法律相談一覧
-
複数人の債権回収
ベストアンサー私は知人に3年前に180万貸しました。借用書もあります。 しかし今迄に30万円程返済されただけで、最近は催促しても 無視状態です。そこで給与差し押さえの訴訟を起こしたの ですが、この知人他の人からも差し押さえの訴訟を 起こされるみたいです。複数の人から差し押さえ訴訟を 起こされる場合は、私の差し押さえ額は少なくなるのでしょうか。それとも早く差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の催促について
知人に金を貸しています。借用書は無く、相手の住所も わかりませんが勤務先はわかります。何度か勤務先に 電話しましたが居留守を使われているようなので、 電話にでた事務員さんなどに『借金返済の件で電話させてほしい。』と伝言をお願いすることは違法や脅迫 にはならないでしょうか? 直接、本人と話すのがベストでしょうが相手が電話に 出ないので、伝言を頼む以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について
はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン援助金返済について
ベストアンサー離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な詐欺に近いのでは
ベストアンサー先月、親が亡くなり整理してたら、親が貸した借用書が見つかり、それには、毎月一万返すと書いてあり、一応返しています。親の支払いが、それなりにあるので、貸したお金を全額か半分だけでも返してもらうことはできますか? ただ、借用書には、他人に話したり、貸した人に電話したら、貸したことは無効にすると書いてありました。これは、悪質ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。こういう場会、どうなりますか...?
ベストアンサー私の母が貸主で、母の実姉が借主(平成12年死亡)で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、貸主の長男の貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ヤクザからの借金トラブル、どこに相談すれば解決?
ベストアンサー【相談の背景】 元ヤクザみたいな人が旦那のところにお金を借りに来ます。 義弟がろくでもなくて、1年前義父が亡くなってから義弟を世話してやったから貸しがあると元ヤクザがお金を借りに来ました。ちゃんと返済するとのことで借用書も書いてありましたが1年間返済がありません。 最近になってまたお金を借りに来て、あまりにしつこいので貸してしまいました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書 無利息での遅延損害金について
ベストアンサー2018年7月に借用書無しで元恋人に112万円を貸しています。 住所も知っており連絡も取れるのですが、現在に至るまでに返済がないため債務承認弁済契約書を書いてもらうことにしました。相手も了承済です。 1、無利息ですが遅延損害金の設定はできますか? その際以下と記載してよろしいでしょうか。 「支払いが遅れた場合、支払い期日の残元金に対する年15パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブル
ベストアンサー知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借金と遺言執行
ベストアンサー義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を罪に問えますか?
両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住所を借用書に書いても有効?
キャバクラで知り合った22歳の女の子に引越し資金がないということで55万円貸しました。 引越しされるということで親の住所を借用書に書いてもらいましたが有効でしょうか?(保証人はいません) あと、どうせ新住所も教えてくれないはずなので 親に「借金を返して貰いたいのでお子さんの住所を教えてください」と尋ねても法律的に問題はないでしょうか? それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前元彼に借りたお金 返済について
ベストアンサー現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過
初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して欲しい。また、詐欺で被害届を出したい。
【相談の背景】 2019年末にひととき融資が話題となり、ひととき融資でお金を貸しました。 取り上げられていた内容をまとめると ・少数への融資であれば闇金には当たらず違法ではない。 ・貸主x借主の間柄なため不特定との性行為には当たらず売春ではないため、ひととき融資自体は合法である。 上記2つを踏まえた上でひととき融資を3人に行いました。 しかし、いずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
相手と現在、進行形でメールでやり取りをしています。 店で知り合い、そのあと個人的に メールをやり取りするようになりました。 ① 最初、去年2月か3月にお客さんが 50万目の前で私の口座に 振り込んでくれました。 借金を完済してあげると助けてくれました。 そのあとホテルに行き、 名前と住所を書いてと言われ 後に引けないので私は 言われた通りに書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の弁護士からの通知書
ベストアンサー本日、配達証明でこのような通知が届きました。 内容は以下の通りです。 1・○○に対して、生活費として幾度となく金銭を貸し付けてまいりました。 そのうち、ごく一部はご返済いただいておりますが、大部分はいまだご返済いただいておらず ○○家の生活費として貸し付けられたものですので、これにより発生する責務は日常の家事に関する 責務に該当し、民法761条に基づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金による第三者の絡み 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 対応が分からなくて困っています。元妻から借金があり借用書も交わしています。元妻はそのお金を第三者から借りて私に渡しました。※細かい説明をすると借金返済のためだったので私には現金はきていません。 しかしながら、私は精神疾患を患っており今年から生活保護受給者となりました。したがって即座に返済をすることが出来ない旨を伝えたところ、元妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の税負担について
【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルについて
【相談の背景】 以前闇金から月一割の利息でお金を借りました。 そこから返済や借入を繰り返し、月2割程の利息になり返済が厳しくなり、職場に乗り込まれたり、家の前で待ち伏せされたり等の被害にもあい警察や弁護士の先生に介入してもらいしばらくは督促も止まりました。 そして1年くらい経ったのですが、このタイミングでなぜか訴訟をしてきました。 借用書には嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済の為に夫にお金を貸し、離婚後に財産分与したい
【相談の背景】 夫に女が出来て離婚する事になりました。 離婚の条件として持ち家を私の名義に変更してもらうとしています。 まだ夫名義の住宅ローンが残っているので繰り上げ返済をしたいのですが、私の貯金から夫に貸してローンを無くしてから離婚、財産分与として名義変更したいです。 【質問1】 ①妻から夫に800万貸すのですが、もちろん借用書作成し、月々振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい
【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収のため、裁判を検討しています
ベストアンサー個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習生からお金を返してもらえない
技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に車を売却
ベストアンサー消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員の貸付金について
ベストアンサー会社の代表です。 社員に現金を貸しました。借用書はあります。 約50万貸しています。 現在本人は退職しています。 退職時に3ヶ月間で完済すること約束してます。 合意の元ボイスレコーダーで録音済み。 1回目20万、2回目20万、3回目残り(税務含め処理)ですが、今現在1円も帰ってきておらず、LINEも既読は付きますが返事なしです。 今後どの様な対策がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したと主張する相手への対応について
娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親に対する借金について
ベストアンサー平成19年に住宅購入に際して、妻の親から180万を借りました。 借用書等はありません。 特段いつまでに返済等は決めておらず、ある時に払うという感じで現在まで返済は行っておりませんでした。 ですが、現在、妻と離婚問題でもめており、あの時のお金を返せと義親に言われております。 人としては返すべきかなとは理解しております。 それとは別に法的視点から見てこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー三年ほど前、知人に200万円貸しました。返済期限なしで借用書を書いてもらいました。その時のLINEでの金銭の貸し借りの記録も残っており、銀行の取引明細もあります。 現在その人はどこに行ったか分からず、連絡先はLINEしか知らなくて、返事も帰ってきません! しかし後々わかったのですが、その人は芸能関係の仕事をしており事務所に所属していました。そしてネットなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で借りていたお金の給料からの天引きについて。
ベストアンサー先日会社を退職致したのですが 社長から個人的にお金を借りていました。 特に借用書などは書いてませんが毎月分割返済する約束をして今まで返済してきました。 ところが先日退職を伝えると、 社長からLINEが来ました。 内容は今月末に振り込まれる給料からその借りていた金額を全額天引きするとのことでした。 全額引かれてしまっては残る給料はかなり少額になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について相談です。
婚姻中に元旦那に貸した お金が支払われないまま 音信不通になってしまったので 少額訴訟をしようと思っています。 ですが、借用書がないため 今ある情報で少額訴訟ができのか わかりません。 貸した金額のうち10万円は 振込にて返済がありました。 またラインにて何日までに いくら振込みますなどと 書いてある文面は残っています。 戸籍の附表にて住所は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノより借金があります
ベストアンサー付き合っている等の定型文なしで始まった女性から借金をしてしまいました。 彼女から借金をしている状態で別れる事になりました。 すると、付き合っていた当初分割で毎月返済してましたが、一括払いで今月中に返せと言われました。 借金する事が出来ず、分割で返済出来ないかお願いすると、知人を通して会社の同僚に連絡をしたり、闇金からでも金借りてこい言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあい被疑者弁護士から示談交渉がありました。
詐欺についての相談です。 半年前に50万円ずつを6回にわたり知人に貸しました。借用書は書いてもらいましたが、返済はなく音信不通になり、その後、警察へ告訴し先日逮捕されました。 被疑者弁護士より連絡があり示談したいとの連絡がありましたが、示談交渉をするうえで、被害者である私が一人で交渉を行ってもいいのか不安です。 示談交渉では、金額、返済方法、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社員の詐欺使用者責任について
ベストアンサー詐欺のご相談です。昨年より、会社を設立するための出資金として、現在まで300万ばかり振り込みしておりました。度重なる振り込み先は個人宛てで、その方は大手企業の管理職です。年始めに返すといいながら、現在までお金が帰ってきません。連絡はこまめに取れている状況ですが怪しいのです。自分が大手企業の管理職を利用し、私に出資を募ったわけで、もちろん近々借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 利益損失となるのか?
ベストアンサー配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏がお金を返してくれません。
ベストアンサー一ヶ月分の収入相当の金額を貸しました。借用書はなく、貸したお金を返してほしい。という内容のライン履歴しかありません。 彼について知っていることは現住所と現在の勤め先、連絡手段はラインしかありません。 返済の目処を問うと、転職の予定があり、その際にまとまった金額の収入があるのでそれで支払うとのこと。 ただし転職の時期、新しい勤め先については教...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから