13,128件見つかりました

法律相談一覧

• ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同一債務者への複数の謝金と利息の返済順

以下のケースの返済順を教えていただけないでしょうか。 A. 2016年に8万の借金、利息10% B. 2017年に30万の借金、利息なし、ただし半年後から遅延損害金20% ※ともに同一貸主、同一借主です。 返済順が以下の認識で正しいか教えて下さい。 1. Bの利息 2. Aの利息 3. Bの元金 4. Aの元金 ■私の認識 ・金利が残っているうちは元金は返せない。 ・どちらの金利か...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?

弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に妻名義で借金した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 夫と籍を抜くのは前提の話なんですが、以前、何かで必要で夫に私の車の免許証のコピーを渡した事があります。 離婚後に、そのコピーを使って、勝手に私の名義で借金をしないか不安で仕方ありません。 【質問1】 離婚後に、私の車の免許証のコピーを使って夫が勝手に借金する事は可能なのか、有り得る事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後の男女の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女の金銭トラブルについて。 相手側から38万円を月々の返済で支払ってもらう、2ヶ月連続で支払わない時は強制執行をとる、という文書で民事調停にて話し合い、文書が作成されました。ですが相手からの返済は数ヶ月全くなく、民事調停に記載されたアパートの住所もすぐに退去されていました。そして結婚し苗字を変え、前務めていた職場も急に辞め、完全に姿を眩ませました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産においての連絡、調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 現状手持ちの資産は不動産や現金など含めて全くありません。 前職のストレスから浪費を重ね退職、収入が落ちてしまい生活レベルを合わせれず借り入れを繰り返し、ここ一年は自転車操業で債務が膨れ、結果支払い不能に陥ってしまいました。 延滞などは一度もありませんが総額は1500万にもなってしまっています… そんな中で親族からの援助(...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えたい

2時年ほど前に、仕事の面接会で出会った人に声を掛けられて、少し親しくなりお金を貸して欲しいと頼まれて、半年ほど貸し続けました。 その相手は、私がお金を貸してから1ヶ月半ほどで、生活保護を受け始めていました。 その間もメール等では、「残念だが生活保護を受けれない」と、如何にも自分は独りで努力しているかのような文章を送ってきていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用についてしりたいです

弁護士に450万借金の返済請求の裁判をお願いするにあたって着手金40万に消費税と言われました。相場の金額でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • いただいたお金 しかし嘘の理由

紹介で知り合った男性に三回お金を振込でいただきました。 しかしあとになり関係がこじれてから、やはりあのときお金を渡した理由は信用できないから証明して。 証明できないなら返済して。と言われました。 お金をいただいたとき、全てではないですが嘘の理由をつかったこともあります。親の入院費など。 いただいたお金は嘘の理由だった場合返済しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約契約書について困っていることがあります、

【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?

弁護士回答
    7
  • 貸していたお金の遅延損害金について

ベストアンサー

ある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...

弁護士回答
    4
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 債務者の弁護士受任の流れ

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 結婚当時の借り入れ金に関して。

ベストアンサー

今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...

弁護士回答
    2
  • 質屋に勝手に入れられ戻す方法について。

友人にブランドショップを立ち上げるとの事でサクラで商品を沢山置きたいので3日間貸してほしいと頼まれ、時計を2本380万円相当を貸しました。 お礼に磨きをかけているなど嘘を繰り返しずるずる引っ張られていました。 しかし全部嘘で質屋に入れられており質屋に問い合わせしたところその時計をもとに元金180万円を借り入れしたそうです。 その本人は別件の詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をかえしてもらったのに、それを返せといわれ、裁判するらしいのですが、訴えられる内容について

元カレに何年も前に貸した(2年半分の家賃+手渡しで20万くらい)お金を去年別れる間際から別れて1年くらいは少しずつお金を返してくれて30万くらい返してもらえたのですが、いまの彼氏が元カレとの連絡もいやがりますし、お金を諦めるからもう連絡とるのをやめたいというのですが、そしたらいままで返したお金を返せといわれます。 いろいろあり、お金を返してもらう...

弁護士回答
    4
  • 孫の高校、大学の学費について

ベストアンサー

離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での名義貸し、過払い請求について。

おつきあいしていた彼に、お金を貸してとは言わないから、名義だけでいいからかしてくれないか?と頼まれ、若く無知だった私は、消費者金融で30万借り入れ、彼に貸しました。7年前の話です。彼とは二年前、別れています。 その時支払いは、彼が、するということでカードを渡してほしいといわれ、安易カードを渡してしまいました。 遅延の連絡が、一度も来ることもなく支払...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...

弁護士回答
    3
  • 最初に約束した上で、お金の返済を肉体関係で迫った側は訴えられますか?

【相談の背景】 おそらく、よくあるご相談の逆なのですが、 私は男性で、ある女性に15万円を貸しました。その際に、その女性に約束の月までに返済していただくか、もし難しかったら肉体関係で返してもらう形でもどちらでもいいと言いました。女性はオッケーしました。 その後、結局期限を過ぎても返してもらえず、肉体関係を「いついつ会ってください」「いつ会えるんで...

弁護士回答
    1
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人関のお金の貸し借りの利息について

友人から月利3〜5%で90万円ほど借りているのですが、利息制限法以内での利息に変えてもらうようなうまい言い方はないでしょうか、出資法違反ではないからと利息を下げてくれません、この利息を提案されて一度受け入れてしまっているので、利息だけでも返済大変なのですがなかなかうまく行きません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に騙されました

【相談の背景】 デリヘル嬢に騙されました。 2021年に3回程指名したデリヘル嬢と 交際し、交際後2ヶ月後に相手の親の病気で手術費で100万円貸しており、更に1ヶ月後お店の経営が暴力団でお店から300万を月利20%で借りており 金利で毎月60万円お店に返してるから元金が減らないことを相談されお金を貸して欲しいとのことで毎月50万円を返す約束で更に335万円貸しました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで貸してる側だが刑事で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前からネットで知り合った異性に計800万近く貸しています。100万近くはその間に戻ってます。 原因は相手が財布を落とし先にカードを止めてしまい(ネットバンク)お金が無いと言われ、自らお金を助けた事からはじまりました。 返すのはカード戻ってから(いつでもいいよ)でいいよと伝えました。 それからというものの彼は仕事が忙しくカードは受け...

弁護士回答
    1
  • 2年前から今までに計42万、知人に貸し、誠意が全くないことから、慰謝料希望です。

【相談の背景】 2年前から去年までに計42万貸しました。 初めはすぐに返すと言われ、親切心で貸しました。 すぐにまた貸してと言われ、断ると逆上されて前のお金が返って来ないと勝手に思い、貸しました。何回か続き42万まで膨らみました。 まとまったお金が用意できると言われてから半年音信不通になり SNSを駆使して自力で本人を見つけました。 借りる時は頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 元彼女

【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...

弁護士回答
    3
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • もらった物品や金銭が貸したものと主張された時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貰ってたものとも思っていたプレゼントや現金(会う時の交通費や見舞金としてもらっていました)が、貸したもの預けたものにすり替わっていて、返済返品を求められて困っています。 私からあれが欲しいこれが欲しいと言ったことはなく、交通費等の現金についても何度もお断りしましたが、気持ちだから受け取ってと言われたので受け取っていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件を受任した担当弁護士に対しての不満

【相談の背景】 知人女性が数名が関わる詐欺に合い自宅マンションを勝手に売却され、クレカ不正使用により1000万以上の口座財産詐取され、亡母の財産・死亡保険金、本人の財産など数千万を詐取されています。2年前からとある弁護士に依頼を行い、幸いグループの一人が返済の一部(月20万程度)を行っておりますが、残る他数名に貸し付けた借用書(相手方氏名、社印・実印等...

弁護士回答
    1
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。  その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の複利について。

ベストアンサー

状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...

弁護士回答
    1
  • 保証人とされ車をとられました、

ご相談よろしくお願いします。 現在元交際相手の保証人とされ、担保として車を取られてしまいました。 昨年12月上旬に、元彼はtさんから、60万円の借金をしました。その際、保証人として、名前を書きました。しかしその後、期日までに返済ができなくなり、その借金分60万をXさんから貸してもらい、Zさんとの取り引きは終わりました。 ですが、Xさんという方は、暴力団で...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

男女間のトラブルについて質問なのですが、 同棲しようとした相手が先に引っ越しをし、その際相手は今までより家賃が安くなる為車をローンで300万程の車を購入しその際の名義などは本人なのですが色々あり住む前に相 手は出て行ったのですが1人になり生活が厳しいのか車のローンを全額渡しに払ってくれと内容証明が届きました。理由としては俺と住む事で車を購入する余裕...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と思われる彼にお金を貸しているので、返してほしい

交際している彼にお金を貸しているのですが、妻子ある身なのに独身と偽っていると疑っています。 状況は下記に箇条書きさせていただきます。 ・交際歴4年 結婚前提で交際が始まり、間も無く私の両親へも挨拶にきてもらい、親へも結婚を前提にお付き合いしてますと言っていました。 ・彼が事あるごとにまとまったお金を貸してほしいと何度も言ってきていて、返済はほ...

弁護士回答
    2
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから