このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人の、家賃光熱費未払いについて。どうすれば未払い分全額回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃、光熱費折半の約束で友人とルームシェアを始めたのですが、初めは支払いがあったのですがすぐに、家賃光熱費共に未払いになりました。約22ヶ月分未払いになります。で、その友人が出ていくことになったのですが、未払い分一括でとお願いしたところ、お金がないからと断られました。月々で、払ってくれると口では言っているのですが信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活脅される開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで相手からお顔合わせ代1万円をあげるからお茶してほしいと言われたので会いました。私からは金銭の要求はしていません。会うと、顔合わせの1万円を手渡されました。そのときの顔合わせで話した時にフィーリングが合わなかったので、次回をお断りしブロックしました。すると相手が怒り、お金を返せ、窃盗だから弁護士に伝えてプロバイダに言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書の記載内容についての質問
【相談の背景】 現在、家庭のある男性とお付き合いしております。 そのご家庭の携帯代(奥様含む5人分)、子どもの教育費や家賃、生活費、普段の食費などを支援しており、2年で額は300万をこえてきました。 子どもたちが仕事につき独立したら(予定ではあと2年ほど)、現奥様とは別れるから、というのが条件(口約束)で支援していますが、自分の生活もあるので余裕はなく、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の借金を肩代わり
始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てについて弁護士さんに以来できますか?
ベストアンサー二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。
ベストアンサー半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の詐欺について
ベストアンサー4月にFXの情報商材を契約し、40万払ってしまいました。 全然稼げるものではありませんでした。 しかし、のちにさらに稼げる特進クラスがあり150万払えば稼げるようにサポートしますとういう事でさすがにこれはおかしいと思い断りました。しかし最初に払った40万円はクレジットで一括支払い今はリボ払いで返しています。 そしてさらに 6月に別な動画共有サイトの副業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与であることの証明とは
元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で相手に請求したいお金の内訳は?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われ調停中です。 結婚前に私が出した結婚費用、家賃、生活費全て請求しようと思っています。 結婚後、私は無職でしたが、退職金や失業保険がありました。 主人には失業保険の、額は以前から低く言っていました。退職金も低く言っていました。 結婚後同居中につかった生活費は私が出してました。 それも請求できますか? どこまで請求できます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です。
闇金にお金を借りてしまい明日返済日です。 その業者は風俗のスカウトに紹介をしてもらいました。 返済は毎週その業者に手渡しです。 初めは低金利と言われてたにも関わらず紹介されたのは闇金でした。 警察に相談したところ、着信拒否をして家に来たら110番通報をしてくれと言われたんですが家まで来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えなのでしょうか?
私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親との金銭トラブル
親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい脅されています。
【相談の背景】 不倫についてです。 自業自得なのですが、既婚者の男性とお付き合いをしていました。彼は一昨年結婚したのですが、私は婚約期間より前からの関係でした。 その後も知りながら私は関係を続けていました。 ですが彼のモラハラな発言や行動に耐えられなく、何度も揉めてきました。 彼の女性関係のだらしなさに加え、「お前は存在している価値がない。」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。
11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が詐欺にあいました。
娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?債権債務関係の捏造
ベストアンサー債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する予定の夫の母から請求
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な恋愛感情による金銭トラブル
私は水商売をしています。そこでお客さんとして来ていた男性に何度も告白され、その度に断っています。でもその人はまったくあきらめません。何故か私に水商売をやめてほしいというので「生活があるから」と伝えたところ「じゃあ僕が君の生活費をだすからやめてとは言わないから出勤を減らしてほしい」と言われました。付き合う気もないのでお断りしたのですがしつこく「君を助けたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。
私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助
【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
財産の損失は財産を回収すれば精神的苦痛は回復され精神的苦痛にならない為、慰謝料の請求は認められない(それもどうかと思いますけど)というのが裁判所の考えだと思いますが仮に事故により、この先まともに働く事も出来ない状態なのに勝手にお金を使われたとしても慰謝料の請求は認められないんでしょうか? この先生きていくのに必要なお金を勝手に使われた事は、元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間においての借金返済について
彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。
ベストアンサー私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の有無
●私事ですが知人に140〜150万円ほど今年2月から複数回(1回3千円〜5万円とバラバラで来年度から無利子で返済)お貸ししました。●その融資は相手方がゆうちょ銀行の口座しか持っていないため決済用として使っていたゆうちょ銀行の口座に現金で入金(3千円貸すなら3千円を他の預金から下ろしたりタンス預金の現金で)して送金していたのです。●その都度入れていた現金で入れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手からの慰謝料請求について
20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と借金返済について
ベストアンサー約8年同棲してきた彼がいます、彼は仕事には就いておらず、ただお金が無いわけではありませんが家賃などは一切払いませんでしたし、払ってもらおうとも思っていませんでした。私の仕事のミスが原因でどうしても負担しなければいけないお金があり80万彼に借りました。色んな事があり彼に昼間の仕事とは別で内緒でスナックで働き始めたのですが、彼にばれて怒ってしまい、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に貸付金700万があり契約書はありません。贈与確約書を作ったのですが法的効力はあるでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。お願いします。 主人に貸付金700万円があります。これは、婚姻生活費用ではなく、パチンコの借金の肩代わり等です。 婚姻中のことなので、貸付契約書はありません。 妻である私も、働いていて所得があります。 貸付金に、慰謝金300万円(私の父から授受した結婚式資金の使い込みによる結婚式不履行、不貞行為、暴力行為による足の炸裂の為6針縫合...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから