このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひととき融資について
ベストアンサー個人間の融資で借りている条件に体を一週間に一回提供することが条件にされてしまっています。 お金に困っていたので私もわかりましたと同意してしまったのですがそれプラスお金も返済が必要で精神的に参っています。 借金というのをいいことに、中出しし放題やり放題好きな時にやらせること週一回1万円返済振り込み不可、手渡しのみ、つまり一週間に一回はその行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の債権者への返済の違法性について
ベストアンサーよく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の退居問題について
12年ほど前から隣に住んでいる祖父母を退居させたいのですが良い方法を教えて下さい。 まず現在の状況ですが、12年前までは祖父の名義であった土地が事業に失敗したか何かの理由で差し押さえられ売りに出ておりました。そこを父が銀行から借り入れをし買取りしローンの支払いも続けて参りました。ですので今の名義は父になります。 その際、全資産を取られた祖父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した私名義で借りた借金が返って来ない状態で困っております。
4年前に私名義で金融機関2社から約100万円を借入れ、元彼に貸しました。 そこから、3年ほどかけて元彼にて、約25万円の返済を行ってもらいましたが、平成26年6月頃より音信不通になり、返済が滞りました。その後、金融機関からの催促により、私の方で返済を肩代わりする形で平成26年の7月頃より、5か月に渡り月々3万円程(計15万円)の返済を行っている状況です。 以下内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子について
友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告訴について
宜しくお願い致します。 交際5年の彼に総額400万円貸してしまいました。 交際当初から10万~50万を何度か繰り返し貸したという状況です(貯金、私名義の消費借金融借り入れ) 初めの頃の150万円の借用書だけはありますが、全て手渡しでしたので、振り込み明細や金銭のやり取りが明解なメール、録音などは無く決定的証拠はその借用書のみです。開業や病気、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察の借金について
昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の請求訴訟
ベストアンサー亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしたいです。
【相談の背景】 水商売で働いておりお客さんに都度嘘をついて娯楽費の為にお金を借り気づくと2000万円近くになっていました。本人ではなく身内が探偵をつけるなど言い出しており本人にはその気はないみたいです。また借用書もなく肉体関係もあった上で相手は避妊することもなかったがお金を借りている側なので言い出せなかった私も悪いですが肉体関係の分だけでも引いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手順について
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括請求された場合について
【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて
【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺に遭った場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人にお金を貸しました。借用書はあります。一部は返金されましたが未だ数百万円が未返済で連絡が取れません。現在債務者は実家にいて投資をしています。パラリーガルの経歴があり法律に詳しいそうです。聞いていた勤務先の給与に強制執行をかけたところ雇用したことがないと返事がありました。プロフィールには院卒と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金と離婚調停
夫婦間の借金の返済義務についての相談です。私には主人と結婚した時に私的な借金が200万ほどありました。それを主人が立て替えて払ってくれました。現在、主人とは別居しています。2014年に主人の不倫が発覚し2016年に仕事に行ったまま帰宅せず、そこから不倫相手とマンションで同居しております。私は離婚に応じなかったのですが先日、離婚調停が届きました。そこでそのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです
ベストアンサー元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間金銭トラブルについて。書面作成
男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済方法を体で返すようにと強要されて
私は、ある男性のメールに悩んでいます。それは、以前に二回だけお会いした方に、メールで、今仕事ができない状況でと言うと相手から、お金に困っているだろうからとお金を用立ててくれました。とくに借用書などはなく、返せる時にだけ返せる金額を返すという話しになり、数万円を借りた形になり、返せる時には少しずつ返していましたが、返せない時期が連続したので、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンスの返済方法について
性的サービスのないメンズエステで働いています。 社長がお金に困ってるならと20万貸してもらい、残額は16万円です。 借用書は週2日はシフトに入り、完済後から1年は働く、月末に2万円ずつ返済と書かれています。 借りたお金はしっかり返していくつもりですが、メンズエステで働いていることが旦那にバレてしまい、如何わしいお店ではなくても辞めろと言われました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件を付けた貸金の返済について
ある女性に対して交際を申し込んで回答を待っている間に、その女性から10万円貸して欲しいと言われました。卑怯だと分かっていましたが交際を条件にお金を貸しました。その際、彼女から具体的な将来的な話も出ました。(結婚など)そのお金の用途も彼女のお母様が起こした交通事故の費用という事であったので、将来的な事も考えて親の為ならと思っていました。 しかしその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられないようにするには?
相談があって連絡させてもらいました。 連絡はメールのほうが返しやすいと思うのでよろしくお願いします。 内容なんですけど、先日知り合いにお金を貸しました。金額は60万です。 相手に借金があり、それを一括で払えれば金融屋のむちゃくちゃな利息に苦しまずストレスなく仕事ができると言われて今回だけと、いうことで貸しました。 いちおう借用書というんですかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場からの時効の援用
親が20年前に貸したお金に関して。 お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による労働について
借金を理由に紹介された職場で働きつづけていますが、実際働いている時間とタイムカードの時間が違ったり、ごくたまに出す休みの希望が通らないです。 毎月のお給料が少しずつお金を引かれて、借金の返済にあてられていますが、手元に借用書などもないので残額もわかりません。 休日には裸に近い格好の写真を撮られています。何に使うのかはわかりません。 お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束違い。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
以前、知人から何回かお金を借りました。 そのたびに私は分割で返して行くし借用書も一筆書くって言うんですけど、以前私が知人に少しお金を貸していたこともあったので困った時はお互い様だし助けたいだけやから返さなくていいよと断られ続けてました。 それが最近になって一括で返済してくれ!無理なら一年で全額返済しろとじゃないと法的に訴えるとか私の親に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸した…
先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について。通常交付されるまでに何日くらいかかりますか?
支払督促について教えて下さい。 お金を貸した相手が、全くお金を返す気がないようなので、支払督促を考えています。 借用書は書かせていますが、嘘の住所を書いたようで、だいたいの住所しかわかりません。 支払督促の手続きをし、手続きした証拠を役所に持っていけば相手の住民票を受け取れると裁判所の方に聞きました。 そこで質問ですが、支払督促の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた住所不明の彼氏。どのように対処したら良いでしょうか?
2月から付き合った彼氏に4月半ばから合わせて30万円貸しました。 しかし、6月半ばから電話・メールに応答がありません。 本日、別れるという意思とお金に関する旨はメールにて伝えました。 しかし借用書がありません。当時、本人は書くと言ったのですが、私が断りました。口約束だけですが本人は「俺が逃げたら取り立てに来てな」とは言ってました。 手元にあるのは、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の作成
知人にお金を借りていましたが、私が認識している金額と知人が言ってくる金額が異なる為、現在言い争いになっています。 借用書もない為お互いが証明できません。 しかし最近催促が脅迫紛いになって、正直精神的も参ってます。私の家族と私に関係する人にも連絡しているようです。 金額の相違がありますが、借りた私に非があるし、早く相手と縁を切りたい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務があるのかどうか?
ベストアンサー知人が個人貸しの連帯保証人になっているのですが、闇金まがい20日で2割の利息をもらいますと書いてある借用書に対して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続 借用書ある場合の遺産分配
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を罪に問えますか?
両親に内緒で親友にお金を貸していました。借用書もあります。返済期限を2年間としていたのですが、月々わずかな金額で良い、と私から申し出て、知人はこの口約束どおりに月々の返済をしてくれていました。返済期限の2年間はとうに過ぎています。ところがふとしたことから友人との間にお金の貸し借りがあることが両親にばれてしまい、お金の貸し借りに厳しい両親は猛烈に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい
はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。メール、ラインの強要。
ベストアンサーお付き合いしていた人からの借金があります。なあなあでの借金だったため、幾らの借り入れがあるのか把握しておりませんでした。別れ話が出ると「400万円貸している」「お前の家に行くぞ」と言い、実際に家に来たり、「家を売ってでもお金を作れ」と電話をしたりされました。返済能力はなく、そのまま何年かが過ぎると、「借用書を書け」「旦那に言うぞ」等電話で言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた
2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげたお金を相手が返すと言った場合、贈与の取消になるのでしょうか
ベストアンサー4年前に子供にお金を貸しましたが、借用書は書きませんでした。 何回か返済してきていたのですが、私が途中で「貸したお金は老後の生活費にしなさい」と言って、残金は返さなくて良い事を手紙に書き、いくらか返済してきていたお金と一緒に子供に渡しました。 その後、私の生活が厳しくなって来てしまったために、子供に老後のお金としてあげたお金を、やはり返してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親戚間のお金の貸し借り問題
旦那と交際中(2年半前位)の時の話です。急遽お金が必要になり旦那の弟夫婦から貸していただきました。当時旦那の信頼もあり借用書などは書いておりません。その後弟夫婦が離婚しました。実際そのお金が弟さんのお金か元嫁さんのお金かわかりません。私は弟夫婦が結婚中であった為夫婦共用のお金だと思っております。 中々返せずに日が経ち、催促の連絡がしつこい為なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから