13,916件見つかりました

法律相談一覧

• 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 身体で返せと言われます

ベストアンサー

私はある方からお金を借りています。 最初はお金欲しさに身体で返すと言ってしまいました。 やはり抵抗があり現金で返金をしたいです。 ですが、その方からは返金じゃなくて約束を守れ。 身体で返せと言われます。 この場合、現金で返すというのはいけないことですか? また、どう説得すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい

同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...

弁護士回答
    8
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金と口座凍結について

【相談の背景】 4ヶ月前から知人にお金を貸しています。 返済の目処が立たず、返済できない理由が、ギャンブルで4.5年で1千万近く稼いでおり、その金額を確定申告せずにいたら、最近税務署にバレ、口座凍結された。その分の税金は支払い終えたが、また同じようにギャンブルをし、稼いでしまい、そのせいでまた口座を凍結されてしまい、ローン関係も一括請求がきてしまった...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金の金利と返済について

ベストアンサー

事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...

弁護士回答
    3
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4
  • 実家で働いた労働費の請求についてお願いします

ベストアンサー

実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の手続き方法

【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買。何かいい方法はありませんでしょうか?教えてくださいお願いします。

家にあったバイクを去年8月に、旦那の仕事先の息子さんに車体代15万で譲ることになり、始め車検代の5万円はすぐに払ってもらいましたが、そのあと10月、12月と1万円ずつ。。以降お金が振り込まれません(残金12万円未払) 親御さんの方に連絡を何度か入れているのですが、一度連れて行くと言いながら未だに来ません。。 仕事の関係上付き合いがあるので、あまり強く...

弁護士回答
    2
  • 付き合うという約束を提示した場合の詐欺罪の成立について

ベストアンサー

お世話になっております。 ある女性に、「彼氏と別れて付き合ってあげるから、食事代やホテル代をだして」と言われ、10万円ほど支払いました。 すなわち、私と彼女との交際費です。 しかし、その女性は結局、付き合うという約束を反故にしました。 お金のことについて言及したところ、一旦は「返す」と言われたのですが、結局返してもらえていません。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...

弁護士回答
    4
  • 交際での金銭トラブル

ベストアンサー

再度質問失礼致します。 【前回の質問内容の要点】 ・出会いはsnsで短い期間の遠距離での交際における彼女との金銭でのトラブル。 ・私は経済的に余裕が無く、交際しても色々苦労をかけてしまうので会うのを止めたいと伝える⇨彼女から経済的支援を申し出られ私の家に泊まり支援して頂きました(金額は60万未満で口頭でお互い贈与であり貸し借りではないと承諾済みで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手に慰謝料請求が可能ですか?

一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で相手に慰謝料請求が出来ますか?

ベストアンサー

一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為にあたりますか?

ベストアンサー

事業の資金繰りに困ったとき家内よりお金を何度か借りており、積もり積もって2000万円程になったので、担保としてマンションの抵当権(平成29年10月)を付けました。(第二抵当、第一は住宅ローンの銀行です)その後も事業の回復は見込めず、カード会社等の返済ができずに平成30年6月にサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーよりマンションの強制競売開始をされ...

弁護士回答
    1
  • 同棲者が破産して金額請求。

2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか

ベストアンサー

妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 愛人として返済しながら生きていくしかないのですか。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話になります。 3年前にサイトで知り合った方がいまして 最初は体の関係をもつたびにお金をいただく関係が2度ありました。 お金が苦しく本当に悩んでいたときに 貸してあげる、助けてあげる、その代わりに 返済が終わるまで愛人になって、体の関係をもつのを条件にということでした。 私は実家が母子家庭ですごくお金に困っていて 誰にも頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 逃げられる?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。

ベストアンサー

元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。どうしたらいいですか?

知り合いに300万円近いお金を借りてます。と言っても半分位は今は困って無いからいらないと、返そうとしたのに、玄関先にお金を投げ捨てたり、以前は好きに使っていい、返さなくていいと言われていたお金をなのに、今はそのお金を理由に脅されます。私は既婚者なんですが、ストーカー行為をされたり、その人は代行屋で昼間が暇なため、毎日、朝から夕方まで話しに付き合わさ...

弁護士回答
    3
  • 知人、友人への過去の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺

元々の知り合いに、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。相手は私の財産を奪おうと執行官や差し押さえをしてきました。 すでに名義を全て変えていた私は何も取られなかったのですが、それに腹を立てた相手は、私に破産をかけて来ました。 どうしょうも出来なくなった私は、和解しお金を支払う羽目になりました。 後で、知り合いから聞いた話では、上手く私をハメ、お金を奪い取...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。

金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭トラブル今後の対応

初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブル・詐欺について。

先日3年半ほどお付き合いした彼氏と別れました。理由は遠距離のため中々会えないこと、会う機会が一年に一回、連絡がだんだん途切れていったことです。しかし、お金を貸していること、また返したいものがあったので、郵送で送ろうとしたところ、友人に「別れたなら結局家呼んでくれなかったんだから、直接行ってみれば?」と。そこでGoogleマップで調べたところ、市営住宅...

弁護士回答
    1
  • 子ども(成人)の借金について

同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親から借りたお金の返済義務について

この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しで詐欺罪

ベストアンサー

知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...

弁護士回答
    3
  • 元カノに渡したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと借金未払い返金依頼

10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手から車の頭金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

結納などはまだしていませんでしたが、結婚しようということで、元カレと一緒に車を買うことにしました。 名義は彼の方で、頭金の164万円をわたしが出しました。そして、車が納車されたのですが、彼が浮気をし別れることになりました。別れた後も、もちろん彼がその車を所有し乗っています。 わたしは、頭金のお金だけ返してと言ったのですが、返すことはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返ってきません。 ラインをしたところ、〇日までに返すとは繰り返し言っているものの、一向に支払がない状況です。 そのため、支払督促の申立てをして返してもらおうと思っていますが、友人の友人なため、下の名前が分かりません。 【質問1】 苗字と住所が分かるのであれば、支払督促の申立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • 大変お恥ずかしいのですが

私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。遅れてるってあり得るんですか?

お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...

弁護士回答
    2
  • 不安です。友人にクレカ、携帯を渡して·····

ベストアンサー

2年ほど前に友人から、お金が稼げるよと言われ、金融機関のクレジットカードを作り、友人に渡しました。 これも一緒にやればもっとお金渡せるよと言われ、携帯電話を2台契約し、そのスマホを友人に渡しました。 クレジットカードは、協賛金制度がどーのと説明され、5年間預けてくれるなら、枠の1割を渡すと言われ、受け取りました。 その友人が使うためというか、企業...

弁護士回答
    2
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と付き合っていて借金トラブルです。

【相談の背景】 男女の問題です 既婚の男性と付き合っておりました。 3日前に別れを告げられ、それからLINEも既読つかず、電話も出ません。実は私も既婚なのですが、その男性とは10年前から付き合っており私が結婚したのは2年前で、結婚した、と言わずに付き合っておりました。お金もずいぶん出してもらっていました。これは婚姻前からです。婚姻後にも理由をつけては、...

弁護士回答
    2
  • 1年程前に友人から80万円を借入れました。

ベストアンサー

1年後の約定返済日に返済できず、とりあえず15万円を返済しました。今後も毎月ある程度の返済を予定しております。しかしながら、その友人は「株式で設けたら倍にして返す」と私が言ったと主張しております。友人と私との契約書は、金銭消費貸借契約書で、 年率15%の利息を支払うという契約だけです。しかし、友人は、私の行為が詐欺行為だと主張します。私のした行為...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

知人の男性から、相談を受けました。 別れた彼女が、「預けていた物をお金で返して欲しい」と言ってきました。 彼女が将来、彼氏と一緒に暮らすときの為に家電を買いました。その彼女は実家暮らしだった為、一緒に暮らすまではその家電を彼氏が預かることになりました。 しかし、その2年後に別れてしまい、その家電を彼女が使うことはありませんでした。 そして、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから