5,976件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の時効について質問です

ベストアンサー

債権の時効について質問です 【状況】 知人との間で2018/11に賃金消費貸借契約を結びました。返済期限は2020/11月です。 そして、今まで時効が10年だったのが、5年になったと聞きました。 そこで質問です。 質問① これは2020/4/1からそうなったのでしょうか? 質問② 2020/4/1からそうなったとすると、上記の状況の場合で、 2020/11月から5年後が時効となるので...

弁護士回答
    3
  • 親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。

【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 友達にお金を貸していたのですが・・・

異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...

弁護士回答
    3
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 実父からの生活費請求の訴訟の可能性について、実家の荷物を処分することは法に触れるのかどうか

ベストアンサー

4年前に結婚し、母の看病の為に私の実家で同居していました。 生活費として夫婦で月に8万円入れていました。 母の他界後、葬儀にかかったお金を父が半分、私が半分支払い、母の生命保険が入っても私には渡してはくれず金銭的に苦しくなりました。 その後、妊娠出産の為に仕事を休んだり減らしたりしなければならず、月に8万円入れる事が難しくなり、5万円にしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • おじの借金がいまどれぐらいの状態の推測について

ベストアンサー

うちのおじなのですが、督促の電話がかかってくるのですが、僕も出てもいませんし、おじは絶対電話にでません。それで、会社にまで督促の電話が行くようになりました。おじは絶対僕に借金がどれぐらいあるか教えてくれませんですので、推測でいいのでこれはひどい状態にあるのでしょうか?また、給料や年金を滞納している会社から差し引かれるこてはあるのでしょうか?後、お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 対人関係による借金問題

ベストアンサー

2013年頃から付き合い始めた彼女に、お金を貸してほしいと言われ、始めは断っていましたが、彼女や彼女の両親にいろいろとお世話になり、恩があったので、2014年頃に借金しお金を渡しました。(2社) 彼女の両親から、お金は必ず返すという約束のもと、キャッシュカードを渡してしまい、未だに返済出来ていないようで困っています。 借金の借入や返済の履歴は、携帯のアプリ...

弁護士回答
    2
  • 父からもらった生活費について

私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?

友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について

【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故における修理代金の詐欺について

ベストアンサー

1ヶ月程前に知人が仕事中に居眠りで接触事故を起こし、相手方が外車だったため、修理代金が高くつくため、40万程貸して欲しいと言われ、世間知らずな私は貸してしまいました。程度としては後ろがへこんだくらいだそうです。修理代などは会社負担なのでは?などと聞いてはみたところ、相手方の分は自分持ちとのことでした。しかし、仕事中の事故であることや保険の利用、知人...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい

ベストアンサー

主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...

弁護士回答
    1
  • カードの支払い回数変更できるか

先日、出費が重なる事があり、クレカ一括払いで数万円の支払いを2回使用。その他毎月引き落とし分もあり、合計で27万の額に。カード会社ウェブで、後から分割等に変更出来る(雨様 こちらから手続きができます)とあった事を思い出し、手続きをしたが出来ず。 電話で問い合わせたところ、一括払いでの契約しかしていないためできないとの事。自分が確認せずに使用したのが一...

弁護士回答
    1
  • 元彼から貸したお金を返してもらいたいです。

よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...

弁護士回答
    5
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?

2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭トラブル

彼氏との金銭トラブルです。 去年の2015年の12月から今年の2016年4月に渡り、計82万程彼氏に貸しました。 何度か返してほしいと要求し、今年の6月にに返済を漕ぎ着けました。 予定は7月の20日に返済と約束しましたが、3日前にlineの友達欄から消えていました。 やり取りは全部lineだったのでメッセージは全て消えていて、慌てて電話しましたが、相手は出ず。 仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらうには…

7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②

依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…

弁護士回答
    3
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 離婚と借金返済

5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への立替えた家賃等の返済

私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...

弁護士回答
    8
  • 離婚届の保証人の悪用について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 自分の不注意でもあるのですが、友人の離婚届の 保証人を頼まれました。 情報としては 氏名 住所(番地まで) 本籍 生年月日 印鑑の押印(認印) になります。正直離婚届の証人になるほど 親しくもないのに安請け合いをしてしまい 後悔しています。何故私に?と思いながら も引き受けてしまいました。 離婚届の証人には...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?

17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。

【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...

弁護士回答
    2
  • お金返済について相談乗ってください

先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • ファクタリング 延滞について。

ファクタリングを利用しているのですが、45万円借り61万円を9/10末に返済と言う内容でした。得意先からの入金が遅れ翌々の10日になるとの事で入金が無く、一度ファクタリング会社に相談致しました。結果こちらから今月末までに何とかして返済すると約束をしました。[内容]9/17 知人から5万円 9/20得意先10万円 9/30得意先46万円。  17日 20日は返済致しましたが 明...

弁護士回答
    2
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • お金を貸す時に必須な書類等。

お金を貸す時には貸した証明になる物としてどの様な書類をどの様な形で書かせればいいのですか? 他にも確実に回収出来る証拠はどの様な物を残せばいいのでしょうか? その場合返済日は書いてもらった方がいいのでしょうか? 返済日を決めない場合は一括請求が出来ると聞いたので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...

弁護士回答
    3
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 架空ローン

知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に妊娠、慰謝料の件で

彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから