このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れた彼女が出て行かない
ベストアンサー同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?
ベストアンサー主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して別れた妻が居ます
離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、婚約破棄について無効でしょうか?
お世話になります。よろしくお願い致します。 先日15年お付き合いしていた男性と婚約破棄になりました。結婚するということで新居に荷物を運びスタートする矢先に大喧嘩が続き別れを告げられました。 私は彼の仕事を手伝っていたので、恋人も職も同時に失う結果となりました。仕事も無償でお手伝いし金銭面でも支えていた為ローンもあり今後の生活を考えると途方に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりで返済してくれません
一年半前に知り合いに一週間後に返すという約束で43万円貸しました。会社を経営しており入金があるからというので信用して借用書も作りませんでした。 毎日のように、今日持って行く。振り込んだ。人に頼んだ。と連絡はしてくるのですが嘘ばかりで今までに一円も返してくれません。 嘘を指摘し返済の催促をすると、どうしようもないんだから仕方ないと逆ギレして脅迫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。
貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」 となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、 全く別の「未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の支払い義務について
【相談の背景】 友人が友人にお金を借りる際に立会人になり、サインと印をしましたが、どうやら立会人ではなく、保証人だった様です。借りた本人からは返済したと連絡はきましたが… 【質問1】 何十年も経ってから、本人が支払い忘れていて、利息がついた状態の金額の支払いを保証人が負うような事はありますか?借りたのは、1万円です。今の今まで何の連絡もないなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金
毎月少しずつ支払いをしています。急に増額してほしいと言われたので、車のローンが終わり次第増額する旨を伝えて話し合いは終わり。数日後にサラ金で借りて返せと連絡が来ました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル。相手からの深夜訪問も度々あります
個人間の借金について相談です。 家族が会社の上司から借金をしていたようで、 突然その上司から訪問と借金の総額を伝えられ、返済を求められました。 また、深夜に本人が上司(2人)から直接詰問を受けた挙句、嫌がる本人を半ば強引に近くの事務所へ連れて行かれました。 事務所では借用書を書くこと、返済が遅れたら罰金を取る旨の書類にサインする事を強制され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴をしようと考えています。
友人に50万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法(コンビニから口座への振り込み)で数回送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙(コンビニで受け取った振り込みの記録),相手が必ず返すと言ったトークアプリの画面の写真のみです.このままではどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った人にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代
【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭貸付トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の裁判について
一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んで返ってこないお金を+αでなんとか返金させたい
フリマサイト経由で知り合った人と個人的に連絡を取るようになり、その人から販売するものを仕入れる話になりました。 個人間ということもあり、こちらも注意深くやり取りをして最初一つだけ仕入れることになり、納期は守られませんでしたが商品は届きました。 その次は複数購入しましたが商品が届かず、弁明していましたが返金依頼に応じてくれて且つ多めに返金されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの支払い後の対応について
知人女性が以前お金に困った際にある男性から好きにこれを使ってくれと渡さた100万受けとりました。 一年ほど特に何も言って来なかったらしいのですが、ある日自分も金に困ってるから全額返してくれとメールが来ました。 彼女は貸してと頼んだわけでもなく、借用書もなく、催促もなかったので、借りたのではなく相手のご厚意だと解釈してたのですが、全額返すのは今は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返済義務は無いとする主張について
ベストアンサー約3年前に元本保証、貸金契約、毎月高配当を謳うファンド会社に投資しないか?と友人に誘われました。本人は数年前から投資を始めて、すごく儲かってると有頂天でした。怪しさ満点なので「出資法違反の無登録ファンドじゃないの?」と契約を断りました。が、「じゃぁ、貴方と私との貸金契約にしてよ、ファンド会社との契約は私がするから」、「配当は貴方にもきちんと払うわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です!弁護士に過失では?
先日、最近入籍したばかりの夫宛に遠方の弁護士事務所から封書が届きました。普通郵便です。 とても気になり思い夫が留守だったため悪いと思いながらも開封してしまいました。 知らない女の代理人と名乗る弁護士から振込み口座番号をお知らせしますとの内容でした。 さすがに聞かない訳にはいかないので、夫に事情の説明を求めたところ、本州に住んでいた頃に同棲してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!
同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の葬儀費用返済について。
去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と借金返済について
今現在、主人が務めている会社について ご相談です。 今までは、日給8,000円で 日雇いの派遣でした。 私が体調を崩し、 手術することになり困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から ウチで働かないか?との話で、 手術費用と給料日までの生活費で 合わせて80万円借りました。 毎月、給料から2万円づつ返済しています。 借用書などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権について(債権者の相談)
ベストアンサー知人が自己破産申立をしています。 破産法を調べると「非免責債権」があることを知ったので私の場合は該当しないのか相談させて頂きたく投稿しました。 まず、知人に金を貸したのは 「アパート経営するが資金が不足しているのでお金を貸してほしい。お礼として借入金額に対して毎月利息を支払う。」と言われ その旨を記載した借用書を交わしお金を貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?
付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を借りていないのに貸したから返せと言われる。どうしよう?
タチの悪い親戚がいます。 母親が親戚に、20年前にあんたの母親に金を貸したから10万円返して欲しい、子供が塾に行き始めたりして苦しいからと言ってきたりします。 それで母が祖母に確認したら借りていないということで、祖母が怒ってお金を借りた事実はないしなぜそんな嘘をつくんだと言ったらその親戚とほとんど縁は切れました。 しかし、うちだけではなく、どこにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?
4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金の請求について
【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済、必要以上の連絡に困ってます
相談内容少々長くなります。。私は30代、2児のシングルマザー、3人目妊娠中、、 相手の方は50代男性です。 SNSで知り合い個人融資をして頂きました。金額は約50万です。借用書には借りた日付と名前、住所(家電(実家))、金額を書きました。返済日と返済額は書いていません。口答では、月々5千円でもいいと言われました。しかし、借りた翌日から「50万近く何に使うの?」とメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父が貸している借金です。
ベストアンサー借金の相談です。私の父(70代)が3~4年前に、私の父の弟の知人に現金で300万円ほど貸しております。その知人は最初に私の父の弟に借金を申し込みましたが、貸すお金がなかったのか私の父に相談したら貸してもらえるだろうと、父の弟が仲介して私の父にお願いして父は現金で300万円ほど貸したみたいです。 貸した時借用書などなく口約束で3年以内に全額必ず返しますと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が元カノに訴えられました
ベストアンサー交際期間約10年 お互いバツイチ同士(子あり)です。 最後の半年だけ兄の持ち家で 同棲していました。 兄と元カノが同棲するために 兄の息子2人は、家を出るように 言われ、元カノと、その娘が 同棲していました。 甥二人は、元カノの娘と年代が似ており あまりよくないということで 突然、2人で住むように 言われて、2人で家を借りていました。 別れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。
以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい
私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について。私は平成1?
来月で身内への借金返済が終わるのですが、下記の場合でも言われたまま利息を払わなくてはいけませんか? 私は平成1?年ぐらいから主人の収入になみがあり生活が苦しく私がサラ金に手を出してしまい 二回ほど主人の叔父夫婦にサラ金等に返済するためにお金を借りました。 1度目の借用内容は叔母に聞かないとわからないのですが、 2度目の内容は 1度目の返済残48800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから