1,758件見つかりました

法律相談一覧

• オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 運用投資、詐欺の疑いです

2017年6月頃から毎月1口100万円で5パーセントの利益をもらえるとのことで700万円預けていましたが今年(2018年)に入り支払われていません。 銀行に返済もあるのでどうしていいかわかりません。 契約書あり、元本の返金をお願いしたがまだ払われていない。 連絡はいまのところとれている。

弁護士回答
    1
  • 借用書の準備記載について

借用書について教えてください。 相手にお金を貸しているのですが口約束のみでしたので借用書を 作成しようと思います。 こちらで用意して相手に確認してもらいサインをもらいますが 相手方にも控え(コピー)をわたす必要はありますか。 また返済日を決めて記載しようと思いますが もし返済日までに返さなかった場合のことを考えて一文記載しようと思いますが どの...

弁護士回答
    3
  • 「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...

弁護士回答
    3
  • 個人間(家族間)借金における「債務承認弁済契約書」の記載内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で約3000万円のまとまった金額の借金があります。私は借りた側で、100~200万円の金額を複数回に渡り借用しており、少額ずつではありますが分割返済中です。これまで、借りた日と金額・返した日と金額などの情報はExcelで管理し、返済ごとに貸主に共有しておりましたが、贈与ではなく借金であることが法的に認められる書面を作成しておくべきという意...

弁護士回答
    1
  • 有限会社における同族会計担当の不正

相続物件管理の為、同族で有限会社設立。10数年特定一人に会計まかす。今期より会計担当変更。 理由、ここ数年決算報告せず、質問等にも答えず。ちなみに、家賃収入年2000万前後の会社。 現在、税理士と書類確認、状況確認中。あと、2ヶ月ぐらいで、大体把握出来そうと思える。 現時点では、1 前会計担当者に1千万強の会社からの貸付金がある、借用書はなし。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 返済額はいくらになりますか?

ベストアンサー

個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています

【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 体の関係で借金を返済・・

~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしてもらったがそのお金は悪いお金?

ベストアンサー

後輩Aが友達から借りたお金を自分に払ったと警察に言ってます。後輩Aの友達が返済しない事に腹立て被害届を出したみたいで自分に警察の方から後輩Aがあなたに払ったと言ってるので話が聞きたいと言われました。 確かにパチスロで貸したお金は返してもらいました。 金額は1年で100万から200万円の間くらいです。 お金を貸した理由は、後輩Aの借金を立て替えてやったり家...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返却してもらえません

ベストアンサー

預けたお金が返ってきません。 妻は個人の男性カウンセラーが運営しているカウンセリング育成教室に通っています。 昨年の9月にその男性から『個人でカウンセリング教室を開いてみないか?もしやる気があるならコンサルタントをします。ただし、初期費用がかかるのでとりあえず50万円を預けてほしい。』と提案されお金を渡しました。 しかし、その後話が進まない...

弁護士回答
    2
  • 元ホストに貸したお金を回収できませんか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の父親からの言いがかり

離婚した元妻の父親から借金の督促に困っています。 婚姻している時に私の口座にお金を振り込んだことが根拠だと言っているのですが、 実際に借りたのは、元嫁で返済も済んでいると聞かされていました。 金額は150万円で車の購入資金です。借用書等はなく、返済期日も決めていませんでした。 今までに100万の返済実績があるのですが、元嫁の名前で父親の口座に2回に分...

弁護士回答
    1
  • もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?

一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...

弁護士回答
    4
  • 故人に借金している相続人

【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 義理親への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...

弁護士回答
    2
  • 借金完済したのに未だに連絡が!迷惑行為になりますか?

知人から約100万借金して遅れながらも利子も合わせて、少し前に完済しました。1円足りとも不足はありません。借りた際にも公正役場で証書の借用書を作成し、完済が確認されてから破棄もしました。完済に至るまでの間のやりとりは必要であり返済が遅れていたので反省・謝罪文も渡しました。しかし完済して証書も破棄した後に反省文の内容に偽りがある、第三者の証言(この内...

弁護士回答
    1
  • 賃金の貸し借りについて

ベストアンサー

四年前に別れた彼から突然、私の母宛に、 『貸した100万円を返して欲しい、出来ないのなら、内容証明送ります。』ときました。 母はこんなことは知らず、驚き、精神的に弱い者なので、安定剤と眠剤の服用をするようになってしまいました。 確かに、向こうから添付してある写真には、私の口座に100万振り込んである用紙は残ってましたが、あくまでこれはもらったお金です...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。

元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブル。取り立て

ベストアンサー

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を金利とした借金について

【相談の背景】 先日急遽お金が必要になり、債務整理手続き中のため消費者金融等からは借りれず、知り合いに相談しました。その際、金利を月に3〜4回の体の関係で支払えるならという条件で計100万円お借りしました。簡単な借用書の作成(そこには金利0.01%と書いておくけど、気にしなくて良いと言われました)をし、わたしの身分証の写真を撮影されました。その後数回身体の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?

ベストアンサー

友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...

弁護士回答
    3
  • 彼女にお金を請求されました

お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しました。本人が他界し家族に相続放棄をされました。お金の回収は不可能なのでしょうか?

個人間で70万円お金を貸しましたが、借りた本人が死亡し、家族が「相続放棄したから返済しません」と言って1円も返済してくれません。法律的に貸したお金を返してもらう方法はないのでしょうか? 主人に2年前ほど「元本割れしない投資があり、利回りがいいので100万円以上貸してほしい」と言われました。私は拒みましたが仕事の関係もあり、「どれだけ世話してやっ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金・カードと彼氏から買った車のクーリングオフ

彼氏に頼まれ、私名義で消費者金融からの300万円を借金していて、その全額を彼氏にカードごと貸しています。 また、彼氏に名義を貸し、私の名前で彼氏の会社から購入した車のローンが現在240万円。しかし、購入した車は納車にはなっておらず、手元に無い状態です。 その他に100万円ほど彼にお金を貸しています。 現在貸しているお金の合計金額はおおよそ640万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3
  • 特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在

仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲   しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したいが今すぐ返せない

【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と親族間の借金について 

ベストアンサー

父の相続に関する相談です。 父は5人姉弟です。父以外は女です。叔母Aが亡くなり、叔母Aに配偶者や子供がいませんので 叔母Aが所有する不動産(元々は父たちの実家、祖父祖母は故人)と預金を相続する事になりました。 ・相続人は父(25%)、叔母B(25%)、叔母C(故人)の娘2人の長女12.5% 、次女12.5%、叔母D(故人)の息子(25%)の5人です。 ・不動産...

弁護士回答
    4
  • 妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。

【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸して返ってこない

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性とお付き合いする事になりましたが交際1ヶ月程で彼の仕事上の支払いに必要なお金を100万円程貸しました。 すぐに返せると言っていたので信用して貸してしまった私も悪いのですが状況が変わり、今は自分(彼)の生活でいっぱいいっぱいです。 また借用書等は残っておらず、現金で渡した為振り込み明細等受け渡しの事実を証...

弁護士回答
    2
  • 自宅、車の処遇と離婚理由

ベストアンサー

①持分は私が100%の持家があります。 ほぼほぼフルローンの為、オーバーローンが予想されますので、財産分与は無しという認識で宜しいでしょうか? 但し、住宅ローンの融資が私のショッピングローン完済条件だった為、妻の父親から受けた妻の援助から百数十万円を借り、月々いくらの返済という借用書を書きましたが、一括返済しなければならないのでしょうか? ②先月...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、その他について

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 借用書を送らないと首を吊ると言われた。この場合どうしたらよいのでしょうか?

彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか?  彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...

弁護士回答
    1
  • お金を貰ったが返済しなければいけないのか?

ベストアンサー

彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか?  彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?銀行から借りて預けてしまいました。借用書を書いてもらうなら債務承認弁済契約書でしょうか。

2年程前に昔からの知人から預けた分の5%が入るからと投資話のような話で、返してもらいたい時に戻してもらえると言われたので、私は銀行から200万借り、その方に預けました。 最初の数ヶ月は5%振り込んでもらえていました。途中から3%になりましたが、すぐに戻ってくると言われていたので信じていました。 そろそろ全部戻してもらおうと思った矢先、その3%すら入って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから