13,921件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル 告訴されますか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、なんとかしてあげるといわれ、外でお金を49万くれました。 余裕ができたら返すからといったら、10年20年預けとくから、あげたもいっしょだからといわれました。 また、秋に残りをなんとかしてあげると言われましたが、その前に奥さんにばれ、奥さんから店の駐車場で待ち伏せされ告訴すると手紙を渡され、その手紙...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません

一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による自己破産について

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えの無い請求書

付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...

弁護士回答
    6
  • 母のローンを代わりに契約する場合、貸付扱いにするために必要な作業に関して

ベストアンサー

母のアパートで定期点検が発生し、200万円ほどの修繕費が発生しました。 母が一括で支払うことは困難なためにローンを組むことになりましたが、 母が高齢であるためローンを組むことができず、代わりに子である私の名義でローンを組むことになりました。 このローンを母に対しての「貸し付け」としたい場合、私の側で母宛の借用書を作成すれば、相続時に「ローンで支払...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての援助金の返済義務

ベストアンサー

離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 失踪した下請け社員に対する法的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 下請けの社員が当社の社長に200万円、当社の従業員に90万円借りたまま失踪しました。 本人の社長にも約400万円借金があるそうです。 借用書は当社の社長の200万の分は有りますが当社従業員の90万円の分はありません。 どのように対処したら良いのか相談したいのですが、失踪した下請けの従業員は下請けの社長名義の携帯電話を持ち逃げして...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資として個人からお金を20万借りました。 返済が遅れ、向こうからの催促の連絡の後こちらから返済スケジュールを提示し、ただ今5万円のみ返している状態です。 借用書はありますが、『ひととき』についての記載はなく、メッセージ上で利息の代わりに『ひととき』とする、といった条件を決める文言はあります。 5万円を返した後、ひとと...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 車のローンの支払い

【相談の背景】 内縁関係にあった方がローンを組む事ができず、私がローンを組んで車を購入しました。あと3年半位・200万ちょっとの残債があるのですが、この度お別れする事になりました。 車はメインで彼が乗っていたので今後も使いたい。でも残債分を一括で払うのは無理なので、そのままローン分を払い続ける形でお願いしたいと言われています。(彼の身に何があっても、...

弁護士回答
    1
  • 「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の拒否について

【相談の背景】 今現在離婚調停をしています。 私が離婚の条件として 賃貸初期費用 出産費用 退去費用 上記親が立て替えてくれました。借用書などは親子関係にありましたし、応援してくれてたので書いてませんが、相手には口頭で伝えています。 これを請求したところ、払う理由がない、追い出したんだから退去費用請求とは何事だ!状態です。 ですが、1回前の離...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、不動産登記

【相談の背景】 お世話になります。約25年前に私の兄が戸建てを購入し、その際、親が頭金を出しました。その兄が昨年、病死しその妻が相続しました。私の親が支援した分はその不動産に登記はしていませんが、私の親は公正証書にこれまで兄の結婚生活に支援した金額を載せていて、出来たらお金を返して欲しいという希望があります。貸し借りに関して、毎回口約束で借用書は...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した分を支払督促したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に1年半前に60万程お金を貸し自分たちで借用書を作成し、毎月3万ずつ月末に返済するという文言で作りました。これまでも何回も支払い日が遅れてましたが、返済もあり連絡取れていたのですが、先月末の時点で連絡が途絶え現在まだ20万程返して貰ってない状況です。 おそらく着信拒否設定にされていて、LINEも出ないとなると今月分の返済だけでなく、...

弁護士回答
    1
  • 送ったメッセージで詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年4月から2020年1月までの間に10人余りの人達から各1000万円から1億円の金を現金で借りました。借用書も作りました。その後「お金を返すつもりはない」みたいなメッセージを送りました。しかし、その後後悔し、現金を全部返しました。ちなみにメッセージの詳しい内容が覚えてません。 【質問1】 送ったメッセージのせいで詐欺罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那に対する貸付債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...

弁護士回答
    1
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます

【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...

弁護士回答
    1
  • 借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の支払いを拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円の借用書に26.28%で損害遅延金の利率を設定しお金を貸しました。(1日72円の損害遅延金発生) 10万円は返してくれましたが損害遅延金は支払わないとのことです。 10万円返済までに弁済日から20日要し、1440円(72×20)の損害遅延金は発生していますが、 10万円を返してもらった以降、 損害遅延金を返してもらうまで、 損害遅延金は発生し続ける...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 付き合っていた彼がいて色々と彼の女関係の事などあり喧嘩してお別れすることになりました。 彼とは3年半くらい同棲していてほとんど彼は無職で生活費を入れてくれずその間の生活費を彼は借金出来なかったので私名義で借金して生活していました。 彼は携帯も借りれないから私名義の携帯を持っているのですが別れることになり、私名義の携帯(最近機種変し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の利息について

【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 刑事・民事での詐欺について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...

弁護士回答
    2
  • 返さなくて良いと言ってしまったかもしれない貸付金。

ベストアンサー

初めは少額から8年お金を貸して参りまして突然、音信不通にされました。 LINEやSNS等も拒否されてます。 借用書はないのですが、先方からの返済計画のLINE画面のショトカはあります。 弁護士さんに内容証明を送って頂き、反応をみる事が可能な事は調べたのですが、 この8年のうちに、記憶にはないのですが、返さなくて良いと言ってしまった可能性もあり、悩んでおり...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない

以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権 回収について

当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の利息について

ベストアンサー

4年ほど前に友人に400万程お金を貸しました。 1年後の返済の約束で、利息は月10万づつで計100万支払うと言われました。 その後、50万程の利息は振り込まれました。 1年後の返済日には返済されず、今日まで1円も返済されていません。 返済日より半年経った頃、弁護士さんに相談をしました。 借用書を見せたところ、利息がオーバーしているので、オーバーしている分は...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに金貸したら、脅されています

10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • 貸金した相手の口座の照会をしたい

ベストアンサー

父は、2014年3月に伯父(父の亡くなった妹の夫)より急にお金が必要で1年以内には返すからと言われ100万円を貸したとの事でした。1年経っても返さないので、叔父に返すように言ってはいましたが、借りた事は無いと取り合ってくれませんでした。  借用書等は作成しておらず、父は、伯父の銀行口座に100万円を振り込みにより入金していますが、振込んだ振込...

弁護士回答
    1
  • 父親への返済義務、恐喝について 。

過去に男性に騙され、借金をしてしまいました。 それを親にバレ、俺が払うと父親が払ってくれました。その後私のキャッシュカードは父親のもとへ。 わたしの給与は全部父親母親のにまわりました。 ですが最近両親と喧嘩をし、 キャッシュカードを持たずに家を出てしまいました。家出することは両親も同意の元でした。 ですが、最近父親から 家に戻ってこい、お前の...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら会社の携帯代を請求してきた。

ベストアンサー

旦那の会社の事です。旦那が辞めると言ったら今まで10年以上使用した会社の携帯代を基本料金も全て払えとおどしてきました。旦那は請求しないと何度も聞いて使っていました。確かに私用で使っていましたがそれは払うといいましたが、基本料金も全て払えとまるでヤクザの様におどしてきました。また仕事中に運転した会社の車で雪でスリップしたりした事故のお金も取られまし...

弁護士回答
    4
  • 私は代表取締役社長妻取締役妻個人名義のお金を800万会社借りてる。どのように返済の方法

有限会社の代表取締役社長をしています。私の妻が取締役をやつています 4~5年前に妻から会社に対して借金をしました金額は合計800万円位です。その際妻と会社かんでの借用書は ありません。一年前から毎月20万円会社から妻に返済しています。先月我が社の決算も近いので 我が社が利用している会計事務所の先生が来て決算前の打ち合わせのさい妻に対して月20万...

弁護士回答
    1
  • 元彼にもらったプレゼントの代金、返すべきですか

元彼が以前、合計で5万円ぐらいほしいものを買ってくれてたりしたんですが。 当時、別れるとなったら返せって言われてました。 結局別れて、なんとか3万は返したのですが、残りの2万がどうも生活に支障が出るため返すのがきついです。 そもそも返すっていう名目が引っかかります。 彼に返してと言われるけど、私は借りてはいません。 借用書なんかも書いてないで...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料と財産分与について

私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における証拠の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 現在少額訴訟による貸金返還訴訟を起こそうと考えております。金額は23万円ほどで借用書等は一切とっておりません。 その際に証拠としてLINEによる会話ログのスクリーンショット、車内でお金を渡した際のドライブレコーダーの映像音声を証拠として提出したいと考えております。この証拠が被告人本人のものであると立証できるだけの内容(会話)...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っています

2017年2月25日 756741円 2017年3月1日  115377円 2017年3月5日  115854円 2017年3月8日  114098円 2017年3月15日  287287円 合計1389357円 以上お金を貸しています。借用書なしの口約束です。 もう1年たちますが返済されたのは 2017年10月49709円 同  11月51240円のみです。 毎月定額で支払ってほしいというと無理だと言われます。 相手は京都...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルです

以前交際していた方と旅行に行った際に、日本に戻ったら現金で渡すからと言われ宿泊代金をクレジットカードで立て替えました。その他に買いもいのも同様にクレジットカードで立て替えをしました。 既に半年がたつのですが、入金するよっと言われた日程に振り込みがされなかったり、金額が全く違う少額であったりと、何度も嘘をつかれている状態です。 元々別れた理由も一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから