法律相談一覧
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが
ベストアンサー現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からの金銭要求について
ベストアンサー1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父と義父の借金問題
実父が、当時婚約中だった主人と主人の母親から計200万円の借金をしました。 返すアテもないのに『仕事で失敗して…貸してもらえたら仕事がうまくいき、すぐに返せる』と嘘をついて。本当は闇金の返済ためでした。 主人は、私の父を信頼して貸していたそうですが、段々話の辻褄が合わなくなり、主人が私に相談してきて発覚しました。(私はその時、すでに主人と同棲してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権に該当しますか?
個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の返済が困難となった
【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職したため現在は返済能力がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われた彼からのお金
相談の背景 彼氏から事情があり80万借りました。 口座に振り込んでもらったのでやり取りの証拠はあります。 借用書はありません。 彼氏はお金は返さなくていいと言ってたのですが別れ話になったらお金返せと言ってきました。 返さないのなら私の親に返してもらうと脅してきました。 私の方には彼氏からお金返さなくていいと言われた証拠がありません。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人従業員に貸したお金を取り返したい。詐欺罪になりますか?
外国人従業員に貸したお金が借用書に記した期日になっても返って来ません。 先日、メールで「食べるお金、家賃がなくこのままでは帰国することになる」と言われ、お金を貸しました。 人手不足で辞められると困るので、仕方なく貸しましたが、貸した直後に退職し、音信不通になりました。 後日、外国人従業員の友人から、借りたお金は日本語学校の学費に使ったことを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した男女のお金の清算方法を教えてください。
ベストアンサー交際期間4年、内同棲期間2年の男女に問題があります。 男性から別れらを切り出されましたが、 生活費は共同で女性の管理です。 しかし生活費は折半ではなく、男性の借金の返済や携帯の契約など 女性に負担が多かった様です。 結婚をほのめかす発言もあり 女性はサポートをしてきた次第です。 別れ話も男性側から一歩的に好きな人ができたと 出て行かれた状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。
ベストアンサー内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に発覚した旦那の借金
先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?
元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人間借金 公正証書の作成+それまでの費用等に関して
以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様から借金があった為142万円借りました。4年程前にお借りしてそれから22万円の返済はしました。ですが以降私の携帯が壊れてしまい連絡先、振込先、住所等がわからなくなってしまい返済が出来ず連絡が取れない状況に陥り振込も出来なくなってしまいました。それ以降何回かこちらに来た(私が福岡でお客様は東京です)そうなんですが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?
一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主欄空白の金消契約書
ベストアンサー3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請の免責不可
去年お金を50万かす際にすぐ返してもらうとの話でした。その後返す気配がないので問い詰めた所契約してる保険を解約するので75万かしてくれれば合計125万すぐに返すといわれたので追加でかしました。しかし返済は少額ずつしか返済がなく色々これでかえすからといってはいましたがその通りにならず残り58万円借金が残った状態で自己破産申請通知書が手元に届きました。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用残高を書面でもらうのは不可能なんですか?
ベストアンサー街金(闇金ではないと言われてる)金融会社に借金があります。40万円融資金利18.00% 月々返済額8000円です。 支払い始めて2年です。他社にも借金があり、おまとめローンの申し込み中です。残金とと領収書(一度ももらってない)を書面で教えてと依頼しましたが書面では無理だと言われました。その書類がないと、おまとめローンも出来ません。 過去に一度だけ二週間返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への貸付の返済を求める方法
ベストアンサー友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りの誓約書について。
友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との借金について。私は全額を支払うべきでしょうか?
3年半お付き合いした彼との借金についてです。 彼とは同棲した際の初期費用を 私が金銭面で大変だということもあり 私の分少し手伝うと言ってくれました。 金額は11万5000円です。 この借金については 必ず返せという風には相手は言っておらず 返せる時がきたら返してくれたら嬉しいよと言われました。 その後別れてから 初期費用分の11万5000円を返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル問題
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい、あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり、9~12月で総額200万円を貸与しました。 その間再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金として預けたお金
自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す時に必須な書類等。
お金を貸す時には貸した証明になる物としてどの様な書類をどの様な形で書かせればいいのですか? 他にも確実に回収出来る証拠はどの様な物を残せばいいのでしょうか? その場合返済日は書いてもらった方がいいのでしょうか? 返済日を決めない場合は一括請求が出来ると聞いたので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助をしてもらいお付き合いをしていた男性から返金を求められた場合
既婚者2人の子持ちの主婦です 1年前まで生活費のためにチャットレディーをしていました チャットで知り合った既婚者の男性に気に入ってもらい、チャットをやめて付き合ってほしいと言われました その際にチャットをやめる代わりに月に10万円をサポートすると言われました 月に10万円を頂きお付き合いをはじめて一年1ヶ月が過ぎましたが、その間にお互い離婚して結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸したお金
ベストアンサー恋人に貸した、お金は返してこないのでしょうか? 最初、働いているので貸してと言われ次は悪いしいいと言っていたので貸さなかったら、貸したる言うたやんと怒鳴られ貸す事になりました 返すと言っていたのに一向に返してくれない為、返してと催促したら逆ギレされ親から返させると言う事で彼氏の親御さんから五万円だけ返してもらいましたが、未だに働かず、返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?
ベストアンサー貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法
ベストアンサー結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オバーステイの外国人の知り合いが
日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金に対して返済の義務はありますか?
ベストアンサー実母から結婚式の費用と家の購入費用の一部を出してやると言ってもらったお金を返せと弁護士を通して要求されました。結婚式の費用は11年前に約500万円、家の費用は9年前に約3000万円。貸すから返せとは言われず出してやるからと言われてもらったと認識していたのですが、今更返せと言われてもそんなにまとまったお金はありません。質問ですが、 ①このような場合返金の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元恋人に対する返済請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が3年前に元恋人に後で返済すると言われ自分の名義のクレカで100万円程度お金を使わさせられました。 買い物の内容はポケモンカードや、高速代(通勤の送り迎えの高速代) 後で返済するは全て口約束です。 結局一円も返済されてないようです。 かなり厳しい状況ですが、少しでも返済して欲しいと考えています 【質問1】 少しでも返済して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を証明しなければならないか?
離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人
【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の事です
ベストアンサー友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係が終わった後に貸したお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 弁護士の姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議をしています。こちらの弁護士は法的な根拠のないことや感情的な文書は「私は弁護士として相手方弁護士には送らない」と私に突っぱねてくるので、養育費は算定表の通り、面会交流は月一回と真っ当な内容のつもりです。 しかし、相手の弁護士は養育費は◯万円を希望しますだの、管理を任されてた嫁の投資口座の一部損切り分〔現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金及び未払賃金
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人から72万円の借金をしました。借用書は作りましたが、特に利息は取り決めていません。 先日、その知人と知人の友人2人、計3人が自宅に押しかけて来て、返済の取決めをするまでは帰らないと半ば脅されました。知人本人というよりは知人の友人の一人が私に物凄い圧力で迫られました。また、その時に知人の長い海外生活から日本に帰国させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と祖母の問題です
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りてます。 友人は精神的に不安定で仕事ができず、祖母に借りました。 友人の精神が落ち着いてきたので現在就活中です。 友人は働いてお金を返す気でいます。 しかし、祖母が友人が仕事してない事を近所の人や親戚に言ったり、友人の仕事が決まらないのは会社に対してワガママを言っている等、事実無根の事を言ってきたりと、友...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから