20,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の夫の奨学金の清算方法

夫の不倫が原因で離婚協議中です。婚前からの夫の奨学金が1000万あり、生活を制限しながら家計から返済しました。離婚にあたり清算してもらおうと思っています。その場合、財産分与ではなく、改めて返済した分の半額(家計から出したので半分私に権利があるとネットで調べました)を夫に貸した形にすることは、法的に可能ですか?借用書を作成することになると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で訴えられたら

風俗のエージェントに交通費を借りました 代わりにホテルに連れて行かれて強要されて 性行為をしました その分のお金を差し引いて7万円を借りたのですが 返すときにまたホテルに連れて行かれるのではないか と思い、連絡を経ちました すると少額訴訟をすると連絡が来ました 非通知で20件電話がきてトークアプリで電話番号で追加され ていました 借用書は書いてませ...

弁護士回答
    2
  • パパ活でお金を払ってもらえません。

ベストアンサー

パパ活で体の関係を持ちました。 35万を今月10日までに払うということを約束に先に行為をしましたが破られました。 約束の数日前に数万借してほしいと言われ私が応じずいたら態度が一変し、借さなければ死んでやると脅されもしました。そのやりとりは全て残っています。 その後もやりとりをしているのですが振り込んでもらえません。 初めてお会いした際には借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 亡夫の義母からの借金の返済

ベストアンサー

3年前に主人が亡くなりました。 主人の母からリフォーム代を借りており毎月返済していましたが、義母と話し合い、主人が亡くなり子供もいて大変なので残りの返済はしなくて良いということにしていただきました。 ところが今になり、一部だけ返済して欲しいと言われました。 亡くなった際に返済しなくて良いとした話し合いは覚えてない、そんな風に言ったつもりはない、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借りた利息

ベストアンサー

去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません

弁護士回答
    2
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の債務者の住所の特定

債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのお金の貸し借りについて(貸す側

元交際相手とのお金の貸し借りについて質問です。今日に至るまでに2年間で100万近くを借用書無しに貸しています。そして先日、更に10万貸してくれるよう頼まれました。新しく貸すにあたり、確実に返済してもらえるような方法をとりたいのですが、その場合はどのような手続きが望ましいですか。100万については返して貰うのは難しいと考えているので、これからの10万の貸方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外出張時、携帯電話通話料高額請求

ベストアンサー

海外出張の為、日本で海外用携帯電話を借用したのですがその通話料が101日で31万でした。通話料は携帯電話内蔵のタイマーカウントにより算出されますので、使った分だけ支払う仕組みになってます。 電話は私的に使用したわけでなく業務で使っててこの値段です。 [相談] 1.会社への出張精算で申請して、高額であることから変な疑いを持たれないかと危惧しております。...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金は返してもらう事は可能ですか?

一昨年の10月に元彼に20万円貸し、去年の2月に彼とは別れました。20万円貸した際に借用証明書を書いてもらいましたが、別れてから毎月返済がいつできるのかと連絡をしてきました。返済できると言った月になると毎回 期間を延ばされ未だに一銭も返ってきません。ずっと返す返すの繰り返しで拉致があきません。どうしたら、しっかりと返してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストの取り立てについて

一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 同居している彼氏のクレジットカードを使ってしまい

同居している、彼氏のクレジットカードを無断で使っしまい キャッシング80万 買い物80万です。 彼に一括で全額払えと言われたのですが 無理なので 彼が銀行のフリーカードローンでお金を借りてくれて毎月私が五万円返金する事になりました 私は彼と別れて 仕事をしてお金を返したいのですが 彼は俺から逃げたら 許さないと言われて 別れられなく 借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金を返してほしい(ラインでの会話、口約束のみ)

ベストアンサー

2年前に付き合っていた元彼氏に何度もお金を貸していました。 当時、「お金を貸してほしい」とラインがきて「今後結婚するのであれば貸せる、将来を約束してほしい」と伝えていました。 借用書については書いても書かなくてもいいけどちゃんと返してくださいと伝えたラインが残っております。振り込みだったため通帳に30万と10万振り込んだという事実は残っているので...

弁護士回答
    1
  • 投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件

ベストアンサー

八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。

現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...

弁護士回答
    1
  • 工事代金と個人間のお金のトラブル

ベストアンサー

A社から入金を抑えられて困っています。 抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月決まった金額を私の給料日に返済していました。 ある時入金日に入金がなく確認したところ、 貸しているお金を工事代金で相殺するといきなり言われました。 工事代金を何も督促等無しに差押えるのは違法ですか? 未納になっている工事代金はどう...

弁護士回答
    1
  • 夫の事業関連の借金、名義は誰になる?

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

親族と契約書を取り交わし、住宅ローンを無担保(抵当権の設定なし)で借用した場合、もし私の返済が滞った際に課されるペナルティや関連情報について教えてください。 例えば、年150万円ずつ返済することになっている場合、①全く返済しない場合、②10万円だけ返済した場合、③100万円だけ返済した場合、に分けて教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の借金を妻の両親が代わりに返済、離婚したいが夫に返済してもらえますか。

結婚前からあった夫の借金約300万を私(妻)の両親から借りて一括返済しました。 結婚時には借金があったことは知りませんでした。 ①今、離婚を考えていますが夫に両親から借りたお金の返済を求めることは出来ますか?借用書はありません。 ②返済を求めることができるのであれば、どのように進めればよいでしょうか。 協議離婚を考えていますが、このお金の返済を...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • 債務弁済承認証は必要か

ベストアンサー

借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?

こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて。このような場合、全額返済は可能ですか?

交際していた彼氏に貸したお金を返してもらえません。 このような場合、返済してもらえるのでしょうか? ・貸したお金は計13万 ・借用書等の貸した事実を証明できるものは無し ・相手は会社員で、返済能力は十分にあり 彼と共通の知り合いもおらず、証拠もないため、彼にはずっとはぐらかされてばかりです。 仕方ないと思って諦める方法もありますが、やはりそれ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人同士のお金の貸し借りについての質問です

以前から友人にお金を貸していますが、一向に返しません。 ギャンブルや賭博で作った借金を私はもうしないと言う事を信じて私が立替えました。 借用書も書いて貰いました。 毎月の返済額は指定していません。 しかし現在4ヶ月支払いなしです。 電話にも出ません。 その友人からメールが届きました。弁護士に相談したら賭博で作った借金は返さないで良いと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返済がありません。困っています。

同じ職場と人に、三回に分けて200万近くのお金をかしました。借用書もあり、毎月、月末までに決めた額を返済すると書いてあります。 同じ職場にもかかわらず、2ヶ月 返済や連絡がなく、相手を信用することができなくなりました。これから先、きちんと返済してもらえるか不安に思う毎日で、ローンを組んででも、一括で返済してほしいと思っています。 一括で返済をもとめ...

弁護士回答
    3
  • 車を買うために5万円を友人に渡したら

最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員に借した前渡し金の回収ができるのか

ベストアンサー

すでに自主退職した元従業員に30万円弱の前渡し金が未返済のままです。 退職時に分割返済の約束をし、借用書も取ってありますが催促の電話をしても 出ないという状況が続いています。 1.本人の所在が電話のみで住所がわからない状況で少額訴訟は可能ですか? 2.本人が働いている場合、その会社に第三債務者として給与差し押さえは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解勧告に対する考え

お世話になります。 2回ほど少額訴訟で提訴しました。相手方には段階を踏んで、内容証明による督促→証拠書類(借用書等)の提出を行って訴訟に臨んできましたが、判決は明瞭と思われるのに何故か「和解」を進められます。裁判所の事情のようなものがあるのでしょうか、民事訴訟における何らかの暗黙の決まりごとのようなものがあるのであれば教えてください。尚、勝訴の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?

知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...

弁護士回答
    6
  • 16歳の時にした借金

ベストアンサー

16歳の時、顔見知り程度の女性から お金を借りました。 正直いくら借りたのかも覚えていません。 先日その女性から5年ぶりに、SNSから旦那に連絡が来ました。 私に連絡したみたいですが、連絡が取れないと旦那の方に連絡したみたいです。 旦那は、自分は肩代わりしないし、借用書もないのに返す必要はない。と言っています。 そこで、質問があります。 返さない...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決定した支払い額の差し押さえについて

裁判となり、お金を払わなきゃいけなくなった時に、払わなければ給与が差し押さえになると思います。 しかし、私は会社を退職するので給与は差し押さえされることはないと思っております。 しかし、知人から訳あってお金を預かり、私名義の銀行に貯金してあるのですが、このお金が差し押さえられてしまうのでしょうか? 借用書なども特にないので、一見すると私のお...

弁護士回答
    1
  • 株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象になるか?

100万円を貸した友人が返済をしてくれなくなりました。 借用書もあるので法的に訴えて返済しない場合、差押まで考えています。 知り合いの話では現在は定職に就いておらず収入はないようなのですが 株、為替をやっているようでいくら儲かっただとか話題に出てるようなのです。 ●株や為替など証券会社に預けている口座資金は差押の対象に入れる事が可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 先輩に貸した借金と自分がしたお金について

こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法228条4項について・・・

ベストアンサー

tukuneさんの質問が気になります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 と、いうことは、 極端な話し、「借主」が書いても有効なのでしょうか? そして、民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立した...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借りたお金について

知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしてもらうには

両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...

弁護士回答
    2
  • 職場の総務部に、情報開示を求めるには?

ベストアンサー

職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠文面の無い個人感借金について

婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから