法律相談一覧
-
汚い不動産屋。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?
先日不動産取引の件てでお話しした不動産屋の事で新たにわかった事ですが、知人の不動屋に平成15年4月27日に貸した100万円の借用書が見つかりました。妻は現在認知症で病院に入院しています。以前からそう言う病気を知っていたのか、不動産屋はお金を多分返してないと思います。代わりに夫の私がお金の請求をする事できますか?時効が10年かと思いますが、時効成立で請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す時の利子について。
ベストアンサー仲の良い友達に利子は払うから200万貸して欲しいと言われました。 ネットで検索したら100万以上は年利15%取っていいと記載ありました。 200万だと年利30万になります。それを月で割ると25000円ずつになりますが、毎月利子として25000円取っても法律上問題ないのでしょうか? ちなみにお金を貸す免許や資格など持っていません。 それでも年利15%は取っても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収後、遅延金と慰謝料の請求は可能か
ベストアンサー元恋人に100万円を貸しました。 返済が遅れに遅れ、 ようやく100万円全額戻ってきました。 それまでの間は返済日のたびに何度も何度も連絡をしても入金がなく、回収までには大変な苦労を強いられました。さらに、嘘の理由で投稿者からお金を借りた(騙した)ことも返済の過程でわかりました。 結果的にお金は返ってきたものの、 返済のためにたくさんの時間と精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺事件】見知らぬ人に貸した50万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はインターネット上で知り合った男性に借用書もなく50万円を貸してしまいました。貸した理由は50万円を入れた鞄を無くしてしまい、直近の支払いができないからと言われました。信頼していたつもりだったので銀行振り込みで貸してしまいました。その1週間後に連絡が途絶えました。同様の被害がないかネットで調べていると同一人物が同時期に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収をするための裁判について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書 裁判について 仮にですが貸借額150万 うち回収50万のものについて 残り100万に対して訴訟したい場合 ・裁判所の管轄はどこになりますか?(借用書額面が150万だと地方裁判所?でも請求額100万だと簡易裁判所でもいける?) ・それに伴う代理人について(弁護士でなければだめなのか それとも140万以下の案件として司法書士等に依頼できるのか) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないが民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 中学時代の、友人から100万円貸して欲しいとお願いされて、私は消費者金融2社からお金を都合して貸し付けしました。しかし弁済されずに6年たったいます。 借用書など無く、お金も現金渡しです。 【質問1】 証拠が無い状況で民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に車を売却
ベストアンサー消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にお金を返してもらいたい
現在、夫婦別居中。結婚以来、共働きです。 同居中、夫に貸したお金が約200万円あり返済を求めております。 しかし、夫は「借用書も無いし、生活費の一部だから返さない。」と主張し困っております。 内訳は主に①夫のパチンコ代や遊び代(小遣いをオーバーした分です)を「ちょっと今回だけ貸して」と言われズルズル貸していた分約100万円と、②夫が失業中、生活費が不足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間のお金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前(令和2年の6〜8月)に、ほぼ初対面の方から100万円をいただいたのと、もう100万円をお借りしました。 一方の100万円は振り込みで、もう100万円は手渡しでいただきました。 会話の中では、投資してあげる、という言葉があったのもあり、表向きは借りるということで合計200万円に贈与税がかからないようにしてくれているのかなと受け取っており、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害のお金は取り返せますか?
ベストアンサー①3年前に車の事故を起こして相手から保険の慰謝料を3000万円の要求がされていること。(この件は去年年末に保険会社より解決済み) ②以前交際していた人が「もしかしたら通帳差し押さえとかなるかもしれないから俺が事務所の金庫に預かっとく」と言って300万円預かってもらって、会社の子の給料が足りないからと数回に渡り100万円ほど貸していて「絶対にすぐ返す」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士のお金の貸し借り
友達にお金を借りていてその金額が膨らんでしまい困っています。 元本1万円に対して利子1万円というのは違法になりますでしょうか。 100万円程既に支払ってしまっているのですが 内訳等の提示がなく信憑性に欠けているので本当にその金額で合っているのか気になります。 内訳・利子内訳等が分かる書類を貸主が用意していない場合は支払い義務はあるのでしょうか。 借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してほしいです。何とかならないですか?
六年前に知り合いに260万貸したのですがいまだに返済してくれてません。 一応借用書を書いてもらい『返済について』と言う欄に『貸付金額にプラス100万で返済する』って言うのを書いてもらったのですが今のところ10万しか返済してくれてません。 こう言った場合どぉーすれば返済してもらえますか? 借用書に返済期限を書いてない場合、返済してくれるまで待たなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の投資詐欺について
あるクラブで働いています。 昨年、10月にお客様から株を買わないかと言われ100万円振込みました。 借用書を送ると言われ、何度か催促しましたが、親が病気、仕事が大変、体調がよくないなどのらりくらりかわされ、今に至ります。 最近になり、その方が他にも投資詐欺をして週刊誌に載ったり、他にもネット情報からですが小さいものを合わせるとかなりの投資詐欺の件数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で開店予定だったスナックのお金を代表で出してる、取り戻したいです
12月くらいに、2人の女に誘われて、スナックを開店する100万円を代表で出しています。 借用書はなし。 ラインのやり取りはあります。 3人で純利益を分ける話しで私には30%を約束してもらっていました。 ですが、ママになる人間が4月の開店前に急にやめたいと言い出して、開店を諦めなくてはならなくなりました。 12月~およそ4カ月の間に、以前の仕事も辞めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手が自殺してしまいました。
お金貸した相手が自殺してしまいました。 借用書などの証明もありません。 困ってるとの相談を受けて 100万円貸して内、20万円は戻って来てますが 返済の証明もありません。 まさかこんなことになるとも思ってなかった為に 信用してました。 先日、親御さんの所へ伺い 1度は返済してもらえるとの話になりましたが 詐欺かも知れないと言われ、弁護士に依頼すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?
私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
4年ほど前、以前、私が働いていた支店の契約社員の人に、2回に分けて、100万円を貸しました。(50万円ずつ郵便貯金口座間で振り込み) 借用書はなく、証拠としてあるのは、メールでのやりとりと、1回分の50万円を振り込んだ貯金通帳の印字のみです。 相手はその会社を辞めていて、携帯電話の番号とメールアドレスはわかりますが、返済を求めようとしても、無視されている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について
ベストアンサー相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済義務等について
ベストアンサー自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借入れたお金の利子の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に住宅購入のため私の父親から私の配偶者が2,000万円借りました。(住宅名義が配偶者のため) 無利子だと贈与にあたるとのことでしたので年利2%として、月々5万円、6月と12月は25万円、年間合計100万円返済で借用書を取り交わしています。返済は借用書で決められた額を滞りなく返済しております。 11年目の現在、父の体調が悪くなってきたので相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない複数回の借金と利息について
【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、それを繰り返した結果、借入累計2300万ほどに。一方、返済累計は3000万超。(口座履歴を全て整理した結果の数字) 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。
【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人から借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年お付き合いをし、その内3年同棲した彼と二ヶ月後に籍を入れる予定です。 顔合わせやプロポーズの指輪を貰い、現在婚約期間中なのですが、彼の浮気が発覚しました。 過去にも同じ相手との浮気が発覚したことがあるのですが、当時浮気相手の女性は旦那様がおり、慰謝料請求されそうになったそうなんですがなんとか謝って請求されずに済んだそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。それでもお金は取り返す事が出来ないのですか?
知人にお金を貸しています。 額は100万円以上になります。その知人は私以外からも消費者金融から100万円位の借入があります。現在知人は、手取り18万円位の収入がある仕事をしているのですが、私に返済は一回もありません。するとその知人は司法書士に相談したようなんです。司法書士の方から、もしその知人が自己破産を選択したら、お金はもう取り返す事が出来ないらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払いの詐欺についての相談
【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高利回りで貸付してしまった
【相談の背景】 知人に儲かると思って半年前に月利8%で900万円をお金を貸しました。 借用書には月利8%で書いてもらいました 半年間月利8%を受け取っていましたが知人の会社が倒産してしまって資金練りで財産を失いました みていてかわいそうになりましたし返す意思が強い人です いまこれしか返せないけど絶対に分割でも返すからと先日100万円振り込みがありました 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンをしながらキャバクラのボーイのバイトとして4年間働いていました。最近キャストと恋愛関係になり、店側にばれてしまい100万円の罰金を言い渡され、そのまま辞めました。借用書などは書いてありません。暗黙の了解として聞いてはいましたので、払うと言ったものの、働く際に捺印、説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 民事裁判 弁護士
僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に借金を請求したい
ベストアンサー知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残り96万円一括返済してもらいたいのですが
ベストアンサー以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談について
都内のマジックミラーで女の子を見学する店で 盗撮してしまいました。店内には盗撮行為100万円と注意書きがしてあり、受付でも注意されましたが、軽い気持ちでしてしまいました。今は反省しています。 盗撮した動画はその場で削除し早くその場を退きたかった為、100万円の確約書兼借用書という書類に、サインと拇印し、免許のコピーと、自分の電話番号を教えました。今払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高利貸しへの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しに額面300万円の借用書を書きお金を借りました。利息は月1割ということでその利息分を含めてその額になっています。 1年半くらい返していて元金でいうなら残り100あるかないかぐらいなのですが、毎月10万円以上の支払いに困っています。 【質問1】 こうした正式な業者じゃない方に対しても任意整理は可能なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の借金を返済してもらいたいです!
ベストアンサー2018年の7月に知人に110万円を貸してしまいました。 借用書という形で手書きで110万円貸したことと 署名 期日 期日に間に合わなければ追加で延滞金を払う という内容でした。 期日を過ぎることはないので 過ぎたら10万円払いますといわれ その内容を記載されました。 その後、音信不通となり引っ越しもしていたために連絡が取れませんでした。 最近になって所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で借りたお金。毎月約束通り返済してます。
去年10月に会社から100万円お金を借りました。しかし、生活苦だという理由でお金が必要とは言わないで、父親の病気でお金が必要という理由でお金を借りました。 返済は毎月借用書に書かれていた通り毎月2万円50回払いの約束通り毎月2万円返済してました。 しかし、会社から嘘の理由で借りたと言われ解雇され、詐欺罪にあたると言われました。 約束通り毎月2万円返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀トラブル 風俗 借用書
【相談の背景】 元風俗店員です。 お店のキャストと付き合い、キャストを辞めさせて今一緒に過ごしております。 私がお店に辞め給料を取りに行った時にお店の女の子と付き合っているだろ!と突きつけられました。その時は付き合ってないと断固拒否しました。 なぜ発覚したのかと言うと、仲の良かったキャストと一緒にご飯行った時についポロッと言ってしまい、そのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を納めさせたい
平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に無断で使われてしまったお金を返してもらいたいです。
初めまして、ニューヨークからメールしております。約22−3年前に母がすでにNYに移住していた私に無断で私の貯金から775万円程使ってしまい、東京にある家が売れたら1千万にして返すと言う約束をしました。一時は月に5万円ほど返却してくれた時期もあり、合計で55万円程17年ほど前に郵便為替で送ってもらいました。 5年前に母から200万円払えば、それまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金になりますか?
ベストアンサー個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから