法律相談一覧
-
借金問題の解決方法について
ベストアンサー同僚にお金をかしたのですが現金を手渡しで貸した記録が書面やメール等一切ない場合やはり返済を要求するのは不可能ですか?同僚は自ら返済日を指定して返すと口頭で約束したのに返済に応じないので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ラインのやり取りは遺言として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー水商売をしていた時のお客様との金銭トラブルについてのご相談です。 たくさん話しがコロコロ変わるので不安になり投稿しました。 まずは、水商売をしていた頃、体調不良の為お休みするけど最近休んでばかりで生活が苦しいとお客様にお伝えした所、 「いくら必要ですか?」とだけ言われ愚痴を零しただけなので断り続けましたが甘えてくださいとの事で「助けてください」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…
ベストアンサー先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバくらのお客様からの少額訴訟
お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金が原因で解雇されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に該当しますか?
ベストアンサー会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない。
ベストアンサー婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の話ですが。このような場合返還請求可能でしょうか?
ベストアンサー友人が職場の友達に頼まれて3万円貸しました。証書等は一切ありません。口約束のみです。また、利息等の話も一切してませんし返還期日も特に定めてません。このような場合返還請求可能でしょうか?また請求可能な場合、注意すべきこと等あれば助言頂ければと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気
ベストアンサー4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返そうとしない
5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に困ってます 借金が永久になくなりません
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。
【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り
100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状が届いた後から
ベストアンサー督促状を司法書士にお願いして送ってきた相手が、電話して来ました。 数分後、『司法書士さんから、連絡を取り続けるように言われた』とメールして来ました。 私としては、こちらで相談させて頂いた結果と、地元の弁護士の方からの結果で、必ず無視するように。との事で、無視しています。 そこで、司法書士が連絡を取り続けるように。なんて言うのでしょうか? もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への謝罪
私は、彼女から一方的に別れを告げられ納得がいかずメールで理由を聞いていた所、警察からストーカー規制に違反すると言われ警告を受けました。そこまで彼女が迷惑していたとは知らずにメールしていた事に反省しています。 せめて、この気持ちを弁護士を通して手紙を書く事は無理でしょうか? 彼女には、お金もかしていました。それももう返済はいいと思っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の税金滞納支払いと離婚について
2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの脅しじみたメールについて
回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人にお金を貸しましたが一向に返済してもらえません。
【相談の背景】 私の息子が、自身の後輩に借金(50万円)をせがまれ、可愛がっていたこともあり、貸してしまったみたいです。 借金理由は、事業の立ち上げに必要なんです。との理由でした。 その後は事業も失敗したらしく立ち上げもしてません。 肝心な返済を幾度となく迫っておりますが、のらりくらりと言い訳するだけで、一度も返って来た試しはありません。 親の私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策
【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年間同棲していた彼にお金を貸したが別れたあと音信不通にて返済されません、どうしたらよいか困っていま
私名義の賃貸マンションで八年間同棲していました、彼は仕事が続かない人で長くても一年ほどで10回以上変えています。そのためほぼ生活費は払っていないこと、ギャンブルが好きで働いてやっともらったお給料も全部使ってしまい私の財布からお金を持っていかれたこともありました。トータルで300万ほどになり彼に説明し毎月五万円ずつ返すという約束をし決別しました。 決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借と不倫
ベストアンサー不倫相手に1780万円の負債があり 小額ながら月々返済しておりますが なかなか減らない中 トラブルに発展しそうで投稿いたしました 理由は 私(男)に たびたび離婚と婚姻を求めておりましたが うまくかわしてきたものの 独身である自分の年齢を考慮し 法的手段の構えです 実際 警察機関にも相談したと聞きます 負債のあらましは 前職の自営業によるものと 亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がお金を返してくれません
ベストアンサー友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際、相手に請求出来るもの
ベストアンサー現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の事です
ベストアンサー友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義財産じゃない根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 【結婚前】 妻の貯金1000万円 夫の貯金200万円 10年ぐらい前から妻に投資資金【1000万円】を借りて夫の証券口座にスライドさせ合算して運用中 夫の年収600万円×10年 妻の年収300万円×10年 生活費が年間で400万円ぐらい×10年 夫名義の銀行口座から主に投資 妻名義の銀行口座から主に生活費 妻の財産100万円 夫の財産6000万円 妻の口座残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー10年ほど付き合った彼氏に別れて欲しいと言われました。 3年前から同棲しています。 付き合っている間、「今月苦しいから1万円貸して」と言われたりして、よくお金を貸してきました。 少額ですが、積み重ねたら100万近くになると思います。 彼には別居中の奥さんと大学生の子供がいましたが、好きだったので一緒にいました。 2年前、彼は奥さんと正式に別れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭のやり取り
理由を偽って1月にお金を借りました。 2月に返済の話をしてお金を返すとつたえると返さなくていいと言われました。 そして10月に急にやっぱりお金を返せと言われすぐに返すと返事をしました。 直接渡せというのでそれも了承しすぐに菓子折りと共にお金も返済し謝罪もしました。 そしたら被害届をだす。詫び状をかけ。その後どうするかは私が決めると返事が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて
ベストアンサー離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に売られました。
ベストアンサー両親亡きあと、一人で実家に住んでいる妹(40代)がいます。 私が結婚前から置いてある私物も、両親の生前から今まで、ずっとそのままにしてありました。 ところが、友人からの連絡で、妹が私のものである食器類を、オークションに出して勝手に 売りさばいているらしいのです。(友人は実際に購入し、売り主を確認したとのこと) 妹とは、相続でもめて以来疎遠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸して。。。
ベストアンサー友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから