法律相談一覧
-
貸主が亡くなった場合について
【相談の背景】 お金の貸主が亡くなった場合はどうなりますか? 借用書を取り交わしお金を借りています。 最近メッセージと電話のやり取りでお互いに死んだ場合は全て無しにすると約束をしました。 ただメッセージ上では相手から了承したという文面はありません。 万が一今の状況で貸主が亡くなった場合、この約束は無効となってしまうでしょうか? 少々揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係ありきでお金を借りた
【相談の背景】 お金を借りている相手と身体の関係や裸の写真などを送り、お金を返すまでは彼氏彼女のような関係でそういった事をするという約束でお金を借りています。 こちらが会う日に体調を崩しがちで、3回会えなかったところ態度が豹変し、風俗で働いてでも金を返せ、担保で預かった指輪を売却する、などと言ってきました。 借用書などはあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 借金 金銭トラブル
【相談の背景】 一年ほど前に風俗のお客さんに150万借りました。 借用書も書きました。毎月30万づつの返済内容です。 書いてからやっぱりあげると言われていたので返していなかったら 一年後に実家に10日以内に返せと手紙が届きました。 連絡先も知らないので困っています。 【質問1】 毎日数万ずつでも返していこうと思ってるのですが相手の連絡先が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金利、損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について
【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促又は少額訴訟について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求の可否、また借金の返済をして貰うことが出来るかどうか伺いたいです。
【相談の背景】 同棲していた恋人に12万円を貸しており、借用書も書いてもらっていましたが、それを破かれてしまいました。一応ビリビリになった状態で保管はしています。なんとか借金を返済してもらいたいと考えています。また、浮気もされていたようで、慰謝料の請求も行いたいと思っています。結婚の意思があり、お互いの両親に挨拶も済んでいました。同棲期間は一年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル
ベストアンサー職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツケでの支払い方法について
ベストアンサー友人の妹がホストクラブで2か月で180万円ほどツケを行っています。 正式な借用書はありませんが伝票はあるようです。 払うべきは払わざるを得ないと思いますが、かなり高額のため、私も 多少お金支援する予定なのですが、 ・そもそも、総額がいくらで、いくら払う必要があるのか? ・支払い後、追加で請求されないようにしっかり支払い証明を行うため に何をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の物品の貸し借りについて
ベストアンサー親戚が亡くなり、遺品の整理を始めたのですが、故人の友人から生前に貸していた物があるので返して欲しいと言われました。 借金ではないので当然借用書なども存在せず、メール等のやり取りもないので本当に借りた物かは分からないのですが、返さなければ後々問題になるでしょうか? 親戚は物持ちが良かったので遺品が沢山あり、今はもう手に入らない珍しいグッズなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請されましたが、お金を取り戻すことができますか?
元会社の上司に50万貸しました。返済金額を元上司の都合で勝手に変更され続けましたが、残金20万ほどになった時に自己破産申請したと連絡がありました。弁護士からも手紙がきましたが、本人が言うには、弁護士からも個人同士の貸し借りなので、秘密にして返済しても構わないと言われたので、秘密で返済すると言われました。しかし、その後連絡も返済もありません。借用書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい
元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。
約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで困っています
ベストアンサー2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれない知り合いが逮捕された
ベストアンサー知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していた借金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金を借りてるが住所変更してない
ベストアンサー知り合いにお金を借りてたのですが返済ができなくなり1年くらい払ってません 知り合いから借りる時に借用書は書いてます。 今年になり住所や携帯は変えたのですが返済できなくなり相手には伝えてません。 住所変更はしてないのですが、郵便局で転送手続きはしました。 借りてた方が何かしらの書類を送ってる場合転送手続きをしてるのでその場合届くと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資にて急に一括返済を求められた
個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。
3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について教えてください。
ベストアンサー4ヶ月ほど前に会社の従業員と喧嘩になり相手に軽い怪我を負わせて、その時に示談金を要求されて会社に立て替えて貰いました。 その際に借用書は書きました。 しかし、その時に立ち会ってなかった社長が、そのお金は自分が個人的に穴埋めするから返さなくていいと言われたのですが、他の上司は納得してないみたいで色々と揉めてます。 その相手の従業員は色々と問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済がない相手に対してこちらから出来ることはありますか?
ベストアンサー返済が滞っている相手に対して出来ることはありますか? 友人(成人)に60万円を無利子で貸しています。 毎月5万円を返済するように借用書も書いてもらい、私が保管しています。 ですが、まだ一度も返済されずに3ヶ月が過ぎようとしています。 相手とは連絡が取れるのですが「鬱で働くことが出来ず、返済ができない。」の一点張りを通されます。 以下、ご回答いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の残金一括返済について
ベストアンサー離婚した妻の両親から離婚前に借金をしています。きちんとした借用書を交わし計画通りに返済をつづけています。 離婚してからは向こうの両親とは一度も連絡をとっていません。 この度、2年の残期間分の一括返済を考えているのですが、残金を口座に一括返済する以外に何か必要な事はあるのでしょうか? もちろん一括返済させてもらう旨は伝えます。 あちらから返答の無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー20年以上前に知り合いに5万円を貸しました。 その時に借用書も作成し、返済の約束をしました。 ですが、なかなか返済されず、返済請求しても『ちゃんと返すからもう少し待って...』などと言うだけで返済がなく、その後は居留守をしたりと連絡が取れなくなり、引っ越ししてしまいどこに居るかも分からず返済請求も出来ませんでした。 先月、ようやく連絡先が分かり連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における金銭トラブル
先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に夫の借金の返済義務はあるか?
12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳とのお金の貸し借りで肉体関係でのトラブル
ベストアンサーSNSで19歳の学生と出会い愛人関係です。 学費などを貸す代わりにお付き合いしています。 身体で支払うといった形ですがこちらが関係を切りたくなりまだいくらか残っています 話をすると約束はもちろんお互いに交わした借用書も知らないの一点張り。 しまいには未成年やからおおやけになればヤバイのあんたやでと、、、、 こちらが彼氏や親に連絡をとる方法は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借りた以上の誠意をみせろと脅されています。
飲食店経営者の方に38万円お借りしました。 返済する時に誠意を見せろと言われ 逃場がない場所で無理矢理380万円返せと その方の言葉通りに借用書を書かされました。 毎月返済する際には控えは出さないと まで言われましたがその時は知識が無いため 黙秘を貫きました。 2016 7月末~現在までトータル87万円 支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してかえってきません
昨年9月までに全部で570万知人に貸しており、昨年9月に借用書を書いてもらいました。 先月から返済がなく昨日まで根気強く連絡を取ったところ相手から『精神的にいっぱいいっぱいだからもう訴えてくれ』と返事がきました。 まだ30万くらいしか返ってきていません。 どうしたらいいのでしょうか? その方に別で車の個人分割代金があと20万くらいあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したままの知人が音信不通なったので裁判を考えています。
半年前ネットで知り合った知人の35万円を貸しましたが、音信不通になりました。 期限を過ぎても1円も返済してもらっておりません。 借用書はあり、住所などは分かっておりますし、実際にそこに住んでいることも確認できております。 しかしながら電話に出ることもメールに返信することもありません。 簡易裁判所などに訴えることも考えておりますが、相手は反社会的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の返済義務についてお聞きしたいです。
ベストアンサー質問をさせてください。 貸して欲しいと頼んだわけではなく、相手から○○円投資したいと申し出があり、そのお金を受け取った場合、返済義務はありますか?借用書はありません。 相手には合意でその額に相当する品を渡しているものとします。 メールで本気ではないニュアンスでいつか○倍にして返してねと言われ、頑張りますと返信した場合、頂いた額ないしメールで言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は今すぐにでも返してもらえますか?
約1年前に45万貸して相手が裁判中で、その裁判が去年の夏に終わるということで裁判が終わったら返すって言われたんですが、裁判が長引いてるみたいで未だに返して貰ってません。裁判に勝てばお金入るから返せるみたいです。先程メールで言い合いになり裁判に勝てなかったお前のせいだからなと言われました。借用書などはないです。相手が言うには今、資産の調査と差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達にお金を借りての問題
前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され精神的苦痛を与えられました。
元彼と別れてから50万貸していました。(借用書は書いていません) なかなか返してくれず、何度も話し合った結果、次の週明けに振り込んでくれると約束しました。しかし、約束の日になると電話に出ず。私の親戚から「元彼から連絡があって、私に脅されている。と言われた。」と連絡がありました。結局貸したお金ゎ返って来ず。騙されたことにより精神的苦痛となり、人を信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主のしていい行為はどこまで?
ベストアンサーお金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭とりもどせるか
付き合ってた彼女がいます。その彼女は仕事は週に一回ほどしており、収入はほぼ0でした。その彼女に対してブランド品や学校の検定代、生活費などあわせて100万はつかってました。付き合ってましたし、借用書等の証明するものもありませんのでお金の返済は厳しいかとおもいます。 しかし、もおしんどいから別れるといったまま、話し合いして別れようと連絡したのですが連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めについて
渡したお金が何に使われているかわからなくなってしまったため、返金をお願いしています。 現状、相手と連絡を取る手段はメールのみです。 相手にメールは届きますが、返事が来なくなりました。 「○月×日までに返事がない場合、 先のメール(「○○円を返していただけるという認識でいるがあなたも理解しているということを返事してほしい」 という旨のメール)に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た貸金の未返済について
ベストアンサー以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判を考えております。
同一の人に2名がお金を貸して、借用書は各々の分を書いてもらっております。返済は2名分が代表者の1名の口座へ振り込まれて全体の半額が返済されました。その後返済も連絡も取れず、貸した2名で相談し簡易裁判を考えております。訴訟の際に、2名合同、各々、代表者1名等でどのような手続きがよいでしょうか?(代表者の口座への2名分の振り込みを裁判所に説明が必要など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?
よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に貸した金を返してくれない
私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を耐えして欲しい
4、5年くらい前に別れた女性に金を貸していました。別れた後も生活が厳しい、死んでしまうなどと言われ私も未練があったため合計で150万近く貸してしまいました。実際には生活が厳しいというよりかは新しい彼氏に貢いでいたようで、毎月少しずつ返すとの事でしたが返してもらった記憶がありません。 借用書?のような形に残る物は郵貯での送金履歴くらいしかなく、メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を使用されたかもしれません
2年前まで、頻繁に家に来ていた人に実印と印鑑手帳を使用されたかもしれません。実際 お金は盗まれているようです。躁うつ病で一番精神が混乱していた時期です。確かな記憶もなく、不安です。今は全く連絡をとっていませんし、これからも話すことはありえません。知らないうちに保証人になっていたり、借りてもいない借用書を偽造されたりしているのでしょうか。私の死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから