法律相談一覧
-
お金を返してもらうには
友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金についてご相談です。
ベストアンサー4年程前に父親にお金を貸しました。 総額300万のうち半分返してもらいましたが、2年程前から返済が滞っています。 借用書はありませんが、本人直筆の細かいメモ。引き出した通帳履歴はあります。 それから私のクレジットカードのキャッシングで90万貸して残り45万程になったところで些細なことで口論となり今月から返済をストップすると言われました。 こちらは毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が貸したお金
80歳になる父が、私の従兄にあたる親戚に、以前100万貸しました。まだ一円の返済もありません。最近、父に皮膚癌がみつかり、貸金をひどく気にするようになりました。貸した際に便せんにボールペン書きですが、従兄が一筆書いた借用書も出てきました。日付は平成11年となっています。かなり年月が経っていますが、請求することはできますか?相手の連絡先、住所等は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?
別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立てについて
私の名義で30万金融会社から借りて7万の利息がついています。借用書にも37万と書きました。 使った本人は破産しました。破産手続き終了後個人的に口座に振り込んで返してきました。が、利息分はまだです。 返す気がないようです。破産してしまっているので法律的に取立てはできないと思いますが、個人的に返してきたのであれば個人的に取立ては可能ですか?現在働いて収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーで。これは警察に相談出来るのでしょうか?
モバゲーで知り合った方に、24万生活費として貸してしまいました。 振込みで、借用書もないんですが、連絡がつかなくなり(メールも電話も無視)最後のメールのやり取りでは『いついつから2万ずつ返すから』と言ったきり、無視されて連絡が取れません。 住所も知らないし、分かっているのは本名、携帯電話番号、振込み先の銀行と口座番号、メールアドレスです。これは警察に相談出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?
先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹への返済請求
ベストアンサー私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を出した後。
ベストアンサーお金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?
ベストアンサーお付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
2009年から2010年に掛けて、ホストで売掛をしてしまいました。 言われるがままにシャンパンなどをいれ、そのシャンパンは飲まないでお店にそのまま戻しての繰り返しで、飲んでもいないシャンパン代を請求されていました。 最初のうちは払っていたのですが、収入が減り払えなくなり、ホストからの連絡も無視してしまうよいになってしまいました。 その後1年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求
ベストアンサー数年前、彼(今は元彼)に30万円を貸しました。急遽貸した為、借用書は書いていませんでした。(通帳の振込履歴はあります)毎月返す約束にも関わらず、一年程返済がなく催促した結果、26万円帰ってきました。残り4万円を残してかれこれ一年ぐらい音沙汰がありません。メールで催促しても音沙汰のない場合、法的に返済をさせる手段はありますか? 今までのストレス代も含めて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
友人の息子夫婦に去年4月に30万円を貸しました。月々1万円返済すると借用書を書いて持って来ました。ところが約束が守られず いまだ2万5千円しか返済されてません。電話をしても出てくれず留守番電話に入れても何の連絡もありません。顔合わせても何も言わず こちらから「返済してよ」と言うと「わかった」と答えるだけで返済はなし[e:734]もう 全額返済をして欲しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が返してくれません。
知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 未収
先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済
ベストアンサー職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済約束日になると音信不通になります。
今年の9月30日にタバコが値上がりになる前にと、必ず引き落とし日までに返すという約束で、友人のタバコ代等をクレジットカードで38000円分購入してあげました。 期日になっても連絡がなく、毎回返すとメールは来ますが、約束の日時になると音信不通になります。 借用書はありません。 その時のレシートとメールのやり取りは残っています。 ただハッキリと何日の何時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?
知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。裁判をしたら負けますか?
ベストアンサー借金問題で質問です。 母が約8年間にわたり叔母に総額500万円貸しています。 今までは母の店で叔母も働いていたので、急いで返してもらうということもしなかったのですが、叔母に出資者が現れたため店を辞め自分の店を出すと言い出したので、お金があるのなら全額返して欲しいと言ったところ、裁判にしたらいいと言われました。 相手は勝てると豪語していますが、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にするには
旦那が知人に公正証書を書かされました。内容は2ヶ月で一千万円返すというものでした。旦那に本当に一千万円借りたのか聞くとこんなに借りていないと言っています。借用書などなく事実確認できません。知人はする事をすれば強制執行しないと言っていますが、これを書いてから色々と言ってくるようになりました。旦那が上手く口車に乗せられたのが悪いのはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限について
先日、お金を貸している知人から家賃代4万貸してほしいと頼まれました。もしかしてくれるなら○○までに今まで借りていたのと一括で返しますと言われ4万お貸ししました。ところが、約束の期日になっても返済してくれません。借用書には平成23年12月が返済期限なのですが裏切られた気持ちと連絡がそれからつかないので小額訴訟を起こそうと思ってます。この場合一括で返して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また続きなんですが。
ベストアンサー別れたいと伝えた時に相手の方が「始めは金で買った女やと思って付き合いよったけど、今はこれまで生きてきた中で初めてこんなに好きになった」と言われました。お金で買ったと相手が考えてた場合別れる際はその金額を返済しなくてはいけないのですか?弁護士さんには相談に行ったのですが払わなくちゃいけないかもしれないと言われました。私は貸してなんては言ってないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸していたお金について
ベストアンサー付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済させる為に。裁判はせずに取り返せますか?
私は口騙しを信じてしまい金融業者2社にお金を借りさせられました…お金がないと俺は殺されるなどお前と一緒に居れなくなるなど言われ当時の彼に金融業者を進められ嫌だと言いましたが彼が助かるのならと思い借りてしまいました…信じてしまった事騙されてしまった自分も悪いと思っているんですが彼が許せません… 借用書も書いてありますが期日が3月末ですが返済の見込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親(実母と再婚相手)と 仲が悪く絶縁中です。 最近借りた覚えのない借金を巡って 母の再婚相手が弁護士通じて 請求書を送ってきました。 お金を貸して返してもらってない、このままでは裁判をすると。 なぜか私にではなく私の旦那宛です。 過去に私自身は、母や再婚相手にお金を借りたりしたことはあります。返金済みですが。親子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己名義の借用証書の意味
ベストアンサー「自己名義の借用証書」についてお尋ねします。 上記の借用証書の意味についてお伺いします。 自己名義の借用証書とは、一般に、 自分が借り主である事を証する文書なのでしょうか? それとも、 自分が貸主である事を証する文書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方を教えてください。
原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細と借金。3)貰ってない明細書は請求したら貰えますか?
自分の事ではないので曖昧な部分もありますが宜しくお願いします。 去年12月〜今年4月迄日雇いで1日7000円で働いていました。 失業保険、所得税、会社から借りた家の家賃を翌月の給料日に引いて貰うために手渡しで貰っていたのは4000円(2月に風邪で休んだからその罰?として、3月の中旬頃から手渡し3000円)4月からは日雇いはしないと言われたそうです。ここまでは建設業なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。
【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日、録音のみの証拠
ベストアンサー知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から体の関係を条件に借金をしました。
お金に困って知人から借金をしました。 その知人は心身になって聞いてくれて貸してくれると言ってくれました。 ただ一つ条件つきで・・・ いわゆる体の関係です。 借金を申し立てした時からやんわりとは言っていましたが濁したり、笑いながら言われたので冗談だと思っていました。 ただいざ明日までに必要となった時に、その条件を飲まないと貸せないと言われ、切羽詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が姉に出したお金の全額返済の件
このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか
父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に駐車場のみの解約ができないと言われたが、どうも腑に落ちません。
現在住んでいる賃貸アパートの駐車場のみの解約をしたいのですが、管理会社に断られました。やはり難しいのでしょうか? まずは実際のやりとりをざっくりと以下に記載致します。 今月一杯で車を廃車した関係で、住んでいる賃貸アパートの駐車場の契約を解約しようと管理会社に電話を入れました。 管理会社に解約を申し出たところ、管理会社からは「できません」...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから