法律相談一覧
-
生活費としてもらったお金なのに借金にされました
もらったお金がなぜか借りていることになり困っています。 6年程前に、義母と一緒に住み始めました。その際にまとまったお金をもらいました。生活費や将来購入予定の家の資金だったと記憶しています。 その義母の家族から貸したお金なので返してほしいと言われています。借用書などは元から存在せずでしたが、最近になって毎月一定の金額を戻す覚書は交わしました。 義母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後の異議申し立てから裁判に発展した時の裁判の判断基準
ベストアンサー支払督促状到着後異議申し立てをして裁判になった時のご相談です。 身内(以降A)が現在支払督促が届き異議申し立てをし賃金請求事件に発展しました。 その時に行われる裁判の事なのですがどういった点を重要視した裁判になるのでしょうか? 事の発端はAがビジネスに誘われ入会に100万円必要で、ビジネスに誘ってきた本人に100万円を借りた所でありその100万円を返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したまま逃げた場合
下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか
ベストアンサーお金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か
昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回収方法にて
知人にお金を貸しています。 金銭借用書は書いてもらっています。 遠方に引っ越したこともあり連絡がつかずに困っています。 そこで簡易裁判所を通し 特別送達なるものを送るつもりなのですが、 もし相手が不在を理由に受け取らない場合、 休日指定で再度,特別送達を発送 それでも駄目なら 住居にを調査して附郵便送達という 流れになると思うのですが、 裁判含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします2
借用書もありませんし仕事に出ていれば60万近くは稼げてたはず、デリヘルで働いていた事を住居まわり子供の学校に写真付きでばら蒔く言われて、精神的にも自殺を考える位追い込まれ警察も注意をするだけでしたお金は、払わないと何かは、してくるのは100%です元ヤクザで一般の常識が通じる人間では、ありません今地元でデリヘルに戻るにもチェックをしていて、ストーカ-以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせの返金 子供を殺すとまで言っています
ベストアンサー2年前に知人に400万借 ビジネスが起動に乗り次第返金する内容で借用書を 昨年11月に200万返金 その間 探偵を使い嫌がらせ行為をされたり 脅迫めいた電話など 残金は慰謝料で返したく無い程のいやがらせを 本人もいやがらせをした事を認め 他人に私に金を貸したとペラペラとある事ない事を言いふらしています 80歳の婆さんです ご主人の葬儀から 財産分与まで手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛。こういう場合は支払わないとならないのでしょうか?
2010年7月〜8月にかけてですが 指名してるホストには 「お金ない」 と言っていたのにもかかわらず、半ば強制で 「話がある」などの理由をつけられ店によばれ売掛させられました 挙句、社長のバースデーだからと言われ 「お金ないから無理」と言ったのですが 「シャンパンとか入れなくてもいい、お店に来てくれるだけでいいから」と、無理矢理お店に呼ばれシャンパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『至急』1回目の破産、破産開始決定前、同時廃止になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。数日前に債務者審尋が終わり、現在は生活保護で生活しており、負債は14社、1800万円であり、預貯金、資産もありません。水戸地裁ですが 審尋は2回目はやらないと裁判官は話しており、同時廃止希望です。 しかし、破産申立書は私の代理人弁護士が陳述書含めて全て作成しており、債務者審尋前日に見せられました。 負債増加理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済を待つ代わりに性行為の要求
お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴呆の父からの借金
ベストアンサー父が痴呆認定で、長男の家族が、面倒見ています。 先日、兄から、父のために家を、リホームしたいから、父の貯金から、1000万使いたいと連絡がありました、借用書も書き、利子も払うといいますが、金額は、父の貯金の、3分の2に当たります。 80歳半ばの父から、20年ローンで、借りる予定だといいます。兄も私も60歳を、過ぎています。 兄の家は、相当大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から借金をしている為辞めさせてもらえない
ベストアンサーはじめまして。 個人会社の社長の元で働いて居ます。 しかし、雇用契約書等は書いておらず、別会社に出向という形で、別会社と雇用契約を結んで仕事をしていました。 しかし、今年の2月に出向先の社員からのパワハラにより自律神経失調症と診断され、一ヶ月の休養が必要と診断書を出され会社にも提出しましたが、1週間しか休ませて貰えず最近になりまた体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されるのではと不安です
ベストアンサーある関東の水商売?にて私40代は働いてました 給料がお客様に着いた分 もしくは着かない時は2000円給料がありました 例えば一日三千円しか売上がないのに前借りを5000円以上すると店から借金してることになります(借用書なし) 一日なんについたかなど自分たちで把握してはいましたが まさかそんな制度になってるのは思ってもいなくて 初めて聞いたときはびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人関係との立証が困難で困っています。
名義貸し、詐欺、金銭の貸し借りについての質問になります。 知人関係での携帯の名義貸し。 携帯の名義貸しの理由は事業するのにあたって携帯が必要だから貸してとの事。 やりとりが口だけなので証拠になるものがありません。 未納が続き強制解約されたので携帯に関わる料金を請求するもしらないと言われる。 お金を貸した時の理由が色々ありここでは長文になる為控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。財産分与について質問します。
ベストアンサー離婚を考えています。その時の財産分与についての質問です。 貯金100万前後、保険の解約払戻金(今現在の見込み)250万あります。 あとは日常家事債務や学費など消費者金融から100万で私の両親から1300万ほど借用書を書いて私の名前で借りています。 子供が成長していく過程と、(妻が原因の)トラブルなだで私の両親が色々助けてくれました。 今回はその妻が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自らお金を渡してきた人から返済を求められました。
ベストアンサー知人に1年間交際を迫られています。 ずっと断り続けていて、その間経済的に厳しいでしょうと家賃代を渡してきました。返すことを考えていましたが、交際を断り続けていたある日夜中に家に押しかけられました。金を返せ風俗に売り飛ばすだの大声をあげ家のドアを凹まされました。一階なので外の壁から私の自転車を叩きつけられました。そのせいで自転車は壊されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達との間で借用書を交付したのですが、約束した期日まで催促したにも関わらず入金しておらず、その事を友達のご両親宛にお手紙で、「指定した期日まで指定された銀行口座に振り込んでください」や、「指定された期日まで振り込まれていない場合は、支払う意志のないものと判断しやむを得ず法的措置を取ります」など記載しましたが、それは脅しや恐喝などの問題にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛け、これは架空請求になる?
ベストアンサーホストクラブの売り掛けについてなのですが、 月に22万円の掛けを、作ってしまいました。泥酔状態で次の日起きてホストさんに聞いてびっくりしました。 また、住所や実家の住所を書く借用書のような物を書かされたのですがそれの内容すら読み取れないほどお鮭が回っていました。 一月分の売り掛けは関西しました。 しばらく行ってなかったのですが、先輩に呼ばれ断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金手渡し 詐欺立証
ある男性に投資話をされすぐに信じた私は銀行から二回に分けて50万を引き出し尚且つ財布に入ってた20万、計120万を男性に手渡しました。男性に投資目的で渡したという借用書などの書類は一切ないです。後日倍にして渡すと言われ、メッセージアプリでやり取りしてましたが一向に現れず。騙されました。メッセージアプリ上では120万渡したお金だけでも返してほしいと送りそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に150万円貸しました。
ベストアンサー私は、友人に150万貸しております。 友人の子供が大病を患ったと聞かされたからです。 最近ですが住民票が欲しいとお願いしたところ 本人から借用書の漢字一文字を変えたと告げられ また、住民票がある住所を書いておらず今住んでいる シェアハウスの住所を書いたそうです。 住民票は、渡せないとのことでした。 その方から、今日連絡がありまして 少し話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票
ベストアンサー先日、内縁関係にある女性から虚偽の申立てにより保護命令が出されました。 全く身に覚えの無い事がずらりと書かれており、びっくりして答弁書を出しましたが相手の主張が通ってしまったようです。 その女性にはお金を貸しており(借用書あり)、今まで住んでいた住居を引っ越してしまっているので、現住所を調べ内容証明を送ろうと市役所に行き住民票の除票を申請しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前に、友人に3年前に10万円の借金をしました。 ですがその友人は出張に行ってしまい、連絡が取れず、戻ってきた時には何故か10万円の借金になっていました。 友人曰く、「利息」だそうです。 すぐに返せない事を伝えると、20万で利息は止めるから、20万返せと言われています。 無理と伝えたのですが、脅し文句のような強い事を言われて逆らえません。 この借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなきゃなのでしょうか??
ベストアンサー生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の貸し借り
もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に個人間融資をお願いしました。 それと記事作成を頼まれ報酬7000円、融資15000円の合計22,000円を8/24に振り込んでもらいました。契約書、借用書はなく、口約束です。返済は9/23で16,000円です。 首が回らなくなり、仕事も出来なかった為、利息合わせた23,000円を返金するよう求められました。返済が出来なかった為警察と弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を鬱病の慰謝料として返済せずに済ませたい。
【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんの求人に応募しました。生活費がなかった為、面接時に下記条件を提示。 ・No2として会社売上に貢献する事 ・生活が苦しいから100万円借りる事 借用書で以て期日までに返済すると約束。100万円は早速、生活費の足し。会社へ何事も問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
彼とは同棲三年ほどしてました。 そして別れようと言われました。 別れようと言われてから半年間一緒に暮らしてました。でていく前に他の男性と関係をもちそれが彼の知る事となりました。 婚約破棄は彼から言いましたが、不貞行為を行ったのは私です。 婚約関係にあたるのか。 私のした事は不貞行為にあたるのか。 その際、慰謝料はどの位の額が妥当か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟判決後の債権回収について
ベストアンサー原告勝訴しましたが、支払されなかったので、強制執行を 行いましたが空振しました。債務者は職業を偽り、実際は 無職で、親からこずかいをもらっています。 (債権額は約300万円) 相手は、1度も出廷せず、一部返済してはいるものの、 詐欺同然のやり方で騙し取った人間なので、分割といってもわずかなお金しか支払わないだろうし、継続して返済してくる可能性は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から回収を依頼された債権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について相談のってください!
約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却時にかかる土地譲渡税について
ベストアンサー土地譲渡税について、教えて頂きたく思います。 土地の売却を考えているのですが、売却時にかかる税金の計算で取得費と言うものがあるのですが、この取得費について私の場合、親からの相続と登記上なっているのですが実際は当時、親がお金に困っており1千万円を渡しておりまして、その代わりに土地を相続したのですが、この場合の課税所得金額を算出するにあたり、この1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり
元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは結婚詐欺に該当しますか?
ベストアンサーこれは結婚詐欺に該当しますか? 交際1年目です。1年間ほぼ毎日夜は家に帰って来ており、もちろん交際当初から結婚指輪類も無し。 たまたま見つけた家族?写真については妹と甥との説明を受け全く疑っていませんでした。 先日携帯を勝手に見てしまい発覚。交際当初から結婚していたようでした。 父が大きな病で、その治療費との事で現在50万ほど貸しています。 携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様に訴えられるのか?
ベストアンサー私は3年ほどキャバクラで働いておりました。 病み営業で裏引きしていたお客様とのトラブルです。 体の関係はなくお店にも来て頂いておりましたが諸事情により、事あるごとに嘘の理由をつけて金銭を現金で受け取りました。 相手の方からはキャッシュカードを頂いていたのでATMから私が引き出しています。 金銭の要求ですが貸してほしいと言った事はなく困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返さない債務者に非常に困っています
相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ってどうですか?
ベストアンサー先日、別居をして離婚を切り出しました。 生後8ヶ月の子供がいて、 今は自分と実家にて暮らしています 離婚の話に関して、相手側の家族と こちら側の家族で話し合うと言うことで 先日、話し合い その際、無駄な時間は使いたくないとの事から、 こちら側の言い分をパソコンで打ち込んで、 見せた所、一旦持ち帰って弁護士に見せ、 こちら側の言い分を書類にまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書つき借入について
昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。 その後毎月45万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから