このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザからお金を借りたのですが、、、
ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借り。私からする必要は無いですよね?
ベストアンサー私は男性に借りがありますその人は私に好意があり、お金を返さなくていいと言ってまたしが私が好意が無いと思った時からあげると言って無い、貸したんだと全額請求します。私は借りた分は返し、贈与の分は返す事も無いと思っていますストーカー行為もあり、貸し借りで脅しもありで、話し合いを旦那に頼み、相手も旦那に話し合いを求めて来たので、時間と場所を決めた所相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に貸したお金を取り返す為に
妻子ある男性と不倫関係にあります。 その不倫相手に500万程お金を貸しています。 関係を終わりにしたいのですが、貸したお金をまだ返してもらってないので中々別れを切り出す事が出来ません。借用書を書いてくれないので、証拠となるモノを他に作りたいと考えています。 1・貸した日・金額・その時の状況などはメモしてあり、メールにも残っています。 2・ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?
【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き祖父の借金返済要求に関する時効援用の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、亡くなった祖父の親族から180万円の借金を返して欲しいと直接家に押しかけられ振込先と総額だけ書いてある書面だけおいていきました。 以下相手の主張です。 ・ずっと請求してこなかったけど返して欲しい ・手形のコピーもある ・毎月15万円ずつ返還するようにとのこと 祖父が家業をしている頃にしていた借金のようですが、祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手からの慰謝料請求について
20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金騙されました、一理詐欺?
詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 個人のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りによる返済について
金銭の貸し借りについてお聞きしたいことがあります。 私の母親は今年の3月に病院にて痴呆症と診断されました。 痴呆の症状は軽度ですが診断が出される1年ほど前から症状はでておりました。 最近になり母がお金の貸し借りをしていたことが発覚したのですが、借用書を取っていなかったことで相手に返済の話を持っていくことができません。 貸し借り当日のメモな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルに関して。
一昨年秋頃、私は事業を始めたく知人に相談をしお金を借りました。 3回にわけてです。 その年の冬頃、事情があり事業できませんでした。 去年夏辺りから返済ができなくなり今もストップしてる状況になります。 最近仕事もやり始める事ができ、これから分割になりますが返済していきますと伝えますが、一括返済を言われてしまいました。 何度かそのやりとりをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の貸金請求について
お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は先日、親戚から内容証明で貸金返還請求を受けました。 私は身に覚えがなく「借りた事実はない」と内容証明で返信をしました。 その後、私が受けた貸金返還請求は、私の母親に渡った金銭であることがわかりました。 しかし、母親は「借りた認識はない」と言っております。 借金を申し出た事実もなく、親戚から一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪の可能性について
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についてご相談があります。
ベストアンサー一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に渡したお金を返せと…
風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?
【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟係争中の債権差し押さえ
私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を返して欲しい
初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。
協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 借金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと離婚して半年になります。結婚式費用や世界一周新婚旅行などの借金が元嫁に500万あります。元嫁は公正証書を作成したい。しない場合は訴えると言われました。公正証書の仮の文書に自分が支払えない場合は弟夫婦、妹夫婦、親から請求などが記載されていて怖くなりました。公正証書にしないだけで訴えられてしまいますか?公正証書にしなくても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金について
ベストアンサー去年6月に友人と某アーティストのライブに行きました。その際、チケット代金、ホテル代金を友人が遠くに住んでいて、期限までに払うのが難しいので立て替えておくねと言って五万立て替えました。当日に返してもらう予定でしたが、相手の家庭の都合上当日の返済は難しいとのことで後日の返済と言う事でLIVEに行きました。それから一年間、督促の連絡を入れているのですが、◯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺
ベストアンサー友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。 と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?
彼氏の為に借金をしました。3件借りて200万ちょいです。また彼氏が勝手に人のカードを使ってゲームでいろんな物を買っていました。彼氏は借金を返してくれません。彼氏にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金返済義務(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の相手への個人間融資
ベストアンサー知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。
ベストアンサー私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。
18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いただいたお金を返せと言われています。
飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のデート代請求 至急
元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されない
【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない場合
ベストアンサー友達が男〈セフレ?〉にお金を貸したけど返ってこないと言います。50万程なんですが訴えたらお金を返して貰えますか?相手は既婚者だったみたいで当時友達はその事を知らず体の関係だけをもっていました。LINEのやりとりでお金を貸してとかのやりとりはある様ですが借用書はないです。LINEでお金を貸してとかの文書は証拠になりますか? 半年くらいしたら返してって言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。私は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年になりますが、夫婦だった時に、相手の親に借りていたお金の半額を、相手の親に請求されました。 生活が苦しかったので、お金を借りていた以外に、物品援助して頂いたり、色々助けて頂きました。 今回請求された金額の中には、借りていたお金以外に援助して頂いた物も、お金に換算して請求されている気がします。援助して頂いた物ですから、いただいた物ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから