このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺事件】見知らぬ人に貸した50万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はインターネット上で知り合った男性に借用書もなく50万円を貸してしまいました。貸した理由は50万円を入れた鞄を無くしてしまい、直近の支払いができないからと言われました。信頼していたつもりだったので銀行振り込みで貸してしまいました。その1週間後に連絡が途絶えました。同様の被害がないかネットで調べていると同一人物が同時期に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の投資金銭トラブル
【相談の背景】 自分はFXをやっています。 生活するくらいの安定した利益が出せていました。 知人の知り合いで代わりにFXをやって欲しいと言う話で知人にもお願いされ紹介されました。 最初は断っていましたが結局引き受ける事にしました。 2000万を預かり運用をしましたが ロシアとウクライナの問題で溶かしてしまいました。 一応自分が2000万を借りたという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について御相談です。
【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前のお金について
【相談の背景】 彼女が、3年前の元カレにお金を借りて居たみたいで、この3年前で彼女が電話番号変わったりでたまたま連絡がつかなかった状態でした。たまたま3年ぶりにすれ違って声をかけられたそうです。その時に56万円を支援や援助したんだから返せと言われ、今結婚資金が欲しいみたいで40万円は直ぐになって言われなんとか用立てました。 残りは後日って言ったのに、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい…借金返済について。
【相談の背景】 15年程前、当時お付き合いしてAさんから15万程借りていました。 借用書はなく、口約束かメールで月々1万返す約束をしました。 Aさんとは破局し、借金だけが残りました。 返済が厳しくなり、その時お付き合いをはじめた方(現在の夫)とAさんとの間で話し合いをする事になりました。 夫はかなり強い口調でやりとりをしていて、結果的に返済はいらないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が途絶えてしまった友人に借金を返す方法
【相談の背景】 ネットで知り合い直接会ったこともある友人から7万円を借りています。返済意思を示しているのですが、振込先等も分からないまま相手の連絡が途絶えてしまいました。相手には脅迫と取れることを言われたこともあり、お金より私を苦しめることを重視しているように思えるため、何をしてくるのかとても不安です。お金を返すだけでスッキリ終わるとも思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます
【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資でのトラブルについて
【相談の背景】 本来ならダメだとわかっているのですがどうしてもお金がなくて先月の28日、個人間融資掲示板で知り合った方とLINEでやり取りをし、実際に対面して融資を受けることになりました。 28日の21時過ぎごろ実際にお会いして、相手が作った借用書や返済口座についてや免許証の写真等と渡してしまいましたが、実際には借りる予定額のお金を受け取っていませんが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済日になっても貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者と公正証書と他の方への返済
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aが私含め私の知人2名の合わせて3人から百万単位で金を借りています。 私との貸し借りは強制執行付きの公正証書を作成しています。 ですが、知人2名とは公正証書を作っておらず、LINEの文面での借用書しかありません。 債務者Aは知人2名とは公正証書を作ることを嫌がっています。 債務者は金は持っていそうなので、私の強制執行の際に知人2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の返済が止まってしまった
12年ほど交際していた元彼に貸したお金(彼自身がギャンブルやその他知人から借りていたお金を建て替えで支払った)が150万円ほどあります。 きちんと返済をしてくれるとの事で、借用書はありませんがその旨やり取りしたライン(150万円ほど必ず返すとの内容)、彼に振り込んだ全件分の明細(通帳の振込み履歴)などはあります。 別れた後、5回ほど返済がありそれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
5年前に職場の同僚にお金を援助して頂きました。 相手の方から当時は好意を持って頂いており、初めは20万円をその後20万円を二回に渡って受け取り、計60万円受け取りました。 初めの20万円は、私が闇金に手を出してしまい、助けて頂きました。 後からの40万円に関しては、受け取る際に返せないと伝えて受け取りました。 初めの20万円は、私から助けを求めたので返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。自分も被害届を出すべきでしょうか?
先日、新聞を読んでいたらお金を貸していた人が詐欺で逮捕されていました。逮捕された内容としては「警察に逮捕された、保釈金を払わなければ刑務所に入らなくてはならなくなる」として知人の男性より約70万円借りて返さなかった為、被害届を出されたらしいです。私も、最初は同じ様な内容でお金を貸しました。その後、色々な理由で総額で400万以上貸してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー6年間ほど続いているのですが、同じ友人からちょくちょくお金を貸してほしいと言われ貸しています。 一回当たりの貸し金額は1万円から3万円ほどでいつも来月の給料日に返済してもらっています。 基本メールだけのやり取りで借用書は書いてもらっていませんが利息という形で借りた金額の5割り増しで返済してもらっています。(利息はこちらで指定したものではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。
風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日に貸したお金が返って来ず、音信不通に…
ベストアンサー昨年の秋に知り合いの人から会社設立の為のお金を貸して欲しい、借りた分の10%上乗せして返しますと言い500万円貸しました。更にもう少し貸して欲しいと300万円貸しました。知り合いだった事もあり土下座までして頼むので仕方なく貸してしまいました。もちろん怖いので借用書を書いてもらい返済の日にちまで待っていたのですがうんとも寸とも連絡がなく音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金した相手の口座の照会をしたい
ベストアンサー父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。 借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて
19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルについて悩んでいます。
ベストアンサー約3年前にSNSで知り合った会ったことのない方から21万円をお借りしました。 当初、返済は一括の手渡しでと相手から言われておりました。借用書はなく、LINEのやり取りのみです。 一括での返済が難しく、〇月までに返済しますという約束が守れないことが3回ほどあり、その度に言い訳をして返済をまってもらいました。 一括手渡し返済の約束が、会いたくないだろうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供夫婦との貸借は何扱い
ベストアンサー7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪になりますか??
ベストアンサー2年前、客から金を借りました。 色々な理由をつけて、同情をひいて金を800ほど手渡しで受け取りました。 その際借用書等はなし、証拠はLINEのみです。 今になって金を返せと言われてます。 当時、適当にLINEで返すなどと言ってしまったのが証拠になってるようです。 交際を条件に金を受け取ったのですが、実際交際は曖昧で終わりました。そこから音信不通にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合,特別受益になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した日記と金銭の発生
実は体の調子が芳しくありません。日を追うごとに病状が悪化していきます。どの医者にかかっても満足な治療が受けられません。それもこれも私の日記がわりだったSDカードを人に持ってかれたことから始まりました。それはある病院で、私の病状を見るためにSDカードを貸して欲しいとのことでした。其所には私の病状含め兼ねてから小説の案等が書いてあったのですが、有無を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額200万円以上貸したのですが。
ベストアンサー返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息を付けた上に借金残高に1割?これって違法?
ベストアンサー2年程前に知人から10万円借金しました 自分から「貸してくれたら2割あげる」との条件で提示したら相手から「毎月分割返済後、残高に1割つけるなら」と言われて渋々了解しました。それから2年間 知人との貸し借りが続き今では60万程に膨れ上がりました 借用書などなく 毎月平均3万程借り8万前後返すパターンが続いてます(2年間合計約借金82万円返済額190万程)この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の『時効の援用手続き』後の返済行為は可能ですか?
ベストアンサー祖母(89歳)に個人間借金があることが判明しました。 先日債権人から接触があり親族間の知るところになりました。 祖母は「借りたものだから生きてる間に返せる分は返したい。」と隔月に定額を債務者に振込むことで話はまとまりました。 その借金は10年以上前のもので、当時の借用書などはなく口約束だったそうです。 私としては当人同士で納得した返済方法で済ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返済してもらうには
11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的な欺網行為について
ベストアンサー貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー1年半前に彼女よりお金を借りました。毎月約束の期日に遅れず返済しています。借用書などは交わしていません。価値観の違いなどから先日別れ話になりました。彼女は別れるなら一括返済して欲しいと言われました。一括返済したい気持ちはありますが、現実用意することができません。その旨を伝えました。それでは納得してもらえず、挙げ句に結婚詐欺で訴えるなどと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による仲介詐欺?
友人を経由し車屋にお金を今まで総額220万渡しました。しかしパーツ代が足りず待ってと言ったところ、 闇金から勝手に借りてこられました。その後パーツ代は支払ったのですが利息215万〔10日に1割〕払えと言われ、しかし借用書もなく怪しいと思い車屋に確認しました。 すると車屋は総額220万の内115万しか受け取っていないと言われました。 その旨を友人に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手から家賃等の請求
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 2年間同棲し、そこから引っ越す際の引越し費用(荷物はほとんど相手の物)、引越し先での4年間のうちの家賃いくらか。その他記憶に無い生活費用とか諸々で合計140万請求されました。 借用書や直接お金を借りた記録はありません。 しかし、全てではないにしろたまに家賃を立て替えて貰っていたことは認識していたので余裕がある時のみ返してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のマンション売却について
ご相談させていただきます。 離婚の際のマンション売却についてです。 マンション購入の際に夫婦の貯金と妻か、妻の両親かが頭金を補填しています。具体的な金額は覚えていませんが数百万だと思われます。 そこで質問です。 マンションは現状、ローン残高より大きくプラスの金額で売却になる予定です。その際、売却益を財産分与することになりますが、そこから妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて
昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の事について宜しくお願いします
平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人がいる対面式の闇金の解決について
知人に保証人になってもらい、都内対面式の闇金からお金を借りています。 と言っても連帯保証人は書類を交わしているわけではありませんが、 闇金を紹介してくれた知人が保証人になる仕組みで、仮に私が逃げた場合、 その知人が闇金から請求を受けることになるそうです。 知人も闇金もグルではありませんが、私を紹介したことによって、 幾らかの紹介料はもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。
いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ホストに貸したお金を回収できませんか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 前回引き続き、今は彼はホストを辞めました。彼に3月に手渡しで100万貸しました。私も2つの銀行から50万ずつ借りたので利子もあり困ってます。返すとは言ってますが、未だに1円も返してもらってないのと、最近は返すとは言わないので返す気がないと判断しました。 今は就活中みたいです。去年実家から出てきたので、本名と携帯番号はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したものの 後から借金が
ベストアンサー旦那が病気のため死亡しました。死亡して1か月です。 持ち家があり 旦那が住宅ローンを組んでいたので 団信によってローンが無くなりました。 まだ 築8年です。子供は一人です。 助かります。 借金は 車のローン残すところ あと20万です 遺産は 相続して 静かに暮らしたいと思います。 しかし 私は 働いていないので これから パートでも見つけようと思います 家があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?
初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への名義貸しについてと回収方法について。
以前も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 約3年前、知人(男性)に急遽現金が必要になったと言われ、来月頭には全額返すからお金を借りてほしいと頼まれました。もし返金日が延びてしまっても、月々の支払は自分が支払うからと3社の金融から約300万ほど借り入れをすることになりました。 その際、源泉徴収などの手配は知人がしており、私名義の源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから