法律相談一覧
-
他界した両親の親戚からの借金
父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた女性に貸したお金は取り返せますか?
ベストアンサー半年ほど前から交際していた女性がいましたが、二股が発覚したため別れることにしました。 交際中に結婚を意識させる手紙、メール、会話があり、生活費との名目でお金を貸していました。借用書はありませんが銀行振込の控えは全てとってあります。総額で50万ほどで、本人もちょっとずつでも返していくと言ってはいますが、何せ二股かけるような相手なので一切信用できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金の肩代りについて
前夫との間に借金を肩代りした分があります。借用書などはありません。今は離婚しています。 前夫が婚姻前に約40万の借金をしました。 婚姻中は前夫の給与から生活費を出し、借金の返済分は私の給与から、債権者側に前夫名義で振込返済していました。この場合、前夫から私が支払った分を返してもらうことは出来ないのでしょうか? 出来るとすれば、何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません
お付き合いをしてた人にトータルで約70万円貸しました。 別れるときに借用書として貸出金額、月々の返済額、もし返済が滞った場合は一括返済しますといった内容を書いた書類にサインを貰いましが、別れて1年経ちますが催促してもまだ4回しか返済されていない状態です。 金額も60万円近い残金があるのですが、返済頂く方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピー。こうゆう場合は悪用されますか?
闇金に免許証を写メで送れと言われ免許証を画像で送りました。最初は闇金とは知らず送って後から気付きました。こうゆう場合は悪用されますか?又口だけで審査され口座に7000振り込むからそれを30000にしてくれと言われました。こうゆう場合は返した方がいいのですか?借用書すら貰ってません。携帯は着信拒否設定や口座は変えてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえる可能性について。
ベストアンサー3~4年前に付き合ってた人にお金を貸してたのですが1円も返してもらえません。借用書はなく振り込みの証拠が残ってる分で30万はあります。1年半ほど前にメールで催促したところ、証拠のコピーを送って金額を確認したら返済するとのメールがありました。コピーを送ってないのですが、今は連絡を拒否されています。返してもらえる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の回収について
ベストアンサー知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
父が65歳になり、会社で掛けていた退職金が振り込まれました。 しかし、会社の社長より、会社で掛けていたものだから、半分戻して欲しい。と言われ、父は社長に現金を渡しました。 退職金の仕組みを調べたところ、事業主には受け取る資格が無いことが分かり、渡したお金を返して欲しい。と、社長に言いましたが、経営が苦しいため、返せないと言われました。これから借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状と一緒に用意すべきものを教えて下さい(少額訴訟)
少額訴訟について相談にのって頂いております。有難うございます。訴状と相手が法人のため登記簿謄本、また貸金の返金を求めますので、先方がこちらに送ってきた借用書は用意致しました。 また、私がメールで「催促」する度に「○月○日に必ず返します」という返信をしてきたものの2年以上、返金されておりません。このメールでのやりとり履歴の写しも訴状と一緒に裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してくれない
先月出張先で財布の盗難にあい一文無しになりました。 会社に連絡したところ信用してもらえず、他の会社に迷惑が掛かるという理由で泣き寝入りするしかない状況になってしまいました。 それから精神的に耐え切れず夜中に会社には何も言わず地元に帰りました。 その後会社からは借金を返さなければ自分の車は返さないと言われました。ちなみに借用書等は作ってもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしなきゃいけないの
コミュニティーサイトで出会った知人男性に借用書も書いてもらい約200万ほど貸しているのですが…返してくれるよう何度も要求してるのですが、返す気が無く、寧ろ再び借りようとして、ほぼ毎日着信が着信拒否してるのに、20件以上…辞めてと何度も言うのですが止めないです。 どうしたら良いのか分かりませ…教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事
オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金の回収
ベストアンサー20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のお金の貸し借り
結婚してから、約5年ほどたちます。その間、主人(元夫)の自営業資金や生活費などで、約400万ほど貸しています。もう離婚はしています。婚姻中のお金の貸し借りは返済されないでしょうか?ちなみに、借用書はありませんが、手書きで日付と貸した金額を詳細にメモしてます。主人の財産は車以外はないです。女性を妊娠させる、私に暴力ふるうなどの行為があります。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサーいつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ってもらうことは可能でしょうか
昨日別れたばかりなのですが、1年ほど同棲をしておりました。その時の入居の初期費用を半分出すと言っていたのに払う気がありません。そして車を買い換えた時も、彼がお金がなかったのでお金を出してあげたのですが、返す気がまったく持ってないのです。残念ながら、借用書みたいなのをしなかったのでやはり払ってもらうのは難しいのでしょうか? それと別れ際に同意もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急弁護士さん探してます。
至急弁護士さん探してます。東京都もしくは東京都下の弁護士さんお願いします。当方1300万円と200万円の借用書がありなんとか回収していただけないでしょうか?最近自営業の店もやむなくたたむことになり、お願いする資金もあまり無いので着手金を少なくしてもらい成功報酬の%を上げてもらうことが出来ればと思っています。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返してくれません。どうすればお金を返してくれますか?
2年前知人に100万円を貸しましたがまだ返してくれません。 その人のこと信用して借用書などサインもらわず貸してしまいました。 ただ、振込みで渡したので証拠になると思いますが・・・ 今まで連絡取れてましたが、最近連絡取れなくなり困ってます。 メール、電話何度かけても返答なしの状態です。 どうすればお金を返してくれますか? 良い方法を教えてください。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘のアウトについて
1年程前になるのですが、約1年程通っていた雀荘(無許可) でアウトを約15万程作り、そのまま放置していました。 電話等無視していて、その結果雀荘の店主が実家を訪れ、貸していたんだから返せ!と言ってきました。 借用書を書いた覚えはありませんし、捺印・サイン等をした事もありませんが、返す必要性はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事訴訟の流れ
私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。メールは言質になりますでしょうか?
4年前、お金に困っているというので、約90万を貸しました。 借用書も、住所や名前は自筆で記入してもらいました。 しかし、一向に返済されず、携帯メールで何度か催促をした所、 毎週2万ずつ返しますとの返事がきました。 メールは言質になりますでしょうか?? その約束も守られておらず、困っています。 早期返却をしてもらうにはどのような手段が有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。それとも 泣き寝入りになりますか?
ベストアンサー相手が家を建てるため その家でずっと暮らしていくのなら…。と、お金を 本人に手渡しました。 しかし、建てて間もなく 家が売りにでたため 相手が住まないので、約束がちがうと、お金を返しても らいたいと思います。しかし 借りてない、返す金も手元にないと主張します。 借用書は信じていたので ありません。が…。 もし、家が売れた時にでも、その中から 返してもらう こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらう方法
元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
以前、交際してた相手に 100万を貸してます。 本人も借りた事実は 認めて、借用書もあります。 相手が姿をくらまして 行方不明です。 交際してた当時、交際相手は 『結婚をする』といい 私も結婚する相手だからと思って お金を貸してました。 交際相手は、他にも付き合っている相手がおり、結婚する気はなく 騙してました。 その元交際相手から、お金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか
元彼に300万円くらいお金を付き合っている時に貸しました。 彼の亡くなった父親の借金だと言われ結婚の口約束もしていたので貸しました。 結局、結婚せず貸したお金だけ残ったんですが法的に請求できますか? 一応自分達で書いた借用書はあるのですが、約束の期日までに月額を払ってくれないし、今は3ヶ月くらい滞納されてます。 連絡もつきません。 毎月催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済
知り合いの経営者の方に新しく事業を始めるので、お金を貸して欲しいと言われレ○ク、ア○トローンなどのカードローンでお金を借りてお貸ししました。月々の返済はその方が責任をもってしっかりしますと言われ、それを宣言した手書きで、印鑑も押してある借用書もちゃんとあります。 ですが、口座が凍結されたという理由で、今月は自分でとりあえず返済しました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が子供の結婚式のお金100万借してくれすぐ返すと泣かれ貸すがその後道路工事で通行止め連絡つかない
15年位前に友人に子供が結婚する結婚式を挙げてやりたい、すぐ返すからすぐ返すから100万貸してと言われ泣きつかれ可哀そうになったですぐに返すと言い借用証を書いてくれました。旦那に内緒だから、現金でもってきてくれといわれ、借用書も誰にもみせないで隠しておいてと言われ、100万貸しましたがすぐ返す、すぐ返すと言っているうちに、高速道路の工事が始まり通行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での提出物が偽造されている可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 築16年のマンションを結婚後に購入しています。 私は知りませんでしたが10年で完済済み。夫の言い分として副業の仕事関係者から残り1900万を無利息で借入、今も返済中との事で女性の名前で借用書を提出してきました。 筆跡は夫の物とは違い、おそらく女性が書いたものだと思います。 令和2年に返済済みでローン口座に令和1年に1000万残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の借金トラブルに関する支払いの妥当性と計算方法についての疑問
【相談の背景】 3年前にお店のお客さんから外で会う、ご飯、肉体関係、条件?約束?のもと1月に33万借り。 元金を5ヶ月間で完済となってましたが 一度しか会わず、 返済も一度も払えず、 8月に、元金、利息、遅延利息、迷惑料、詐欺料と言われ一括100万支払いました。 借用書には、 借入利息の設定は行わず元金のみ返済。記載 未払い、遅延の際は遅延利息が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)
元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪だと言われた。
ベストアンサーお世話になります。 夫の名義の車ですが、共有財産です。 夫の車に置いてあった鍵なのですが、なんだか分からない鍵だったので、悪い事をするのでないかと思いその鍵を持っていたのですが、夫の親から実家の鍵だ返せと書面が届きました。 返した返さないと言われるのが嫌でしたので、夫の会社に行き受取書を記入して貰いました。 その際、私の親に夫は借金をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから