法律相談一覧
-
知人に貸したお金の回収は可能か
知人に120万貸していますが逃げらてれいます。 (携帯を未だ使用していることは別携帯から確認済ですが、私の携帯は拒否されています) 旧職場、旧住所、現在も使われている電話番号、使用している口座、姉妹の名前は把握しています。 借用書は80万円分は私が所持していますが、この状況で回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の貸し借り、相続時に立証するには?
学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
友人にお金を貸しました。借用書は色々あって貰ってませんが貸した後にショートメールで借金の額と毎月いくら支払うと約束した相手方のメールは残ってます。また相手の通帳に振り込んだ記録もあります。 半年くらいは毎月振り込みで返して貰ったのですが突然借りてないから返さないと言い始めました。 裁判して返してもらえるのでしょうか。ちなみに相手方は資産はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が会社から……。この場合、どう対処したら宜しいのでしょうか?
弟が会社から借金してます。 180万円。 社長さんから電話で「早くなんとかしろ!ヤクザ使って無いところからでも返してもらうからな」と一方的に電話を切られてしまいました。 婚約者がいて、その彼へも催促するともいわれました。 借用書らしきものには、私と母の名前があると聞いていますが……弟が勝手に私達の名前をサインしたようです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年近く前
今の婚約者が1年近く前生活に困っており、その当時交際関係は無かったんですが、以前結婚まで考えて別れた事もあり、1ヶ月に10万弱の金を半年以上立て替えた事があります。 その当時は回収する事を考えておらず、借用書とかも交わしていませんが、今から回収する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済について
以前ホストクラブで働いてました。 お客様がツケを未収にしたため自分がその分を立て替えました。 自分が立て替えたのでお店に対してはツケはない状態です。 また相手には借用書など書いてもらえず音信不通状態で着信拒否までされています。 貸したという確信できるほどの証拠などがありません。 金額的に60万以下なので少額訴訟だと思うのですがこの場合返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
人からお金を借り、今借りた人からの電話も無視しています。 違う人からお金を借りたと嘘ついてお金を借りました。借りた人に違う人から借りた事実がない事もバレました。 借りた人と実際には借りていない人とのメールのやり取りをしていた携帯は自分が捨てたました。借用書もないし、シラをきっていれば訴えられなければ罪に問われませんか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金。どうしたらいいですか?
親戚に養子にいった、お兄さんから、お金を貸してほしいといわれ 母親が貸したのですが、総額200万円くらいになります。 おかげで、うちの貯金通帳にはわずかしかお金が残っていません。 払うものも、払われない状況です。 借用書も書いてもらっていません。 支払期限もありません。 母親に、お兄さんからお金を返してもらえるよう言ったらと頼んだが、そんなこと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で多額の貸金があります
主人が知人の損害賠償支払いの為と言われ、7000万円を貸しました。借用書はあります。でもその知人は財産と言える物も無く、働く事さえしません。知人の親は年金生活で代わりに払っては貰えないようです。こんな場合はどうすればお金は戻ってくるんでしょうか?何かいい方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済
借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれません
二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成14年に友人に300万円を貸し付けました。
その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間のトラブル。その後は裁判所に行くのでしょうか?
以前質問をしたものですが付き合っていたときに買って貰った物の代金を払えと司法書士を通して言ってきたのですが、ずっと無視していたら簡易裁判所から通知がきました。 もちろん借用書も無いし立て替えてくれとも言ってません。 届いた通知の中に同封されていた異議申し立てという用紙に記入して送ればいいのでしょうか。 その後は裁判所に行くのでしょうか? 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い
お金を貸した相手と今後について話をしたいと思っています。しかし「俺から連絡するまで、連絡してくるな。もう俺に関わるな」と言われて、しつこく連絡しても無視されます。すぐにお金を返してほしいわけではなく、今まで貸したお金についての借用書を書いてもらいたいのです。私の代わりに弁護士さんに相手との連絡、交渉をお願いしたいのですが、そういったことは依頼出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元キャバクラ嬢です。お金って返さなきゃいけないんですか?
お客さんから、お金を借用書なしで借りています。 借りていると言うか、私的にはもらっている感じです。 メールで何回かは、貸してって言うメールはしました事はあります。が、もらう時に、返せないから貰うっていつも言っています。 相手が、結婚してくれないならお金返してって言ってきました。まったく結婚する気はありません。お金って返さなきゃいけないんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百万円貸した
約一年前 知り合いがバーの経営に行き詰まり 百万円貸してしまいました。簡単な借用書のみ…当時は すぐに返してくれると信じていたので……知り合いはフリーターでお金が無いの一点ばり。親は医師で裕福なので そちらから回収出来ないものか……また回収に弁護士さんに依頼した場合の費用はどの位なのでしょうか…お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。有効になりますか?
昨日も質問させていただいたのですが、まだ疑問があるため質問させてください。 貸したお金を返すように請求していたのですが、あまりに返さず喧嘩になるのも嫌だったので今後ちゃんとしてくれるなら返さなくていいよ。という内容のメールを送ってしまった場合再度請求することは出来ませんか? また借用書はあるのですが相手方は名前・住所を鉛筆で記入しています。有効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに
ヤクザがいて その人に、借金をさせられ 車を取られました。 3月末に車検が切れた車両で 4月頭に回収され 車検を取得したようですが、 本年の税金が、自分に来ました。 どうしても納得できないので 何か方法ゎなぃでしょうか? 借金も週に1割の利子を払わされていました。 借用書など証拠になるものはありませんが、 振り込みを証明するものゎあります。 良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法と利息。興信所とかしかないのでしょうか?
ベストアンサー簡単な借用書(住所 名前 金額)を書いてもらいお金を貸したのですが、相手が引っ越ししてしまい居場所がわからなくなりました。連絡等も一年近くありませんし、まず居場所が知りたいのですがどうすればよいでしょうか? 興信所とかしかないのでしょうか? 裁判所からの呼び出しも可能ですか? さらにもし見つかった場合利息は貰えるのでしょうか? ちなみに利息はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人の借金と窃盗について
ベストアンサー現在、友人が他県から出稼ぎということで私の家に半年程住んでいます。 その友人には2年程前から少しずつお金をかしていて、現在30万円お金を貸していて契約書等は交わしていません。 また、その友人は私の物を家から無断で持ち出して売ったり、クレジットカードを無断で使用したことが最近分かりました。 そこで知恵を貸して頂きたいのですが、 1.今からでも30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?
交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金で返済が滞っています。延滞損害金を付けられるか。
個人間の貸金の問題です。よろしくお願い申し上げます。 相手を信用して300万円貸したのですが返金がなく、平成20年10月に借用書を交わし、平成20年末日に150万円、平成21年1月末日に150万円返済の約束でした。保証人が間に入っての借用書があります。 延滞金等は取り決めておりません。約束の平成20年末日までに全く返済なく、催促をしたら平成21年5月から月額10万円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい
ことの発端は一年目に会社でやっているお店を買い取らないか?とゆう話しから始まりました。お店の値段は500万円。どこからその値がついたか分かりませんが、半ば強引に買い取らされ、借用書を書かされました。500万円の内訳は箱代のみ。その他にそこで働く従業員、店の備品、在庫、敷金、礼金、その他で300万円。 でした。 その内200万円ほどは払いましたが、この不景気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金が返済されないことによる損害賠償請求について
ベストアンサー友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの約束が一括請求
婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて30万を貸してくれました。簡単な借用書も書き、LINEでもやり取りしていました。二度目の返済は今月の予定で、それに相手も合意していました。ところが、最近になって親戚らしき人から一括で払わないと警察に言うぞだの、恐喝だだの脅され警察に行きました。すると、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認契約書について
【相談の背景】 1000万ほどの債務弁済承認契約公正証書を強制執行文言付きで作成しました。 貸した振り込み履歴が数百万ほどしか残っていないのですが、後から債務者が借りてないと言い出した場合公正証書が無効になることはあるでしょうか? まだ差し押さえでお金の回収はできていませんが回収に成功した場合その後一部金額を債務者に返すことになる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金、時効の援用について
個人間の借金についてです。 18年前に450万円の援助を受けましたが(借用書等はありません)、しかし、12年後に返済請求をされました。 10年以上返済請求がない場合は、時効の援用が出来ることを知らず、相手の言う通り、借用書を作成し署名・捺印し、1/3を返済し、残金は期限なしでの返済となりました。 万一、貸主が死亡した時は、貸主の長男に返済する旨の記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職による費用負担にサインしてしまった。
人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 約6年前に知人からお金を借りました 今その貸し借りで返済ができず揉めています 相手との借用書等は交わしてないです お互い借りた金額等が食い違い 相手は嘘の領収書を見せてきました。 相手は残金いくら残っている事も曖昧です それで相手は第3者を使い利息も払えと言ってきました この個人間の貸し借りをいろんな人に言いふらしているみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万振込させられました。1度も返済されません。
ベストアンサー去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【友人同士のお金の貸し借りに関して】
ベストアンサー【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品から他人のキャッシュカードが発見されました。
亡くなった父の遺品から父の友人名義の銀行のキャッシュカードが見つかりました。 一緒に添えられていた明細書を見ると、友人の口座から年に3回決まった月に7万円を引き出しているようでした。 およそ10年に渡り、その額は200万ほどになります。 おそらくその友人にお金を貸していたのでは?と思うのですが、借用書が見つかりません。 また、その友人とお金の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金…
先日彼は亡くなってしまったのですが彼に貸したお金が200万円位あります。彼の借金を私が変わりに払ったりちょっと貸してとの口約束で貸してしまいました。証拠となる借用書とかは無くあるのは変わりに払った明細書と彼からのゴメンネと言うメールです。彼がまだ生きている時に彼の母と話し合ったとき、彼の母には貴方が良いと思ってしたことでしょと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金に手書きの書面は有効なのでしょうか
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いいたします。 事情があり、10日後には返済するからと、知人にお金を貸してほしいと頼まれました。 口約束は信用できないので血判上でも書いてくれたらいいよと伝えると、直筆でその旨を書き、実印を押すからお願いと返答がありました。 ここで疑問です。公的書類を使わずにただの用紙に書いて実印押したものって、もし返済ができなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから