このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ一括返済しないといけないですか?
2年前ほどに風俗で知り合った方と 外で会うようになりお金をもらい性的関係になっていたんですがお金に困りその方に借りました。 その際。その方の手帳に借用書として30万お借りした 文面を書き、住民票もお渡ししていました。 返済を催促されることなく、お金での性的関係はしばらく続いていてある時連絡が相手から 返ってこなくなり放置してたんですが いきなり返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの返済は贈与になる???
金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えられそうなのですが…
ベストアンサーキャバクラでホステスをしていて10年以上前に知り合ったお客さんから結婚を求められ結婚を前提にと援助を受けていました。 ただ、ずっと「結婚をする気はない」と言っていても「待つ」と言われお金も「いらない」と言っても支えたいからと渡され受け取ってしまっていたした。 5年前に子供ができ結婚したのですが生活が苦しくホステスは続けていたのでそのお客さんとも続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の回収方法について
近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、 建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か良い回収方法は無いでしょうか
私の母が、6年前に私の従兄弟に300万円お金を貸しました。 貸付時には口頭で分割払いということに決めたようです。 なお返却は「無理の無い返済をすれば良い」という事で約束をしたそうです。 借用書はありますが、期限、支払い方法、利息等については一切記載されていません。 現在母は認知症になり、残債権が108万円残っています。 このお金を母の老人ホーム等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マルチ商法で友人にお金を貸しました
【相談の背景】 2019年の話です。私は当時いわゆるマルチ商法(といっても契約書等は無く恐らく法的にギリギリのラインだったと思います)の会員をやっていました。 そこでそれに興味をもった友人から「自分にも紹介してほしい」と言われ、その友人も加入する事になりました。しかし当時彼はお金がなく、私が消費者金融から10万ほど借りて彼の分を建て替え、その時は口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も払わず逃げた同居人について
4ヶ月間同居していた相手が 私が家にいない間に家賃や光熱費、私への借金を払わず勝手に逃げました。 私の荷物もいくつか持って行かれました。 逃げてから数日は連絡が取れなかったんですが、 荷物持って行ったのは窃盗だし お金も返してもらえないなら内容証明を送る、と連絡したところ 相手はビビったのか連絡を返してきました。 荷物は送ります。 でも借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない
元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に貸したお金を返してもらいたい。
貸したお金を返してもらえる手段を教えていただきたいです。 今月姉より、助けてと言われ話を聞いたところ、父親が違う弟からお金を貸してと言われて、お金がなく貸せないと。姉は私名義のカードを持っていて約2年間にわたり総額約900万を弟に貸してしまっていました。借用書はメールで見せられただけだそうです。 そこには返済計画がかかれていますが、特に捺印され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義母が叔母に貸したお金(500万)は返して貰えないのでしょうか?
昨年義母が亡くなり遺品整理をする中で、義母の妹にお金を貸している事が書いてあるメモが見つかりました。金額も合計で500万に及ぶ高額なのですが、借用書が一切見当たりません。通帳とメモの年月日を照らし合わせてみると、日付金額共にピッタリ合っているものもあります。通帳もごく一部しか見つかっていないので全て調べる事が出来ません。先日、主人が叔母のもとを訪れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸して返ってきません。
ベストアンサー付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母がお金を返してくれません
親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手と連絡がとれない場合
法律に無知で、情報が足りない所があるかもしれませんが、回答よろしくお願いします。 主人が金融会社からお金を借り、知人にお金を貸していた事が分かりました。 事業の出資金やらなんやらで計185万程貸しているそうです。 借用証があるのが120万円分で、あとは口約束で貸してます。 借用証も相手方が用意したものですので、法的に有効かは分かりません。 保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法
友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの領収書に、但し書き等を書かなかった場合、貸し手に不利益はありますか?
ベストアンサー私は以前、会社経営をしている知人に 合計で14万貸していました。 正式な借用書はありません。 会社の口座に振り込んだり、 代わりに支払いをしてあげたりしました。 約束の返済の期日は決まっていたものの、 色々な理由で期日をのばされましたが なんとか渋々現金で返してもらいました。 そして後日、『お金を返した証拠に、領収書を作って欲しい』と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に立て替えたお金を回収する方法を教えてください
【相談の背景】 フリーでバンド活動をしています。活動に必要なものを制作購入するのに、私がまとめて相方の分も立て替えて支払いました。相方からは1月末に受け取るはずでしたが、なんやかんやと理由をつけられ毎週受け取れず連絡も取れず、今月15日に「来週支払う」と連絡がきたものの、明確な日付を教えて欲しいと返信するとついにLINEをブロックされました。 金額は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が逃げた場合の回収方法
【相談の背景】 会社の同僚に4月15日にお金を50万貸して、6月25日に返済すると借用書を書いてもらいましたが、返済日に一家全員で逃げられました。家に何回か行きましたが、いつもいないようで、実家の電話、本人の携帯電話も繋がらず途方にくれています。会社にも6月22日に消費者金融から督促が届いていて、給料の四分の一が差し押さえになったようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。
友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。
ベストアンサー夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない
ベストアンサー2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定のお金を、父が貸して死亡した場合
父と子供三人〔母は他界〕で相続の話をして、父の持つ三つの不動産を子供に一つづつ与える、また父が生きてる間に父がそれらの不動産を売却した場合はその代金を相続するという事で話がまとまりました。ところで父は事業をしていて、私〔次男〕の相続予定の不動産を近いうち売却し、その代金の一部を父の会社に運転資金として貸す考えです。 質問ですが、父個人が父の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、連帯保証人の返済について
知人に300万円ほどお金を貸しました。連帯保証人もつけて借用証も書いてもらいました。債務者には他にも借金がある為、収入はある程度あるのですが期限までに返済は不可能な状態です。連帯保証人に一括請求する事はできるでしょうか?また連帯保証人に返済能力がない場合、持ち家とかはあるみたいなのですがどうしたらいいですか? また、収入はある程度あるので公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済したいお金があるのですが、相手が金額を教えてくれません
【相談の背景】 元恋人から交際中に貸していたお金を返せと言われており、返す意思は示しているのですが「計算が終わらない」と言ってなかなか金額を教えてくれません。 元恋人の生活レベルに合わせるのが難しく、何度かとりあえず出しておいてもらう、ということがありました。私は金額を大まかにしか把握しておらず、7万円程度だと思っているのですが、借用書などはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか
旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗時代のお客さんからお金を返せをいわれました。
18歳の頃から一年間風俗で働いてました。 そこで仲良くなったお客さんとプライベートでも遊ぶようになりました。体の関係もあり、プレゼントなども貰いました。 わたしは金銭的に悩んでいたのもあり、風俗をしていました。 それをお客さんに相談したらお金を援助するといい現金を受け取りました。 お金に困り相談する度援助をしてもらいました。 借用書などは書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してるのですがどこまで大丈夫ですか?
お金を返さない知り合いに共通の知人が話しをしてくれることになったのですが その前に借用書と振り込みの記録のコピーを渡すように言われました 相手がしらばっくれた場合に本人に見せると言うのですが、コピーを渡したり それを知人が相手に見せても問題にはならないのでしょうか? その人は相手の職場の社長とも知り合いなので、その人にもコピーを見せて話しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞める代わりにもらうお金は贈与になりますか
デリヘルをしています。付き合い始めたお客さんから、働いている分のお金を毎月払うから辞めて欲しいと言われました。月に100万以上は稼いでいます。彼は今のお給料からその額を出すのは難しいようです。私はうやむやにされたくないので、今払えないなら分割で将来に渡って払ってもらいたいと思っています。この場合、働いていた分を彼の都合でやめさせられるわけなので、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に貸したお金の回収方法について
親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合 どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に貸したお金の返済
私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借用書がなくてもラインのメッセージで30万借りた証拠は裁判で有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で借用書がなくても相手がラインで30万借りましたとメッセージを打っていたら 裁判で返してもらえる判決は出ますか? それしか証拠がありません 【質問1】 ラインのメッセージで
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無利子での貸金業法の無登録について
貸金業に登録していなくても、無利子で貸し付けた場合は法律に違反しないと思いますが、 遅延損害金を設定した場合は、法律に違反しますか? 借用書に記載しない場合は、5%に自動的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらえますか?
H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を担保に友人からお金を借りその後キーを取り上げられましたがキーを取り戻す方法はありませんか?
友人から自分の車を担保にお金を借りましたがその後脅されて車のキーを取られて使用出来なくなりました。 借用書には車を担保にし、返済期限までに返済されなければ車を差し入れると記載したのみです。 車のキーを差し入れる取り決めもしていません。 抵当権等の設定や名義変更もしていません。 返済期限はまだずっと先で自分は車の使用も出来ず駐車場の使用料も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金が返ってきません。
知人にお金を貸したら返ってきません。それどころか借りた覚えのないお金を逆に請求されています。 相手は弁護士を自称していました。私は水商売をしていて、そのお客さんとして出会った人ですが、彼にお金をあげるから外で会わないかと言われそれに乗ってしまい、数回会い、労働の対価として金銭を受け取っていました。それも始めの一度だけでその後ははぐらかされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前から。あと警察に言っても無駄ですか?
5年位前に付き合っていた人に合計約500万お金を貸したのですが、すぐに返済すると言いながらいまだに返済してもらえません。消費者金融に借りて貸せと言われ断ったら、死ぬと言われ仕方なく簡単な手書きの借用書を書いてもらい、お金を貸しました。ところが全く返済されず、それどころか銀行を凍結解除するためのお金を貸せと言われ、貸さないと言うとなら返せないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返済について
【相談の背景】 知人に複数回(10年くらいの間)にわたってお金を貸しました。借用書は手書きのものが残っています。弁護士の先生に入っていただき、毎月返済が来るようになりましたが、完了までに数十年かかってしまします。その知人は会社経営者しているのでより多く返済することが可能だと思っています。 【質問1】 返済額を倍にして早く終わらせる手段はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を貸して 金銭貸借することについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告に貸したお金に対してと 被告名で作成した借用書に対して、 被告は「名義を貸しただけ」だと主張しています。 しかし名義を借りたと言われている相手は当然、否定をしています。 名義を貸すことの利益が被告には そもそも無い こともあり 虚偽主張を しているわけです。 【質問1】 被告は 名義を貸しただけだから 法的にも「返済の義務は全く無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?
【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高利貸しへの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の高利貸しに額面300万円の借用書を書きお金を借りました。利息は月1割ということでその利息分を含めてその額になっています。 1年半くらい返していて元金でいうなら残り100あるかないかぐらいなのですが、毎月10万円以上の支払いに困っています。 【質問1】 こうした正式な業者じゃない方に対しても任意整理は可能なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから