法律相談一覧
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。
結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の借金、利息の計算などについて
ベストアンサー姉妹での貸借、滞納について相談です。 前提:貸借をした時点では細かい取り決めはなく、借用書などはありません。 今まで毎月一部の返済でいい加減清算したいと思い話し合いの場を持ちました。 姉は借りた分と利息を返すと言っていますが、細かい取り決めをしていなかったのでもめています。 ・親の介護費毎月15,000円の未納が6か月分あります。 1、未納の時点から(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について。私は平成1?
来月で身内への借金返済が終わるのですが、下記の場合でも言われたまま利息を払わなくてはいけませんか? 私は平成1?年ぐらいから主人の収入になみがあり生活が苦しく私がサラ金に手を出してしまい 二回ほど主人の叔父夫婦にサラ金等に返済するためにお金を借りました。 1度目の借用内容は叔母に聞かないとわからないのですが、 2度目の内容は 1度目の返済残48800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法について
以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄がお金を返してくれません
義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?
ベストアンサー私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期日を過ぎた貸付金が贈与と見なされることはあるのか、正式な期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手にお金を貸しました 金額はそう多くありません 数万円です。 返済期限1か月です。利率は民法の「個人間の貸し借りの利率規定」に基づき、年3%としてあります 証文もとっています 期限が過ぎても返さないので、数日おきに携帯ショートメールで 「いつ返すの?」「いつまでたっても返済されないが、こちらは返済期限が伸びることを許しているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 パパ活アプリで出会った男性に約束していた日をドタキャンされてしまい、その日いくらか振り込んでもらいました。それもあって次会う日を決めようとなりましたがなかなか決まらず私の連絡速度も3日に1回などに… そしたら、兄の職場に電話され私のにお金を貸しているなどと話されました。兄の立場もなくなりとても困ってしまいました。返すから終わりにした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しで借りた借金返済について
ベストアンサー名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 友人間の借金
友人の知り合いから友人経由で35万借金をしています。 1)支払い期日を二ヶ月過ぎてしまい利息込みで300万と言われています。 (友人から) 2)そして連絡が遅れたら友人はSNSに私の写真付きで、 借金をしています、○○に住んでるなどの書き込みをされました。 職場の方や私の多くの友人、知り合いにもバレてしまい仕事へ行けなくなりました。 3)私にmailで家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て費用の裁判請求
ベストアンサー新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で逮捕される場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が認知症で亡くなりました。 その際に私の親が祖母の後見人をしてたのですが生活が苦しくて200万未満の横領してしまったそうです。 横領が途中で親族に分かってしまい かなり激怒して話し合いを重ねた結果、月に二千円の 支払いということで借用書を書きました。それを3年続けてます。 【質問1】 もし相手が訴えたら逮捕されますよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー私は浮気相手からのメールやLINEが来ると蕁麻疹が出るようになりました、付き合った当時は好きだった彼からのメールが今は恐怖しか有りません…。連絡寄越す度に金返して、金返してばっかり言うようになって…。借りた私が悪いのはわかってます!でももう別れたいです!その場合、彼から慰謝料請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。
ベストアンサー離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の生前贈与に返還義務はありますか。
ベストアンサー10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金が返ってこない
【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。(病気で働けなくなった為、生活保護受給者になったばかりです。) 家賃滞納・退去費用・修繕費が60万円ほどと、元カレに50万円(借用書無し・借りてからの期間は短いです)ほど借金をしています。 家賃滞納・退去費用は後日書類で届くのですが、支払える状況ではありません。 そして、元カレから借りている50万円も返済出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻との息子に対しての相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?
協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー1ヶ月ほど前にLINEのグループで知り合った人にお金を借りました。今月から1万ずつ返済する予定だったのですが今月返済できない事になり来月給料入ったら返すように連絡したのですがホテルでしてくれれば返済しなくていいと言われそれを断ると約束が違うからと一括返済求められました。お金がないので一括は無理ですと言ったのですが無理と言われ。最初から返済する気無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー個人で金銭を貸していて、金銭貸借書もつくっていましたが一度ある条件をのむなら返さないでいいと伝え返済はしないで良いと伝えました。 ですが、後々約束を破られたので再度請求しようと思いますが一度、口頭またはメール等で支払いは免除すると伝えたものを再度請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のローン借り換えについて
ベストアンサー中古車をローンで購入しました。 その際サービスで付けてもらったものがあるのですが、契約書には サービス品(当社指定ローン会社1年継続) と記載されていました。 このローン会社は金利が高い為、借り換えを考えているのですが、1年未満で一括返済は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 公正証書について
ベストアンサー1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と借金返済について
ベストアンサー約8年同棲してきた彼がいます、彼は仕事には就いておらず、ただお金が無いわけではありませんが家賃などは一切払いませんでしたし、払ってもらおうとも思っていませんでした。私の仕事のミスが原因でどうしても負担しなければいけないお金があり80万彼に借りました。色んな事があり彼に昼間の仕事とは別で内緒でスナックで働き始めたのですが、彼にばれて怒ってしまい、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?
1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から成人がお金をかりるとどうなるか?
簡潔に内容を説明します 私ゎ今未成年(19)です。 私ゎ、18のときに元彼の母親(40)に3万円お金を貸しました。 娘の学費が払えないから助けてくれとゆあれました。 その時、元彼とゎ別れていましたが、 元彼と付き合ってる時にとてもお世話になっていたし、 成人しきってるから大丈夫だとゆう気持ちで貸したのですが、今現在お金ゎ残り1万円と返ってこないとゆう状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金について その二
その一の 相談の続きです。その後 その義理の息子のアニキ分が殺人の刑期を終えて生所して来ました。 そこで 事務所に呼び出され 一括返済するか 店舗の名義を渡してしまい営業しながら返済し、家賃と みかじめ料を払っていくか 二者択一で選べと言われたそうです。 二者択一を選べないのに加え、支払いが遅れる理由となった 毎月の返済金を債務者に渡さず 自分で70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百万円を貸した知り合いAがいます。
【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正賃金 友人間のトラブル
友人にお手伝いという形で 領収書の仕分け張り付けの単純作業を 1日5時間で3日間していただきました。 お手伝いの代わりに お礼(報酬)として3万円の品をお渡ししました。 (本人の要求により) 私はその相手にお金を15万円貸していて 返済をして下さいとお願いしたところ 以前 お手伝いをした事でチャラ(返済はなくなった) だと思うのではらいません。 払えという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳とのお金の貸し借りで肉体関係でのトラブル
ベストアンサーSNSで19歳の学生と出会い愛人関係です。 学費などを貸す代わりにお付き合いしています。 身体で支払うといった形ですがこちらが関係を切りたくなりまだいくらか残っています 話をすると約束はもちろんお互いに交わした借用書も知らないの一点張り。 しまいには未成年やからおおやけになればヤバイのあんたやでと、、、、 こちらが彼氏や親に連絡をとる方法は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を返さない相手の詐欺罪の立証
ベストアンサー交際相手が旅費折半分として30万円を手渡したあとに音信不通になりました。旅行には行っていません。 相手の連絡先は職場しか聞いていなかったため、職場に内容証明郵便で返金を催促する旨の手紙を出しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 調べたところ、1年前には勤めていたが今は辞めているようでした。 職場についても騙されていたので、詐欺として警察に届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前、一方的に婚約解消された
ベストアンサー離婚後に出来た彼がいます。彼もバツイチです。 付き合って直ぐにプロポーズされました。当初彼の性格から、『やっぱりやめた』となるんじゃないかと怖く、プロポーズを断りましたが、何度も話し合いを重ね誓約書も作り私の子供の小学校の事を考え4月に結婚、一緒に生活して行くことになりました。 各学校への連絡、手続き、引越し業者の手配など、去年から準備して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、全額弁済後に告訴された
去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。振り込む学費を差押えるとかあるんでしょうか?
私の大学費が必要だけど作れないから mixiで知り合った方から 元旦那がお金を借りたのですが、借用書は元旦那名義。保証人なし。私は、最初に貸主と出逢ったきっかけで、私の大学費に必要だからと3人で会いました。借りるのは、あくまで自分だけでお願いしますと貸主に彼は言い、20万借りました。でも貸主はいちを私の免許証のコピーや大学の住所名前なども聞いてきたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?
【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、夫から妻への借金など
よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後金銭の要求をしないという念書について
3年前に結婚詐欺にあい、150万程の借金を抱えました 詐欺師は別件で逮捕され、詐欺師の父親が3回に分けて返済してくれることとなりました 近々最後の返済日を迎えるにあたり、今後一切金銭の要求をしないという念書を作成しお渡ししたいと思っております 以下のような書き方で問題ありませんでしょうか? 念 書 山本 太郎 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 一括返済について
ベストアンサー今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時借金返済について
ベストアンサー前回の続きてで質問させて頂きます 旦那が返してくれない借金についてですが公正証書や弁護士を挟むことは有効、裁判も起こせるとの返答をいただきました。 1.公正証書は旦那が納得してくれないため難しいので内容証明郵便でも大丈夫でしょうか? 2.そこで離婚しないと借金を返さないと言い張る旦那に対し内容証明郵便を送り、1週間〜1ヶ月猶予を持っても返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから