このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金後のトラブルについて。
知人女性に100万ほどお金を貸した後に一方的に別れを切り出されました。 借金書も作成してあり月々の分割での返済額も話し合い決めています。 ただしお金を貸す際にお金を借りてすぐに縁を切らない、今後の関係を良くする為に貸してほしいと言う理由でした。 風俗店で勤務している女性で風俗から足を洗う為にお金を肩代わりしたような形です。 1.このような場合でも契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?
ベストアンサー以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達にお金貸してと言われ・・・
友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの金銭トラブル
彼女と付き合っていた頃にお金(60万)と服などを貸していたのですが それが破損して戻ってきて 買った時の値段を請求したのですが 突っぱねられてしまい困っております 非常に気に入っていた服で、まだ買って日も浅いものでした どうすればよいでしょうか そして、彼女と先日別れ 60万を今月中に返してくれといったのですが それも今月中には無理と言われ更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の父からの借金
ベストアンサー父が痴呆認定で、長男の家族が、面倒見ています。 先日、兄から、父のために家を、リホームしたいから、父の貯金から、1000万使いたいと連絡がありました、借用書も書き、利子も払うといいますが、金額は、父の貯金の、3分の2に当たります。 80歳半ばの父から、20年ローンで、借りる予定だといいます。兄も私も60歳を、過ぎています。 兄の家は、相当大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件として取り合ってもらえますか?
ベストアンサー去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
私の彼であるAくんがお金に困っていて共通の知り合いであるBさんに一緒に頼んでお金を借りました。 しかしAくんには返済能力がなくAくんとBさんの間には信頼関係がなくなり、私が頼んだ責任として返済義務を求められ返済することに。 そして何度かAくんが困る→私が仲裁役としてBさんにお金を頼む→結果的に私が返済するというルーティーンが出来上がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人や知人同士の借金問題について。
N(借主・外国人)A.B.C(貸主) D(貸主・相談者) 先日Dから借金問題について相談されました。NはA.B.Cから多額の借金をし、逃げ回っている状況です。DはNにA.B.Cを紹介した人物です。これは何年も前に起こった事で、未だに逃げ回っていて、貸主たちが困っていますが、以下の場合、強制的にお金を返してもらう事は可能でしょうか。 4〜5年前に、NがDに、娘が、レイプをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で
4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい
初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に貸したお金
10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返すべきなのでしょうか?
ベストアンサー娘さんにお金を貸したと男性が訪ねてきました。 TwitterやLINEで知り合った男性のようです。 相手は証拠もあると銀行の取引内容や娘の画像を 持っていました。娘に聞いても借りていないの 一点張りです。正直何を信じればいいのかわかりません。 当時娘は18未満だったのですが、援交だったのではないかと疑っています。 そこで質問をお願いします。 1本当に借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な口約束での金銭トラブル
友人(男性・飲食店経営)が、自身の経営する店がうまく行かずに悩んでいるところ、親しい顧客Aさんに「応援するから、頑張りなさい」と、資金の援助(口座に振り込み、数回、200万程度)を受けたのですが、その後その方とは不仲になってしまい、現在、振り込んだ分の返済を要求されています。いざこざがあった後にしばらくして通告されたそうです。(期限は1ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー元同僚に2〜3万づつことあるごとに金を貸してくれと言われ、とうとう総額が20万になりました。 書面でのやりとりは一切ありませんが、相手は20万の借金を自覚していてそのメールが残っています。 最初は同じ会社で毎日顔を合わせていたのですが、相手が同じグループの違う会社に異動になり、今では全く会いません。 来年1月にグループ全体の新年会があり、そこで会います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる
ベストアンサー旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け、これは架空請求になる?
ベストアンサーホストクラブの売り掛けについてなのですが、 月に22万円の掛けを、作ってしまいました。泥酔状態で次の日起きてホストさんに聞いてびっくりしました。 また、住所や実家の住所を書く借用書のような物を書かされたのですがそれの内容すら読み取れないほどお鮭が回っていました。 一月分の売り掛けは関西しました。 しばらく行ってなかったのですが、先輩に呼ばれ断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義貸しの借金に関する誓約書の内容について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、主人から借金がある話をききました。内容は主人が会社の後輩からお金を借りた事、ただその後輩にも貸すお金がなかったらしく消費者金融から借りたのを主人に貸してもらった事 いわゆる名義貸しのようなものかと思います。 主人は消費者金融の返済分のお金を毎月渡していたそうです。それが今回主人が転職する事になりやめる前に会社にその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気 お金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約し同棲していた彼が居ます。 同棲は10ヶ月くらいで 彼はギャンブルや支払いなどでお金の余裕がなかったので私が貸すこともあり 百万円以上は貸してました。 しかし先月彼が浮気し別れる事になりました。 お金の貸し借りは証拠と言うものはありませんが、いついくら貸して欲しいなどのやり取りの記録は探せばあります。 また、婚約書などは作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。
【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
5年前くらいに昔からの友人Aを介して新しく友人Bが出来ました。そして仲良くなりしばらくして友人Bが生活が厳しい食事代が足りないなどの理由で頼ってきたのでお金を貸すことになりました。最初の頃は毎月きっちりと全額精算して貰えていたのですが、途中から家賃の滞納などが重なり、その度に貸していたら精算が追いつかなくなり毎月少しづつ残金が増えていくようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒になると言っていた彼が突然拒否。仕事を早急に成功させる為にと言われ、使ったお金を返して欲しい。
約3年付き合っている彼がいます。今年の春に一緒に暮らす約束をしてましたが、一緒に暮らす準備を始めようとしたところ彼から「俺は他人とは一緒に暮らせない性格、親とも長い時間一緒に居るのは苦痛なんだ」「俺が嫌がる事をしようなんて、お前は本当に俺が好きなのか?」と、突然拒否されました。 彼は元々ホストをしてましたが2年前に辞め、それから半年近く生活費の1部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人に2100万
1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサー約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい
ベストアンサー夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金、暴力、暴言、屈辱
ベストアンサー彼=バツイチ子供別居 私=バツイチ子持ちです。 結婚を前提にお付き合いしていました。しかし、付き合いはじめて3ヶ月の頃、元カノに復縁を迫って復縁していたことが発覚しました。 彼は近くにいる私と付き合っていきたい、そう言われて復縁しました。 復縁したものの、私は彼を信用でなくなりました。そのことをよく責められました。信用できなかかったのはお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から借金しました。
私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求しないと言われていた詐欺だと言われお金を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活として合計100万円くれた方に、突然返済請求されました。 3人の子供をシングルで育てており、怪我をしてしばらく仕事へ行けず生活の為にスナックでアルバイトをしていました。 とあるお客さんと仲良くなり生活助けるからそういう関係になりたい とお話しをされました。 私は、体の関係は持てない。お金と体は私の中で繋がらない。と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が40万かえさない 別れ話
ベストアンサー彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいます なおかつ借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を請求されました
お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借りた側はどこまで請求されますか?
ベストアンサー個人間の借金(借りた側です)について質問です。 現在私は友人から借金をしており、 約4年間に渡って60万円を借りました。 当初3年で返すという約束はしたものの、 返済自体はほぼ出来ておりません。 またこの借金自体に借用書はなく、 利息なども決めておりませんでした。 先日、貸主である友人から借金の返済を強く迫られた際に「慰謝料や遅延金も追々払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない相手に借金を返済してもらうためには、どうすればよいのか?
まだ、トラブルは発生しておりませんが、相談させてください。 かつての教え子に何度かに分けです85000円を貸しました。 その教え子は、携帯などは料金未払いのために連絡も取れなくなるとのことです。 その教え子と仲が悪くなってしまいました。 返事がないので、内容は異なるとはいえ、何度も送ると「しつこい」だの「うるさい」だの言われました。 とはいえ、返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから