8,607件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の横領(詐欺)について

ベストアンサー

当社は警備会社を運営しております。  当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。  当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」  とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...

弁護士回答
    2
  • 出来たら民事裁判をしたい。

5年以上前ある男性と同棲してましたが、その男性はギャンブル依存症みたいにパチンコ・パチスロをやってました。その為生活するお金なくてあたしの父親がお金を貸してました。そしてその男性が住んでいるのが会社の寮だった為、お金を貸したり、公共料金などを一部払ってました。あたしの財布からお金を抜いた事も多々ありました。たまたまLINEにその人が知り合いかも、にい...

弁護士回答
    4
  • 貢いでもらったお金は返さないといけない?

夜の仕事をしています。 気に入って頂いてるお客様(既婚者)で 彼女になってほしいと迫られ 悪い人ではないし、店にも相談して 一応彼女となりました。 それから、 何かあるたびにいろんなものを プレゼントしてくれたり お金を貯めて留学したい事を知ると サポートすると留学費用まで現金で頂きました。 実際に留学もします。 いろいろの総額をいれたら800万ぐら...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際の注意点を教えて下さい

友人からお金を貸して欲しいと連絡がありました!昔の恩があるため、お金を貸そうと思いますが、トラブルの未然防止に何かしらの書面を交わした方がいいでしょうか? その友人は他の人からもお金を借りているそうで返していないようです。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借に関するトラブルの件

私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあい悩んでます

ヤフーパートナーで出会った方に詐欺にあいました。恋愛中に事業の費用、入院や治療の費用を貸して欲しいと頼まれ現金やクレジットショッピングを貸して助けた後、住所名前病気仕事も架空だと気づき二百万とクレジット八十万円を取られてしまいました。私が恋愛の弱みから優しくバカ正直に助けてしまい結果逃げられました。 クレジットカード会社には連絡して恋愛している...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の時効は何年ですか。

個人対個人の時効 個人対会社

弁護士回答
    5
  • 借金を繰り返す弟に対して。

ベストアンサー

「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同居人の債権回収なんですが…。

同居人にかなりの金銭を貸しています。 のらりくらりと返さなく困っています。 本気で債権回収をするなら、やっぱり内容証明とかを送った方が良いのでしょうか? その場合は、何処に送ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸し借り、印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りです。数年前に知人から借金をしまして毎月決まった日に分割にて返済をしており特にトラブルはなかったのですが先日、印鑑証明を送ってくれと言われました。何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?悪用されても困る為、ここで相談させていただきたくご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 何故、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の話、急ぎですまた友人bは捕まりますか?

友人Aが友人Bに、今年初めに15万をかしました。 友人Bは借りる際、 ・すぐには返せない ・返せても分割になる ・一括では返せない ・仕事をきちんと始めたら毎月1万位入れる。 友人Aは貸す際 ・一括は無理な事を了承 ・分割も了承 ・分割金額が少額も了承 ・毎月いくらかでもいれてくれればいい。 ・無理な時は連絡をくれればいい。 との事で振込みで貸して...

弁護士回答
    2
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定。その際、拒否をすることはできませんか...?

地方裁判所で、筆跡鑑定を求められる可能性があります。その際、拒否をすることはできませんか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求、義務があるのでしょうか

当時、私が借りていたアパートの契約が終わる為引っ越す事も決まり彼もいつかは一緒に暮らすと言っていたため初期費用を半分ずつ出しました。重なるようにその時に家具が壊れ、これも2人で使うことになるから半分ずつとなりました。私達は結婚前提のお付き合いでしたがその時引っ越したら同棲との約束でしたが結局は一緒に住めないことになり別れる事になりました。別れる時...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...

弁護士回答
    3
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。

2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料過払いの返済での分割期限中に退職できますか?

アルバイトしてる会社から給料過払いの返済を求められています。 分割で返済している状況なのですが、4月から就職をする予定で今の会社を辞めることになるんですが、会社から4月以降も働くなら分割でもいいが辞めるなら一括で返済するように言われました。いま、一括で返済する余裕がないので辞めてから分割で返済したいのですが法律上問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい

ベストアンサー

婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

個人間の金銭の貸し借りをしています。 私は貸してる方で1000万以上貸しているのですが、相手方から返済となった場合、振込等で行うと贈与税が発生するのでしょうか? 貸した側としては貸した額のまま返ってきて欲しいのですが… 贈与税がかからない返金方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料を取れますか?

このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...

弁護士回答
    2
  • 共同経営誘われて、トラブルに成ってます。

兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...

弁護士回答
    1
  • 孫の高校、大学の学費について

ベストアンサー

離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?

Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。  今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...

弁護士回答
    2
  • 個人のトラブル 親がもめている相手

ベストアンサー

今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 無断で借金されました

ベストアンサー

旦那の母なのですが、結婚前に家計が厳しいからという理由で旦那名義で消費者金融からお金を借り、返済は終えたら二度と借りないと約束しました。 時がたって、旦那は私の家に婿としてきました。養子縁組はしていません。 先日、旦那の携帯に消費者金融から電話がかかってきて、借金を一つにまとめられると言われた様で、心配になり実家の母に問いただした所、無断で旧姓...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるでしょうか?

彼氏が逮捕されて同時に脱税があがり一文無しになりました。裁判は終了しましたが、執行猶予は付きましたが懲役を求刑されました。以来、私が1年8か月の間、生活全般を援助してきました。1000万にはなりました。彼氏がずっと2人でいる。と約束してくれたからです。戸籍も当然入れる。という話でした。彼氏は私の15年の思い人です。 しかし、ここに来て同居はして...

弁護士回答
    2
  • 贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶

はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...

弁護士回答
    2
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 友人に借りたお金の金利と返済について

ベストアンサー

事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの仕送りは贈与?借金になりますか?

ベストアンサー

義両親から毎月仕送りを頂いてます。 私の中では 借りたわけではなく援助して頂いてると考えております。 主人の給料の少なさを義両親も知っているので生活費として毎月 主人の口座に振り込んでいるようです。 そのせいもあってか 義母の過干渉に今悩まされています。 今 離婚を視野にいれていて 疑問に思ったので 回答お願いします。 1、離婚の話になった時に 義...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 個人の金銭の貸し借り

友人の話ですが一時期風俗で仕事をしててそのお客に彼女になるならお金を貸すよと言われ、お金を250万借りたそうです。今年の頭に120万は返したのですが残り130万は手付かずになっており、分割でお願いしたところ条件を出してきたそうです。振込じゃなく定期的に会って直接返す事と彼女になるから貸したという事で彼女という条件を取るのであれば利息が変わってくるから前に...

弁護士回答
    3
  • 友人への貸付の返済を求める方法

ベストアンサー

友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。

弁護士回答
    3
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 会社への貸付金 至急お願いします

役員を辞めることになったのですが、会社に貸し付けているお金は、すぐに返済してもらえるのでしょうか? 辞める理由は、経営者の交代です。 また、会社は赤字の状態です

弁護士回答
    3
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた場合の金銭トラブル

以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...

弁護士回答
    5
  • ハガキの内容について

『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...

弁護士回答
    1
  • 風俗店店長に個人的に借りていて言うことを聞かなければ

ベストアンサー

風俗店で働いています。2件掛け持ちしているのですが、その内1件から個人的に店長から15万借りているのですが、子供の行事もありなかなか出勤出来ないでいたら、利息を付けられ25万まで膨れ上がりました。その内10万は頑張って返したのですが、なかなか貯まらずで出勤の度に1万とか5千円とか返していたのですが、電話の鳴りも悪く最低でも1本しか行けず、まとめて返したくて...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから