法律相談一覧
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資で出た損害金を補填するように言われています。
【相談の背景】 投資ででた損害を返せという連絡がきています。 もともと私はAさんのところで投資をしていました。利益が出ていたので周りにも紹介しました。 その内の1人(zさん)が500万円ほど投資しましたが、ある日を境にAさんが音信不通になりました。 そこで最初Zさんは「しょうがない。」となっていたのですが、突然呼び出されて「お金を返せ。絶対おまえを許さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのお金のトラブル 訴訟で決着をつけようと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性(実際にお会いしたことはまだありません)にお金に困っていることをお伝えしたところ50万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えした→必要な金額を聞かれたので金額を答えた→騙されないために何があるかと聞かれたので借用書を作成する、お金のやり取りは銀行口座を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のお金を貸している友人に支払い能力も財産もない場合、訴訟は意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約40万円程のお金を友人に貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 ただその内の4万円は、私がパソコンを譲った際に「今月中に払う」と言われたまま払われておらず、借用書はありません。LINEの履歴には残っています。 問題は、その友人と連絡が取れなくなってしまったことです。 度重なる携帯料金の滞納でスマホを強制解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金トラブルの貸主からの要求について。
ベストアンサーこんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の客とのトラブル
15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返した借金について
数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の兄弟間の借金
弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なくても、貸した相手への振り込み暦でお金を返してもらえるか?
知人に何回かに分けて、約150万ほど貸しています。振り込みの歴は銀行に行って手続きすれば出せると思いますが、借用書などは作成していません。 昔から良く知ってる相手だし、わたしと結婚するなどと、言っていたので信頼していました。でも数ヶ月後には別の女性と暮らし、わたしとの結婚は無しとなりました。お金を返す目処もたたないので、かならず返してくれることを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済期日後、借主が「金の受領はない。借金など無い」と主張し始めた。裁判所は借金の事実を認めるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しました 借用書も作り、借り主からは「この借用書の内容に納得したので借入します」の旨、回答を得ました そして送金はATMからの銀行振込で行ないました(ただし、その際のATMレシートは紛失してしまいました) 借り主からは「●万円、確かに入金されました」「ありがとうございました」「返済期日には確実に返します」等の回答を得ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 3年ほどまえに付き合っていた元彼に貸し付けていたお金をまとめて返せと言われています。元彼はブリーダーをしています。 当時私には奨学金の返済があり、それを元彼がまとめて払うと言って聞きませんでした。お金のことだし、別れたとしたら困るからと断っていたのですが「良いから」とお金を渡されました。金額は確かではありませんが、10万円もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸したら司法書士に連絡するよう連絡が来ました
【相談の背景】 先日SNSで知り合った人(以後Aさん)にお金を貸しました。DMでは50%利息をくれるなら貸しますよと話してAさんと会いました。 会って話をすると闇金数社への返済で困っているらしく、「利息はAさんにお任せで幾らでもいいよ」と会話して貸すことにしました。 借用書には「利息分を含めて◯月◯日迄に返済します」と書いてもらい、利息について具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金(嘘の理由)の回収→詐欺にできますか?
詐欺で立件できますか? 半年くらい前にある男性にお金を貸しました。 貸したというか私の感覚では一時的に渡した感じで、すぐ返すとは言ってました 借用書も書き、最初はすぐに全額返済の約束でしたが、結局少しづつ返済をされながら今に至ります。 借用書の完済期日はまだきていないのですが、ある日連絡がなかなか取れない日が続いたので 不安になって友人知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を落とされた
ベストアンサー知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、金銭貸借契約書の法的効力。
お金の貸借りで、彼女に月に10万ほど毎月貸していました。 3年ほどし貸している金額が大きくなってしまったので、金銭貸借契約書を直筆で署名捺印しました。 彼女の捺印は実印かはわかりません。 その後いざ貸して貰おうとなった時に彼女の方は借りた証拠がないと言って返してくれません。 ほとんどのお金の貸し借りを手渡しでおこなっており、どうしてもすぐに必要な時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京都母子福祉資金の支払い義務と時効の援用について
ベストアンサー東京都母子福祉資金の支払い義務や、時効の援用についての相談です。 先日、区役所から支払いの督促状が届きました。 母親が私に了解を得ずに申込んでいたようです。 区役所に借用書を請求しました。 私の大学修学費用として借用したようです。 借用書の連帯借受人欄には私の署名がありました。 しかし、私の自筆の署名ではありません。 私の印鑑登録証明書は添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?
私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自らお金を渡してきた人から返済を求められました。
ベストアンサー知人に1年間交際を迫られています。 ずっと断り続けていて、その間経済的に厳しいでしょうと家賃代を渡してきました。返すことを考えていましたが、交際を断り続けていたある日夜中に家に押しかけられました。金を返せ風俗に売り飛ばすだの大声をあげ家のドアを凹まされました。一階なので外の壁から私の自転車を叩きつけられました。そのせいで自転車は壊されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について。貰ったつもりのお金の返済を求められています。
風俗店に勤務しているのですが、お客さんからお店に出勤する分は保証するから外であって欲しいと言われ、ご飯を食べた後プラスでお金を渡すからと体の関係を求められ応じました。 その後何度か会っているうちに自分以外と関係を持って欲しくないからお店を辞めて欲しいと言われたのですがホストクラブの売り掛けがあり、それは伏せ借金があるから辞めることは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金利息の過払い金の返済、示談について
友人との間でお金の貸し借りをしていてそれに対してお互い口約束のもとで利息(2割増し程)を付けていました。 昨日の返済期日に返済を待っているとその人の家に呼ばれ今までの利息が取りすぎで過払い金になるから警察に行く、過払い金の返済と30万の示談金を払うなら示談に応じる、もしこの示談の承諾書に拇印を押さなかったらおまえに1000万の負債を背負わせることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が上司に貸したお金の回収
ベストアンサー主人が独身の頃に、当時の上司に200万円ほどお金を貸しました。小額ずつが重なって高額になったらしく、借用書などは交わしていません。すべて手渡しで貸しました。6年にわたり何度も請求のメールや電話を繰り返していますが、今年の春に相手方の奥様にバレたらしく、奥様から20万円が現金書留で送られてきました。 しかし、奥様には「20万円借りた」と説明したらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している人にお金を貸してしまった
ベストアンサー自己破産している人に 絶対返すし借用書も書くと言われて 同情して 10万を貸してしまいました。 ただ、借用書には貸した日は 記入がありますがいつまでに返すという 記載はありません。 その人の電話番号と職場しか知らず 仕事も風俗の店長なので いつ逃げられるのか不安です。 返してと言っても 弁護士を通してくださいとか 何かしら違法違法と言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残しておくべき書面について
ベストアンサーこの度、私自身が施主となってリフォームを行う事になりました。 費用は自身の貯金から半金、もう半金を母から借り受けてお支払する事になっているのですが、 気の早い母が半月ほど前にすでに半金を工務店に振り込んでしまったそうです。 このままでは税務の観点から贈与と判断されかねないと思うので、「期限を決めて返済する意思のある 借金である」という証明を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に添付する証書について
ベストアンサー貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通帳のお金を引き出されていた。
交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息の元本への組み入れについて
知人に貸付した金銭について、受任通知をもらい、現在債権調査書を提出しています。債権額を確定し、配当を検討している様子ですが、当方の希望として、利息を元本へ組み入れるよう受任者へ主張しております。他の債権者から異議を申し立てられる。と返事がありました。特約はないのですが、利息を元本に組み入れた内容の借用書を提出して説明しました。主張が受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間 金銭トラブル
ベストアンサー風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に契約された借入。これは作業行為にあたるのでしょうか?
母はもう余命短く、今入院中です。そんなさなか業者から電話があり支払いがまだされていないという連絡がありました。他に借入がないか家中の母の私物を探すとやはり何件かの借用書がでてきました。しかも親戚をたよって任意整理までしており、業者との和解書はありませんでした。最悪なことは父の名義を勝手に使い、父の生命保険を担保にして借入してました。もちろん、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。
個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書について 1月3日
(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れした利息について
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金を平成23年に1000万借りました 毎月利息だけ5万を23年5月~R8年1月まで払って 合計940万払ってます 元金の支払いはしてません 一応かりたときの簡単な借用書には33年に返済期日とかいてあります 【質問1】 この場合 利息は払いすぎになりませんか?利息の分を元金に入れられる金額ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間貸し借り 支払い 公正証書
【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年間での金銭の貸し借りに際して要する同意
ベストアンサー【相談の背景】 16歳と18歳の者の間で金銭の貸し借りを行う予定です。際して借用書は作成します。 【質問1】 保護者を法定代理人にする場合、両者の保護者の同意が必要なのでしょうか? 【質問2】 借財者が死亡した際、返済義務をその親権者へ移転する契約は、親権者以外の保護者による同意で締結できますか?またこれは効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブル解決したい
8年前に借用書を180円書かされ 現金で借りたのではなく相手のローンで、こちらが払っていく約束をし、もうすでに、元金は、払い終わってますが、返済日が遅れると、1日10万の利息や、15000の利息をつけられ、結局元金が減ってない状態で、利息は、僕も同意したからと無理やり言わされ払えと強行で困ってます。警察に言うべきでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから