法律相談一覧
-
別れた彼氏から借金返済してほしい
ベストアンサー付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収のための公正証書の作り方と効力
ベストアンサー知人にお金を貸しています。返済期日はまだですが、今までの言動から返済されないのではないかと思っています。 借用書はありますが、それだけでは回収が困難だと聞きました。 公正証書をつくれば確実に回収できるのでしょうか? 公正証書を作るにはどのような書類が必要でしょうか。(相手の委任状も必要でしょうか。)また費用はいくらほどで、費用はどちらが負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
質問させていただきます。 元カノと5年近く交際していたのですが、付き合い始めからちょくちょくお金を貸し、約4年間で合計すると500万ほど貸していました。 なので、借用書を作り、返済の約束をしたのですが、別れた後から連絡が取れません。 実家にいると思うのですが貸したお金は返済請求できますか? 全部を一括は無理なのはわかりますが、少しずつでも返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した内容証明郵便作成費用を相手に要求できますか?
知人に1年以上前にお金を貸しましたが、いつまで経っても返してくれません。(お金を貸す時に借用書を作成してあります。) そこで、弁護士に内容証明郵便の作成を依頼したいと思いますが、その費用が2万円です。 そこで、私が内容証明郵便の作成費用を弁護士に支払った後に、お金を貸した知人に「貸したお金+内容証明郵便の作成費用」の支払を要求することができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対しての返事の内容について
お金の貸し借りで裁判になった場合についてお聞きしたいです。裁判になれば、借用書はなく、内容証明の返事やメールの写真等を証拠にしたいと思っております。ただ、内容証明に対しての返事の内容は、私が内容証明を送ってきたことやそれについてお金を借りてると認めているなどです。ちょっと疑問に思ったのは、私と相手の声が入った会話なのですが、相手がおれこんなやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客のツケ。
今、お客さんのツケが残っている為、夜の仕事が辞められないでいます。 私自身は、お客さんとは連絡取れているんですけど、お客さんも一括では返済が出来ないような状況なんです。 最近会社の事務者に呼ばれ借用書を書かされましました。 でも、もぉ夜の店は出たくなく、ずっと出勤はしてません。 お客達が調停立てて、分割で支払う事は出来ないのでしょうか? 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済請求について
ベストアンサー5年程前、実家で同居中の弟に75,000円貸しました。借用書はありませんが、分割して月々返済するとの約束でした。しかし、1度も返済せず、こちらが請求すると、お金がない等と言って返済しません。そのくせ、パチンコ、中古車購入、昨年の11月から一人暮らしを始めました。携帯に電話、メールしても着信拒否されていてつながりません。警察署にも行こうかと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠物件。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?
原告は偽の借用書があり、2011年7月1日に原告は被告人Aに貸し、被告人Aは私に金を渡したと言ってます。実際には借りてないのですが、被告人Aは恐怖鍼からか法廷内で何も発言をしません。 2011年7月1日現場に居なかったという立証証拠が有りません。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の資金
三年ほど前に仕事の資金で300万貸して欲しいと頼まれ毎月30万ずつの返済という事で貸したのですが一度だけ返済してもらってから何の音沙汰もなく連絡も取れません… その後1、2ヶ月捕まってたという事を人づてに耳にしたのですがどういう対応で請求をしていいのかわかりません[e:330]借用書自体はあるのですが何かいい方法はあれば教えて下さい[e:734]
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者
借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?
旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸した金が返済を断られた
ベストアンサー友達に困ってるから貸してくれ言われ返済日に帰ってこず、週末に返すと連絡あり、返済する時連絡してくれと言い連絡ないから、知り合いに最近連絡あると金の事に関して伏せて聞いてその後連絡があり、返そうとおもったけど絶対返さないと連絡があり、借用書はなくメールと電話のやりとりと口座での振り込み履歴はあります。私も生活が苦しい中困ってるから貸したのに、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいのですが
ベストアンサー私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
知り合いからお金を借りたんですが… しばらく事情があって返せなくて… 二,三日前から取り立てにあって… 今日までに30万用意して返せもし返せなかったら借用書をヤバイ所に持って行く 持って行ったら取り立てが来るぞっと言われてます 今…すぐ30万は用意できないと言っても聞いてくれません しかも人を使ってイロイロと私の周りも調べてるみたいで…恐くてどうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?
友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。こういった場合返さなきゃいけないのでしょうか?
4ヶ月程前にお金に困っているといってお店のお客さんから50万円をもらいました。 借用書などはないけどお金を返せといわれます。 まだ10代だしお店を通して知り合っているため私の本名や住所などは相手は知りません。 最初は返そうかと思ってちょっと待ってくださいと頼んだのですが返す宛てもないのでそれを伝えると返さないなら知り合いの回収業者に頼むなどのメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってくる方法
まず、一つ目は口約束だけで100万を貸してしまいました。心ない事をしたら返してほしいと言う内容で。実際心ない事をしてもらった気でいるので、かえってくるお金なのか?知りたいです。もうひとつは、借用書はあり、還付金が入ったら返すといって18万を貸しましたが、還付金が入ってこなかったと言われて返してもらっていません。この場合、何らかの方法で返してもらう事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済
8年前、結婚して海外に移住してたで生活に苦しんでいた私に 知人が50万円貸してくれました。銀行振り込みでした。 その際に簡単な日付、金額、両方の名前を書いた借用書を 書きました。しかし彼女は貸したお金だけれど貸すときは あげたものだと思って貸すのだから返してくれなくてもいいけどもし返してくれるのならば出世払いでいいと言ってくれました。 なので借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)
ベストアンサー【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父 :A男 母方の祖母 :B 母の姉 :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子 :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済について
【相談の背景】 知人に複数回(10年くらいの間)にわたってお金を貸しました。借用書は手書きのものが残っています。弁護士の先生に入っていただき、毎月返済が来るようになりましたが、完了までに数十年かかってしまします。その知人は会社経営者しているのでより多く返済することが可能だと思っています。 【質問1】 返済額を倍にして早く終わらせる手段はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金について
【相談の背景】 2ヶ月前に知人から20万お金を借りました。2ヶ月後に利息12.5%で一括返済と言われました。また1日延滞する毎に1万と言われ借用書も書いてしまいましたが、こちらは問題ありませんか? 【質問1】 ①2ヶ月で利息12.5%は問題ないか? ②延滞1日につき1万は問題ないか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金なしの契約(個人間)
【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 借金
二年前働いてたホストクラブで マイナスが100万近くあります。 主に前借りなどとお客さんの未収がふくまれてます。 あまりにも大きい金額で 店を飛んでしまいました。 一応こちらの店の時 この金額の借用書などは 書いたり、身分証のコピーは渡していません、 給料がマイナスだったので 毎月給料はもらえず、前借りして 生活をしていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主へ資金を提供した場合、借用書などはないが返してもらうことが可能か?
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年5月と11月合わせて200万円、を友人が事業(個人事業主)を開始するにあたり、資金を提供いたしました。「もし事業が失敗しても返しもらう必要はないが、事業がうまくいったのであればいつか返してもらう」という意思で渡したお金となります。 ただ、事業を進める中で人間関係でトラブルとなり、私の方から連絡をたつこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています
ベストアンサー昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。
2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り(借用書なし)個人トラブルで分割から一括返済に変えることは出来ますか?
ベストアンサー個人事業主をしています!! 従業員が他社の社長に お金を借りました!! 目の前でやり取りするから 私は保証人替わりだ!! とその場に立ち合いました!! 理由は金融会社への 支払いが滞り一括返済を 求められた為、相談した所 一括で払ってしまえと 貸してきました!! 全て口頭でのやり取りですが 仕事上可愛がって頂いていた人ですし その従業員をその人に預け ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?
金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?
去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストで爆弾行為を行い、借用書を書かされた場合の対処法
私は歌舞伎街のホストクラブで働いていましたが店での禁止事項、爆弾という物をしてしまいました 内容としては指名のホストが居るお客さんに連絡先を聞くといった物でした それについて店側から罰金として90万円を請求されましたが、請求されたのはその行為をしたとされる日から2週間以上たっていた上に私自身、飲酒によって記憶が曖昧でその事について覚えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。
また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業との契約解除について
はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外による債権回収について
【相談の背景】 数年前に付き合っていた彼に400万円程貸しました。借用書は無いですが、必ず返すと書いてある手紙等が証拠でありました。しかし彼はいつまで経っても返済する気配がなく、ついに連絡が取れなくなったため弁護士さんに依頼し内容証明を送りましたが無視され続けています。 他の手は無いかと考える日々です、、 【質問1】 ヤクザさんや債権回収業者等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の購入マンション代金を親から借り入れた件を、相手との連帯債務と言う為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻のために(婚姻の2ヶ月前)に マンションを購入し購入代金を借り入れました その際に共同名義にできるをことを知らず 私の名義にしていました 親からの借金について 親からと言う事で借用書を作成していません 相手との連帯債務であると言う事を法的に言う為には 親からの証言以外に どんなものが必要なのでしょうか? 連帯債務についての記載は 民法などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に名義貸しと高額スマホ代、回収できますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼氏に私の名義でスマホを契約してあげて、別れました。名義貸しが違法という認識はなく、15万のスマホも分割でつけたので、ある時期までに完済してほしいと言ったら承諾してましたが、1回目は期日の1週間遅れ、2回目の支払いも遅れラインも未読で返ってきません。スマホは彼が持っています。すぐに解約したいのですが次月に私の口座からスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の不正使用による賃貸料請求の件
私の知人がその方の知人に事務所賃貸の契約に名義を勝手に使われ、賃貸料の不払いが 発生したため保証会社から請求を受けています。 ①この場合、保証会社への請求差し止めを行うためにはどのようにしたら良いでしょうか? ②当該人物は、LINE上で不正使用を認めていますが、自宅住所など不明で所在が 掴めないのですが、警察などに被害届を出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の返還の督促がきて困っています
児童扶養手当を以前受給していました。 申請の際に養育費を貰っているかと言われ、養育費は貰っていないので申請はしていません。 しかし、養育費とは別に婚姻中に貸していたお金、婚姻費用を返済して頂いていました。が、私ではなく母に返ししました。と言うのも、婚姻中妊娠していて体調が悪く仕事をしておりませんでしたので、泣く泣く母や祖母にお金を借りていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済方法について
不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に「弁護士と話してほしい」と言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法ですか。
ベストアンサー①弁護士と話してほしいと言われたら、本人や家族に連絡を取ったら違法になりますか。(金額で折り合えない場合) ②個人間の「金銭消費貸借契約」の返済の督促が、警察の警告や検挙の対象になりますか。(DVやストーカー行為、脅迫等は一切ありません) 風俗で知り合った女性に、家族のことで生活に困っていると相談されてお金を貸しました。 借用書は取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に貸したお金の返済
私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意が無い
ベストアンサー先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に。保証会社は関係ないのでしょうか?
私はたった10万のお金を借金しました その金融会社は一括か12ヵ月払いと借用書に書いてます しかし一括で返せない場合はまた契約をする その際10万の6%を保証会社に支払いプラス利息を払うという感じで約2年は保証金と利息を払うのに精一杯で元金は全く減りませんでした それから貸金業法が変わってか1年前くらいに保証会社に15000円払ってくれ そうすれば後は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張
ベストアンサー以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。
今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから