20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...

弁護士回答
    3
  • 利息120%で個人に借金をしました。

ベストアンサー

利息120%で個人に借金をしました。 お金に困って知人に借金をしました。利息が月10%で毎月利息分だけ返済してます。 返済期日になると催促がきます。 個人間でも利息制限法は適用されますか? また、特に借用書などをかわしておりません。 支払いに困っ時に何か減額または利息のパーセンテージを減らす方法はありますでしょうか? 1.借金の減額が可能か? 2.利息...

弁護士回答
    1
  • 親子間借金で口頭で利息を支払う事を約束した場合、それを証明する方法はどの様な事が考えられますか?

ベストアンサー

身内の借金について 親子なので利息は払うが利率を決めていませんでした 親子と言う事もあり 借用書はありません 銀行からの借り入れ以外に 親子間で借り入れがあった理由として 社歴が短く 銀行からの融資額に限度があった為です この借金で支払いを求める場合 定期的に振り込みがあった記録で借金の事実は証明できるでしょうが 利息の支払いの約束があっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中。個人間の借金で相手の名前や住所が分からない

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 キャッシュカード、消費者金融の金額は把握しています。 個人間の借金があるのですが、インターネットで知り合った相手なので、 相手方の名前や住所がわかりません。 お借りした際に、借用書(市販のもの?)を差し出され自宅住所や名前を記入しました。 相手の名前欄は空欄の状態でした。 名前を数回聞きましたが、教えてもらうこと...

弁護士回答
    4
  • 住民票を移してない債務者。当時者目録の書き方

銀行口座の強制執行をするつもりです。相手は関西在住です。住民票は関東に有ります。住所の連続性をどうやって当時者目録に記載したら良いのでしょうか?関東から関西に転居しましたが、住民票はそのままです。郵便物転送届けはしています。 私の手元にあるのは関西に送った宅配の伝票だけです。あとは債務者が別の債務者に書いた借用書の写メのコピーだけです。これらを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、借財返済について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を債務者に対して送るにあたって

ベストアンサー

債務者に対して内容証明郵便を考えてるんですが、「借用書の通り支払いをお願いします。」のような内容でも問題ないでしょうか? また、債務者は成人ですが実家にいます。実家の家族の人達にこのような状況ですよと認知してもらう様に送っても問題ないでしょうか?(債務者が家に居る時間が少なく見る可能性が少ない為と、今現在の現状を家族の人達にも周知して欲しい為) ...

弁護士回答
    1
  • 急に分割から一括にされようとしています。一括で払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今現在、親から350万円借りています。借用書として借りたことを認めた日と私の名前と額を書いた紙に署名して捺印もしました。 返済として月15万から20万円ずつかえしており、遅延はしていません。 結婚しようと思っているのですが、親から反対されており、結婚するなら残り全部一括で返せと言われています。額が額だけに一括は厳しいのですが、分割なら払っていけます。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際中に彼女から借りたお金の返済をしなければ詐欺ですか?

ベストアンサー

交際していた彼女に、交際中に総額1200万借りました。もちろん返済する気でしたが、別れることになり、借用書を書けということだったので、毎月24万の返済を約束して、終わりました。これまで、一年半、既に400万は支払いをしてきましだか、最近はよく遅れます。遅れても払っています。しかし、遅れる旨を伝えるとボロクソに人格否定されます。 ま、それはいいです。 時に...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭の貸し借り

友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...

弁護士回答
    3
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 個人同士のお金の貸し借りについての不当な金額の請求について。

まだ、もめてないのですが知り合いにお金を借りる事態に陥りました。次の日に殆ど返したんですけど、まだ千円返せていません。数日後、´お金をいつ返してくれるのかなぁ´と留守番電話にメッセージが残っていました。私は、出来ることならこの男とは会いたくありません。家を捜し、ポストにいれようと思いますが、私が覚えてる限りは千円です。もし、それ以上の金額の請求を...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でのトラブル

個人融資で30万借りた方に現在返済中です。 返済方法もむこうの指定で月に4万返済利息が20万くらい計50万くらいの返済約束ですが、最近返済額を上げろとメールを送ってきます。 しかし私は約束の金額以外は払えません。 むこうに上半身裸の写真も要求されこの場合は警察などに相談行っても大丈夫でしょうか? 借用書などは書いてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍上、家族関係がない父親からのお金の取り立てが出来るか

自分の母親の死亡保険金が入ってからお金を増やすからと言うことでお金を貸せと言われ父親にお金を貸しました。 いつ返すか聞いても友人に貸してるからと話をはぐらかされてしまい 借用書も欲しいと伝えても貸してるからと言われ 来月払うと3ヶ月近く伸ばされてます。 この場合はお金の取り立て、支払いをさせることは出来るのでしょうか? 戸籍上では家族関係は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が生前貸していたお金について。

先日父が亡くなりました。 生前お金を貸していた人がいたみたいなのですが、まだ全額返済されていません。 自殺だったので遺書がのこっていたのですが、そこに、その貸していた人名義の銀行の通帳を預かっていて、そこに毎月振り込まれるからお金を引き出して欲しいという内容が書いてありました。 しかし、毎月返済の予定ですが、支払が遅れている月もあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 知人から車を買いましたが…レンタカーとして書類を交わしています。車を返しても払わないといけないの

約2年前に、知人から200万で車を買いました。借用書は書いてないのですが、月4万円でレンタカーとして書類を交わしました。満期で200万になる期日は書いたと思います。今までちゃんと払って乗ってきたのですが、結婚もして経済的に厳しいので、車を返そうと思うのですが、返しても残りの約100万円を返してくれと言われています。こういう場合、返しても払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

4年ほど結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。お互いの親とも会い結婚の話も進めていましたが、最近になって彼が外国人と籍が入っていることを知りました。 彼曰く、籍を入れたら逃げられたと話ましたが一向に籍を抜く手続きを取りません。 そのこともあり、ギクシャクするようになったと思ったら連絡が取れなくなりました。 お金も貸しているので清算してほしい...

弁護士回答
    4
  • 債務義務があるのですか?

共同経営で資金繰りで友人から1000万借り借主は会社で連帯保証が代表で保証人が私で会社に入金しましたが滞こおってしまい代表の母親が他の債務も全て弁償してくましたが共同経営なのだから1000万の債務は代表の母親を貸主として借用書を書いて分割返済してくれと言われました。元々会社で借りたお金ですので私の債務義務は発生するのですか?拒絶してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を受けたが、相手側に被相続人から借りた借金が発覚。借金を取り返したい。

ベストアンサー

養子縁組した後、被相続人がなくなり、公正証書の遺言により、遺言執行者に選ばれて、全財産を相続しました。 そして,相続人から遺留分減殺請求を受けました。 しかし遺留分請求者の1人に遺留分を上回る額の被相続人から無利息で借りた、隠し借金がありました。 (借用書はありませんが、口で認めさせ、ボイスレコーダーで保存しました) その借金は取り返すことが出...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済が滞り実家に電話すると言われ困惑しています。

友人(現在九州在住)から以前借金をしほぼ返済しているのですが、昨年は一度も振込等していません。 借用書には実家の連絡先を記載しており、今後も返済が無いのならば実家(熊本)に電話すると言われました。 現在実家では高齢の母(89)一人で生活しており困惑しております。 勿論母に返済義務は無いと思いますが、このような場合どうすれば良いのでしょうか。 また同級生...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について。

ベストアンサー

父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...

弁護士回答
    4
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済請求

主人の事です。 H.28.12頃に、事業の資金繰りで困っていた知人にお金を貸した。 相手は古くからの付き合いのある内装業者(友人)です。 数回に分けて貸したが、いくらかは戻って来ている。 残りのお金が滞り困っている。 相手は過去に破産したり、借金する事をあまり重要に思わない恐れがあります。 借用書等書面にした物はありません。 メッセージアプリやメールの...

弁護士回答
    2
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル

複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 親から無断で抜き取られていた預金を取り返す事はできるのか?

ベストアンサー

私は親に通帳を預けていましたが、給料の一部を毎月無断で抜き取られ続けていました。 承諾した憶えはないのですが、親は使わせてもらうと私に断ったら私が承諾したと言っています。 しかし私は承諾した覚えがありません。これといった証拠もなく、水掛けの言い合いになってしまっています。家族間でお金のやり取りをする上で借用書等の書面でのやり取りは普通しない、口...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟の際の利息計算について

ベストアンサー

弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...

弁護士回答
    3
  • 返さなくていいと言ってしまったお金は返してもらえる?

元交際相手が金銭的に余裕がなく身売りすると言い始めたので、それはやめて欲しいという思いで40万渡しました。 当時は一緒になるつもりだったので、返さなくていい、と言ったのですが結局別れてしまいました。 その後、返す、返さなくていいと何度かやりとりしています。 こちらも金銭的事情があり、再度返して欲しいと申し出ましたが、「現実的に出来ない」と言われて...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と利子について。

ベストアンサー

知人から二人から160万程借りております。 ちなみに借用書なしです。 Aさんには140借りてて、利息だけで月6万、Bさんには、20借りてて、利息月2万支払いしてる状況です。実際お恥ずかしい話ではありますが、利息を払うだけで給料はそこをついてしまい、まともに家賃や光熱費などの支払いができません。 この状況を少しでも楽にしたいです。 どうしたら宜しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済証明の内容に法的効力を持たせるには

ベストアンサー

妻帯者と知らずに1年半交際、その後、半年ほど不倫関係を続けてしまったのですが、不倫相手に貸したお金を返してもらって関係を解消したく、借用書がなく手渡しで貸していたので債務弁済証明を作成しています。(相手も了承済み) そこで、債務弁済証明の内容に、彼の奥さんから私に慰謝料請求がされた場合、その支払いは彼が全額負担することと記載した場合、法的効力を持つ...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの代金について

彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...

弁護士回答
    1
  • 姉から借りたお金は贈与税になるか?

実の姉と仲がよく、今年新車を購入したいと相談すると 4回にわたって合計240万送金してくれました。 1、お陰で265万の新車を購入しました。 2、私は株式投資もやっており、ふと贈与税の事が頭に浮かび、年内には150万円は返す予定で 差し引き90万借りたままで来年には返す予定ですが? 借用書を作成しても贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 友達から借金をした場合について

ベストアンサー

友達からお金を借りている場合についてご質問です。 給料が少ないのを知っているので返済は少しづつでいいと言っていたのに、五万づつ払えと言ってくる。 毎月1万ぐらいしか返せないと言っても毎月五万は返してくれと言ってくる。 毎月五万づつ返せないなら実家に行くとしつこく言われる。 借用書はなしです。 どうしても実家には行かれたくないです。 実家...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しています。質問があります。

元暴力団の人からお金を貸してくれと散々せがまれて、怖くて断りきれず100万円を貸してしまいました。 元と言っても現役の広域暴力団執行部に兄貴分がいるらしく、マメに連絡を取っているようです。 借用書は先方が用意して、利息の場所に25%と書かれてしまっています。 これは出資法違反になるようにハメられてしまったのでしょうか? お金が返ってこないと本...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中の私の母が、以前に妻に貸した車購入の為に200万円と父の香典400万円を預けてあった金額の返金を求めたところ「明日耳をそろえて返します」と言って、翌日家を出て行きました。 母親は、貸した時も預けた時も、まさか離婚するとは考えてもおらず、借用書等の書面でやり取りしていない状況です。 この様な状況で、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与。

ベストアンサー

昨年、家を建てた際に、元妻の親に500万円の援助を受けました。そして昨年末に性格の不一致を理由に離婚が成立しました。その際、財産分与として貯金額の半分を元妻に渡しました。しかし、最近になって援助した500万円を返してほしい。と元妻が言って来ました。そうした場合、返還に応じるべきなのでしょうか?私自身、返還の意思は示してません。借用書などは一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • 友人にお金を貸したが急に引っ越され連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

うつ病、生活保護、の友人に母子扶養手当が入ると返す約束で30万貸しましたが、急に引っ越され連絡がとれなくなりました。借用書は書いてもらっていますが、母子扶養手当で支払うと約束していました。なんとか、お金を返してもらいたいのですが、もし、再婚してたり、母子扶養手当がない状況だと、どうなりますか? また、弁護士依頼で着手金は 貸したお金より、高くなり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時、貸している金銭がある場合

ベストアンサー

個人破産の手続きをします。 そこで質問なんですが、 ①個人的に金銭を貸している場合、債権も申告するのですか?額面は100万です。一応、借用書は書いてありますが、戻ってくる可能性は極めて低いので申告せず、公正証書を組んでゆくゆく回収したいと思っています。が、まずいですか? 手持ちの現金がほとんどありません。住宅があるので管財事件になるそうです。 ②...

弁護士回答
    3
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に支払って貰った連れ子の学費は離婚時に返済義務はあるのか

こちらから申し立てて離婚調停中です。 私の連れ子は養子縁組はせず扶養家族にしていました。 その子の大学の学費と家賃を支払ってくれましたが、 離婚成立したらその支払った学費と家賃の返済請求の裁判を子供相手に起こすと言われました。 義理とはいえ夫婦になったのだから子供は親にだしてもらった感覚で借金したという意識はありません。 私も同様に思ってい...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金の回収

ベストアンサー

知り合いに個人間で250万貸しており、もともと信頼関係でお金をかしたのですが、最近、連絡もなく、住所もわからない状態です。また、以前はよく会っていたのですが間にお金が絡んでいる事もあり、信頼できる仲ではなくなっております。私のなかでは元本が返ってくれば一番よいのですが最悪少しでも返ってくればと思ってもいます。借用書はないのですがメールやラインでのや...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから