5,976件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の完済について

【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を一括で請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?

40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について 借りてないお金を巡って、 調停呼び出しをされ第1回目の調停が終わりました。 もちろん借りてないので 相手から証拠の提示もされず、 「借りてない」と主張をし、 調停が終了しました。 相手は調停の取り下げはしないようです。 一ヶ月後に第2回目の調停が行われるようです。 【質問1】 この水掛け論の状態で 次回の調停...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 姉に貸した金を返してほしい。

姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました

どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • これからどう対処すれば良いでしょうか

乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について訴えられている可能性

同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...

弁護士回答
    1
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提男女間トラブル

ベストアンサー

彼女との結婚前提での付き合いからお付き合いが始まりました。 彼女の家庭は経済的に厳しくお金も会う度に渡していました。 そんな彼女は同棲、結婚したらお金を返すって言ってくれてました。 ところが半年前から態度が急変して同棲なんかしないよ。結婚も。 そこから様々な異性との出会いを求め始めました。 そこで別れる際は負担してきたお金を返すという条件で話が進んで...

弁護士回答
    2
  • ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。

3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...

弁護士回答
    1
  • 先日、消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい悩んでます

ヤフーパートナーで出会った方に詐欺にあいました。恋愛中に事業の費用、入院や治療の費用を貸して欲しいと頼まれ現金やクレジットショッピングを貸して助けた後、住所名前病気仕事も架空だと気づき二百万とクレジット八十万円を取られてしまいました。私が恋愛の弱みから優しくバカ正直に助けてしまい結果逃げられました。 クレジットカード会社には連絡して恋愛している...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...

弁護士回答
    3
  • 借金の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでが、借金の有効性に成るか、知りたくて、質問させてもらいます。私や知人が借金をしてしまうかも知れないので、心配です。 【質問1】 借金をするのに、実印押印無しの紙切れでも有効でしょうか?例えば、免許証のコピーや保険証のコピー、本人のサイン等、身分証明出来る用紙が添付されていれば、有効でしょうか?また、精神障害者では、どうで...

弁護士回答
    3
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?

共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...

弁護士回答
    2
  • 判決から仮執行までの問題

【相談の背景】 借金での支払い判決から仮執行についてです。 【質問1】 仮執行は判決が出てからすぐに給料の差押えはされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりませんか?

誰にも話せずに死ぬほど苦しんでいます。長くなりますが…目に止めてください。私はバツイチ子持ちです。7年程前に付き合っていた彼氏と結婚を約束に600円の保証人になってしまいました。2年後その男と音信不通になり、ローン会社からの催促がきてしまい、昼は工場、夜は水商売をしながら支払いをしていましたが…高額な為支払いに切羽詰まり手段として風俗しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...

弁護士回答
    2
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。

【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...

弁護士回答
    1
  • 前借りの返済について

【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから