法律相談一覧
-
友達にお金を貸して、ブロックされました。
【相談の背景】 去年の11月にマッチングアプリで知り合った子にお金を6万貸しました。 借用書とか無く、LINEの履歴だけあります。 ちなみにその子の家も数回行ったので わかります。 相手の方からは、少しづつ返すね!と LINEやご飯とか行った時に言っていたんですが、つい先日LINEをブロックされてしまい連絡がつかなくなりました。 家を知っているので行くのもアリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの開示請求された
【相談の背景】 はじめまして。 風俗嬢にお金30万を貸しました。 貸した時に借用書やマイナンバーカードから住民票を取得して頂き預かってます。 返済日になり催促しても連絡が取れず 電話を着信拒否、自宅に何度か行っても留守だったため 爆サイのお店の掲示板に 「〇〇〇にお金貸したんだけど連絡つかないんだけどどうしたらいいだろう? これみたら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資について困ってます。
【相談の背景】 先日、どうしてもお金が必要で切羽詰まって個人融資を利用しました。実際お会いし、借用書を交わし免許証を持って写真を撮ると言われ上半身裸になってと言われ、怖くなり従うしかなく上半身裸で免許証を持った写真を撮られ、口座も写真を撮られました。その後、性的な事をしてと言われ怖くて断れずしてしまいました。次の日に振り込むと言われたのですが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済済みのお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 21~24歳まで母と再婚相手の家に居候していました。無職の間、携帯代など生活費をお世話になっていました。私の結婚の際、今までの経費100万円を返済してほしい言われ2017年には返済済み。しかし今月になって、家から返済計画表が出てきた、まだ14万円しか返済されていない、残りの86万を返せとの通知が送られてきました。 私の銀行通帳の記録、手帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 身体関係がある独身男性から金銭の受け取りをしました。借用書無しで「返さなくていい」と言われました。 しかし、以前から普通の時や喧嘩の度、付きまとい待ち伏せがあり、その度に話し合い友達関係を続けておりました。 お金の件は「返さなくていいけど、仲良くしてくれたらいい」と話はまとまりました。 しかし、まだ付きまといが多く「探す。うろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の金銭トラブルについて
【相談の背景】 2か月程前、現在交際中の彼の前妻から慰謝料裁判の結果、こちらの言い分が認められず裁判、弁護士料等、全て合わせて180万払うことになりました。2人に関係している事と、私の経済事情で、合意のうえ彼が100万、私が80万払いました。 昨日、価値観の違いから些細な事でケンカになり、私が「出ていく」と言ったところ、「100万返せ、あれはお前に請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したお金を返してないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟ができる金額について質問です。
ベストアンサー少額訴訟ができる金額について質問です。 状況説明:知り合いに50万円お金をおかししています。 借用書には2年間の期限で、期限が過ぎると年10%の遅延損害金が発生し、期限の利益が損失するということで記載しています。 質問① インターネットなどで見ると少額訴訟ができるのは、利息や遅延損害金を含まなず、60万円までと記載がありますが、 つまり上記の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー個人間での金銭貸借で遅延損害金の請求を検討しています。 簡単に時系列で記載しますと、 2016年10月頃に金銭100万円を借用書なしで貸与、この時点では支払い期限及び利息を設定していませんでした。 その後あまりにも支払いがなされないことから2017年8月より毎月5000円の支払いを約束したもののそれも守られずに現在まで至っています。 なお、この約束については書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題解決について。
借金問題でのご相談です。 今年の2月に250万を貸付しまして、月々で良いから返してもらう条件で貸しました。 しかし、半年以上一円もかえってこず、昨日少しでも入れてもらえないか?と頼んだところ、 『払えるものないから返せん。急かされると嫌悪感しかない。』と、言われました。 借用書の期限は2022年9月末日。 しかし、外車に乗り、商売も上手くいっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(ストーカー規制法)
ベストアンサー相談者(男性)です。宜しくお願いします。 知人(女性)にお金を貸して(5年間で約300万)いました。 何度か返還請求をしたのですが、全く返してもらえず、 先日、知人が警察に相談した為、ストーカー規制法にて 直接知人に連絡することが出来なくなってしまいました。 信頼していた方でしたし、まさかこのような形になるとは 思ってなかったので、正式な借用書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで未成年に個人融資 回収
ベストアンサー先日Twitterで17歳の高校生に5万円融資しました。 こちらは本人確認のためにLINEで電話をし、健康保険証を提示してもらいました。 1週間以内に返すとのことだったので利息を引いて3万5千円貸しました。 しかし返済がないまま連絡もつかなくなりました。 相手の勤務先、勤務先電話番号、健康保険証、住所と、親の名前、職業、住所を聞きました。 その時に電話番号と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?
ベストアンサー少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女の金銭問題について
ベストアンサー現在交際している彼と一緒に住んでいます。 2人で借りた物件ではなく、もともと彼が住んでいた所です。 今回の相談は、金銭についてです。 付き合った当初、私は仕事を始めたばかりでした。 彼は夜の仕事だったので生活リズムが合わないから辞めて欲しいと言われ退職しました。 仕事を辞めた理由が彼に言われたと証明できるものはありません。 その後働きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について
ベストアンサー彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自爆営業の売掛金の支払い義務について
いわゆる自爆営業で売上を売掛で計上され毎月の給与から天引きされてきました。 もうその会社を退職しているのですが、「残っている売掛金を払うように」と前職の経理より代表の意向を伝える連絡がありました。私は長く勤めてきた会社でもあったため「退職金と相殺してほしい」と伝えましたが「退職金の制度はない」と聞き入れてもらえません。自爆営業といっても商品をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収の仕方を教えてください。
ベストアンサー知人に1500万貸していました。 一時は逃げられていましたが、今は捕まえることができました。 今後の返済方法を話すのも大切なんですが、また逃げられる可能性もあります。 以前は知人だし、絶対逃げる事はないと思っていたので借用書しか取っていませんでしたが、今は正直またいつ逃げられるかわからないので、対策を講じようと思います。 今考えているのは、抵当権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え相手が新規出店する店の備品差押えの可否
貸した200万円(借用書あり、期限は4カ月前に到来)を返さないAに対して支払い督促~仮執行宣言~債権差押(債務名義取得)まで進めてきました。 Aが近日中に知人Bと共同で新しく飲食店を開店させます。 この資金(店の冷蔵庫、調理器具などの備品や店の改装費、家賃など)はBが拠出していて、Aは出していない可能性が高いのですが、差押えるための確認目的で裁判所の執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局による証明期限が過ぎた内容証明郵便について
ベストアンサー4年ほど前、個人間貸金の返還を求める内容証明郵便を出し、相手がそれを受け取りました。しかし、今も一切の返済がありません。 こちらがいついくら貸したという証拠はATM引出明細、録音ファイル、メールなどにそろっていますが、肝心の借用書は当初から作成していませんでした。そのせいもあり、返済期限について言及があるのは内容証明郵便のみとなっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと警察に被害届けを出すと言われた。
ベストアンサー夜の仕事で知り合った人に、生活に困ってるんだ。助けてほしい。(困っていたのは本当です)と言ったところ 3回ほどに分けて30万強ほど振り込まれました。 1年経ち最近になり、お金を返して欲しいと突然メールで言われました。 (貸してとは言っていない、借用書なし、メールでのやりとりお互い履歴残ってない) 無視したら、警察に相談に行った。詐欺で訴えられたくなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)
お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください
ベストアンサー以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
3年ほどかけて少しずつ220万を1人の方から借りました。 借用書を交わしてはないのですがメール内容などは保護しているようです。 嘘をついて借りた事もありますが返さないつもりはありません。 分割で支払っていくつもりです。 相手の方からハガキで 払う余裕が無いならホテルなどに行って相当代金で相殺していってくれと書かれていて それが出来ないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借について
知人にお金を貸したり高利貸の保証人になって月に1割の利息を立て替えて払ってりで総額2000万円もの借金ができています。数年にかけてこんな金額になってしまってしまいましたが、知人は払う意思はあるといい今他から借りる段取りをしているとか仕事をしたお金がいついつ入るとか言いながらいつもその言葉を信じ待っているのですが1度も返してもらえてません。目処がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却。これらは税金と関係しますか?
父が亡くなり、その家を売却することに決まりました。 父は数年病院と家を行ったり来たりで、後半何年かは老健、病院と家に帰れませんでしたが、住民票はそのままです。 住んでいないと税金が高くつくと聞きましたが、父のケースだとどうでしょうか? まただいたい税金は売れた価格の何割ぐらいかかると考えておけばよいですか? 実は父は商売をしていて、その時母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについてです
先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ未収
ホストクラブ3件で未収をしてしまい合計50万あります。全て期限が過ぎており支払いを請求されています。その中の1件が異常な請求をされておりその店には10万円の未収なんですが支払う意思は見せております。しかし仕事をしても他の支払い光熱費携帯代などで支払いが回らなくなり約束していた日を何回も伸ばしてしまいました。仕事が夜なのですが実家暮らしのためそんなに働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7万円を騙し盗られました。小額訴訟を起こせますか?
ベストアンサー付き合って1週間の女の子に金額は少ないのですが、7万円を騙し盗られてしまいました。 自分もその子とまじめにお付き合いしたいと思っていたので、つい貸してしまいました。 お金は、家賃に必要だといっていました。 彼女の住んでいる場所や、免許証の番号などは紙にメモしてくれたのでわかっています。 お金を貸して欲しいなどのやりとりはメールに残っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛、取立てについて
お恥ずかしい話ですが6月にホストて売掛をしてしまい、借用書を書かされたのですが未だに払えていなく、 先日実家の方に本人が来ました。 その後代理人と言われる方が一度来て早く払ってくださいと言って帰り、 今日2回目の訪問で、週明けまでに50万払わないのであれば娘を海外に売り飛ばすと言ったらしく、私の親が50万払ってしまったそうです。 私が払っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私が悪いのですが、3ヶ月ほど前にホストクラブに通っていて40万の掛けを作ってしまいました。次の月に30万は返したのですが夜職を辞め、残りの10万の返済が出来なくなってしまいました。 するとホストから連絡きて、借用書を持って実家にいく。とメールが来ました。親には絶対にバレたくありません。そして私の彼氏のことも知っているので彼氏にも言うと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女友達に
4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。
私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面が証言より優先する。
ある債権で裁判中です。これは350万彼氏に貸しきちんと借用書がありました。しかし、間に入ります人がいてー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと書き直しました。債権は放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。つまり無知で証人喚問で証言するそうです。私も同じ無知と間に入る人が怖くて捺印を強く言われつい押してしまいました。証人はこれも証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しについて
家族の者が友人から高金利で50万借り、現在までに元金は払い終わりましたが、まだ十~15万の利子を催促されています。 他の家族もその利子を払う為に借金を抱えている状態です。 ・借用書にサインした段階で高金利になるのは知っていた ・借金の担保は自家用車 高金利になり、月々十~15万の支払いになるのを借りた家族が悪いのは重々理解しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処 解決するためには
ベストアンサー二年前に父が亡くなりました。 先月父の知人と名乗る男から電話があり、父が亡くなる二週間前に五万円貸していたので返してほしいとの事。亡くなったすぐにはさすがにいえず、落ち着いたら電話をしようと思っていて、借用書などは父とはしれた仲だったのでないと言う事でした。 それから度々電話がきて、こちらは事実確認がとれないため返すことはできないと一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?
風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたお金を返せ
昨年、私がお金がなく困っていると知人が助けてくれました。もちろん借用書もなければ借りたという認識もないのですが、今日になり「今月末に10万返してください。いつまでも人にしてもらって当たり前という考えは良くない」と言ったメールが届きました。以前も気に入らないことがあれば同じようなメールも送ってこられたのですがどのように対応すれば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してくれたお金
知人の男性が生活に困っている私に好意で援助をしてくれていました。期間は5年ほどです。この1年は特に苦しく男性名義でカードを作ってくれてそこから私に100万少々援助してくれてました。お給料からも数万円援助してくれてました。 最近そのカードの支払いを私にしてくれと言ってきました。支払いの額は毎月5万円くらいなのですが最低の生活費も足りない状態なのに支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が認められるか
ベストアンサー男女の関係のある職場の経営者に副業に必要なお金を貸しました。 信用されていないようで、嫌だからと逆ギレされ、借用書を書いてもらえませんでした。 貯金がなくなると、バイトをさせられ、休みなく働かされ、拒むとキレられ、総額1千万位上を取られました。 本人はこうなるとこれだけのお金が出来るから返せるからと言っていましたが、返済はされず、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に町内会から外された!
三十年住んでる町内を十年も後に住んでる人二人、内一人は借家住まい。訳も無く何ら迷惑、悪い事もしていないにも係わらず町内会から突然外されました。たった二軒に! そのうちの一軒には騙されて無利子で一年後のさばる返済約束の借用書もあり五年たっても返済請求しているも分割で完済に満たないです。訳を知らない町内の方は悪い噂されてます。あそこの家は町会費も払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb
はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...
- 弁護士回答
- 4
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから