法律相談一覧
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の投資金銭トラブル
【相談の背景】 自分はFXをやっています。 生活するくらいの安定した利益が出せていました。 知人の知り合いで代わりにFXをやって欲しいと言う話で知人にもお願いされ紹介されました。 最初は断っていましたが結局引き受ける事にしました。 2000万を預かり運用をしましたが ロシアとウクライナの問題で溶かしてしまいました。 一応自分が2000万を借りたという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏の持ち逃げ
【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金についてです。 一昨年、200万円貸した相手がいます。 去年から少しずつ返済してくれていたのですが今年、音信不通になりました。 甘いのですが信頼関係もあったので借用書を書かずに貸してしまいました。 相手についてわかるのは ◎職場 ◎実家 ◎LINE ◎本名 証拠としては ◎LINEで相手からの返済等のやり取り ◎相手から自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 貸付金返金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を盗られ使われました
【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの取り立てについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?
ベストアンサー金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサー以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル中のお金の返金について
ベストアンサーお金を貸したまま(1人200万前後のお金を貸している)、連絡が途絶えていた知人を、捕まえることが出来、話をしました。 自己破産する旨を話していたが、しないとの話で、こちら側数名にお金を返そうと思っている。 一通りの話を終えて、お金を返す意思があるなら、何かお金に変わるものはないのかと、車を見たところ現金と、高額時計があり、返して欲しい旨を伝えお金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。
風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日に貸したお金が返って来ず、音信不通に…
ベストアンサー昨年の秋に知り合いの人から会社設立の為のお金を貸して欲しい、借りた分の10%上乗せして返しますと言い500万円貸しました。更にもう少し貸して欲しいと300万円貸しました。知り合いだった事もあり土下座までして頼むので仕方なく貸してしまいました。もちろん怖いので借用書を書いてもらい返済の日にちまで待っていたのですがうんとも寸とも連絡がなく音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?
ベストアンサー第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済と養育費の支払いをしてもらう方法について
よろしくお願いいたします。 離婚前、元夫が私の親から500万借り入れし、全額返済されないまま離婚しました。 離婚後、養育費はもらっていませんし、もちろん返済もありません。 子供が大きくなり支払いも大変になり養育費を要求したところ、お金がないといわれました。 離婚後、もらった養育費はこの5年くらいで10万円に満たない程度です。(子供は2人います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて
19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ お客さん 金銭トラブル
元キャバ嬢です。 お店で出会ったお客さんの相談なのですが その人は既婚者で妻子持ちです。 生活費は面倒見るから週一で会ってほしいと言われたのでお店を辞めてそのお客さんにお世話になってました。前回、会う約束をすっぽかしてしまって 次の日に謝りの連絡をして許してもらったのですが 次会った時に、次の日連絡無かったらいままで使ってきたお金回収する事考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。
ベストアンサー旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?
はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手に内容証明郵便を送るための住所は弁護士さんに調べてもらえますか?
元彼に半年ほど前に62万貸しました。 借用書を書かず口約束で貸してしまいました。 約束では去年全て返すと約束していましたが帰って来ず、いまだに3万しか返ってきていません。 全部は返せないが年末に少し振り込むと言われていましたが一円も振り込まれていませんでした。 電話やメッセージのやりとりは出来ますが、最近返信は向こうから送ると言われこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にもらったプレゼントの代金、返すべきですか
元彼が以前、合計で5万円ぐらいほしいものを買ってくれてたりしたんですが。 当時、別れるとなったら返せって言われてました。 結局別れて、なんとか3万は返したのですが、残りの2万がどうも生活に支障が出るため返すのがきついです。 そもそも返すっていう名目が引っかかります。 彼に返してと言われるけど、私は借りてはいません。 借用書なんかも書いてないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 金銭 トラブル
現在彼と同棲しており、期間は4ヶ月くらいです。 彼はキャバクラを経営しているので、私に昼職を辞めて店を手伝って欲しいと言いました。手伝うといっても人がいない時に行く程度です。 支払いなどのお金は、機嫌を取ってくれてれば気にしなくて良いと言っています。借用書などは書いていません。家賃など生活費は全て彼負担です。 過去に、別れ方にもよるけど、場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され取られたお金を取り返す方法はあるのでしょうか?
20代前半の息子がちょっとした知り合いに騙され100万とられました。お金が戻ってくる方法は、ありますか?半年前に知り合いからポイントカードを作ってと言われ、消費者金融4社のカードを作り、相手に渡しました。それから100万円使われて、騙された事に気づきました。カードを止め、私と主人がカードを返してもらう為にあった時に免許証を見せてもらって、借用書を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士紹介制度について教えてほしいです
弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供への学費の"貸し"。この場合契約したことになりますか?返済義務はありますか?
ベストアンサー父親が以前まで学費を払うと言っていたのに、突然学費は貸す"から後々返済しろと言われました。 最初はLineで突然学費は払わないと言われ、しばらくの口論の後、「もう話すことはない」と。返事をしないでいると、数分後、「学費は"貸して"やるから後々返せ」。 大学生で、私がもう成人しているから学費を支払う義務はないと彼女に言われたようです。 呆れて何も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
昨年の夏知人に借りた35万を 分割で少しずつ返しています。 借用書は書いていません。 今現在で残り30万です。 ただ、秋あたりにその知人 メッセージアプリや連絡が脅迫に近いもので 精神的にきてしまいメッセージアプリのアカウントを 消してまた新しく登録し直しました。 その際に飛ばれたと思われており 私は風俗で働いてるのでそのお店を通して デリヘルとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の借金肩代わり返ってくるか
1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金を返して欲しい
ベストアンサー以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたら、しつこく嫌がらせされます。
別れた不倫相手から嫌がらせされます。 私は相手から、お金など借りていないのに お金を返せとか買ってやった物を返せとか言ってきます。 それを市役所や警察などにも電話をして事実無根な事を言いふらしています。 自分の通帳に給料などが振り込まれた日付と合わせて、私にお金を貸したと後付けのメモなどを作り、証拠あるから訴えるなどと言ってきます。 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で受け取ったお金の返金請求について
ベストアンサー初めまして。 7年ほど前に知り合った水商売のお客様から、2年ほど前から生活費として30万ほど毎月銀行へ送金していただいてました。 2年前に仕事を辞めたので、送金はその頃からです。 体の関係を持ちかけられたのでお断りしたのですが、相手の方が今まで2年ほど渡したお金を弁護士を通して返金してもらう、と連絡がありました。(全額ではないようなニュアンスで書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーをしてきた元恋人に対する慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼氏と別れました。 その場では納得した様子を見せていたのですが、後日携帯への電話とメールで、認めていないと言われました。 差出人の書かれていない手紙と、職場や家まで来たり、固定電話にもかかってきたり、 鬱状態や自殺をほのめかすメールと電話が数回に渡り送られました。 なだめるために仕方なく会った際には、会うたびに鬱状態や自殺をほのめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に貸した金を返してもらう方法
三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 遅延損害金
ベストアンサー平成21年に親戚に220万を借用書に返済計画、完済期日を書いてもらいお金を貸しました。分割でボーナス時の11回払いです。しかし、一度目の返済時に連絡も無く言い訳を言って支払いませんでした。その後再三にわたり催促しましたがその都度言い訳を述べ今現在1円も返済されない為、弁護士を依頼し債権回収のお願いをしました。 弁護士は今日明日には内容証明を送りますと仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が犯罪?私は犯罪者?
同意傷害や援助交際をさせられてお金を没収されて、暴力罵倒三昧の毎日から彼が私の前からお金を全部取り突然消えて、警察は私を信じてくれず諦めもした。 しかし、彼が大好きで今日彼に一通メールしてしまいました。 私は捕まりますか?問題当時警察は彼とは連絡とらないようにとか、警察と関係ないことは当事者でとか色々いわるはました。 私が悪いことをしたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処理の仕方他について
数年前離婚し息子(27歳)娘と3人暮らしです。 息子がネットゲーム課金依存症でクレジットの支払いができなくなり お金を貸しました。 ボーナスが出たため返してくれと言いましたが借用書書いてないから 返さないと。(そういうことが通用するのでしょうか?) 頭にきたので出て行けと言ったら(家は私名義)父親の所に戻るから元に荷物を元に戻せと。 引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金貸し借り 今後の返済について。
ベストアンサー初めて利用します。 友人間で金銭の貸し借りがあり返済中の者です。 借用書も書いてます。 以前までは普通に仲良くしていたのですが 友人が他の人間にこちらの話を言いふらしていて 周りの目が気になり その件があってからはあまり友人とは連絡のやりとりをしたくない、この友人からの連絡を拒絶してしまいそうな気持ちでいっぱいです。 お借りしている身です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借りたお金を返さないまま知人が行方不明。6千万円の被害」について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日、友人から電話があり、以前の職場の同僚に2000万円を貸したのだけど、音信がなく、家に行ってみたら、逃げたあとだったということでした。 行方は不明です。 1か月前のことです。 同僚のその女性を仮にAさんとすると、Aさんは6人の人から合計6,000万円を借りていたそうです。 友人は、借用書を書いてもらっていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済によるトラブル
初めまして。 友人から5年程前に50万をかりました。 毎月10000円返済して今したが貸してくれた本人もお金が無いため消費者金融から50万かり、消費者のカードを渡すからここに返済して行ってと言われ返済していました。 借用書には額面50万で利息欄は無記入です。 僕も他にも返済があり皆への返済が困難になりました。 三ヶ月ほど誰とも連絡を取らないでいると、友人のL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 書かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから