9,900件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上の賠償責任を個人で解決したい

ベストアンサー

業務上のミス(著作権侵害)で賠償請求をされました。自分の犯したミスで勤めている会社に迷惑を掛けたくないので、個人的に返済を考えております。返済計画を立てて承認をもらい、振り込みをし、振り込みの記録を残すことで解決できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの生活費、学費返済の義務について、返さなければならないのでしょうか?

30代 男、医療関係勤務のものです。親は高校生の時に離婚しました。幼少の頃から些細なことで罵倒されたり暴力を振るったり、何かと縛り付けて置かないと気が済まない過干渉な親です。私立6年生医療系大学を卒業し、病院勤務についています。 現在の交際相手と結婚したい旨を話すると、激怒され、縁を切るつもりなんだなと言われ、今までかかった高校生から大学卒業まで学...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 持家を他者に売らず借金問題を解決したいのです。

現在、3年程前に全借入金の清算(内800万は私の名義の物)しました。それが当時1番収入のある娘の名義で土地建物を担保に銀行から借り、現在約1,000万円(月返済7万円)残債が有ります。他に私の名義で銀行のカードローン300万・その他カード借入(キャッシングとショッピング)100万程あります。私は体調が悪くここ数年娘の扶養になっています。家を売ろうかと思いましたが、娘は...

弁護士回答
    2
  • 送達前の弁済について

ベストアンサー

特別送達の不在票が入った段階で請求原因に係る債務を弁済した場合、相手方の請求は理由無しとして棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 本人名義以外の口座振込に返金した場合、返金したことになるのか

ベストアンサー

別れた彼女が、私への慰謝料的な感じ(別れ話をしたら、私の勤務先に電話してきて、すいませんとのこと)で、以前私の口座に勝手に振込をしたお金を、返金してほしいとの依頼あり。 大金でもあり、私自身もキッパリ縁を切りたいため、返金したく、振込先を教えてほしい旨連絡するも、本人名義以外の口座なら教えます、との意味不明な回答。 本人名義の口座を持っているの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃棄後の返済について

政策金融機関から900万円の創業融資を受け個人事業開業しましたが、1年程で廃業しました。 就職が決まりそのまま月々の返済も続けて行けそうなので 廃業したことを公庫に連絡しないまま返済を続けても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 講座の支払い期日の相談

一般社団法人の養成講座に通っており、支払いの半分は払っているですが、残りの半分が期日に間に合わず、給料日の関係でその四日後くらいの支払いでお願いできないか確認したところ、以下のような返信が返ってきました…。 現地点で本当にお金がなく期日に払えないのですが、どうしようもできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【返信文】 お支払いに関し...

弁護士回答
    1
  • デリヘル違約金請求数年前。

ベストアンサー

数年前にデリヘルドライバー中に女の子と一線を超えてしまい、罰金150万とされ、消費者金融から110万借りて返済をしていましたが、途中で反社会的勢力よりあの時尽力したから御礼ないの?ってことで新たに50万違う所から借りました。結局その借金は減ることが出来ず(毎月払ってはすぐ借りるを繰り返してます。)債務整理するしかないんでしょうか? 1.消費者金融の借金がな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。

ベストアンサー

私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。

ベストアンサー

知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに

実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ会社設立時の個人再生(借金の内訳)の申告について。

美容師をしているものですが、所属している会社からフランチャイズとしてお店をオープンする事になりました。 しかし、自分の借金で1200万があり個人再生をしました。 残りの返済が180万程です。しかし、借金がある事は会社に明かしたのですが、親の借金を肩代わりしたと嘘をついてしまいました。 会社でフランチャイズの社長にするために会社設立金として銀行から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の過去に作成した公正証書について

ベストアンサー

個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...

弁護士回答
    2
  • 実家からの借り入れに電話で返済の約束を行いオンラインで振り込みました。債務履行地はどこになりますか?

ベストアンサー

実家から住居購入資金の一部を借り入れ 銀行へは一緒に行ってもらい払い込みを行いました。 その後、返済が滞っており、 電話で返済期日の約束を行い オンラインで相手の通帳に振り込みました。 この場合の債務履行地はどこになるのでしょうか? 親の住所になるのでしょうか? 私の住所になるのでしょうか? 裁判を行う場合 どちらの住所で裁判を行うか? の...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

接近禁止命令を申し込みしたいんですけどどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • ファクタリング 延滞について。

ファクタリングを利用しているのですが、45万円借り61万円を9/10末に返済と言う内容でした。得意先からの入金が遅れ翌々の10日になるとの事で入金が無く、一度ファクタリング会社に相談致しました。結果こちらから今月末までに何とかして返済すると約束をしました。[内容]9/17 知人から5万円 9/20得意先10万円 9/30得意先46万円。  17日 20日は返済致しましたが 明...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に義父を保証人にした

妻が勝手に保証人を義父にして借金返済をしていました。 妻には、知的障害B2の手帳があります 妻は多くの借金をしている為、自己破産をします この場合、義父は自分が保証人になったことを知らないので無効になると思うのですが 義父が払わないと訴えた場合、 妻は、知的障害持ちでも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングリボ払いの過払い

クレジットカードのショッピングリボ払いが100万円程残額があり、月々15000払いとしております。3年間返済し続けたものの、毎月元本は2600円程、利息が12400円程です。法律事務所に相談したいもののクレジットカードのショッピングリボ払いの過払いは請求できないという記事を拝見しここに相談してみました。改善方法、または過払い請求ができるのか教えて頂きたく、よろし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で偽装書類の提出

ベストアンサー

書類を偽造して裁判で提出したりすれば、 文書偽造や偽造文書の行使といった 犯罪行為になるそうですが、民事裁判は、 犯罪行為にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

ホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...

弁護士回答
    3
  • 債務の弁済は準法律行為ですか?意思能力は必要ありませんか?

ベストアンサー

弁済は準法律行為ですか。 借入金の時効について、係争中です。 債務者が重度の認知症でしたが、介護人が善意で支払いを行っていたようです。 その支払いの有効性で、時効成立かどうかが変わります。 弁済時、債務者には意思能力がなかったのですが、弁済は準法律行為だから、意思能力の有無は関係ないと相手方から、言われています。 反論のしようがありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と教育ローンについて

私は6年半前に自己破産をしています。先日CICで自分の状況を確認してきたのですが、すべて登録から消えている状態でした。携帯の分割払いは組める状態ですので、そちらの返済状況(きちんと支払っています)だけは記録として出ていました。 そんな状況で、来年娘が私立高校へ行くことになり、教育ローンが組めないものか?と考えております。 私は自営業をしており、何...

弁護士回答
    2
  • 明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?

ベストアンサー

私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質屋との金銭トラブル

2018年七月から2019年七月まで一年間、質屋にバイクを預けてお金を借りていました。 金額は始め10万円、今年4月にさらに7万円。 計17万円。 質料として10万円に対して毎月9000円、17万になってからは毎月15000円支払っていました。 そして昨日、バイクを処分してその返済をしたいことを伝えると「バイクを処分しても8万円ほどにしかならないから7万円いれてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、生活保護

車のローンをしょうと思ってるのですか どうしても、連帯保証人が必要といわれ それで、生活保護を貰ってる人でも なれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関返済できない

ベストアンサー

政策金融機関から310万円の借り入れがありますが事業が上手くいかず また体調も崩してしまい 返済のメドが立ちません。 毎月6万円の返済です。 就職をして毎月分割で返済は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金利と延滞利息請求の仕方について

ベストアンサー

年利10%延滞利息10%返済期日を2ヶ月後の約定で貸付した場合、2ヶ月後に期限が過ぎた場合は年利10%に別途延滞利息10%の加算した金額で請求出来るのですか?例えば3ヶ月後に(期日経過後のひと月分として)金利8219円延滞利息8219円という具合に請求出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給相談

ベストアンサー

実は私は生活保護受給者です今から1年5ヶ月前に 脳性小児マヒの姉の預貯金から生活保護受給前に 事件お越し警察に逮捕されてましたその時の家賃 滞納があり施設の責任者に相談したところお金を 借りました45万円実は生活保護の担当CWには話し してません、今から3年前に姉が居た施設で事件 あり他の施設に移動してました来月事件の有った 施設に戻る...

弁護士回答
    1
  • 元カノから金銭要求 脅し

ベストアンサー

今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...

弁護士回答
    2
  • 中国在住の中国人友人から、日本在住日本人に貸した数百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます

【現状問題点】 1.中国在住の中国人の友人から、日本在住日本人女性(配偶者子供有)に   商売上で貸した7百万を踏み倒され連絡も無く困ってると相談されてます。 2.当初数万円は定期的に返済されていたようですが、ある時日本人女性側から   一方的に連絡を遮断(SNSでブロック)され返済も途絶えたそうです。 3.中国人の友人は「日本人女性側に何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金において提出書類の義務について

個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...

弁護士回答
    1
  • サインした覚えのない連帯債務者責任について

ベストアンサー

夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。

現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...

弁護士回答
    2
  • 憶測での借り入れ 800万

ベストアンサー

借りてもいないのに、毎月10万ずつ入金しろと言われています。書類は相手方しかもってません。 親の私も呼ばれまして。その書類に版を押さないと納得してくれなくて、仕方なく押すしかありませんでした。 ちなみに録音もしてました。 変わった相手方で、話も聞いてもらえず、息子と相手方の娘さんの問題間で色々ありまして、今に至ります。息子も娘も共に20代です。 こ...

弁護士回答
    1
  • ◆クレジットカード好意的に延滞した場合◆

【クレジットカード好意的に延滞】 元嫁名義のクレジットカードですが、 解約を了承して貰えず困っています。 支払いだけ私(元夫)の口座から引き落としをされています。毎月10万円前後使用をされてしまっていて、口座残高を好意的に0にして、好意的に延滞をした場合に、 1、支払い請求・催促等が来る先は、元嫁ではなく、引き落とし口座の私(元夫)になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パパ活の金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活というなの 1回いくらで体の関係を持つということで お金に困ってたので数十万先渡しをしてもらいました。 学校が忙しく会えなかったら 今すぐ返せ警察に届ける弁護士に訴えるといってきています。私の生活もあるのですぐに返事ができなかったりするとそのようなことを言ってきて 会話の録音もあるなどと言っています。 調べたら不法原因給付でそもそも返済義務がな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて

詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関への返済義務について

2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供面会 借金

今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...

弁護士回答
    1
  • お金を借りるのにキャッシュカードを預ける事って有るのですか?

ベストアンサー

お金を借りるのに、キャッシュカードを預けるように業者に言われたのですが。変だと思って、返答を来週に伸ばしました。 キャッシュカードを他人に預ける事は問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

元彼にお金は全部だすから海外に一緒にきて、と言われたのでついて行きました。 海外なのでクレジットカード払いが多く彼のカードは限度額がいっぱいとのことで、あとから返すから私のカードで建て替えといてと言われそうしました。(このやりとりは口頭) 海外での生活費以外にも彼の娯楽の為の費用などを立て替えたのですが、帰国後お金がないから返せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金 離婚 子供

喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社から貸付されているお金の問題

現在の会社を3月末で退職しようとしております。 そこで、問題になっているのが貸付されているお金について。 入社して半年で奨学金の費用として100万円会社から頂きました。 この当時は もらった という感覚でいて社長からも返さなくて良いと言われました。ただ次の日帳簿上の処理ということで貸与に関する書類にサインしました。 そして先日退職を申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が依頼した弁護士事務所

ベストアンサー

家賃滞納にて不動産屋と交わした念書と、裁判際一緒に住んでいた相手との印鑑付き念書は法的含め裁判に通用致しますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の戸籍謄本取得について

現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わして自己破産された場合

ベストアンサー

支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから