13,128件見つかりました

法律相談一覧

• 知人が貸してくれたお金の返済

ベストアンサー

昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...

弁護士回答
    1
  • 義母からの返済催促について支払い義務はありますか?

義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の未返済について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...

弁護士回答
    2
  • 祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。

祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ここ5〜6年ほど度々、親の生活費や生活に必要なもの、家電や入院時の治療費を代わりに払ってきたのですが、ここ最近感謝どころか暴言、文句を言い始めたきたので、全額返金して欲しいと思っております。平均する毎月6〜7万くらい払ってます。親子間だったのもあり、借用書などないです。 【質問1】 この場合、返してもらえるのでしょうか?そして返して...

弁護士回答
    1
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の立証についね

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚にお金を都度都度貸しておりました。(借用書なし、貸した日や向こうから◯円何日借りましたなどの記載もなし)しかし念のため同僚よりLINEで「今55万借りていて5万円追加で借りたから合計60万円 ◯月に返します」といれてもらっておらります。しかしお金は返ってこずに、電話やLINEにも出なくなったため内容証明を送ったところ、LINEでの連絡が入り「お...

弁護士回答
    1
  • 叔母がお金を返してくれません

親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルと名義貸しについて。

ベストアンサー

親父の友達にお金を貸してます。実はその友達が何らかの理由で消息不明になってしまいました。その友達の家族に聞いても居場所を教えてくれません。その方には去年から金銭を貸していて最初は借りた翌月には全て返済してくれてたのですが、だんだんと前回借りた分を返済する前に再度貸す事が増えてきて今現在残金16000円残っております。一応、借用書はその都度作っておりま...

弁護士回答
    2
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで知り合ったお客さんとのトラブル

先月まで働いてたキャバクラで知り合ったお客さんから、お金を渡されて最初は管理してくれと言われました。 しばらくして、好きに使っていいと言われたので貰ったと思って必要な物を買ったり使わせてもらいました。 お店を辞めたのをキッカケに連絡をとらなくなってたんですがお金に困ったのか返してほしいと言われました。 でも好きに使っていいと言ってたし、借りた...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払い催促

元妻の母から結婚祝い50万円や結婚時の引越し費用53万円等を離婚に伴い返還を要求され、それまで46万円を返済しておりました。 平成29年5月27日に、債務承認弁済契約書で残額の返済の事でサインしてしまいました。その後、毎月5万円の返済で15万円まで返済をしましたが、経済的に苦しくなった事と、結婚祝いなどの全額の返済に納得いかないまま債務承認弁済契約書にサイン...

弁護士回答
    5
  • マンション修繕費の着服に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 知人から50万円の借金を35万円に減額して返済を毎月1万円してもらっています。 6万円返済してもらってます。 先月になり知人から「友達が10万円を貸してくれたら30万円貸してくれる、それで早めに借金を終わらせたい」と話がありました。 しかしこういう話が何度かあり知人にお金を貸してしまいその結果、借金が50万円となっています。 そこにまた先...

弁護士回答
    1
  • 交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました

【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の個人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が600万近くあり、9月に家族に内緒で自己破産し免責を受けました。 そのうち約300万円は個人の方からの借り入れです。 借りる際は、僕と半分ずつ月5万ずつ返していけばいいねと言われていたのですが、束縛(一方的な恋愛感情)や、高圧的な態度、性的要求などがエスカレートし、怖くなったため、会いたくない旨を伝えたところ、一人で返済しろと借用...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...

弁護士回答
    1
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 困っています。離婚調停での口頭約束の変更。

ベストアンサー

昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの名義変更に関する件

ベストアンサー

現在、離婚協議中の者です。 持ち家を購入した時の頭金とローン返済について質問があります。 まず不動産価値の状況ですが、 住宅ローンが3000万円で不動産価値が2900万円なので100万円のオーバーローンの状況です。 4400万円の住宅を妻が500万円、私が100万円を出し3800円のローンを組んで購入しました。 それ以降は毎年130万円のローン返済をしています。 今は転勤...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

去年、出会いサイトで知り合い相手と一回だけ割り切りで会いお金を10万円貸しました。相手は月々1万円から2万円返すと約束をしました。借用書はあります。相手がお金を返すという月の日にちが過ぎ返済はありませんでした。日にちが過ぎ相手から新たにお金を貸して欲しいとメールで催促されましたが、断りました!それ以降一切連絡が取れなくなり返済も一回もして貰っていま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合

ベストアンサー

A氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の借金について

70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    1
  • ◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇

ベストアンサー

ご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...

弁護士回答
    1
  • 「破産と時効」について

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして破産免責対策として以下の内容の文書にサインしてもらいました。  「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お...

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 彼の先輩達に(チンピラみたいな人)

ややこしい話になるんですが、彼との間にこの度赤ちゃんが出来て出産の方向で話を進めてるんですが。 彼には元々、ヤクザ絡みで先輩に助けてもらった借金があり、四年~五年のあたしと出会うまでの間、給料を丸々返済として取られたりしていたようです。元々の金額は多分多くても300万くらいなんですが、完済出来ないように、車を使わせてやるからこっちで用意した車代だと...

弁護士回答
    3
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...

弁護士回答
    2
  • 自分の能力

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について

ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...

弁護士回答
    1
  • ● 個人に貸したお金は、破産されたら回収できないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の勤め先は工具商社です。 ① 販売した120万円が集金ができず、私が立替て支払い、会社には秘匿しました。 ② 貸した相手から私宛の借用書を作成しました。 ③ 期日、支払方法、期限の利益喪失などを記載しました。 ④ 期日直前に何かと理由をつけ支払い遅延の連絡をしてきます ⑤ 相手は高齢の個人事業主のようですが実態がわかりません  ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2
  • 同棲初期費用について

ベストアンサー

子持ちの女性と同棲して6か月で彼女が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は女友達と食事に行ったことを浮気だと言われてます。 その人とは男女の関係等はありません。 携帯も勝手に見られています。 彼女の経済的な理由から彼女は後から半分返すという口約束で(借用書はありません)同棲時の初期費用と毎月の家賃を僕が払っているのですがこの場合、折半で...

弁護士回答
    3
  • 回収したい。どうすればよいでしょうか?

2年前から、知人が商売に投資してくれと言われていて、50万円貸しました。50万円で一年に8回5万円づつ儲けを払い、貸して1年後から、50万円返すと、借用書を書いてもらいました。借用書も書いた上で、住民票も渡すから信じて投資して欲しいと言う言葉を信じて、貸しましたが、2度儲けを5万円もらったきり、振込みなく、50万円返すための資金に、数万円貸してと何度か言われ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のお金の貸し借りについて

すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人からの利息計算は?

14年前に知人に300万円を貸しました。 その時は、借用書の書類も交わさず返済があると思っていました ですが、1年たっても返済する様子がなく、先方に連絡を入れ、毎月少しづつでも返して欲しいと言いましたが・・・ 先方は、毎月2万円しか返せないと言い張り、その場は、仕方なく折れました その後も、約束した、月末返済の約束は守らず、返済が2ヶ月に一度とな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますでしょうか?

ベストアンサー

姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル、返してもらえる最善の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

友人に会社の手形が不渡りになるからお金を貸して欲しいと現金で500万貸してあげました。友人ともあり自宅の住所も知っているので借用書もかいて貰ってません。 お金も現金で渡したので貸した証明になる書類等はありませんが唯一、本人が借りた事実、何時までに返すと話している通話内容は録音してあります。 これは証明になり法的手段を取ることは可能でしょうか? 弁護...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの借金で総額が分からない。

ベストアンサー

知り合いから借金をした事は間違い無いですが 振り込み以外に手渡しで受け取ったお金の総額が だらしない話ですが 借用書も無いので分かりません。 LINEでお金を貸してと言うメッセージはあるけど自分からの金額の記載はありませんでした。 返したい意思はあります 相手から大体で〇〇万円返してと言われたのですが その言い値で返すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 善意の肩代わりの支払いについて

ベストアンサー

とある請求があり、支払いが難しかったため知り合いの第三者が半分持つということで、お願いしていたのですが、僕が持つ予定だった支払いを戻すのが少し遅れてしまい、それを理由に約束が違うから代わりに持った支払いを求められています また支払いができない場合、法的手段を使って親に請求をすると言われています 借用書等は結んでいません また私自身には支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルに関して。

一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸した側の主張は通りますか?

ベストアンサー

知り合い(元彼)に85万貸しています 借用書 念書といった書面での物はありません 話し合いの場で録音したもので 借金の承諾はしているものは有ります。 今まで 話し合いを数回して来ましたが 相手が自分の都合ばかり主張してきて 私からの条件等は 否定するばかりで 平行線状態です 相手は 毎月4~5万返済すると言ってくれていますが 信用性は全く無い人です 私は 早...

弁護士回答
    1
  • 親の借りた援護資金返還義務

ベストアンサー

蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関してご教示ください。 私事の借金返済で、兄からお金を借りる事になりました。 私の方から金銭消費貸借契約書を作成して、利息込みの分割返済で お願いしますと兄に相談したところ、兄は分割返済でいいけど利息はいらない!!と言って話をききません。 因みに兄弟間の中は悪くありません。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから