13,915件見つかりました

法律相談一覧

• 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 民事再生(個人再生)について

知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 娘に彼氏にとられた600万円を取り戻したい

【相談の背景】 24歳の娘が、付き合っている無職の彼氏におよそ1年間で約600万円取られてしまいました。娘は彼に「困っているから助けて」と言われると断れない性格で、娘も無職で貯金が無いにもかかわらず、私の妻や友人、貸金業者などから借りることで、彼に生活費を工面していたようです。 娘は彼氏に現金で渡していたようで、取引履歴のような証跡が彼との間にあり...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立て

アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に妊娠、慰謝料の件で

彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 同棲中だった彼からの暴力

はじめて相談させてもらいます。 同棲中だった彼に暴力を受け被害届を出しました。 彼は罰金10万円の有罪になりました。 暴力を受けた際に携帯電話を投げ捨てられました。私は携帯電話を新しく購入しました。 被害届を出す時に、携帯電話のことは自分で弁護士さんに相談してと警察の方に言われました。 このような場合、携帯電話の代金の請求はできますか? わかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...

弁護士回答
    4
  • 解決策をご教授願います。

会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。

弁護士回答
    3
  • 公正証書効力ありますか

いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。

弁護士回答
    6
  • 公正証書に記載した口座番号が間違っていました。

ベストアンサー

金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...

弁護士回答
    4
  • 家族の借金、内緒で立て替えられますか?

ベストアンサー

婚約者の借金が発覚しました。 5社から170万、現在は月に合計7万円ずつ返しているそうです。 新婚生活のためにも、彼の親御さんが全額一括で立て替えてくださるとおっしゃっています。 ただでさえ生活もギリギリなのでありがたくちょうだいしたいのですが、彼に甘え癖がついてしまうといけないので、 彼氏に内緒で一括返済したうえで、 彼氏には向こう数年、月々返済が...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルでどうしたらいい?

知り合った方に190万借りて今は3万ずつ返していってまして残り184万なのですが、早く全額返せと言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 法人の個人からの借入金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社に対して妻の貸付金があり会社からの返済を希望しています。 【質問1】 会社が社長(夫)から借入金を受け、後、役員(妻)が会社から返済を受ける事は可能ですか? 贈与と疑われますか? 返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションを買って貰う場合、贈与税を払うしかないの?

私名義で中古マンションを買ってあげると言われたのですが...その人から現金を貰い無職の私が一括で2000万円以下のマンションを買った場合、税務署からお尋ねは来ますか? 来た場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?

【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...

弁護士回答
    2
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 兄に貸した金

10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?

先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 念書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。

ベストアンサー

私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??

ベストアンサー

行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 信義則違反になる行為とは

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について時効の援用後、信義則違反となり時効の援用が取り消される場合、信義則違反とはどの程度の事なのか教えていただけたらと思います。 【想定状況】 ・10年以上前に友人からお金を借りて ・その後5年ほど連絡を取れる状態で、たまに会ったりしていた ・その際に返済を求められたが、今度返すと言ってその時は返済しなかった ・その後ライン...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか

ベストアンサー

会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 義両親への立替金の返済請求について

今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...

弁護士回答
    7
  • 実印の貸与を債権者に要求された場合

個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...

弁護士回答
    3
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果

ベストアンサー

会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け。もう2年たったので事項でしょうか?

18の時ホストにはまってしまい50万の掛けがあります。 もう2年たったので事項でしょうか? 家に行くと脅迫されて怖いですね。

弁護士回答
    3
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから