20,306件見つかりました

法律相談一覧

• 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV。 借金トラブル。借金の強要。

昨年から親しくしていた男友達から、お金を貸してほしいと言われ借用書サインはなくLINEのやり取りのみでお金の貸し借りのやり取りをしていました。 LINEにはいくら貸してほしいとか出てるので、これは証拠となりますか?? 私の現金がつきてくると、暴力による支配で カードキャッシングを強要させられそのカードまで取られショッピングで限度額いっぱいまで使われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、金額貸し借り

3年程前から不貞行為の関係であった独身男性から30万程借りています。 会ってる間は返済は待つ、と言われ会わないとなると返済してとなり、 借用書は形だけほしいと言われ私の名前と金額だけ書きました。 3年の間で少しずつ借りてて金額等メモしてた訳じゃないので、実際30万円借りてるかもわかりません。 LINE等で返済日金額約束したんですが、その期日に返せなくて、...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。

進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。  報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...

弁護士回答
    3
  • 祖父と祖父の幼なじみの金銭トラブル

借金?の事について相談があります。 祖父の事なのですが、祖父の幼なじみ(女性)から 500万返せ と言われました。 祖父とその幼なじみはよく旅行とか 遊びに行ったり今までしてて仲良くしてたのですが 祖母はそれを良く思っていなくて(その幼なじみは旦那が亡くなって今は独り) 人の旦那を連れ回して…ってよく言っていました。 そして祖母は1週間前に亡くなりました...

弁護士回答
    1
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金の返済について

ベストアンサー

職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弱ってます。お願い致します。

ベストアンサー

ご回答願います。 ある友人にお金を30万お貸し致しましたが返す返すと振り込む振り込むと言われ、入金はほとんどなく、しかしなんだかんだ催促し続け半分は取り戻せました。私は信用していたので借用書はかいておりません。今となっては後悔しておりますが。話が上手いのかそのお金をかりた人は他にも共通の知人Aから60万ものお金を借りており少しだけ返済があっているよう...

弁護士回答
    2
  • 私が不利にならないメール

二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。知人とのお金の貸し借りで相談です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

知り合ったばかりの知人にお金を借りました。 知人は寂しがり屋で、独りが嫌なので僕と友達みたいな、何かあった時に側に居てくれるような人間関係を築きたい。って言いました。 僕はどうしてもお金に困っていました。 お互いが困っている事をお互いがちゃんとする!そうすればお金は返さなくて良い!って約束して借用書を書きました。 期日も書きました。 相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・刑事裁判 。控訴中に訴える事は出来ますか?

知り合いが拘置所に居ます。判決が出て、納得出来なく控訴中なんですけど、拘置所に居る時にお金を貸しました、裁判が終われば銀行凍結、所持金も返るからとすぐ返すと言うので信用して貸したのですが、不安になり、前回みんなの法律相談さんで投稿したら、金額がわかる証拠を残したほうがいいとの事で、知り合いに借用書を書いて送り返して下さいと手紙を出しました、する...

弁護士回答
    1
  • 一括返済の拒否

借金の返済の事で教えて下さい。 友人に100万円貸しています。 借用書もあります。返済の条件は毎月月末5万円づつ返済で、 金利はなし。ただし延滞損害金20% 月末の返済を怠ったった場合は期限の利益が消滅するというものです。 友人はフリーターで、月々の収入で5万の返済は楽ではないながらも、 可能と思われます。 その友人が、全額返済を申し出てきました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「8年前に貸したお金の返済がない場合、振込用紙の証拠で金銭債権を主張できるか?」

【相談の背景】 8年前に、知人にお金を貸しました。 返済はされておりません。 【質問1】 借用書は取っていませんが、振込した用紙は残っています。金銭債権として、請求したとして認められる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しています 借用書は書かせてありますが、印紙は貼ってありません 返済を促していますが、たぶらかしで一向におおじません 【質問1】 裁判することが良いのでしょうか? この内容で、返済させることができるのでしょうか? また、借主が自己破産した場合、返済させることは、できないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実印とお金を借りている相手

【相談の背景】 20万円の金銭を借りている相手が 借用書代わりに実印を持って行くと言って実印を持って行きました。 これは大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 実印を他人が持っている事は大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の紛失と公正人役場が不明の場合。

ベストアンサー

公正証書(借用書)を紛失してしまいました。何処の公正人役場で作製したか忘れてしまったのですが、弁護士の方に相談し、紛失した公正証書を探す事は出来ますか。作成してから、何年保存されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのひどい暴力と金銭搾取と付き纏い

ベストアンサー

知り合いの女性が、交際相手からひどい暴力を受け、仕事も休み、挙句の果てにお金まで30.万円を搾取されると言う事件がありましたが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?相手の借用書と、暴行時の証拠写真などはあります。

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効 普通の会社から従業員へ

ベストアンサー

職種:建築会社(株)です。従業員に貸したお金の時効は有りますか?有るとすれば何年?借用書はありません。色々とお世話になって居る方なので裁判とかは考えていませんが教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。

弁護士回答
    3
  • 借りるだけ借りて逃げた相手

ベストアンサー

借りるだけ借りて逃げた相手がいて、飲み食いのツケに対しての手書きの借用書があるのですが、役所に行って、それと自分の身分証を見せて相手の住民票の写しを貰う事は可能でしょうか? もう逃げて2年になるのですが…

弁護士回答
    1
  • 3年放置の返済済み借金について

個人やり取りの借金があり、借用書も書きました 全て返済し、約3年その方とは関わっていませんし、お金を請求もされていません このやり取りは終了と考えて大丈夫でしょうか? 3年何も無く急に請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済請求について聞きたいのですが

ベストアンサー

人にお金を貸しています。 借用書がないんですが、トークアプリでのやりとりは残っています。 ただバックアップをとってない時期があり 貸している8ヶ月の金額のやりとりが残っていません。 質問なのですが トークアプリでのやりとりに残っていないお金は返済請求出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人間融資について教えてください。

ベストアンサー

個人間融資について質問になりますが、何も資格がない個人が、一般人にお金を貸して、適正な年利を上乗せして請求しても法律上問題はありませんか? また、借用書をメールで返答して頂いて代用する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済期限の取り決めが無い貸し金の期限

返済期限の取り決めの無い貸し金は期限をいつにしたら良いのでしょうか?4000万貸した相手がいて、 1800万には公正証書。2815万には借用書が有り、期限が来ています。が、残金については取り決めは有りません。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人と連絡が取れない

貸したお金が返済されません。 借用書あり、親にも相談済です。 二人共連絡が取れなくなりました。 返済してもらうには、どんな手続きをすればいいですか? 会社にも連絡? 自己破産しそうな人からは返済は難しいんですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸したが音沙汰無し

ベストアンサー

彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての質問です。

ベストアンサー

少額訴訟を検討していますが、証拠の借用書に本人(未成年ではない)が支払えない場合は、親に請求してもよいと書かれていますが、親も被告人として連名で訴状に記載してもよいですか? また、本人に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りと慰謝料

知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費の請求について

ベストアンサー

未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 返済もなく、理由も嘘で詐欺罪に出来る?

お金を貸して、ネットで調べてしっかとした借用書も書かせました。 ですが、相手に払う意志もなく、借りた時の理由も嘘をつかれていました。 この場合、相手を詐欺罪の罪で裁く事は出来るのでしょうか? どうしても許せません。

弁護士回答
    1
  • 父親の借金と相続放棄について

韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、

弁護士回答
    1
  • お金をかえしてもらえるのか?

20万ほどお金を貸してその後携帯代50万ほど返してもらえない状況です。70万近く返すといわれて3か月前から音信不通になり連絡つきません。 返してもらえないですか? 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • 借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?

ベストアンサー

別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて。

友人に5万円を貸して返済を迫ったら警察に相談すると言われました。以前その友人からお金借りた事があり恩義を感じて今回貸したのに残念でなりません。私は警察に呼ばれるのでしょうか?借用書等はありません。

弁護士回答
    3
  • 他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?

昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が借金返してくれません

元彼が借金返済してくれないので 実家に手紙を送りたいのですが 手紙を送ると訴訟になった場合 不利になったりしますか? 手紙を送ると訴訟で負ける…と言われました。 また、訴訟したい場合どのような手順を踏めばよいでしょうか? 因みに借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を取り返せますか?

ベストアンサー

元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭トラブル

借用書のない金銭のやり取りがありました。 必要ないと断りましたが、相手から強引に渡された感じです。 その時相手は返さなくていいと言っていましたが、最近になって返さないと訴えるという内容の、脅しともとれるメールをしてきました。 やはり、返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に大金を貸し、取り返すには

ベストアンサー

借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責後4年目にホストクラブで、

高額売掛をつくってしまいました。 相手と連絡とっていて、つい最近も少し支払いをしました。しかし相手は弁護士たてるといってます。 伝票にサインなし、住所も提示していない、借用書も一切ありません。 脅しなのか、少し怖くて困っています。

弁護士回答
    2
  • 友達からの借金

御世話になります。 先日、友達からお金を借りたいとの相談があり10万円ほど貸すことにしました。 貸す条件として借用書を書いてもらうことにしましたが、どのような内容で書いてもらった方が有効になるでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間お金貸し借り

仮に夫婦間のお金の貸し借りがあったとします。借用書はありません。離婚問題で別居していますが、裁判になった場合相手方の主張どうりに返さなくてはいけないのでしょうか?法外な金額を主張されました。また、通帳の引き落とし履歴等が証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定について

また質問させていただきます。なかなか弁護士の先生が見つかりません。 私の母は、脳梗塞になりました。借用書があります。裁判をしようと考えています。その際、私(長男)に対しての筆跡鑑定は必修なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから