20,312件見つかりました

法律相談一覧

• 投資の返済義務についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

質問をさせてください。 貸して欲しいと頼んだわけではなく、相手から○○円投資したいと申し出があり、そのお金を受け取った場合、返済義務はありますか?借用書はありません。 相手には合意でその額に相当する品を渡しているものとします。 メールで本気ではないニュアンスでいつか○倍にして返してねと言われ、頑張りますと返信した場合、頂いた額ないしメールで言われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫金銭回収について

ベストアンサー

知人の不倫トラブルについてです。 知人はシングル、相手は旦那さんがおり約2年半ほど不倫関係でしたが、別れる事となり、知人が貸していたお金60万円の返済を迫りました。相手は 返済は毎月きちんと分納で遅れることなく支払っている、一括は無理と。 この場合、仕方無いのでしょうか?あまりきつく返済を迫ると旦那さんにバラされ、逆に慰謝料が発生しますよね?不倫の...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?

2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...

弁護士回答
    3
  • 被害届って出せるのでしょうか?

相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...

弁護士回答
    2
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • これは脅迫になるのでしょうか?

現在会社の人から個人的に借金してます。借用書はなく分割払いです。今度今の会社を辞めて別な会社にいく予定です。支払いはこの所遅れ気味で先日まとめていくらか払う予定でしたが、家族の事情があり返せませんでした。そうしたところメールで、ふざけんな残額すべて返せ、出なければ今度いく会社社長にすべて言う、印鑑と免許証を持ってこい、出るとこ出るぞ覚悟しろと来...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸しました。

ベストアンサー

今年一月に財布をなくした友人にお金を16万円貸しました。 急ぎと信頼もあり、借用書は作成していません。 ただ、住所は把握してます。 最近4月に私から連絡し返金を求めました。 しかし、母の病気の理由で日にちを伸ばしてほしい、との希望。 額の記載はないのですが、この際返金に対して意欲ある発言はありました。 このラインのやり取りはコピーしていま...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの申し立てについて

訴状が来たので内容が不当だと訴えたく、法テラスに電話しました 内容は長くなるので割愛しますが、法テラスの方に司法書士では裁判にあまり持ち込めない、特例かなと言われたのですが、実際には司法書士さんが相手側に付き、送達で地方裁判所から郵送されております 借用書には氏名と母印が押され、記憶はないが自筆かとも思います 初めてのことで何もかも腑に落...

弁護士回答
    3
  • 時効になっている貸したお金の請求をしたい。

ベストアンサー

20年ほど前に友人にお金を貸しました。その際には友人を信じ、借用書は書いてもらっていません。2度ほど連絡が来て、13年ほど前に一部返済はありました。しかし、それ以降、返済も連絡もなくなり、こちらからも連絡が取れなくなってしまいました。この度、現住所をつきとめ今から内容証明を送ろうと思いますが…時効が成立しているので払わないと言われてしまうとそれまでで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金は今すぐにでも返してもらえますか?

約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 元カノ 借金返済について

彼氏が元カノに借金があるようです。 元カノと私は面識がないですが、 snsを通じてメールが届き、 しっかり返済させろとのこと。 しかし元カノが彼氏に言う金額と、 元カノが私に言う金額がちがいます。 彼氏本人も明確な金額がわからなく、 ごちゃごちゃしている状態です。 しかも月1万の返済でいいとの話だったのに、 まとめて返せといわれましたが、 彼...

弁護士回答
    4
  • 脅しの電話、行動に対する対処法は?

ベストアンサー

借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル詐欺に合いました

ベストアンサー

五年ぐらい前に、投資話だの会社の運営費などな現金250万、残りキャッシングで計430万騙されました。投資、会社経営者 すべて嘘でした。手書きの借用書 自筆と拇印の押してある紙切れだけが残ってます。その住所も夜逃げ状態で同じ町に住んでる事と車のナンバーだけわかります。 請求は、できませんか? 警察にも相談に行きましたが、数千円を二回ほど振り込みになってた...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を借りての問題

前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...

弁護士回答
    3
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 請求は可能でしょうか?

約1年前に離婚が成立しております。 先日、婚姻中に前妻からのお金の無心に対して 私の実母が100万円を用立てていた事が分かりました。 婚姻中にはその事実は私には知らされておりませんでした。 借用書は作成しておらず、 実母の口座から前妻名義の口座への振込明細は残っています。 お金を渡した時期は2年程前と思われます。 この100万円を貸金債権として請...

弁護士回答
    4
  • 借金の借主が亡くなった場合の請求について

ベストアンサー

150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人に融資したが返済

友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割

ベストアンサー

退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。  入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。   年末調整ですべてをやろうとし...

弁護士回答
    2
  • 偽物の借金と付郵便送達

何時も仮定の話ですいません。 付郵便の擬制自白で偽物の借金したことにされそうです。 ところが、被告が長期間留守なのを知っている近所の人が、原告の利害関係者らしい事がわかり、被告の親戚にも原告の利害関係らしい人がいることが分かりました。 どうしたらよいのでしょうか。 1控訴審が終了し敗訴判決の直後。借用書の審査なし。 2第一回口頭弁論の3日から4日前...

弁護士回答
    3
  • 支払督促は無駄なのか?

先日、後輩に12万円を貸したけど、返ってこない。借用書はないけど、口座の履歴はある。 何か返してもらう方法がないかと相談したところ、支払督促という方法を教えてもらいました。 ネットで色々調べたところ、デメリットが多いという記事を見つけました。 受け取った方が異議を申し立てれば、理由も聞かずに却下になる。 異議の申し立て方は、説明の書面が同封...

弁護士回答
    2
  • 騙され精神的苦痛を与えられました。

元彼と別れてから50万貸していました。(借用書は書いていません) なかなか返してくれず、何度も話し合った結果、次の週明けに振り込んでくれると約束しました。しかし、約束の日になると電話に出ず。私の親戚から「元彼から連絡があって、私に脅されている。と言われた。」と連絡がありました。結局貸したお金ゎ返って来ず。騙されたことにより精神的苦痛となり、人を信用...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求

運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?

以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟についての相談

お金の貸し借りで内容証明を出しました。相手側の内容証明の返事には借りていると言っており、録音しています。内容証明をおくったあと、なかなか連絡をとることができず、お金を相手が振り込まないまま半年以上が経ちました。そのためもう一度内容証明を送る、あるいは少額訴訟を考えています。少額訴訟の場合、借用書がないので、内容証明の返事とメールの内容の写真を証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力について

現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...

弁護士回答
    2
  • 貸し主のしていい行為はどこまで?

ベストアンサー

お金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の通知について

知人にお金を貸しています。借用書は作ってあるのですがまったく返済されず、再三催促を続けていましたが、 去年9月に、自己破産することにしたと連絡があり、その後今に至るまで音沙汰がありません。 もし本当に破産の手続きを開始している場合、私に通知をすることなく(通知したことにして)一方的に 手続きを進めることは可能なのでしょうか。 そもそも通知は...

弁護士回答
    2
  • 金銭とりもどせるか

付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...

弁護士回答
    3
  • 未成年借金問題

同級生の18歳の友達に 現金20万円を貸しました。 その際 借用書を書いてもらい 名前と指印をもらいました。 友達なので 利息や遅延損害金などは いらないと告げました。 返済日が5月10日だったのですが その友達が 急にいなくなり 仕事も辞め 行方の分からないようになりました。 僕も親から借りて 信じて貸したのに まさか逃げられるとは思いませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の手続きで貸主の住所が不明です。

個人再生の手続きを検討していますが、知人から借りた120万円の残額があるのですが、知人の住所が分かりません (半年前までは手渡しで返済していましたが、知人の家族によると住民票は実家にあるままで、日雇いで地方に出て行っているとのこと) クレジットカードの借金もあるのですが、知人の分については住所不明で申請すると、とりあえず知人の分については 個人再生...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めについて

渡したお金が何に使われているかわからなくなってしまったため、返金をお願いしています。 現状、相手と連絡を取る手段はメールのみです。 相手にメールは届きますが、返事が来なくなりました。 「○月×日までに返事がない場合、 先のメール(「○○円を返していただけるという認識でいるがあなたも理解しているということを返事してほしい」 という旨のメール)に関...

弁護士回答
    2
  • お金の返してもらい方について

先日、知人から相談された話しです。付き合っていた彼から立て替えたり、貸していたお金を返してと素直に伝えても返して貰えない時に、急遽必要になった、病院に親が入院したから返して欲しい、実家に帰るから返して欲しい、など何かしら嘘をついて返して貰った場合詐欺になるのでしょうか? 彼の方はお金を借りていたつもりは無い、借用書なども無いんだしという解釈でい...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に作ったローンの月々の返済

私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

大変困っています。自分は知り合いからお金を借りています 借用書もありません 少しずつではありましたが返済してたのですが今年に入って返済できていません 今求職中でなかなか返せないのが現状なのですが今週中に一括で返さないと家まで来て返してもらう 親から借りてでも返せそれができないなら消費者金融から借りてでも返せといわれました。 ですが消費者金融借り...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...

弁護士回答
    2
  • 個人への借金

ベストアンサー

知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢からの債権回収について

2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の時の借金について

ベストアンサー

離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の借金の請求について

ベストアンサー

妻が2年ほど前に病気で他界しましたが、再婚する相手に出逢い、再婚する事を妻の両親に告げましたところ、「再婚するなら治療費として貸したお金を返してくれ!」と言われました。 もちろん借用書等はありませんし、相続の際にもそんな話は一切なく、 亡き妻は生保にも加入しておらず、治療費として義親からもらったと認識しており、妻の口座へ振り込みがあったようでして...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か

ベストアンサー

先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに…

知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから