われ金融会社にまで行かされました。 結局全て嘘でした。 これは詐欺(犯罪?)になりお金が必要と嘘付いた内容は脅しになりますか?又彼に前科が有り(保護官付き)の場合 被害届を出したら即逮捕になりますか?念の為に借用書...

弁護士回答
    1
  • 4年ぐらい前…

ベストアンサー

もう、4年ぐらい前なんですが。 当時付き合っていた彼氏に、(彼:大学生、私:社会人)授業料や生活費を「あげて」ました。 借用書も書かさず、「貸してあげる」とも言わずに、「あげる」と言ってしまいました。 金額などは、70万は軽くいってます。 よくよく考えると、騙されてた!?と思う節があります。お金があまり渡せなくなったら、いきなり振られましたし。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後その会社の上司からお金の要求

2006年10月に退職、2007年4月に上司から「10月の健康保険代が未払いになっているので、立て替えて払ったから、支払ってくれ」と連絡がありました。その間何回か会社に連絡したとき何もその話は無く、その件についての手紙等一切無かっため信用できず無視していた所、8月の下旬から私が留守しているときに何回か自宅まで来て今月に入り主人に、「借用書を書かなければ法的手...

弁護士回答
    1
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金を返して欲しい。

【相談の背景】 友人に貸したお金を返して欲しい。 150万と銀行から振込した80万円 【質問1】 150万の借用はあります。

弁護士回答
    1
  • 保証金における再契約と債権回収

当方飲食店を経営しているものです。 横丁事業の企業様から先方の新規事業計画への参入の話をもらい新規事業における保証金として約1100万円を納めました。しかし事業が打ち切りになった為、保証金の返還を求めましたが先方が提示してきた期日に返金がなかった為、当事者間での示談交渉で返金を請求しようかと考えています。 そこで、保証金を投資か融資として再契約...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の契約違反等について

わたしの彼氏は風俗関係のお店に名義を貸しています。オーナー自体はお店の営業許可書に名前を出すと何かあった時に自分たちの責任になるのが嫌で彼氏の名前で営業しています。 彼氏がお店をやめるから名義を変更してほしいと頼んでもしてくれません。むしろ彼氏に対して契約違反だとかお前のせいでストレスで現在妊娠中のオーナーの奥さんが流産したら訴えるとか言われて...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての貸付金回収についての相談

【相談の背景】 2023年11月末で代表取締役を辞任し630万円の貸付があり170万円返済されましたが残りの460万円の返済が滞っております。 今は会社側の弁護士が窓口となっておりやりとりを行なっておりますが過去の経費の調査で確認しているという事で一向に返済が滞っている状態です。 自分の会社でしたので借用書などは無い状況ですが決算書に記載している点やや税理士が...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の12月2日に、入社祝い金として転職した会社の社長から20万円頂いたのですが、初日で業務内容が自分にあっていないと感じ、退職いたしました。 そこから特に返済期限や返済に伴う内容について連絡がなく、2024年の2月18日に自宅に訪問され、尚且つオートロックのドアに勝手に入って、玄関ドアの隙間に返済に関する内容の文面をドアの隙間に挟まれて...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから